Эксперты говорят, что в понимании процессов пищеварения часто превалируют мифы. Но насколько хорошо мы представляем себе то, что происходит у нас в животе?
Мы испытываем сильные эмоции и ощущения и тогда, когда мы едим свои любимые блюда, и тогда, когда мы, страдая от метеоризма, пытаемся застегнуть молнию на джинсах. Газы в животе могут создать нам серьезные проблемы при пользовании лифтом. Состояние нашего желудка может быть причиной и некоторого жизненного дискомфорта, и серьезных проблем со здоровьем.
Специалисты утверждают, что большинство людей имеют очень слабое представление о том, как работает их желудок и пищеварительный тракт в целом. И нередко кажущиеся незначительными неприятные ощущения в животе могут оказаться симптомами серьезного заболевания.
«Есть ряд широко распространенных заблуждений, касающихся здоровья желудка и часто мешающих людям эффективно бороться с определенными проблемами», — говорит Марк Мояд, доктор медицины, руководитель отделения профилактической и альтернативной медицины в Медицинском Центре Мичиганского университета в Энн Арборе.
С ним соглашается его коллега адъюнкт-профессор доктор медицины Дэвид Гринвальд, работающий в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна и Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке: «Иногда, то, что кажется сложным и трудным, может иметь простое решение, если вы можете отделить мифы от фактов».
Чтобы помочь людям быть здоровыми и внести ясность в понимание проблем пищеварительного тракта, Гринвальд, Мояд и Джозеф Леви, директор Нью-Йоркского университета педиатрической гастроэнтерологии, попытались отделить мифы от фактов. Ниже приведены результаты их исследований.
1. Миф или факт: пищеварение происходит, прежде всего, в желудке.
Ответ: Миф. Большая часть пищеварительного процесса происходит в тонкой кишке. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и разбивает на крошечные частицы, полученная кашица, называемая «химусом», затем выпускается небольшими порциями в тонкую кишку, где и происходит в основном пищеварение.
При этом вопреки распространенному мнению, продукты не перевариваются в том порядке, в котором их съедают.
2. Миф или факт: если сократить свой рацион питания, то можно уменьшить размеры желудка, а, значит, исчезнет чувство голода.
Ответ: Миф. Размеры желудка у взрослого человека остаются в значительной степени постоянными, если же, конечно, не сделана операция по его намеренному уменьшению. Но ограничение в потреблении пищи может помочь ослабить аппетит, за счет чего станет легче придерживаться выбранного режима питания.
3. Миф или факт: у худых людей желудок меньше, чем у людей с большой массой.
Ответ: Миф. Хотя в это трудно поверить, но размеры желудка не коррелируют с весом человека. Даже люди, у которых после операции желудок стал не больше ореха, могут продолжать набирать вес.
4. Миф или факт: упражнения для укрепления мышц брюшного пресса и приседания могут помочь уменьшить размеры желудка.
Ответ: Миф. Никакие упражнения не могут изменить размер органа пищеварения, но они помогут сжечь жир, накопившийся за пределами вашего тела, а также укрепить мышцы живота, что будет полезно для всех внутренних органов.
Люди с избыточным весом часто имеют много «невидимого» жира, находящегося между внутренними органами и способного вызывать, например, такие серьезные заболевания, как гепатит. Хорошая новость заключается в том, что план здорового питания и тренировки не только помогут сбросить лишний вес, в виде видимого наружного жира, но и уменьшат толщину внутренних жировых прослоек.
5. Миф или факт: продукты, содержащие нерастворимые в воде волокна, вызывают меньшее вздутие живота, чем продукты с растворимой клетчаткой.
Ответ: Факт. Ученые установили, что овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые могут вызвать гораздо большее выделение газов, чем, например, хлеб из цельной пшеницы, пшеничные злаки, капуста, свекла и морковь. И все потому, что первые имеют «нежную» растворимую клетчатку в отличие от вторых, содержащих нерастворимые волокна.
Но нужно иметь в виду, что хотя нерастворимая клетчатка и не дает газов, но она может увеличить частоту опорожнения кишечника.
6. Миф или факт: уменьшить изжогу можно, потеряв всего лишь пол килограмма или килограмм веса.
Ответ: Факт. Чем меньше кислоты забрасывается к вам из желудка в пищевод, тем меньше проблем с изжогой. И поверите ли вы, или — нет, но избавившись всего лишь от 500 граммов (или чуть больше) жира из области брюшной полости можно победить изжогу. И беременность является лучшим примером этого. Когда ребенок растет и толкается внутри живота, изжога увеличивается, но как только ребенок рождается, ее проявления исчезают.
Действительно хорошей новостью является то, что большинство людей сначала худеют в области живота. Поэтому вы должны увидеть некоторые положительные результаты, касающиеся вашей изжоги, уже в течение первых нескольких недель после начала выполнения плана по снижению веса.
7. Миф или факт: если есть перед сном, то вес будет набираться быстрее, чем при потреблении тех же продуктов в течение дня.
Ответ: Миф. Большинство экспертов утверждают, что мы набираем вес тогда, когда мы потребляем больше калорий, чем сжигаем. И хотя кажется логичным, что калории от продуктов, съеденных днем, сжигаются быстрее и эффективнее, чем полученные с пищей, принятой непосредственно перед сном, но ученые установили, что это не соответствует истине.
Недавние исследования на животных показали, что исключение закусок после ужина, помогает предотвратить увеличение веса. Кроме того, питание ночью может нарушить циркадные ритмы нашего организма и изменить уровень гормонов, контролирующих наш аппетит, что в конечном итоге способно привести к увеличению веса.
Когда мы испытываем усталость или стресс, питание перед сном может усложнить пищеварение, вызвать больше газов, вздутие живота и изжогу. Ученые говорят, что в пищеварительном тракте есть свой «мозг», который следит за тем, чтобы еда перемещалась через пищеварительную систему в правильном темпе и в нужном количестве. Когда мы испытываем усталость, как и большинство из нас в конце напряженного дня, то «мозг» пищеварительного тракта также изнурен. В результате наблюдается уменьшение количества сокращений, перемещающих пищу по кишечнику.
8. Миф или факт: закуска на 200 калорий, включающая арахисовое масло и крекеры, с большей вероятностью поможет нам контролировать свой аппетит, чем просто еда из одних крекеров на 200 калорий.
Ответ: Факт. Причина: жиры перевариваются намного медленнее, чем углеводы, и они остаются в желудке дольше, а это означает, что мы испытываем ощущение сытости дольше после приема пищи, содержащей хотя бы немного жира.
Кроме того, ученые говорят, что простые углеводы (например, крекеры, хлеб или печенье) вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина, которые впоследствии снижаются также быстро, что приводит к резким изменениям настроения и аппетита. Короче говоря, мы можем почувствовать себя раздраженными и голодным.
9. Миф или Факт: Бобы (фасоль) заставляют организм производить избыточный газ, и с этим ничего нельзя поделать.
Ответ: Миф… или что-то типа того! Бобовые содержат определенные сахара, требующие для своего переваривания наличие соответствующих ферментов, которые у одних людей содержатся в достаточном количестве, а у других их мало. И чем меньше у вас этих ферментов, тем более «газовым» будет процесс переваривания бобов.
Что может помочь? Исследования показали, что существуют продукты (препараты), которые могут добавлять фермент, необходимый для переваривания сахара в бобах и других газообразующих овощах. И их рекомендуют употреблять до того, как начинать есть бобы. Кроме того, можно уменьшить количество уже появившихся в кишечнике газов, если съесть продукт или принять препарат, содержащий симетикон — ветрогонное вещество, обладающее свойствами гашения газовых пузырьков, формирующихся при употреблении в пищу трудно перевариваемых продуктов.
Самый первый миф потерпел крах: с детства помню как мама заставляла есть сначала суп, потом второе, потом фрукты или десерт, утверждая что всё слоями уложится в животике и поочерёдно переварится. Что так полезней для желудка. И про девятый миф в вашем списке могу поспорить: гороховые супы, блюда из фасоли и чечевицы готовлю часто, но при этом никаким газообразованием не страдаю. Может потому, что у меня нет проблем с ЖКТ, не страдаю метеоризмом и изжогой. Повышенное газообразование после бобовых не у каждого человека бывает. Просто нужно следить за тем, что ты ешь и мыть почаще руки, тогда всё будет в порядке.