Ученые из исследовательского центра City of Hope выявили довольно неординарный способ, который в теории может помочь предотвратить или замедлить развитие агрессивного рака молочной железы. Речь идет о работе наших внутренних часов.
По мнению ученых, так называемый «циркадный ритм» может стать потенциальным катализатором или тормозом развития опасного заболевания. Так, исследования показали, что женщины, часто выходящие на работу в ночную смену, нарушают работу своих внутренних часов и потому сильнее рискуют заболеть раком молочной железы. Доктор наук Дэвид К. Энн из центра City of Hope и его коллеги считают, что они, возможно, обнаружили новую функцию «гена часов»: она связана с тройным негативным подтипом рака молочной железы – агрессивной формой болезни, которая часто приводит к самым неутешительным прогнозам.
«Мы первыми обнаружили, что циркадный белок BMAL1 может выступать в качестве опухолевого супрессора, взаимодействуя с метаболизмом преддиабетических пациентов, страдающих ожирением», – отметила Энн, один из авторов нового исследования, председатель Morgan & Helen Chu Dean и выпускница биологической школы Irell and Manella при исследовательском центре City of Hope. «Недостаток белка BMAL1 в организме преддиабетических или тучных людей дает раку молочной железы конкурентное преимущество с точки зрения потенциального роста. Это открытие делает нас на один шаг ближе к возможности предоставлять более индивидуальное лечение рака молочной железы, основанное на особенностях генетики и образа жизни конкретного человека».
Ретроспективное исследование, которое будет опубликовано 21 февраля в очередном выпуске журнала Cell Press ‘iScience, стало первой проверкой теории, основанной на первоначальных биоинформатических наблюдениях специалистов центра City of Hope. В последующих лабораторных испытаниях для проверки новой гипотезы ученые использовали клеточные и мышиные модели, благодаря которым им удалось установить связь между циркадным ритмом, клеточным метаболизмом, здоровым питанием и развитием рака молочной железы. Поскольку ожирение является фактором риска для многих видов рака, ученые из City of Hope планируют в дальнейшем исследовать то, каким образом ген часов может повлиять на развитие других форм рака у преддиабетических людей и людей с ожирением.«Рост числа общедоступных баз данных по геномике рака дал нам возможность выдвигать новые гипотезы и подтверждать их для проведения последующих трансляционных исследований», – говорит Чинг Оуян, доктор наук, научный ассистент центра информатики и отделения вычислительной и количественной медицины при исследовательском центре City of Hope. «City of Hope – это уникальный онкологический центр, чья работа строится на принципах научного сотрудничества. Врачи, исследователи и ученые центра, ищут и находят закономерности в клинических и лабораторных данных и на основе них совместно разрабатывают инновационные методы лечения».
В ходе исследования ученые обнаружили, что у тучных предиабетических мышей, лишенных белка BMAL1 (выделенного из «часового» гена), наблюдался ускоренный рост опухоли молочной железы. Кроме того, у мышей с ожирением эти опухоли гораздо быстрее распространялись в легкие, что позволило сделать важное предположение – белок BMAL1 можно использовать для подавления развития опухоли или ее метастазирование в преддиабетической среде, где присутствует фактор ожирения.
Несмотря на необходимость проведения дополнительных исследований, Энн уверена, что в отдаленном будущем врачи смогут определять уровень содержания белка BMAL1 (особенно в опухолях) и назначать анализ крови для определения того, насколько здоровой является диета пациента. Если уровни BMAL1 окажутся низкими, а у самого пациента будет наблюдаться клиническое ожирение или преддиабетическое состояние, то, возможно, для повышения уровня белка BMAL1 врач сможет назначить какой-то специальный, еще не разработанный препарат. Кроме того, он сможет посоветовать пациенту пересмотреть свою диету и пищевые привычки.
«Несмотря на то, что нам понадобятся дополнительные исследования, люди уже сегодня могут задуматься над тем, чтобы уменьшить порции еды и потребление сахара, питаться чаще и избегать продуктов с высоким содержанием жиров, а также больше заниматься спортом», – заключила Энн.