Молодые мамы, начавшие кормить своего малыша грудным молоком, тщательно следят за своим питанием. Ведь все, что потребляет женщина, попадает в лактат, а затем и в организм ребенка. Врачи советую потреблять в течение всего периода грудного кормления нейтральную, антиаллергенную пищу, которая не способна вызвать у новорожденного аллергию, колики, несварение желудка или иные проблемы со здоровьем. Но многих мамочек интересует вопрос о потреблении сладостей в период лактации.

О сладких «вкусностях» у многих имеется двоякое представление. С одной стороны, сладкое вредно для взрослого человека, а у малышей оно может вызвать диатез. С другой стороны, сладости вызывают эйфорию, выделение эндорфинов. Соответственно, у мамочки поднимается настроение, исчезают признаки послеродовой депрессии, что самым положительным образом сказывается и на состоянии малыша. К тому же существует большое количество кондитерских изделий, которые не являются просто «пустыми» углеводами, а приносят еще и пользу организму. Речь идет о таких продуктах как сушеные фрукты, мармелад, домашний зефир, пастила, джем, варенье, овсяное печенье. Однако нужно потреблять домашние сладости в меру и обязательно следить, как отреагирует малыш на введение в рацион мамы вкусняшек. Если появится какие-либо признаки аллергии, то «подозреваемую» сладость следует исключить.

Сладости во время грудного вскармливания: нужно ли бороться с соблазном?

Польза или вред сладостей

После родов женщина испытывает огромную физическую нагрузку на организм. Она дополняется еще и гормональной встряской, связанной с кормлением грудью. Все это утомляет женщину, требует много сил для восстановления. А за восстановление сил в женском организме отвечают углеводы. Именно поэтому кормящим мамочкам так хочется сладкого. Ведь глюкоза восстанавливает силы, способствует выработке молока. Но требуется разобраться, то из сладостей можно кушать лактирующей женщине, а чего следует категорически избегать.

Продукты с повышенным гликемическим индексом, а именно к таким относятся сладости, оказывают положительное влияние на мозг человека и на весь организм в целом. При потреблении сладкого вырабатывается повышенное количество гормона серотонина, а он в свою очередь помогает поддерживать тонус мышц, устраняет усталость, устраняет бессонницу. Все это помогает молодой маме быстрей восстанавливаться после родов.

Сладости во время грудного вскармливания: нужно ли бороться с соблазном?

Но непомерное увлечение сладостями вредит и маме и малышу. Для женщины большое употребление быстрых углеводов приводит к набору лишних килограммов, появлению кариеса, сахарному диабету второго типа. У малышей, потребляющих молоко мамы, объедающейся сладким, часто развивается аллергия. Помимо этого, углеводы наносят сильный удар по неокрепшим внутренним органам младенца. Страдают поджелудочная железа, почки, печень, желудок. Все это приводит к нарушениям в работе органов пищеварения, коликам, повышенному метеоризму. В современных покупных лакомствах содержится масса консервантов, химикатов и прочих вредных компонентов, которые могут спровоцировать совершенно непредсказуемую реакцию со стороны детского организма.

Но что же делать если тяга к сладостям не дает спокойно жить, но забота о здоровье своего ребенка является важнейшей целью. Дилемму можно разрешить простым способом, а именно, готовить сладости дома. В этом случае всегда можно быть уверенной в том, что никаких красителей, вредных примесей лакомство содержать не будет, а по вкусу домашние кондитерские изделия зачастую во много раз превосходят покупные. Приготовить самостоятельно домашнее лакомство совсем несложно, особенно в настоящее время, когда Всемирная паутина буквально напичкана различными рецептами, позволяющими сделать самые разнообразные сладости даже начинающей хозяйке.

Почему нельзя сладкое при ГВ?

Запрет объясняется довольно просто. Все дело в особенностях пищеварительной системы младенца, которая еще только начинает функционировать и совсем не является совершенной. Желудок малыша расположен горизонтально, а не вертикально, как у взрослого, у него недостаточно сформирован входной сфинктер. Пищеварительные железы работают не во всю силу, выделяют малое количество секрета, который необходим для переваривания пищи. Кишечник младенца стерилен – ему нужна полезная микрофлора, которая поступает в организм малыша вместе с материнским молоком. Перистальтика кишечника сильно снижена, вследствие чего часто появляются недомогания. Пищеварительная система не подготовлена к тому, что будет переваривать большое количество быстрых углеводов. Повышенная проницаемость стенок кишечника приводит к наибыстрейшей всасываемости вредных веществ в организм младенца, немедленно провоцируя острое отравление. мышцы желудка и кишечника еще слабы, а это провоцирует скопление газов, вздутие животика и колики, что может еще больше провоцироваться нездоровой и тяжелой пищей.

Самые лучшие сладости для женщин во время грудного вскармливания

Лидерами в списке разрешенных при ГВ сладостей являются лакомства, пришедшие к нам из восточных стран. Это любимые многими халва и козинаки. Их готовят из большого количества семечек (подсолнечных, кунжутных), разнообразных орехов и сахарного сиропа. Орехово-семечковое лакомство считается одним из полезнейших для организма взрослого и ребенка. В семечках и орехах содержится витамин В, который положительно влияет на проведение нервных импульсов и всю ЦНС в целом. Семена кунжута содержат большое количество цинка, недостаток которого приводит к проблеме с зубами, волосами, ногтями. Орехи и семечки способствуют нормализации работы системы кровообращения, укрепляют сосуды, устраняют напряжение, депрессию, стрессовые состояния. И козинаки, и халву очень легко приготовить в домашних условиях.

При отсутствии аллергии на орехи у мамы и ребенка, можно потреблять халву и козинаки примерно по 80-100 грамм в день. Но стоит помнить, что орехи и семечки являются тяжелыми для переваривания продуктами, поэтому при наличии проблем с ЖКТ лучше продуктом не злоупотреблять.

Шоколад

Этот продукт относится к сильнейшим аллергенам, поэтому его употребление во время беременности и при грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничивать или вообще исключить из рациона шоколад. Дело в том, что в основной составляющей натурального шоколада, особенно горького, являются какао бобы. Этот продукт обладает возбуждающим и тонизирующим действием, поэтому плохо может сказаться на нервной системе малыша, нарушив его сон. Такое же влияние шоколад оказывает и на нервную систему мамы, делая ее нервной, чрезвычайно возбудимой. Помимо этого шоколад плохо усваивается, что способствует появлению колик, повышению газообразования у младенца. Но это относится к натуральному горькому или молочному шоколаду, в составе которого имеются какао бобы. На рынке имеется большое разнообразие так называемых кондитерских шоколадных плиток, а также белый шоколад. В этих изделиях нет никаких возбуждающих компонентов. Однако в них полно пальмового масла, различных красителей и усилителей вкуса, эмульгаторов. Поэтому если очень хочется шоколада, то лучше скушать небольшую дольку натурального черного шоколада. Для начала можно попробовать примерно 20-30 грамм десерта. После очередного кормления малыша необходимо проследить за его реакцией. Ели никаких отрицательных последствий нет, кожа не покраснела, младенец не стал больше капризничать из-за вздутия животика, то в следующий раз можно употребить 50 грамм шоколада.

СОВЕТ! Шоколад стоит употреблять не раньше, чем через 3 -6 месяцев после родов.

Печенье

Сладости во время грудного вскармливания: нужно ли бороться с соблазном?

Более безопасным для женщин, которые вскармливают ребенка грудным молоком, будет употребления печенья. Но и здесь следует быть максимально осторожной. Сейчас на прилавках магазинов существует большое количество различного вида печенья. Но для кормящей женщины лучше всего подойдет галетное. В составе такого печенья не входят масло, яйца, молоко. Необходимо обращать внимание и на то, чтобы в нем не было ароматизаторов (даже естественных, таких как ваниль или корица), а также красителей, повидла. Дело в том, что эти компоненты провоцируют возникновение проблем с пищеварением как у мамы, так и у младенца.

Лучшим вариантом является употребление овсяного печенья. Овес содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному росту и развитию ребенка. К тому же овес относится к гипоаллергенным растениям, которые крайне редко вызывают негативные последствия. Лучше всего приготовить домашнее печенье из овсяных хлопьев.

Зефир

Еще одна восточная сладость, которую можно безбоязненно употреблять, правда в ограниченных количествах, без опасений навредить малышу. Сладость изготавливают из сахара, взбитого белка, яблочного пюре и желирующего компонента. В небольшом количестве никакой из этих ингредиентов не навредит малышу, не вызовет у него пищевых расстройств или аллергических реакций. В покупной зефир часто добавляют красители, искусственные ароматизаторы, химические загустители. Поэтому лучше не покупать лакомство ядовитых «кислотных» цветов, а отдавать предпочтение зефиру белого или кремового цвета.

Варенье (джем)

После приезда домой из роддома можно включать в меню варенье и джемы, компот домашнего приготовления. Важно не переусердствовать с количеством сахара. Эндокринная система женщины в этот период очень чувствительна к внешним воздействиям, поэтому злоупотребление сладким может вызвать развитие ожирения и даже диабет. Коричневый сахар лучше исключить — патока меласса, которая входит в его состав, может вызвать аллергию у малыша.

Мед

В одной чайной ложечке этого лакомства – масса витаминов и микроэлементов. Единственный его недостаток – аллергенность. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, иначе у малыша он может вызвать сильнейший диатез. По достижению трехмесячного возраста ребёнка маме можно по чуть-чуть вводить в меню этот продукт, и если реакция будет нормальной, оставить в рационе в разумных количествах.

Мороженное

Если лакомство изготовлено самостоятельно из натурального молока, в нем содержится кальций, что очень положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос кормящей женщины. Передается он и грудничку. Кальций оказывает влияние на формирование скелета и зубной эмали.

Кормящей матери при лактации разрешается мороженое исключительно домашнего производства. Следует учесть, что жирное мороженое приводит к повышению жирности молока. С одной стороны оно становится питательным, с другой, чрезмерно жирное молоко может вызвать колики и расстройство пищеварительной системы грудничка или запор.

Белок молока (казеин) способен привести к аллергическим реакциям, зуду, покраснениям и сыпи. Установлено, что раннее введение в рацион ребенка этого белка может повлечь за собой лактазную недостаточность (аллергия на лактозу).

Мороженое промышленного производства содержит различные красители химического происхождения, консерванты, загустители, стабилизаторы. Употребление этих компонентов вредит взрослому человеку, малышу они нанесут серьёзный ущерб. К примеру, часто малиновый, клубничный или другой наполнитель это яблочное пюре с соответствующим ароматизатором и красителем.

Большое содержание сахара влияет на пищеварение и эндокринную систему.

Жиры, в том числе, растительные, негативно сказываются на пищеварении грудничка.

Мороженое – высококалорийный продукт, это негативно отразится на состоянии женщины.

Животные жиры в промышленном продукте заменяют синтетическими, которые способствуют развитию атеросклероза, ведут к ожирению и повышается риск возникновения онкологии.

Слаборазвитая выделительная система малыша не справится с выводом вредных компонентов, которые он получит через молоко.

Учитывая, что все съеденное матерью перейдет грудничку, остается задаться вопросом: допускается ли употребление мороженого при грудном вскармливании? Можно или лучше перетерпеть? Исследуя состав продукта, произведенного промышленным путем, можно убедиться, что оно далеко не такое безопасное, как производилось раньше. Учитывая перечисленный вред, который приносит подобное мороженое, от него рекомендовано отказаться. На данный момент в аптечной сети можно приобрести этот десерт, без добавления вредных компонентов. Оно имеет характеристику «Био», добавляют в него иногда еще и витамины.

Мармелад

Сладости во время грудного вскармливания: нужно ли бороться с соблазном?

Мармелад – этот натуральный продукт, в состав которого по рецепту должен входить агар-агар. Это чрезвычайно полезное желирующее вещество, получаемое из морских водорослей. Но к сожалению современный магазинный мармелад состоит из желатина, загустителей и красителей. Ели хочется получить натуральное и полезное лакомство, то лучше приготовить его дома, растворив желатин в яблочном соке и поставив застывать на несколько часов в холодильник. Вместо яблочного сока можно взять любой другой. Важно следить, чтобы он был нейтральным, не вызывающим аллергию.

Безе (меренги)

Это лакомство великолепно, особенно если приготовлено в домашних условиях. Также можно поискать в магазине вариант без вредных добавок и консервантов.

Самостоятельно можно приготовить меренги, состоящие только из сахара или белка. Необходимо взбить белок и добавить в него сахар. Выпекать воздушную массу следует в духовке при температуре 80 С на кондитерской бумаге в течение 2 часов.

Торты

Категорически запрещены кормящей мамочке покупные торты. В них содержится масса красителей, консервантов, яйца, сгущенное молоко, ромовая эссенция. Но вот приготовленные в домашних условиях низкокалорийные тортики без молочно-яичной смеси, ребенку точно не повредят.

Пастила

Это восточное лакомство, которое готовится на основе фруктово-ягодного пюре уже не один десяток лет. Оно вкусное, полезное, сытное. По желанию сделать его можно самостоятельно или приобрести в кондитерском отделе. Выбирать лучше пастилу без красителей и консервантов.

Цукаты

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с химическим составом тех фруктов, из которых они были изготовлены. Фруктовые цукаты содержат в себе немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, их структура богата растительной клетчаткой, которая обеспечивает гармоничное пищеварение. Химический состав фруктовых цукатов ничем не уступает овощам и фруктам в свежем виде. А это, своего рода, экзотическое лакомство содержит в изобилии такие полезные компоненты:

  1. Магний.
  2. Железо.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Калий.
  6. Витамины A, E, C, PP, K, B.

Кроме того, в состав данных изделий входят белки, углеводы и аминокислоты. Несмотря на столь богатый химический состав, цукаты, приготовленные из различных фруктов, являются высококалорийными. Порция весом в 100 г содержит в себе до 500 ккал. Кормящим женщинам, у которых присутствует проблема избыточной массы тела, стоит обратить внимание на калорийность.

Говоря о пользе данного продукта для организма молодой матери, необходимо учитывать характер сырья, из которого были изготовлены цукаты. Непосильный вред для организма кормящей матери и новорожденного ребенка могут нанести цукаты, изготовленные из фруктов, обладающих высокой степенью аллергической активности.

К ним относят:

  • Цитрусы.
  • Ананасы.
  • Клубника.
  • Яблоки.
  • Киви.
  • Персики.

Эти фрукты содержат высокоаллергенные химические соединения, попадание которых в организм новорожденного ребёнка повлечет за собой формирование аллергической реакции.

Если у кормящей женщины был диагностирован сахарный диабет, то употребление данного продукта ей категорически противопоказано. Кроме того, данное лакомство не рекомендовано к употреблению тем женщинам, которые страдают избыточной массой тела. При выборе фруктовых цукатов обращают внимание на их внешний вид. Магазинные лакомства, обладающие неестественным ярким цветом и синтетическим запахом, являются запрещенным продуктом для кормящей женщины.

При изготовлении продукта производители используют большое количество искусственных химических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. Если молодая мама имеет желание разнообразить свой рацион, то ей можно прибегнуть к самостоятельному изготовлению фруктовых цукатов.

Для того чтобы полакомиться натуральными фруктовыми цукатами, не надо идти в магазин и приобретать сомнительный продукт. Процесс изготовления этих натуральных кондитерских изделий во многом напоминает технологию приготовления варенья. Для изготовления засахаренных фруктовых ломтиков используются натуральные фруктовые плоды.

Для приготовления блюда заранее готовится сахарный сироп, в который окунают нарезанные ломтики фруктов. Варят цукаты до состояния, когда просматривается засахаривание. Средняя длительность изготовления составляет 1-2 часа. Уваривают фруктовые ломтики на медленном огне, отслеживая, чтобы сахарный сироп не пригорел и не карамелизировался.

После того как фруктовые ломтики достигли необходимого состояния, их выкладывают в дуршлаг и остужают в течение 40 минут. После того как фруктовые ломтики избавились от остатков сахарного сиропа, их выкладывают на металлический противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовой шкаф на 10 минут при температуре 40 градусов. Готовый продукт расфасовывают в целлофановые или бумажные пакеты, после чего используют в качестве самостоятельного блюда или для приготовления десертов и выпечки.

Перед включением данного продукта в рацион питания кормящей женщины каждой молодой маме необходимо получить консультацию лечащего медицинского специалиста.

Сгущенное молоко

Очень высококалорийный продукт, оказывающий тяжелое воздействие на поджелудочную железу и печень. В нем много сахара и много углеводов. Из-за высокого риска развития аллергии вводить его в свой рацион можно не ранее, чем малышу исполнится месяц. Употреблять сгущенку в качестве самостоятельного продукта не стоит, а вот делать себе чай с ней очень даже можно. Бытует мнение, что молоко улучшает лактацию, хотя эта гипотеза так и не нашла научного подтверждения.

Конфеты

Можно позволить себе карамельки, желейные конфетки, леденцы. Но конечно в ограниченном количестве.

Правила употребления сладких лакомств в период лактации

Сладости во время грудного вскармливания: нужно ли бороться с соблазном?

При грудном вскармливании важно не только правильно выбрать сладости, нужно знать о правилах их употребления. Благодаря их соблюдению будут исключены все негативные последствия со здоровьем, как у матери, так и у ребенка.

Рекомендации по введению сладкого в свой рацион сводятся к следующему:

  1. Избегать лакомства, в состав которых входит молоко, мед, различные красители и консерванты.
  2. Вводить сладости постепенно, впервые можно пробовать их через 3 месяца после родов.
  3. Новые продукты нужно вводить по одному, чтобы отследить реакцию на каждое лакомство. Не допускается одновременный ввод в рацион сразу нескольких сладостей, это может привести к непредсказуемым последствиям.
  4. Если ощущается постоянное желание скушать что-нибудь сладкое, то лучше найти замену в виде сушеных яблок, груш, слив, абрикосов. В сухофруктах содержаться все витамины, которые имеются в свежих плодах, при этом они намного полезней и лучше усваиваются, чем обычные десерты в виде тортов, печенья, шоколада.
  5. Первый раз, во время лактации пробуя какую-нибудь сладость, следует начинать с небольшого кусочка. После этого в течение 2-3 дней не нужно больше употреблять что-то сладкое, а следует понаблюдать за реакцией малыша. Если все будет в порядке, то лакомство можно употреблять.
  6. Покупая сладости, нужно проверять состав и срок годности продукта. А по возможности лучше приготовить все самостоятельно. Домашние десерты намного вкусней, надежней, полезней.

Следуя этим нехитрым правилам вполне возможно получить свою долю эндорфинов, не навредив себе и малышу.

Грудное вскармливание совсем не означает, что молодой маме придется все время сидеть на овсяном киселе, кашке и овощных супах. Такое скудное меню просто вгонит женщину в депрессию. Ей необходимо получать эндорфины, чтобы справляться со всеми послеродовыми проблемами. К счастью, на сегодняшний день существует большое количество полезных и натуральных сладостей, употребление которых не повредит ни малышу, ни матери. Из этого огромного количества вкусностей молодая мама может выбрать несколько подходящих для себя продуктов. Конечно, следует воспринимать сладости как лакомства и употреблять их не каждый день, а пару-тройку раз в неделю, чтобы держать в тонусе мышцы и суставы. Ведь довольная, спокойная, улыбающаяся мама является залогом для счастья младенца.