Процесс становления лактации всегда рассматривается как сложный период для любой женщины после рождения ребенка.

Кормление новорожденного часто вызывают у матери болезненные ощущения в сосках, причем не только у первородящих, но и при появлении на свет второго и третьего малыша. Одной из причин острых болей является вазоспазм. Признаки этого аномального состояния нужно знать кормящей матери и желательно — женщине, ожидающей дитя. Это позволит вовремя принять меры и устранить тягостные проявления, мешающие нормальному  грудному вскармливанию.

Вазоспазм при грудном вскармливании

Что такое вазоспазм

Вазоспазм – это патологическое состояние, возникающее при чрезмерно активной местной реакции сосудов, проявляющееся в их спазме (ангиоспазм), что приводит к резкой бледности кожи на пораженном участке, нередко сопровождающейся сильной болезненностью.

Подобное явление случается после грудного кормления в области соска и ареолы кормящей женщины, что обусловлено резким сужением капилляров, вен и артериол кожи. Сосуды сжимаются так резко и сильно, что ток крови останавливается, вследствие чего сосок становится белым (синеет, багровеет), а когда сосуды снова расширяются, и кровь приливает обратно, приобретает обычную розовую окраску. Таким образом, боль и изменение окраски кожи связаны со спазмом или расширением артериальных и венозных сосудов кожи.

Вазоспазм обычно диагностируют в первые недели после родов, когда молочные протоки начинают активно функционировать.

По характеру сосудистых изменений ангиоспазм в сосках часто сопоставляют с синдромом Рейно – заболеванием, для которого характерно нарушение притока крови к тканям ступней и пальцев рук под влиянием холода, температурного перепада, психоэмоционального напряжения. У пациентов с болезнью Рейно под воздействием спазма пальцы белеют и сильно болят.

Последствия вазоспазма серьезны для женщины, желающей выкормить малыша материнским молоком. Это состояние ведет к уменьшению выработки питательной жидкости, застойным явлениям, воспалительным процессам в груди, длительно незаживающим трещинам, поскольку уменьшение кровоснабжения соска тормозит процесс регенерации.

Симптомы

Как правило, спазм сосудов в молочной железе возникает по завершении кормления, когда младенец отпускает сосок. После теплой среды полости рта ребенка кожа соска резко охлаждается, вызывая спастическое сужение капилляров.

Признаки этого состояния  заключаются в следующих проявлениях:

  1. После кормления в течение нескольких минут или секунд, происходит изменение цвета соска с розового на белый или синюшно-багровый. В этот момент пациентка испытывает жгучую боль. Боль может распространяться от соска в толщу молочной железы с ощущением «простреливания».
  2. После возвращения крови в сосуды ареолы, цвет кожи вновь становится обычным, но этот процесс также сопровождается болью, которая часто становится пульсирующей.

Изменение окраски кожи и сильная болезненность может отмечаться или на одной или на обеих железах. У некоторых пациенток ангиоспазм не сопровождается болью.

Ощущение болезненной пульсации и  затухание болевого синдрома может продолжаться от 2 — 5 до 60 минут и более.

Развитие спастической боли и внешние проявления ангиоспазма иногда отмечаются не сразу после отнятия малыша от груди, а между кормлениями (отсроченный процесс).

Симптоматика патологии имеет  схожесть с признаками других болезней кормящих матерей, поэтому врачи нередко ошибаются и  диагностируют вазоспазм, как дрожжевую инфекцию, лактостаз, мастит.

Причины

Истинные причины развития резкого сужения сосудов после грудного кормления до сих пор точно не установлены.

Но врачи утверждают, что факторами-провокаторами, повышающими вероятность этого феномена, являются:

  • температурный перепад (согретый во рту младенца сосок охлаждается при комнатной температуре);
  • усиленное сдавливание соска деснами в результате неправильного захвата ареолы грудничком при сосании;
  • трещины, ссадины, язвочки;
  • инфекции, воспаления, грудная молочница;
  • травмы или перенесенные хирургические вмешательства на молочных железах;
  • нарушения кровотока при синдроме Рейно, аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • вегетососудистая дистония;
  • избыточная сухость кожи на грудной железе;
  • злоупотребление напитков с кофеином, частое поступление в организм никотина, так как эти вещества способствуют сужению сосудов;
  • бесконтрольное применение противогрибковых медпрепаратов, противозачаточных таблеток, глюкокортикостероидов;
  • ежедневное использование сухих видов дезодорантов-антиперспирантов.

В последнее время многие специалисты рассматривают в качестве причинного фактора вазоспазма физическую форму крапивницы. Диагноз такой патологии до родов может быть не установлен, особенно при стертой симптоматике.

К подвидам этого заболевания относятся:

  1. Холодовая крапивница, для которой характерна острая аллергическая реакция на перепад температур и холод. При этом возникает отек, изменение окраски кожи, болезненность, точечные высыпания или волдыри (не всегда).
  2. Механическая крапивница (отсроченная от давления, контактная). Проявления патологии – вспухшие пятна, полосы красного или белого цвета на участке механического раздражения кожи (давления, натирания, вибрации) с сыпью и без сыпи (неуртикарный тип).
  3. Простой дермографизм и вибрационный ангиоотек. Проявления аналогичны признакам физической крапивницы, но болезнь связана не с аллергическими механизмами, а с особой чувствительностью кожи к механическим воздействиям.

Эти виды крапивницы встречаются редко, но также могут быть первопричиной ангиоспазма у кормящей пациентки.

Как лечить вазоспазм

Начинать терапию нужно только после обсуждения проблемы и обследования у маммолога.

Чтобы избавить пациентку от патологии, требуется выявить и устранить первопричину вазоспазма (поражение периферических сосудов, неправильный захват, кандидоз грудных желез, воспалительный процесс, трещины сосков).

Если боль несильная, а заболевания железы и кожи врач исключил, интенсивное лечение не требуется. Нужно использовать общие мероприятия, снижающие тягостные явления, успокоить кормящую мать. В случае выраженных признаков, острых болей, которые не проходят  во время кормления, придется обратиться к медикаментозному лечению.

Комплексные меры

При появлении тягостной симптоматики  рекомендуется обязательно соблюдать комплексные меры, которые улучшают кровоснабжение тканей и предупреждают спастический приступ:

  1. После кормления не оставлять железу открытой, а сразу прикрыть всю ареолу стерильной марлей, хлопковой тканью, теплыми чистыми пальцами, чтобы не допустить начальной фазы спазма сосудов.
  2. Прикладывать на 3 — 8 минут к околососковому кружку согретую чистую ткань, делать теплые сухие компрессы с крупной солью, помогающие ослабить и даже предотвратить боль. Допускается использовать и маленькую грелку, обернутую стерильным полотенцем.
  3. Регулярно массажировать соски пальцами, мягко втирая в кожу подогретое оливковое масло (желательно – холодного отжима). Это существенно ослабит жжение и боль.
  4. При болях проводить сильный, но аккуратный массаж мышц грудной клетки между ключицей и грудной железой, вокруг подмышки, под грудью. Саму железу массировать нежелательно.
  5. Временно, при обострении патологического состояния, использовать силиконовые накладки на грудь (Medela, Chicco, Avent, Canpol, Bebe Confort, Camera), особенно в сочетании со специальными мазями для кормящих, имеющих в составе ланолин.
  6. После душа сначала прикрыть молочные железы чем-то теплым и только потом выходить из ванной комнаты или душевой кабины, не допуская воздействия резкой смены температур.
  7. Не применять никаких мероприятий по закаливанию груди в период вскармливания во избежание резкого ухудшения состояния сосудистой сети.

Эти процедуры реально помогут или ослабить симптомы вазоспазма и снизить частоту сосудистого спазма при кормлении.

Лекарственные препараты

Если у пациентки не обнаружен кандидоз груди, кожа не поражена трещинами, то традиционно назначают: препараты, содержащие глюконат кальция, комплексы с витамином В6 и магнием ( Магнелис В6) по схеме, установленной детским врачом, витаминные комплексы, в которых обязательно должны быть включены витамины А, Е и группа В.

Если этого недостаточно, педиатр, учитывая все побочные эффекты и противопоказания, может назначить:

  1. Нифедипин. Медикамент считается антигипертензивным средством, но при его приеме наблюдается активизация кожного и мышечного кровотока. Дозу рассчитывают в индивидуальном порядке. У большинства кормящих прием 5 – 20 мг медсредства за 20 – 30 минут до окончания кормления, предотвращает вазоспазм сосков, вызванный колебаниями температур. При необходимости врач может повысить дозировку 30 мг. Если после завершения двухнедельного лечения боли возникают снова (примерно у 10 женщин из 100), назначают повторный курс. Нежелательные реакции могут возникать в виде головной боли на фоне снижения кровяного давления, что следует учитывать пациенткам с гипотонией. В инструкции указано, что на время лечения желательно приостановить кормление грудным молоком, сцеживая его.
  2. НитроСпрей, Нитроминт, мазь с нитроглицерином. Используют местно. Средство расширяет сосуды при нанесении на околососковый кружок и сосок сразу после прикладывания к груди. Спрей лучше распылить на теплые пальцы и только после этого смазать кожу. Обязательно удалять препарат с молочной железы теплой кипяченой водой перед кормлением, не допуская попадания лекарства в рот младенцу. Как побочный эффект, возможные головные боли, вызванные снижением артериального давления.
  3. Никотиновая кислота в таблетках. Активизирует микроциркуляцию, расширяет периферические сосуды, улучшает насыщение тканей кислородом, стимулирует образование молока. Может вызвать аллергию у младенца и матери. Осторожное использование при лактации допускается при постоянном отслеживании состояния малыша. Чтобы минимизировать побочные эффекты, после приема таблетки прикладывать малыша к груди можно спустя 3 часа. Если в течение 3 часов у матери или у ребенка появилась сыпь, жжение, покраснение на коже, повысилась температура до 37,2 – 37,5С, прием никотиновой кислоты нужно прекратить.
  4. Камфорный спирт. Снимает болезненность, расширяет сосуды при нанесении на неповрежденную кожу сосков (без трещин) и ареол. Применять с осторожностью во избежание аллергии, перед кормлением нужно обмыть молочную железу.

При выявлении сопутствующих заболеваний, с разрешения педиатра применяют дополнительные медикаменты. Например, при грудной молочнице – противогрибковые мази (Кандид, Нистатиновая мазь, Низорал, Монистат), капсулы Флуконазол, при мастите – разрешенные для кормящих мам антибиотики, при трещинах на сосках – мази с ланолином (Sanosan Mama, Пурелан, Лансино), средства с метилурацилом, Бепантен, Эплан, стимулирующие заживление Актовегин, Солкосерил.

Мази и таблетки при грудном вскармливании нельзя использовать самостоятельно, не обсудив подробности применения с маммологом и педиатром. Решить вопрос о безопасности фармсредства может только специалист. Врач учтет тяжесть проявлений, другие заболевания и противопоказания.

Когда обращаться к врачу

При появлении любых настораживающих симптомов, характерных для ангиоспазма при кормлении грудью, следует обратиться к маммологу. Он проведет обследование, назначит необходимые анализы, исключит другие вероятные заболевания груди и установит точный диагноз. Если наряду с вазоспазмом будет выявлено наличие дрожжевой инфекции или воспалительных процессов, специалист назначит комплексное лечение для устранения всех взаимосвязанных проблем. При подозрении на дермографизм или физическую крапивницу целесообразно  обсудить проблему с дерматологом и аллергологом.

Профилактика

Чтобы не допустить вазоспастических явлений у кормящей матери, желательно после родов соблюдать несложные рекомендации:

  1. Практиковать правильное прикладывание младенца к груди – ребенок должен ровно захватывать весь околососковый кружок. Сжимать сильно железу нельзя, чтобы не вызвать сдавливания сосудов и молочных протоков.
  2. При появлении болезненных трещин немедленно начать применять мази для кормящих и перейти на временное использование специальных накладок.
  3. Правильно обрабатывать грудь, используя рекомендованные крема для кормящих.
  4. Активно лечить кандидоз и любые инфекционно-воспалительные патологии молочных желез.
  5. Не допускать переохлаждения грудных желез.
  6. Не применять косметические средства, мыло, антиперспиранты с алюминием.
  7. Не принимать контрастный душ.
  8. Нормализовать рацион, ограничив напитки с кофеином, шоколад, отказаться от курения.

Если женщина хочет выкормить малыша материнским молоком, нужно своевременно принять меры при явлениях вазоспазма, обратившись к маммологу (и, возможно, –  к дерматологу) за лечением. Спастическая боль в соске может возникать одновременно с развитием заболеваний грудной железы, поэтому во многих случаях терапия должна быть комплексной, нацеленной на устранение причинных патологических состояний.