Биопсия (греч. bios жизнь + opsis зрение, зрительное восприятие) — прижизненное взятие тканей, органов или взвеси клеток для микроскопического исследования с диагностической целью. В более широком смысле под биопсией понимают также процесс исследования биоптатов — прижизненно полученных участков тканей. Биопсия молочной железы — метод диагностики патологических изменений в груди. Процедура заключается в малоинвазивном вмешательстве — проколе тканей с одновременным захватом клеток обнаруженного образования. Реже манипуляция проводится хирургическим путем с последующим наложением швов.
Полученный таким способом материал отправляют в лабораторию для гистологического (патоморфологического) исследования. Пункция — основной метод выявления и профилактики рака груди. Манипуляция проводится при наличии показаний, выявленных маммологом во время осмотра и пальпации молочных желез.
Показания к биопсии молочной железы
Исследование назначает специалист-маммолог (или онколог) после осмотра и пальпации, в результате которых были обнаружены участки с нетипичной структурой, измененной пигментацией или приносящие боль и дискомфорт женщине.
В домашних условиях можно определить такие причины для обращения к доктору и проведения пункции в дальнейшем:
- При прощупывании ощутимы уплотнения.
- Кожа на некоторых участках груди шелушится, появляются пигментные пятна, корочки.
- Образуются эрозии.
- Возникают выделения из сосков (могут быть любого характера, чаще всего — слизистые или с кровью).
- Происходит деформация груди или соска.
Перед пункцией маммолог назначает рентгенограмму. Исследование выявляет атипичные участки ткани — это также показатель для более точной методики диагностики — биопсии молочной железы.
Врач может отсрочить диагностику с помощью такого метода, если у пациентки обнаружены:
- обострение соматических патологий;
- инфекция в острой стадии протекания;
- повышенная температура тела (гипертермия);
- обнаружены патологии, влияющие на свертываемость крови;
- пациентка недавно перенесла хирургическое вмешательство.
Абсолютные противопоказания к проведению манипуляции — кормление грудью, беременность и наличие установленных биостимуляторов. В целом, метод диагностики переносится хорошо и практически не вызывает осложнений.
Какие виды биопсии существуют?
Классифицируют разновидности биопсии по способу взятия матиериала для исследования. В маммологии чаще всего применяются следующие виды биопсии:
- Эксцизионная биопсия — это небольшая диагностическая операция, которая подразумевает удаление всей исследуемой опухоли. В маммологии эксцизионная биопсия применяется для исследования подозрительных лимфоузлов — при этом удаляется весь подозрительный лимфоузел. По сути одним из видов эксцизионной биопсии является секторальная резекция молочной железы, в том случае, когда она применяется для интраоперационной диагностики подозрительных участков молочной железы. Эксцизионная биопсия Применяется для получения материала на гистологическое исследование.
- Инцизионная биопсия — разновидность биопсии, при которой на исследование забирается часть органа или подозрительной ткани. В маммологии чаще всего применяется такая разновидность инцизионной биопсии как трепан-биопсия — биопсия при помощи толстой иглы и специального биопсийного пистолета. Применяется для получения материала на гистологическое исследование.
- Тонкоигольная аспирационная биопсия — одна из самых часто применяемых в маммологии разновидностей биопсии. Чаще всего выполняется при помощи обыкновенного медицинского одноразового шприца. При этом игла вводится в исследуемое образование и при помощи вакуума создаваемого шприцем исследователь получает взвесь клеток. Преимуществом такого метода биопсии является его быстрота, безболезненность и доступность. Тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ) можно проводить под контролем УЗИ. Недостатком является невозможность получить материал для гистологического исследования. Этот метод позволяет получить лишь информацию о клеточном составе образования, но не о его структуре и используется только для цитологического исследования.
Подготовка к биопсии молочной железы
Процедура забора материала не требует особенной подготовки в условиях стационара. За 2-3 суток до диагностики необходимо отказаться от приема лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови и употребления алкоголя. Если пациентка принимает системно какие-либо медикаменты — лечащего врача необходимо поставить в известность.
В день проведения биопсии нельзя использовать косметические средства, которые наносятся непосредственно на грудь или кожу подмышечной впадины (дезодоранты, лосьоны). Также стоит позаботиться о нижнем белье: бюстгальтер должен быть удобен для удерживания охладительного элемента на месте прокола, но не слишком сдавливать грудь.
Основное условие, определяющее время проведения биопсии — менструальный цикл. Не рекомендуют осуществлять забор материала для исследования непосредственно перед началом месячных и в период 1-4 дней цикла. Оптимальное время для манипуляций — 7-14 сутки цикла.
Биопсия молочной железы — это больно?
Многие женщины опасаются не только за свое здоровье, но и за возможный визуальный дефект на груди или болезненность проведения процедуры. Но несмотря на нарушение кожного покрова и использование иглы, процедура продумана до мелочей и практически не доставляет дискомфорта.
Тонкоигольная, стереоатаксическая пункция не нуждается в обезболивании, но при высоком болевом пороге возможна местная анестезия.
Если используются более сложные способы забора материала — инцизионный тип биопсии или толстоигольная аспирационная пункция, то применяют местный или общий наркоз (вид анестезии определяется глубиной расположения атипичных тканей, локализации образования).
Биопсия груди безопасна для здоровья и не влияет на дальнейшее поведение исследуемых тканей. При правильно проведенных манипуляциях из последствий пункции допустимы такие:
- легкий дискомфорт в зоне прокола ткани;
- отек;
- покраснение.
Такие последствия нормальны в течение 3-х дней после пункции. Если симптоматика не исчезает дольше — это повод обратится к врачу, чтобы исключить или вовремя начать лечение очага инфицирования.
Биопсию проводят для определения природы образования, чтобы в дальнейшем правильно разработать курс лечения, поэтому не часто требуется повтор процедуры несколько раз. Если врач настаивает на наблюдении за уплотнением, предварительно исключив вероятность наличия злокачественных клеток, то биопсию могут проводить периодически (процедура используется для наблюдения за изменениями в опухоли).
Как делают биопсию молочной железы?
Биопсия молочной железы — информативный и щадящий метод диагностики образований и уплотнений. Для того, чтобы избавиться от страха перед манипуляцией, нужно знать, как берут биопсию и сколько делается процедура.
В медицине существует несколько методик проведения забора материала и каждая имеет свои особенности.
Общая последовательность проведения биопсии груди:
- Проводится амбулаторно. Во время забора материала пациентка спокойно лежит на кушетке в положении на спине.
- Если в том есть необходимость, применяют местную анестезию и располагают ультразвуковой датчик на груди.
- Наблюдая расположение образования с помощью датчика, врач точно вводит иглу в скопление атипичных клеток и производит забор материала. Манипуляция возможна без УЗИ, тогда локация опухоли определяется методом пальпации.
- Ткани отправляются на гистологическое (патоморфологическое) исследование, врач производит необходимые манипуляции по остановке кровотечения и накладывает повязку.
Ждать результат биопсии приходится от 4 до 10 дней — после этого врач назначает лечение на основе поставленного диагноза.
Пункция не всегда проводится под наркозом или с использованием ультразвукового наблюдения, на выбор вида биопсии влияет множество факторов.
Виды процедур и их особенности:
- Хирургическая биопсия — малоинвазивная операция, применяется для наиболее точного выявления характера клеток образования. Процедура проводится под наркозом (общим или местным) и заключается в иссечении части новообразования (инцизионная, щипковая, эксцизионная биопсия) для проведения гистологического (патоморфологического) анализа.
- Толстоигольная аспирационная пункция — применяется для забора большого количества ткани опухоли. Действия осуществляются с помощью специального автоматического биопсийного пистолета или иглы.
- Стереотаксическая пункция — применяется при исследовании опухолей или кист большого размера. Образование прокалывают в нескольких местах, процедура контролируется с помощью УЗИ, маммографии или МРТ.
- Тонкоигольная пункция — самая распространенная манипуляция, часто проводится без анестезии или с местным обезболиванием, не требует дополнительного наблюдения или контроля аппаратом УЗИ или другими способами.
Биопсия молочной железы — обязательный метод диагностики при подозрении на злокачественную опухоль. Онкологическое образование подтверждается лишь в 20% случаев, а выявление рака на ранней стадии позволяет провести более успешное лечение и сохранить здоровье и жизнь пациентке.
Что показывает и как расшифровывается биопсия?
Биопсия молочной железы проводится для определения образования, его злокачественной или доброкачественной природы.
Определяют такие группы результатов биопсии:
- Нормальные — материал состоит из неизмененных клеток без дополнительных включений.
- Неполные — ситуация возникает из-за недостаточного количества материала полученного для исследований. Это повод для повторной пункции молочной железы.
- Не раковые — признак мастита, кисты, очага воспаления. Зафиксировано аномальное скопление атипичных клеток или аномальных соединений неопухолевой природы.
- Доброкачественные — исследованный материал не содержит онкоклеток.
- Злокачественные — гистологический (патоморфологический) анализ материала определил наличие раковой опухоли, стадию развития и ее точное нахождение.
После обработки материала в лабораторных условиях, пациент получает результаты пункции — на их базе врач разрабатывает дальнейшее лечение.
Биопсия молочной железы используется для диагностики таких патологических изменений, как:
- Киста — плотная капсула с жидким содержимым. Легко выявляется при пальпации и не приносит дискомфорта. Образование относится к доброкачественным и не несет угрозы здоровью женщины, но его нельзя игнорировать — это признак кистозно-фиброзного типа мастопатии, который определяется, как предраковое состояние. Пункция в случае кистозного образования не только диагностический, но и терапевтический метод: для исследования проводиться забор оболочки и содержимого образования. Пустой мешочек после того, как изъяли жидкость, склеивается и исчезает.
- Фиброаденома — шарообразная доброкачественная опухоль, образующаяся из фиброзных клеток. Самая распространенная патология молочной железы, часто диагностируется у молодых женщин до 30 лет. В случае фиброаденомы, пункция — самый точный способ диагностики клеток опухоли. Некоторые виды образований из соединительной ткани (листовидная фиброаденома) могут со временем перерасти в злокачественную опухоль, поэтому биопсия груди у женщин, старше 30 лет — действенная профилактика рака.
- Онкологическое новообразование диагностируется в результате проведения биопсии тонко- или толстоигольной аспирации. Реже проводится операция по иссечению образования с дальнейшим его исследованием. Метод пункции выбирают с учетом количества очагов образования, размеров, расположения опухоли и наличия метастазов. В случае рецидива рака, биопсию проводят тонкоигольным или же стереоатаксическим методом.
Нужны ли терапевтические меры или хирургическое иссечение образования в каждом из диагностированных случаев — это определяет маммолог или онколог.
Осложнения биопсии молочной железы
Для проведения биопсии важно выбрать опытного специалиста — от его манипуляций будет зависеть не только информативность результата анализа, но и последствия манипуляции — осложнения и скорость заживания прокола, причиняемый женщине дискомфорт.
К побочным эффектам после биопсии груди относят:
- гематома на месте прокола (синяк);
- отек и покраснение тканей;
- болезненные ощущения в груди;
- аллергическая реакция на медикаменты для обезболивания.
Самое тяжелое последствие — аллергическая реакция на медикаменты. Для исключения такого негативного проявления нужно предупредить врача о реакции иммунной системы на определенные группы препаратов, если такие имеются.
Минимизировать вероятность образования уплотнения и гематомы после биопсии можно приложив холод к месту прокола — низкая температура сузит сосуды и кровоизлияние под кожу будет минимальным.
В первые сутки после манипуляции рекомендовано ограничить физические нагрузки. Если биопсия проводилась хирургическим способом, то швы требуют особенного ухода: их нельзя мочить, травмировать, сдавливать. Нужно избегать резких движений руками, поворотов корпуса и сохранять место наложения швов в чистоте, периодически обрабатывая специальным средством.
Биопсия молочной железы — необходимый метод при диагностировании различных патологий. Патоморфологическое (гистологическое) исследование полученного таким путем материала позволяет точно определить характер клеток образования и определить курс лечения для избавления от диагностированного заболевания.