В настоящее время проводятся новые исследования научной теории о роли гиппокампа, который находится в нашей бессознательной памяти. На протяжении многих лет ученые предполагали, что эта часть мозга не участвует в обработке информации, которая позволяет нам думать и совершать какие-либо действия (надевать одежду, кушать, разговаривать).
Исследование доктора Ричарда Аддэйнта, преподавателя в школе поведенческих и мозговых наук, ставят под сомнение. Доктор Берт Мур, декан той же школы, поясняет: «Новые результаты поднимут другие важные вопросы, касающиеся памяти и естественно на них будет направлено повышенное внимание со стороны других исследователей».
Аддэйнт использовал электроэнцефалограмму (ЭЭГ), чтобы проверить мозговые волны, давал тесты на память пациентам с амнезией и с поврежденной корой головного мозга. Затем он сравнивал результаты с контрольной группой в рамках исследования. Об этих результатах было опубликовано в журнале «Нейровизуализация».
Читайте также: Как и чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию
Основные знания о гиппокампе и нашей организации памяти в мозге пришли к нам после исследований на пациенте с амнезией (Генри Молисон). Этот случай имел важную роль в области нейрохирургии. Гиппокамп и другие ткани Молисона были удалены в 1957 году в надежде вылечить его от эпилепсии. Операция прошла успешно, но после этой процедуры Генри больше не мог запоминать события настоящего времени, при этом вспоминал время до операции, а также мог проявлять бессознательные способности памяти. Незадолго до смерти Генри мог решать головоломки и при этом не помнил каким способом он их решил. Как правило, все его знания задерживались в памяти на 30 секунд, а далее стирались. Проходили они в Массачусетском технологическом институте. Учебник по этим исследованиям имеет название «пациент HM», его придали огласке только после смерти самого больного Генри Молисона в 2008 году.
Учитывая исследование относительно Генри Молисона, Аддэйнт думал, что пациенты с амнезией хорошо выполняют тесты на бессознательность памяти. Если гиппокамп не требуется для подсознания памяти, они должны выполнить только то, что он посчитает необходимым.
Читайте также: боль в молочной железе: что это может быть
Однако электроэнцефалограмма больных показала очень разные результаты, заставляя Аддэйнта изменить свою гипотезу. «Сложившаяся научная теория является сложной и широко публикуется в неврологических учебниках» — говорит Аддэйнт. «Я не знаю, выйдут ли мои исследования на свет», — говорил Аддэйнт, когда еще был выпускником Калифорнийского университета, — «я верен своему сложному делу, но до сих пор из этого ничего не получилось».
Теперь, когда работа опубликована, Аддэйнт надеется, что исследования приведут к высокому вниманию к этой области. Он сказал, что существует необходимость дополнительных исследований с использованием электроэнцефалограммы (ЭЭГ) для изучения бессознательной памяти.
«Если исследования покажут, что наши действия правильные, это будет большим достижением в области нейрохирургии» — отметил Аддэйнт, — «На борьбу с такой сложной задачей нужны большие инвестиции, если они появятся, возможно, в будущем будет научный прорыв в этой области».
Автор
Грановская Наталья
Врач первой квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Медицинский опыт 10 лет.