Мичиганский журнал Monroe Country считает сухофрукты идеальным перекусом для кормящей матери. Натуральные снеки быстро утоляют голод и дают женщине много клетчатки, минералов и энергии. Российские диетологи утверждают, что сухофрукты снижают тягу к сладкому и мучному. Они помогают похудеть и вернуться к дородовым формам. Но насколько сушеные фрукты безопасны для здоровья матери и младенца?

Сухофрукты при грудном вскармливании

Вред сухофруктов. Когда можно употреблять сухофрукты

Сухофрукты при грудном вскармливании

Употреблять сухофрукты можно на 30–37 день после родов. Натуральные снеки относятся к гипоаллергенным продуктам. Они редко вызывают высыпания и покраснения у младенцев, но могут спровоцировать метеоризм.

В процессе сушки концентрация воды в фруктах снижается, а концентрация глюкозы повышается. Если женщины употребляет больше 40–50 г сухофруктов за 1–3 часа до кормления, простые углеводы попадают в молоко и вызывают вздутие у младенца.

Натуральные снеки едят в первой половине дня сразу после кормления ребенка. За 1 раз можно употреблять не больше 1–2 кусочков. Смешивать разные виды сухофруктов не стоит. Лучше попробовать в первую неделю курагу, во вторую – чернослив, а в третью – яблоки. Так будет проще определить, что именно вызывает метеоризм у младенца, а на что его организм реагирует нормально.

Сухофрукты стоит исключить из рациона или уменьшить их количество, если у женщины:

  • диабет первого или второго типа;
  • ожирение;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

В период ремиссии язвы можно употреблять напитки, салаты и первые блюда с небольшим количеством сухофруктов.

Польза сухофруктов

Сухофрукты при грудном вскармливании

Чаи и компоты из сушеных фруктов полезны для лактации. Они дают организму железо, защищают от анемии и стимулируют выработку молока. В натуральных снеках также много клетчатки. Грубые пищевые волокна нормализуют работу кишечника, очищают тело от токсинов и предупреждают запоры.

У каждого вида сухофруктов свой набор микро- и макроэлементов и свои полезные свойства. Каждый тип по-разному влияет на женский организм и борется с разными проблемами.

Курага

крага при грудном вскармливании

Сушеные абрикосы – источник фитоэстрогенов и триптофана. Вещества повышают концентрацию пролактина и стимулируют лактацию. Также в кураге содержатся и другие полезные микронутриенты:

  • кальций – необходим для выработки молока, укрепляет костную систему, зубы и ногти;
  • калий – нормализует работу сердца и почек, выводит лишнюю жидкость и предупреждает отеки;
  • бета-каротин – улучшает состояние кожи и волос.

Курага укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также защищает от гипертонии. Продукт повышает настроение, уменьшает последствия стресса и стимулирует работу кишечника, но в больших количествах может вызывать диарею и обезвоживание.

Курагу перед употреблением замачивают в горячей воде на 10–20 минут. Суточная порция сушеных абрикосов не должна превышать 100 г.

Чернослив

чернослив при грудном вскармливании

Чернослив – источник сорбита, вещества со слабительными свойствами. Ингредиент предупреждает запоры и нормализует работу пищеварительного тракта, а также снижает риск диабета второго типа.

В сушеных сливах помимо сорбита присутствуют:

  • бор – укрепляет костную систему, защищает от остеопороза;
  • фенольные соединения – предупреждают хронические сердечно-сосудистые заболевания и рак;
  • каротиноиды – улучшают зрение и повышают эластичность кожи.

Чернослив рекомендован при запорах у матери и младенца, при замедленном метаболизме, отеках и склонности к гипертонии. Сушеные сливы тонизируют и бодрят, помогают при хронической усталости, уменьшают высыпания и убирают тусклый цвет лица.

Суточная норма чернослива – 2–3 штуки. Плоды перед употреблением замачивают в горячей воде до разбухания. Сухофрукты можно добавлять в салаты или есть вместо сладостей.

Чернослив, как и курага, может спровоцировать диарею у матери и грудничка, а также обезвоживание, поэтому не стоит превышать суточную норму.

Яблоки

Сушеные яблоки при грудном вскармливании

Сушеные яблоки – источник клетчатки и калия. Минерал убирает отеки, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также головного мозга. Грубые волокна участвуют в пищеварении и очищении организма от токсинов, убирают запоры и помогают при вздутии.

В сушеных яблоках также присутствуют:

  • железо – необходимо для выработки эритроцитов и профилактики анемии;
  • витамины группы В – повышают настроение, спасают от депрессии и нормализуют работу печени.

Сушеные яблоки защищают от тахикардии и повышенного давления, ускоряют восстановление после родов и укрепляют нервную систему. Они рекомендованы при слабости, хронической усталости, заболеваниях печени и частых запорах.

Суточная норма яблок – 90–100 г. Сухофрукты можно добавлять в каши, салаты, компоты и запеканки. У яблок не такой мощный слабительный эффект, как у чернослива или кураги, но злоупотреблять ими не стоит.

Груши

сушеные груши при грудном вскармливании

Сушеные груши дают организму йод. Микронутриент полезен при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях в работе эндокринной системы. Вещество защищает от зоба, убирает гормональный дисбаланс, ускоряет метаболизм. Йод также необходим ребенку для нормального развития головного мозга и нервной системы.

В грушах присутствуют и другие микронутриенты:

  • витамин PP – защищает от сахарного диабета и атеросклероза, восстанавливает кожу, ногти и волосы;
  • витамин P – снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает при воспалении.

Сушеные груши обладают мочегонными и антибактериальными свойствами. Они запускают метаболизм и нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, проявляют жаропонижающее действие и стимулируют отход мокроты. Сухофрукты можно принимать при кашле, бронхиальной астме, простуде, варикозном расширении вен и склонности к депрессии.

Груши добавляют в каши и салаты, а при вирусных заболеваниях готовят из продуктов компоты и чаи. Суточная норма – 100–120 г.

Бананы

сушеные бананы при грудном вскармливании

Сушеные бананы – источник калия и железа. Компоненты повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердечно-сосудистую и мышечную системы, предотвращают застой жидкости и отеки. Банановые чипсы нормализуют давление, ускоряют метаболизм и убирают запоры. Сухофрукты также помогают при тошноте. Они снижают риск тахикардии и рака.

Банановые чипсы содержат много микронутриентов, но в их составе также могут присутствовать жиры и сахар. Добавки повышают калорийность сухофруктов, усиливают аппетит и приводят к набору лишнего веса.

Сушеные бананы лучше всего добавлять в каши или салаты 1–2 раза в неделю. Суточная норма – не больше 30–40 г.

Инжир

инжир при грудном вскармливании

В сушеном инжире высокая концентрация кальция. Минерал не только укрепляет костную систему и зубы, но и нормализует гормональный фон, защищает от гипертонии и судорог, а также обладает противовоспалительными свойствами.

В инжире помимо кальция присутствуют:

  • тиамин – улучшает настроение и память, нормализует аппетит;
  • рибофлавин – защищает от заболеваний эндокринной системы, ускоряет обменные процессы и уменьшает угревую сыпь;
  • фосфор – укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу почек;
  • марганец – уменьшает нагрузку на печень, регулирует уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Инжир убирает запоры у матери и ребенка, защищает от анемии, депрессии и заболеваний сердца. Сухофрукты рекомендованы женщинам, склонным к диабету, а также детям со слабым иммунитетом и слабой пищеварительной системой. Сушеный фрукт дает витамины и минералы, которые необходимы ребенку для нормального развития всех внутренних органов, в том числе и ЖКТ.

Суточная норма – 2–3 штуки. Инжир можно добавлять в каши или употреблять с несладким чаем в качестве быстрого перекуса. У продукта нет противопоказаний, но в больших количествах он способен вызывать диарею и у женщины, и у младенца.

Кумкват

кумкват при грудном вскармливании

Кумкват или японский апельсин – источник клетчатки, пектинов, антиоксидантов и эфирных масел. Вещества обладают противораковыми, иммуностимулирующими и заживляющими свойствами. Они улучшают состояние кожи, запускают метаболизм и снижают риск диабета.

В сушеном кумквате также присутствуют витамины-антиоксиданты:

  • бета-каротин – отвечает за производство коллагена, предупреждает «куриную слепоту» и подавляет воспаление;
  • токоферол – защищает от тромбоза, гормонального дисбаланса, болезней нервной системы и быстрого старения.

Сушеный кумкват улучшает состояние зубов и возвращает коже эластичность, заживляет раны и язвы, разжижает кровь и нормализует уровень гормонов. Он также повышает иммунитет и помогает при скрытых очагах воспаления.

Японский апельсин относится к цитрусам, поэтому является потенциальным аллергеном. Кумкват стоит вводить в рацион после других сухофруктов и в небольших количествах. Суточная норма – 1–2 шт., не чаще 2 раз в неделю.

Изюм

изюм при грудном вскармливании

В изюме содержится железо, кальций, магний, калий, витамины А и Е, клетчатка. Минералы регулируют кровяное давление, защищают от сердечных и почечных заболеваний, анемии, остеопороза и плохого настроения. Витамины делают кожу красивой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.

В изюме также присутствуют другие соединения:

  • олеановая кислота – замедляет рост бактерий в ротовой полости, предотвращает ослабление эмали, расслоение зубов и кариес;
  • аргинин – возвращает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему;
  • полифенольные фитонутриенты – убирают воспаление, помогают при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре.

Изюм снижает тягу к сладкому и дает женщине энергию, помогает набрать массу и укрепить иммунитет. Сушеным виноградом не стоит злоупотреблять при склонности к ожирению. Также не стоит забывать, что в продукте высокая концентрация фруктозы, поэтому в больших количествах он может вызывать вздутие у младенца.

Сухофрукты добавляют в каши и выпечку. Перед употреблением продукт замачивают в горячей воде до разбухания. Суточная норма – 30–50 г.

Цукаты

цуктаты при грудном вскармливании

Химический состав цукатов зависит от сырья, из которого они были изготовлены. Продукт может содержать магний, фосфор, железо, кальций, витамины группы В, А и Е, калий и различные аминокислоты. В цукатах также много клетчатки, необходимой для быстрого обмена веществ и нормального пищеварения.

При покупке сухофруктов стоит обращать внимание на их состав. Не стоит злоупотреблять цукатами, в которых присутствует:

  • клубника;
  • цитрусы;
  • ананасы;
  • киви;
  • персики.

Компоненты – сильные аллергены, поэтому могут вызывать высыпания у ребенка. Цукатами также нельзя злоупотреблять из-за большого количества сахара. Глюкоза приводит к набору лишнего веса, повышает риск диабета и вздутия у младенца.

Суточная норма сухофруктов – 30–40 г, не чаще 3 раз в неделю. Цукаты лучше всего добавлять в кашу или сырники вместо подсластителя.

Урюк

урюк при грудном вскармливании

Урюк, как и курагу, готовят из свежих абрикосов, но в эти сухофрукты не добавляют сернистый ангидрид, который придает продукту ярко-оранжевый оттенок. Концентрация полезных веществ в урюке и кураге примерно одинаковая. Единственное отличие – более натуральный состав с минимальным количеством фруктозы и глюкозы.

Противопоказания у сушеных абрикосов такие же, как и у кураги, поэтому не стоит злоупотреблять сухофруктами и превышать суточную норму. Она составляет 50–70 г.

Рецепт компота из сухофруктов для кормящей мамы

компота из сухофруктов для мамы

Сухофрукты вводят в рацион кормящей мамы в виде взвара. Напиток готовят из яблок, груш, урюка или кураги. Плоды заливают кипятком, доводят до кипения и настаивают 30–60 минут под крышкой. Лучше выбрать какой-то один вид сухофруктов и не добавлять во взвар специи и подсластители.

Кормящим мамам разрешен и компот. В этот напиток можно добавлять 2–3 ч. л. сахара, щепотку ванили и 30–40 мл лимонного сока. Компот готовят из фруктовой смеси, в которую входят яблоки, груши, чернослив, изюм и курага. На 600 мл воды берут 200–250 г сухофруктов.

Плоды сначала замачивают в кипятке, после разбухания процеживают и заливают холодной подслащенной водой. Компот варят 30–40 минут на медленном огне и пьют в теплом виде в первой половине дня.

В сутки можно выпивать 50–80 мл взвара, но не чаще 3–4 раз в неделю. Если ребенок реагирует нормально, порцию постепенно увеличивают до 150–200 мл, а в смесь сухофруктов добавляют бананы, финики, инжир и кумкват.