В период лактации педиатры рекомендуют молодым мамам соблюдать специальную диету, которая предполагает отказ от сладких, острых и жирных блюд, продуктов, которые трудно перевариваются и могут привести к повышенному газообразованию или развитию аллергических реакций у новорожденного. Грибы – один из продуктов, которые следует исключить в период грудного вскармливания.

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Как усваиваются грибы?

Грибы богаты хитином, который плохо усваивается человеческим организмом и создает большую нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поэтому грибы противопоказаны людям с патологиями органов ЖКТ и не рекомендуются детям до 8-10 лет. Хитин, не позволяет в полной мере усваиваться витаминам и минералам, которые содержатся в грибах.

Опасность этого продукта кроется в их способности накапливать токсические соединения и радиоактивные соединения, поэтому часто становятся причиной отравления. Молодым мамам при выборе грибов рекомендуется отдавать предпочтение выращенным в искусственных условиях.

Полезные свойства при лактации

Грибы содержат в два раза больше белков, чем мясо, которые необходимы для нормальной работоспособности организма. Протеин является строительным материалом для мышечных волокон, внутренних органов, кровеносной и иммунной систем, кожи, ногтей и волос.

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Грибы дают быстрое чувство насыщения, при этом относятся к низкокалорийным продуктам. Не содержат крахмал и холестерин, поэтому часто входят в диетический рацион и помогают женщинам быстро восстановить фигуру после родов.

Особые биохимические компоненты, входящие в состав, снижают риск злокачественных процессов, патологий сердечно-сосудистой системы, повышают защитные свойства организма.

Высокая доля витамина В, аминокислот повышают настроение, улучшают психоэмоциональный фон, положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют ногти, волосы, способствуют мозговой активности.

Хитин служит природным сорбентом, который выводит токсины и вредные соединения из организма, очищает кровеносные сосуды от избыточного холестерина, очищает организм от вирусов и бактерий, служит профилактическим средством простудных и воспалительных заболеваний.

Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку?

Во время ГВ молодым мамам часто приходится ограничивать себя в некоторых продуктах питания, так как они, усваиваясь, проникают в грудное молоко и вместе с ним попадают в органы пищеварительного тракта грудному ребенку.

Во время лактации женщинам рекомендуется отказаться от употребления грибов и еды, приготовленной с их добавлением. Это связно с сорбирующими свойствами, благодаря которым они активно впитывают яды, тяжелые металлы из земли. Вредные соединения в процессе термической переработки не улетучиваются, попадают в организм матери и новорожденного и могут стать причиной сильной интоксикации.

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Грибы являются сильнейшим аллергеном — могут вызывать аллергические реакции не только при употреблении, но и при вдыхании споров.

Грибы в период лактации не желательно употреблять, так как они нарушают работу органов пищеварительного тракта и могут привести к поносу, повышенному газообразованию и коликам у новорожденного.

Как правильно кушать грибы при ГВ?

Избежать отрицательной реакции организма в виде расстройств органов пищеварения и интоксикации организма у матери и грудного ребенка можно, соблюдая ряд определенных правил:

  • вводить в рацион матери по достижению ребенком полугодовалого возраста;
  • первыми грибами во время грудного вскармливания должны стать шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях и не содержащие в себе вредных соединений;
  • лесные грибы (опята, маслята) рекомендуется вводить после ГВ или в небольшом количестве, когда ребенку исполнится 1 год и грудное вскармливание находится на стадии завершения;
  • первые прием грибов или пищи с их добавлением должен быть небольшой (не более 5 маленьких кусочков) и в первой половине дня, что позволит проследить за реакцией грудничка;
  • если у ребенка в течение 6 часов после употребления матерью грибов возник понос, обильное срыгивание, эпидермис покраснел или покрылся сыпью необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту и исключить грибы из рациона;
  • при отсутствии признаков аллергии и расстройств органов пищеварительного тракта у ребенка грудного возраста, маме можно есть грибы 2-3 раза в месяц, разовый объем не должен превышать 50 г готового продукта;
  • после года грибы можно есть один раз в неделю также небольшими порциями;
  • приобретать грибы следует у надежных продавцов, избегая покупки сомнительного или просроченного товара.

Женщина должна готовить только молодые грибы, после тщательной их обработки под проточной водой с мылом. Не рекомендуется употреблять в пищу продукт, имеющий признаки гнили, тронутые червоточиной, замороженные или сушенные.

При грудном вскармливании не рекомендуется, есть жареные или маринованные грибы. Предпочтение следует отдавать тушеному, отварному или запеченному продукту с минимальным добавлением специй и соли. Введение грибов рекомендуется с грибного супа с добавлением овощей.

Во время запекания и при подаче на стол следует избегать заправки с майонезом, заменить который можно натуральной сметаной или растительным маслом.

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Мам стоит отказаться от грибов в период обострения хронических патологий печени, желудка, почек.

Напиток из чайного гриба полезен, так как обладает общеукрепляющим и бактерицидным действием, нормализует работу органов пищеварительного тракта, улучшает работу нервной системы и восстанавливает обменные процессы. Чайный гриб разрешен молодым мамам и малышам, начиная в 6 месяца лактации.

Какие грибы можно?

Не все виды грибов токсичны и могут отрицательно повлиять на работу органов пищеварительного тракта. Грибы, выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки) безопасны и полезны для женщины.

Шампиньоны

Шампиньоны являются безопасными грибами, выращенными в искусственных условиях фермерскими хозяйствами, поэтому не содержат токсины. Преимуществом шампиньонов является их повсеместная доступность в свежем, маринованном и замороженном виде по доступной цене. С этими грибами можно приготовить любое блюдо, соусы, так как они сочетаются практически с любыми ингредиентами.

Шампиньоны в отличие от других видов обладают выраженными сорбирующими свойствами, благодаря чему способствуют очищению кишечника и стимулируют метаболические процессы. В состав продукта входит большое количество жидкости, которая необходима для полноценной лактации и протеин, необходимый для выработки энергии. Является диетическим продуктом, так как не содержит сахара и жиров.

Вешенки

Вешенки – вид грибов, выращенных вдали от промышленных зон в специальных грибных хозяйствах.

Природный сорбент, способствующий очищению сосудистой системы от холестерина, выводит из организма бактерии, вирусы, химические соединений и другие токсины, которые вредны для матери и ребенка. Вешенки обладают антифлогистическим действием.

Белые грибы

Белые грибы содержат большое количество витамина С, Е, группы В, никотиновую кислоту, железо, марганец, цинк, кальций и другие микро и макро элементы, аминокислоты, благодаря которым продукт служит профилактическим средством атеросклероза, онкологии, стимулирует защитные свойства организма.

Вводить белые грибы во время грудного вскармливания можно только после достижения грудничком возраста одного года. Это достаточно токсичная пища, так как не выращивается в искусственных условиях и может впитывать вредные соединения из земли.

Лисички

Лисички содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, микро и макро элементы, аминокислоты, которые положительно влияют на работу органов пищеварительного тракта, стимулируют синтез ферментов печенью, помогают улучшить настроение и справиться с депрессией, нормализуют сон, укрепляют мышечный тонус. Лисички повышают иммунные силы организма, служат профилактикой туберкулеза и простудных болезней.

Лисички включаются в рацион спустя год лактации. Собирать грибы рекомендуется в экологически чистых лесах, удаленных от городов, дорог и промышленных производств. Во время сбора следует обращать внимание на срезы ножек – настоящие и полезные грибы не темнеют.

Какие грибы нельзя

Во время грудного вскармливания женщине не следует употреблять маринованные грибы, содержащие специи, соль, уксус, которые отрицательно влияют на лактацию. Маринад может привести к повышенному газообразованию, изжоге или отравлению.

Из рациона мамы во время ГВ следует исключить сухие грибы, полусырой и сырой продукт, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию. Не следует есть жареные грибы, которые тяжело усваиваются и могут изменить вкус материнского молока. Кроме этого, жарка на растительном масле может стать причиной расстройства органов ЖКТ.

Рецепты с грибами для кормящих

Мамы, которые впервые вводят грибы во время грудного вскармливания можно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов.

Грибной суп

Для приготовления грибного супа понадобится:

  • очищенные, вымытые и порезанные лесные грибы в объеме 0,5 кг;
  • очищенные, порезанные кубиками 2 крупных клубня картофеля;
  • тертая на терке одна морковь;
  • пучок укропа;
  • сметана для заправки;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода в объеме 1,5-2 литра.

Отварить грибы в воде, снять пену и снизить огонь. Томить грибы на медленном огне в течение 30-40 минут. В готовый бульон добавить овощи и варить еще в течение 10-15 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать готовый овощной суп на грибном бульоне, посыпав измельченным укропом с добавлением небольшого количества сметаны.

Рис с грибами

Для приготовления этого блюда понадобится 300 г шампиньонов, 200 г рисовой крупы, одна луковица небольшого размера и крупная морковь, растительное масло для жарки.

Овощи почистить и обжарить на растительном масле. Грибы промыть под проточной водой, порезать и добавить к овощам. Томить на среднем огне в течение 10 минут, добавить соль и перец по вкусу. В кастрюлю насыпать рис, добавить грибы с овощами и залить водой в объеме 400 мл. Довести до кипения и томить на медленном огне до готовности.

Котлеты с гречкой и грибами

Для приготовления понадобится:

  • свежие грибы (вешенки или шампиньоны) – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Гречку отварить в 200 мл воды до готовности. Лук и морковь очистить, измельчить поджарить на растительном масле до золотистого оттенка. Грибы очистить, измельчить и добавить к овощам, томить в течение 10-15 минут на медленном огне. Готовые грибы с овощами добавить к гречке, тщательно перемешать и добавить муку и 1 чайную ложку растительного масла. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Из готовой массы сформировать котлеты и обжарить в небольшом количестве растительного масла  с двух сторон. Также котлеты можно приготовить на пару в мультиварке или запечь в духовке.

Также грибы можно добавлять в рагу, запеканку, салаты с добавлением кабачков, помидор, баклажан, картофеля, моркови, яиц. С грибами можно готовить соусы, которые подаются к мясу, овощам, крупам.

Грибы – полезный продукт, богатый на витамины, микро и макро элементы, аминокислоты, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой, нервной системы, мышечных волокон, иммунитета и пищеварительного тракта. В период грудного вскармливания грибы не рекомендуется употреблять в течение 6 месяцев, после разрешается вводить в небольшом количестве виды, выращенные в искусственных условиях. После года лактации можно вводить в рацион лесные грибы.