Мастит диагностируют у 17–33% кормящих женщин. В 11 случаях из 100 заболевание переходит в абсцесс и может угрожать жизни пациентки. Лучшая профилактика осложнений и летального исхода – своевременная диагностика и правильное лечение воспаления молочной железы.

Как и чем лечить мастит

Консервативная терапия или операция: когда, кому и зачем

Консервативное лечение назначают женщинам с серозной формой и ранней стадией инфильтративного мастита. Заболевание сопровождается покраснением кожи, повышением температуры до 38–38,5 градусов, застоем молока, болями в молочных железах и нагрубанием.

К консервативным методам относится:

  • прием антибиотиков и антибактериальных препаратов;
  • использование мазей, компрессов, массажа и тепловых процедур;
  • прием БАД-ов и витаминных комплексов;
  • применение народных средств.

Оперативное вмешательство рекомендовано при обострении мастита и переходе инфильтративной формы в абсцедирующую. У пациентки в груди образуется одна большая или несколько средних капсул, заполненных гноем. Молочная железа становится твердой и болезненной, воспаление распространяется на мягкие ткани и мелкие капилляры.

Лечение лактационного мастита

Мастит чаще развивается у кормящих женщин. У большинства пациенток заболевание диагностируют на 6–12 неделе после родов. Консервативное лечение лактационного мастита состоит из нескольких пунктов:

  1. Консультация врача и продолжение грудного вскармливания. Женщине рекомендуют не подавлять лактацию, а прикладывать младенца к молочным железам не менее 9–12 раз в сутки. Регулярное кормление предупреждает застой молока, облегчает симптомы мастита и ускоряет выздоровление.
  2. Эффективный вывод молока. Если врач рекомендует прекратить грудное вскармливание на некоторое время, женщине стоит сцеживать молоко руками, теплой бутылкой или молокоотсосом. Специальные приспособления можно дополнить массажем. Он улучшает кровообращение, помогает убрать пробки в молочных протоках и облегчает сцеживание. Массаж стоит проводить после консультации врача, ведь в некоторых случаях он лишь усиливает воспаление.
  3. Симптоматическое лечение. Пациенткам с лактацией назначают анальгетики, безопасные для младенца. Средства уменьшают температуру и дискомфортные ощущения в молочных железах, помогают организму бороться с воспалением.
  4. Антибактериальная терапия. Анальгетики дополняют антибактериальными средствами. Их назначают при наличии трещин на сосках и тяжелом течении заболевания. Антибактериальные препараты необходимы, если симптомы мастита не уменьшились спустя 12–24 часа после улучшения оттока молока.

Антибактериальную терапию подбирают после бактериального посева молока. Врач должен определить, какая инфекция спровоцировала воспаление: золотистый стафилококк или грамотрицательные организмы. От этого зависит, какой препарат лучше назначить для эффективного лечения.

Лечение нелактационного мастита

Терапия нелактационного мастита зависит от течения заболевания. Если патология возникла из-за гормонального дисбаланса в организме и не сопровождается ярко выраженными симптомами, лечение не требуется. Пациенткам рекомендовано наблюдение у врача и соблюдение диеты. В некоторых случаях специалист может назначить гормональную терапию, если нет противопоказаний.

При боли в груди, повышенной температуре и покраснении кожных покровов врач выписывает обезболивающие препараты, а также антибиотики и антигистаминные. Они подавляют рост бактерий и убирают симптомы мастита.

Хирургическое вмешательство при нелактационной форме заболевания рекомендовано в двух случаях:

  • симптомы мастита не уменьшаются спустя 2–4 дня после назначения антибиотиков и антигистаминных;
  • воспаление распространяется на здоровые ткани, в молочных железах формируется абсцесс.

В послеоперационный период женщине назначают иммуномодулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы. Также могут подобрать гормональные средства для профилактики рецидива.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение назначают после сбора анамнеза, УЗИ молочных желез, анализа крови и бактериального посева молока.

Антибиотики и антибактериальные препараты

Антибиотики принимают 10–14 суток. Прерывать терапию нельзя даже после исчезновения симптомов. Антибактериальные препараты вводят внутримышечно или внутривенно, но иногда назначают и перорально.

При инфекционном мастите выписывают средства на основе амоксициллина – вещества с антибактериальными свойствами. Амоксициллин могут комбинировать с клавулановой кислотой или сульбактамом. Препараты подавляют развитие стафилококковых и стрептококковых инфекций, а также грамотрицательных микроорганизмов.

К средствам на основе амоксициллина относится:

  • Осмапокс;
  • Солютаб;
  • Хиконцил.

К препаратам на основе клавулановой кислоты и амоксициллина относится:

  • Амоксиклав;
  • Аугментин;
  • Моксиклав;
  • Зинацеф;
  • Оспексин;
  • Цеклор.

На начальной стадии заболевания женщине назначают «Флуклоксациллин» или «Клоксациллин» – препараты пенициллинового ряда, которые подавляют рост микроорганизмов и замедляют распространение воспаления. Часто также используют «Цефалексин», «Диклоксациллин» или «Эритромицин».

Анальгетики

Симптомы лактационного мастита убирают «Ибупрофеном» или «Парацетамолом». Обезболивающие препараты дополняют спазмолитиками: «Но-шпой», «Питуитрином» или комбинацией «Папаверин гидрохлорид» и «Окситоцин». Они улучшают отток молока и нормализуют грудное вскармливание.

При нелактационном мастите можно принимать «Диклофенак» или «Нимесулид» для устранения болевого синдрома, а также мочегонные растительные препараты и БАД-ы от отеков и для очищения организма от токсинов.

Антигистаминные

Антибактериальную терапию дополняют антигистаминными препаратами:

  • Дипразин;
  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Зодак;
  • Димедрол.

Пациенткам, склонным к гипотонии и септическому шоку, назначают «Гидрокортизон» или «Преднизолон». При наличии гноя в молоке и отказе от грудного вскармливания лактацию подавляют «Бромкриптином», «Парлоделем», «Достинексом» или «Лактоделем».

Иммуномодуляторы

При инфекционном мастите показаны иммуномодуляторы:

  • Метилурацил – перорально трижды в день;
  • Пентоксил – трижды в сутки перорально;
  • Антистафилококковый гамма-глобулин – внутримышечно трижды в день, перерыв 1–2 дня;
  • Полиглобулин – внутримышечно 1 раз в 1–2 дня;
  • Тактивин – внутримышечно ежедневно 1 раз в сутки.

Иммуномодуляторы нельзя назначать самостоятельно. Препараты выбирает врач, основываясь на анамнезе и анализах пациентки.

Витаминные комплексы

Иммунологическую резистентность организма повышают витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Микронутриенты можно получать из продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов:

  • Ундевит;
  • Супервит;
  • Компливит;
  • Квадевит;
  • Декамевит;
  • Ундетаб.

Витаминные комплексы можно дополнить пробиотиками: «Линексом», «Бифиформом» или «Хилак Форте». Они восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии и повышают иммунитет.

Кремы и мази

Препараты для внутреннего приема дополняют противовоспалительными средствами местного действия. Они уменьшают отеки, заживляют трещины, убирают дискомфортные ощущения в молочных железах и улучшают отток молока.

К распространенным средствам для внешнего применения относятся:

  1. Гель «Прожестожель» – гормональный препарат от лактостаза, отеков и дискомфортных ощущений. Наносить однократно на ранней стадии мастита.
  2. Крем и мазь «Траумель» – противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Снимает отеки, уменьшает боль и напряжение. Наносить 2–3 раза в день во время лактостаза и при серозной форме мастита.
  3. Гель «Декспантенол» – восстанавливающий и противовоспалительный препарат. Заживляет и дезинфицирует трещины на сосках, уменьшает воспаление, ускоряет регенерацию груди после хирургического вмешательства. Наносить ежедневно по 2–3 раза на чистую кожу, применять при остром и хроническом мастите.
  4. Мазь «Этоний» – противомикробный и противовоспалительный препарат. Подавляет размножение стафилококков и стрептококков, обладает анестезирующими и ранозаживляющими свойствами. Наносить 1–2 раза в сутки при остром инфекционном мастите.
  5. Мазь «Гелиомицин» – противомикробное средство. Заживляет трещины и раны на молочных железах, подавляет рост стафилококка и стрептококка, убирает воспаление. Наносить 1–2 раза в сутки при лактационном мастите в серозной и инфильтративной форме.

Обезболивающими и противовоспалительными свойствами обладают синтомициновая, гепариновая и левомеколевая мази. Препараты применяют наружно 1–3 раза в сутки при лактостазе и мастите для уменьшения симптомов заболевания.

Оперативное лечение

Абсцедирующую форму мастита лечат хирургическим способом. При наличии одного небольшого образования возможна пункционная аспирация гноя. В капсулу, заполненную секретом, вводят тонкую иглу. Процесс контролируют с помощью УЗИ аппарата. С помощью иглы капсулу опустошают и вводят в нее антибиотик, чтобы остановиться воспаление.

При множественных и крупных абсцессах рекомендована операция. Ее проводят в стационаре под местным или общим наркозом – зависит от состояния пациентки и стадии заболевания. Хирург делает продольный надрез от соска к основанию груди, реже – горизонтальный, проходящий под молочной железой. Врач удаляет капсулы с гноем и поврежденные ткани, соединяет множественные образования и промывает рану антисептическим раствором. В полость вводят дренаж, который будет выводить наружу гнойное содержимое. Его оставляют на 3–4 дня. Если воспаление уменьшается, дренаж удаляют, а отверстие, оставшееся после него, зашивают.

После операции женщине назначают инфузионную терапию – очищение организма от токсинов специальными растворами. Также пациентке выписывают антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и иммуномодуляторы.

Народное лечение в домашних условиях

Народное лечение уместно только при лактостазе и серозной форме мастита. Домашние средства обязательно комбинируют с антибактериальной терапией и иммуномодуляторами. Эффективность народного лечения не доказана, но многие женщины используют подручные средства для уменьшения отеков, боли и покраснения груди.

Компрессы

Компрессы от мастита готовят из лекарственных трав и овощей. Существует несколько вариантов:

  • тыквенная мякоть, сваренная в молоке;
  • смесь из запеченной луковицы и льняного масла;
  • отвар донника или листьев черной ольхи;
  • лепешка из цветочного меда и пшеничной муки;
  • пюре из соевых бобов;
  • паста из картофельного крахмала с оливковым и льняным маслом.

Компрессы держат от 40 минут до 2–3 часов. Теплые примочки запрещены при гнойном мастите.

Мази

Инфекционный мастит лечат ихтиоловой мазью и мазью Вишневского. Препараты наносят непосредственно на воспаленную область в виде компрессов. Ихтиоловая мазь эффективна на начальной стадии. Она успокаивает зуд, воспаление и замедляет размножение микробов.

Мазь Вишневского используют при инфекционном мастите, а также в послеоперационный период после вскрытия абсцесса. Средство убирает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных сосков и шва.

Капустные обертывания

Капустные листья полезны при нагрубании и покраснении груди. Их охлаждают до комнатной температуры и прикладывают на 1–2 часа по 6–7 раз в сутки. Капусту для компресса можно смазывать натуральным сливочным маслом, тертой свеклой или простоквашей.

Солевые компрессы

Солевой компресс готовят из 50 мл воды и 30–35 г обычной или морской соли. Раствор должен быть теплым, но не горячим. В нем смачивают хлопчатобумажные салфетки с отверстиями для сосков и прикладывают к груди на 2–3 часа. Компресс противопоказан при трещинах и ранах.

Водный массаж

Водный массаж рекомендован при лактостазе. Процедуру проводят в душе. Напор должен быть средним или максимальным, температура воды – 37–42 градуса. Направление струи – от центра груди к периферии. Массаж делают круговыми движениями, он длится 5–8 минут.

Протирание спиртом

Спиртовые компрессы при мастите противопоказаны. Они лишь усилят воспаление. Спиртовые обтирания покрасневшего участка можно проводить только после консультации гинеколога.

Лед

В первые 4–5 суток к груди рекомендуют прикладывать пузырь со льдом. Холод замедляет размножение бактерий и убирает дискомфортные ощущения. Лед обматывают полотенцем или шарфом для профилактики обморожения и держат не дольше 3 минут после каждого кормления.

Мед

Медовые компрессы и растирания дезинфицируют, препятствуют размножению микробов и обладают ранозаживляющими свойствами. Мед можно использовать несколькими способами:

  • смешать с луковым соком;
  • добавить в лепешку из пшеничной муки и растительного масла;
  • соединить с сушеной ряской и соком алоэ;
  • смешать с семенами кунжута и маслом оливы.

Медовые компрессы используют только в холодном виде и не чаще 2 раз в день.

Эфирные масла

Эфирные масла рекомендованы при нелактационном мастите. Кормящим женщинам они противопоказаны. Эфирные соединения могут вызвать аллергию у ребенка.

Масла добавляют в холодные компрессы и лепешки. Самые эффективные:

  • мятное – снижает температуру, обладает противомикробными свойствами;
  • камфорное – обезболивает и уменьшает воспаление;
  • можжевеловое – дезинфицирует и убирает отеки;
  • пихты – уничтожает стафилококк, подавляет воспаление.

В компрессы добавляют по 2–3 капли эфирного масла. Перед использованием компонента обязательно делают аллергическую пробу для профилактики высыпаний и отеков.

Лекарственные травы

Отвары на основе лекарственных трав – хорошая основа для холодных компрессов. Водные настои также можно принимать внутрь, но только после консультации врача.

При мастите женщине рекомендуют:

  • шалфей – подавляет лактацию, обладает свойствами антибиотика;
  • донник лекарственный – снимает спазмы в молочных протоках, уменьшает боль;
  • ольха – обладает противовоспалительными свойствами;
  • мята – успокаивает, обезболивает;
  • ромашка – натуральный антисептик, рекомендована при инфекционном мастите.

Своевременное лечение мастита позволяет сохранить здоровье и функцию молочной железы. А для профилактики рецидивов женщине стоит соблюдать правила гигиены, прикладывать ребенка к груди как можно чаще, выполнять рекомендации специалистов и не отказываться от терапии, а если потребуется – от хирургического вмешательства.