Предлагаем вам 10 фактов о пользе чая и 10 — о вреде чая. Что перевесит — решайте сами.
Польза чая
1. Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной и нервной системы.
2. Чай богат полезными микроэлементами, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием.
3. Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
4. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
5. Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
6. Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
7. Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи.
8. Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
9. Чай можно использовать для профилактики катаракты.
10. Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1–2 С, что даёт ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.
Вред чая
1. Большинство видов чая имеют ароматизаторы и красители. Те следы, которые вы видите на чашке после выпитого чая, остаются и внутри вашего организма. Кроме того, красители вредны.
2. Горячий чай обжигает ваши внутренние органы. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
3. При заваривании чая не всегда используется чистая воде. Часто в чайник заливается вода из-под крана. Кроме того, кипячение воды убивает не только вредные вещества в воде, но и полезные, делая саму воду мёртвой.
4. Чай можно пить только свежезаваренный, спустя 20 минут в нём начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
5. При длительном употреблении чёрного чая, зубы желтеют, а зелёный чай в больших количествах разрушает зубную эмаль.
6. Крепкий чай имеет высокое содержание кофеина и теина и может стать причиной головной боли и бессонницы.
7. Крепкий чай негативно влияет на работу сердца, стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока.
8. Зелёный чай может быть вреден людям, страдающим запорами, так как обладает закрепляющим действием.
9. Чай противопоказан при высокой температуре, потому что теофиллин, содержащийся в чае, ещё больше повышает температуру тела.
10. Зелёный чай понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам следует ограничить потребление зелёного чая.