Количество и качество вырабатываемого молока напрямую зависит от питания матери. В период лактации ежедневный набор продуктов подбирается таким образом, чтобы организм комплексно насыщался белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами. Орехи имеют высокую концентрацию питательных веществ, служат сырьем для изготовления многих лекарственных препаратов.

Орехи при грудном вскармливании

Полезные свойства орехов при грудном вскармливании

Благотворное воздействие орехов на организм обусловливается их химическим составом, в который входят:

  • Витамины. Улучшают состояние кожи, укрепляют иммунную систему.
  • Макро-, микроэлементы. Способствуют полноценному функционированию сердечно-сосудистой системы, иннервации, оказывают седативный эффект.
  • Углеводы моносахариды, декстрины. Естественным образом выводят токсины, шлаки.
  • Незаменимые, заменимые аминокислоты. Служат «строительным» материалом для новых клеток, улучшают обмен кислорода внутри мягких тканей, повышают мозговую деятельность.
  • Фитостерины. Природные антидепрессанты, защищают от негативного воздействия радиации, свободных радикалов.
  • Насыщенные, поли-, мононенасыщенные жирные кислоты. Выводят накопленную мочевину, не допускают развития отёчности.

Систематическое употребление орехов вдвое снижает вероятность наступления мастопатии, содействуют росту и развитию ребенка. С медицинской точки зрения нет подтверждения взаимосвязи употребления этой растительной пищи и увеличения объёма лактации. Но специалисты подчёркивают – повышается жирность грудного молока.

Арахис при грудном вскармливании

Как любой вид бобовых, арахис обогащён растительным белком, минеральными веществами, витаминами. Умеренное употребление такового в период лактации:

  1. Повышает качество молока за счёт аминокислот.
  2. Улучшает состояние эпидермиса – благодаря витаминам A, E.
  3. Положительно влияет на нервную систему из-за витаминов группы B, калия, магния.
  4. Укрепляет сосудистые стенки, служит профилактикой варикозного расширения вен.
  5. Препятствует развитию анемии (что особенно актуально после родов), повышает уровень гемоглобина благодаря содержанию меди, железа.

Арахис обладает антиоксидантными свойствами, но в противовес преимуществам, является лидером среди продуктов-аллергенов. Поэтому его вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Съедают 1 орешек за несколько часов до кормления, а после на протяжении суток следят за состоянием ребенка. Если побочных эффектов не наблюдается, можно последовательно увеличивать потребление.

Для уменьшения рисков аллергических реакций арахис употребляют в жареном несоленом виде без кожуры, добавляя его в овощные салаты.

Организм ребенка не переносит этот вид бобовых, если наблюдаются покраснения, высыпания на коже, расстройства ЖКТ. При высоких концентрациях веществ в молоке возможен анафилактический шок.

Фундук при грудном вскармливании

Фундук – высокоаллергенный, калорийность выше, чем у арахиса. Его польза заключается в высоких концентрациях белка, витаминов C, А, Е, магния, железа, кобальта, калия, благодаря которым:

  • Ускоряется метаболизм организма.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Улучшается функционирование сердца, нормализуется состояние волос, кожи.
  • Повышается эластичность сосудов.

Из недостатков стоит отметить высокую калорийность (703 ккал), из-за которой не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу – 8-10 штук. Иначе у ребёнка возникнет вздутие живота, расстройство кишечника, а у женщины лишние калории станут лишними килограммами. Употреблять фундук нужно постепенно, начиная с 1 шт. в день, лучше – утром, чтобы во второй половине дня отслеживать реакцию детского организма. При обнаружении аллергии у малыша необходимо ограничиться от приема на месяц, после чего повторить попытку.

Фундук следует приобретать в скорлупе, а очищенные ядра хранить в герметичной таре. Горьковатый вкус говорит о наличии плесени, появившейся вследствие неправильного хранения. Такой фундук опасен для здоровья.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Калорийные, богаты белком, жирами, йодом, витамином C, эфирными маслами, потенциально провоцирующими аллергию у ребёнка. Употреблять рекомендуется в умеренных количествах.

Содержат много растительных жиров, повышают качество, вязкость молока. Если секреция станет чрезмерно густой – возникнет риск развития мастопатии, лактостаза или другой патологии молочных желез. Ребёнку труднее потянуть молоко подобной вязкости.

По достижении малышом возраста 2 месяцев допускается прием не более 2 ядер в сутки с постепенным повышением дозировки до 5-6. При выявлении кожной сыпи и прочих признаков подобной реакции необходимо прекратить употребление.

Кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедр полезен для восстановления женского организма после родов. Значительно увеличивает калорийность молока, принимать его рекомендуется по достижении ребенком возраста 3 месяцев. Приём кедровых орешков необходимо начинать с 1 ст. ложки очищенных ядер. При отсутствии побочных эффектов суточную дозу повышают до 100 г.

Вопрос влияния употребления кедровых орехов на количество вырабатываемого молока – спорный. Этот фактор зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Медики подчёркивают, что повышается жирность и питательная ценность грудного молока. Кедр богат витамином E. Он обеспечивает здоровый внешний вид кожи, ногтей, волос, предотвращает появление трещин на сосках.

Миндаль при грудном вскармливании

Содержит минералы (магний, фосфор), витамины РР, Е, группы B, жирные кислоты (Омега-9). Пищевые волокна благоприятно воздействуют на функционирование ЖКТ, содействуют размножению полезной микрофлоры.

Если у младенца не возникает раздражений после употребления матерью этого ореха – регулярный приём такового лишь обогатит качество молока. В день достаточно съедать 15-20 г. миндаля. Систематическое употребление высоких доз миндаля из-за содержания растительных масел провоцирует воспаления, депрессивные состояния, различные патологии. Этот фактор немаловажен – у ребенка недостаточно ферментов для усваивания всех питательных веществ, повышается вероятность аллергической реакции на аминокислоты.

Запрещено употреблять кормящим матерям горький миндаль – он содержит синильную кислоту, а также зеленый, в котором присутствуют цианиды. При выборе зрелых орехов стоит обращать внимание на цвет и запах – при выявлении плесени следует отказаться от покупки.

Кешью при грудном вскармливании

Редко провоцирует аллергию у грудничка, полезен для женского организма. При систематическом употреблении поддерживает уровень белка. Кешью приятен на вкус, обогащает состав грудного молока благодаря витаминам В5, B1, B6, B2, А, Е, К, фолиевой кислоте, биотину.

Содержащиеся основные аминокислоты благотворно влияют на иннервацию женщины и младенца, нормализируют холестериновый баланс. Здоровью сердечно-сосудистой и костной системы содействует йод, селен, цинк, марганец, калий, кальций и фосфор.

Железо повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает самочувствие. Кешью обладает антивирусными свойствами, препятствует развитию кариеса.

На первом месяце лактации не стоит превышать суточную дозу употребления – достаточно нескольких штук. На втором можно увеличить приём до 5 единиц сухих молодых орешков (при условии отсутствия аллергии у ребенка). Максимальная суточная норма – 50 г, иначе новорождённый подвергается развитию запора или диареи. Молодые мамы свидетельствуют об увеличении объёмов лактации от употребления кешью. Но официальных подтверждений этому медицина не предоставляет.

Риск возникновения раздражений или расстройств ЖКТ у новорождённого повышается, если во время беременности женщина ограничивала себя от приёма этого растительного продукта.

Кокос при грудном вскармливании

Безопасный продукт для кормящей матери, кладезь минеральных веществ и витаминов. Вводить в рацион его нужно осторожно, контролируя состояние новорожденного. Регулярное употребление кокоса:

  • Снижает концентрацию холестерина.
  • Улучшает зрение, химический состав плазмы крови, состояние ногтей, волос.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает тонус организма.
  • Стабилизирует функционирование щитовидной железы, гормональный фон, кислотно-щелочной баланс.
  • Выводит шлаки и токсические вещества.
  • Препятствует развитию целлюлита.
  • Содействует восстановлению организма после родов.

Кокосовое молоко калорийное, полезное, по составу не уступает жирному коровьему. Начало приёма – не раньше 3-го месяца со дня рождения ребенка, около 3-4 ст. л. в сутки или 1 ст. л. стружки. Желательно исключить на это время употребление других сортов ореха (для отслеживания достоверной реакции детского организма). При отсутствии вздутий живота или сыпи, суточное потребление увеличивают вдвое.

Какие орехи опасны в период лактации?

При лактации запрещены орехи в пищу, если у женщины:

  1. Присутствуют в анамнезе аллергические реакции на них.
  2. Возникают спазмы сосудов головного мозга.
  3. Диагностированы болезни эпидермиса – экзема, нейродермит, псориаз.

Следует быть осторожными с фундуком, арахисом, имеющими горьковатый привкус. Он свидетельствует о наличии плесени, грибковых микроорганизмов, выделяющих ядовитые вещества.

Правила употребления орехов при лактации

Начинать нужно с 1-2 орехов, ежедневно увеличивая их количество, если ребенок не подвержен аллергии. Каждый сорт водят в рацион поочередно, чтобы была ясность при потенциальной аллергии. Если возникли осложнения – нужно немедленно отказаться от новой пищи и посоветоваться с педиатром.

Рецепты с орехами для улучшения лактации

Чтобы получилось вкусное питательное блюдо, нужно использовать для его приготовления исключительно качественные ингредиенты. При покупке орехов следует придерживаться простых советов:

  • Приобретать продукт только в проверенных местах, лучше запакованный. Этот подход максимально оградит от неправильных условий хранения, влекущих появление плесени, тёмных пятен, последующий вред организму.
  • При покупке на развес, осматривать ядра – на них не должно быть сколов, трещин, сырости.
  • Обращать внимание на срок годности – чем моложе орехи, тем лучше. От них должен исходить приятный запах – признак свежего продукта.
  • Делать выбор в пользу цельных орехов, а не измельченных, подверженных обработке солью или сахарной глазури.

Сушеные, но не жареные орехи имеют максимальное количество ценных веществ. Ядра добавляют в салаты, десерты, вторые блюда. Простой в приготовлении ореховый коктейль: на ночь залить 1 ст. ложку ядер миндаля водой, с утра закипятить, добавить мёд по вкусу. Альтернативный вариант: раздробленные грецкие орехи (50-75 г.) смешать с молоком (300 мл), варить на медленном огне до принятия массой густой консистенции. Мёд или сахар добавить по вкусу. Одноразовый прием – 70-80 мл.

В период лактации сладости не рекомендуются. Стандартные конфеты лучше заменять сухофруктами с кешью. Печенье целесообразнее готовить самостоятельно. Ингредиенты – 3 банана, 3 ст. л. сахара, 1,5 стакана овсяных хлопьев, 50 г изюма, измельченных грецких орехов. Овсяные хлопья предварительно залить тёплой водой до разбухания. Добавить в массу остальные ингредиенты, тщательно перемешать, задать форму, разместить на противне, запекать в духовке 15-20 мин. Такое печенье легко усваивается, намного полезнее приобретенного в магазине.

От качества грудного молока зависит здоровье малыша. Поэтому орехи, имеющие значительную питательную ценность, должны присутствовать в рационе женщины. При сомнении в уместности употребления этого растительного продукта – нужно получить консультацию наблюдающего гинеколога и педиатра.