Семечки содержат витамины, клетчатку, минералы, растительные масла и аминокислоты. Они помогают женщине худеть и поддерживать здоровый вес, нормализуют гормональный фон и улучшают внешний вид. К самым популярным семенам с богатым витаминно-минеральным составом относятся тыквенные, дынные, арбузные, льняные и подсолнечные. У каждого продукта есть свои полезные свойства и противопоказания, которые стоит учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Семечки: польза и вред для женщин

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семена – источник фосфора, магния, железа, меди, цинка, витамина К, каротиноидов и фолиевой кислоты. За сутки рекомендуют съедать до 30–40 г продукта, слегка поджаренного на сковороде без масла или в сыром виде.

Семечки тыквы оказывают на женский организм комплексное воздействие:

  1. Противораковое – антиоксиданты, которые содержатся в натуральной добавке, снижают вероятность рака толстой кишки и желудка, а также молочных желез. Каротиноиды и витамин Е подавляют воспалительные процессы, улучшают абсорбирование и выведение тяжелых металлов, замедляют размножение и разрастание злокачественных клеток.
  2. Кардиопротекторное – благодаря высокой концентрации магния тыквенные семена регулируют уровень холестерина, разжижают кровь и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Натуральную добавку рекомендуют употреблять в постменопаузу для профилактики гипертонии, атеросклероза, остеопороза, остеомаляции и ишемии.
  3. Антидиабетическое – магний не только разжижает кровь, но и уравновешивает уровень сахара. Минерал защищает от диабета второго типа и положительно влияет на самочувствие пациентов, у которых уже есть это заболевание.
  4. Жиросжигающее – грубые пищевые волокна, которыми богаты семечки, стимулируют пищеварение, помогают бороться с лишним весом и ожирением, а также улучшают метаболические процессы в женском организме.
  5. Иммуностимулирующее – цинк, содержащийся в тыквенных семенах, подавляет и уничтожает инфекции, не позволяет им «закрепиться» в организме и обладает детокс-свойствами. Минерал укрепляет иммунную систему и рекомендован для профилактики и лечения герпеса.
  6. Седативное и стимулирующее – благодаря высокой концентрации триптофана, магния и цинка натуральная добавка повышает настроение и работоспособность, помогает бороться с депрессией, нормализует цикл сна и бодрствования, а также улучшает качество сна.

Тыквенные семена нужно употреблять без оболочек. Твердая шелуха вызывает проблемы с пищеварением и запоры. Очищенными семечками также не стоит злоупотреблять из-за возможных побочных эффектов:

  • метеоризма;
  • диареи;
  • лишнего веса и ожирения.

Продукт содержит не только нутриенты, но и фитиновую кислоту. Вещество в большом количестве подавляет функцию кишечника и снижает усвоение минералов и витаминов. Опасны для здоровья и прогорклые, некачественные семечки с истекшим сроком годности. Они приводят к накоплению токсинов и аннулируют противораковые свойства тыквенных семян.

Семечки подсолнечника: польза и вред

Семечки подсолнечника: польза и вред

Подсолнечные семена – источник токоферола, тиамина, меди, марганца, фосфора, селена, магния, а также витаминов В6 и В3. За сутки рекомендуют съедать до 40–50 г сырой или слегка обжаренной без соли и масла добавки.

Семечки подсолнечника работают сразу в нескольких направлениях:

  1. Сердечно-сосудистая система – витамин Е и полезные фитостеролы, которые приравниваются к растительному аналогу холестерина, подавляют воспалительные процессы в организме и предупреждают закупорку артерий, атеросклероз и сердечный приступ. Вещества-антиоксиданты нормализуют давление, снижают вероятность сахарного диабета и резистентности к инсулину, которая приводит к аутоиммунным заболеваниям.
  2. Опорно-двигательный аппарат – магний и витамины группы В нормализуют витаминно-минеральный обмен в организме, повышают усвояемость кальция и защищают от остеопороза и остеомаляции. Нутриенты предупреждают мышечные спазмы, усталость и даже снижают вероятность подошвенного фасциита.
  3. Женская репродуктивная система – витамин Е, мощный антиоксидант, замедляет рост злокачественных образований и принимает активное участие в восстановлении поврежденных ДНК. Токоферол уменьшает вероятность рака легких, а селен, который также содержится в семечках подсолнечника, снижает риск рака молочных желез.
  4. Эндокринная система – селен обладает не только противораковыми свойствами. Нутриент положительно влияет на работу щитовидной железы. Минерал необходим для профилактики и лечения гипотиреоза и гипертиреоза, а также симптомов этих заболеваний: замедленного метаболизма, хронической усталости, ожирения, сбоев сердечного ритма.
  5. Пищеварительный тракт – клетчатка, которая также присутствует в подсолнечных семенах, положительно влияет на пищеварение, обменные процессы в организме и мягко убирает запоры.
  6. Центральная нервная система – натуральная добавка дает организму триптофан, холин и магний. Активные соединения повышают трудоспособность, уменьшают головные боли, защищают от мигреней, депрессии, апатии, проблем с памятью и сном.

Нутриенты и масла, которые присутствуют в семенах, положительно влияют на состояние кожи и волос. Они увлажняют, стимулируют выработку эластичных волокон, разглаживают мелкие морщины и уменьшают количество высыпаний. Витамины и минералы также останавливают выпадение волос и облысение.

В умеренных количествах семена подсолнечника приносят женскому организму только пользу. Злоупотребление продуктом способно вызвать:

  • ожирение;
  • повышение кровяного давления;
  • кальцификацию мягких тканей;
  • заболевания почек;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • синдром хронической усталости.

Для профилактики побочных эффектов стоит употреблять не больше ¼ чашки несоленых семян и не комбинировать их с морской рыбой, льном и другими источниками моно- и полиненасыщенных кислот.

Семечки льна: польза и вред

Семечки льна: польза и вред

Льняные семена – источник омега-3 жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Лигнаны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов. В натуральной добавке также присутствуют фосфор, магний, железо, витамины В1 и В6, но эти нутриенты оказывают на женский организм минимальное влияние.

Полезные свойства семечек льна обусловлены высокой концентрацией жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Активные компоненты:

  1. Повышают концентрацию ALA – растительной омега-3 жирной кислоты. Нутриент подавляет воспаление в кровеносной системе, препятствует образованию холестеринового налета на внутренних стенках сосудов, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  2. Проявляют антиоксидантное действие. Лигнаны нормализуют эстрогенный фон у женщин в период климакса и постменопаузы, предупреждают возникновение доброкачественных опухолей и рака молочной железы, а также рака кожи и толстой кишки.
  3. Улучшают пищеварение. В льняных семенах содержатся растворимые и нерастворимые волокна, которые положительно влияют на перистальтику и обменные процессы, абсорбируют «лишний» сахар и холестерин, а также облегчают дефекацию и обладают слабительными свойствами.
  4. Запускают жиросжигающие процессы. Лигнаны и растительный протеин, содержащийся в льняных семечках, подавляют чувство голода, помогают уменьшить объемы порций и ускоряют похудение. Натуральный белок также укрепляет иммунитет и проявляет противогрибковое действие.

Семена льна рекомендованы при астме, проблемной коже и плохом состоянии волос, но натуральной добавкой не стоит злоупотреблять.

К побочным эффектам продукта относят:

  • вздутие и метеоризм;
  • запоры;
  • диарею;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • аллергические реакции;
  • гормональные сбои у женщин репродуктивного возраста;
  • синдром поликистозных яичников;
  • вторичное бесплодие;
  • сбои менструального цикла.

Для профилактики побочных эффектов не стоит употреблять больше 10–20 г льняных семян в сутки. Отказаться от натуральной добавки стоит при беременности, обструкции кишечника, плохой свертываемости крови. Продукт способен снизить эффективность противозачаточных препаратов и гормональной терапии, а также средств от диабета, поэтому введение семечек льна в рацион стоит обсудить с лечащим врачом.

Семена арбуза: польза и вред

Семена арбуза: польза и вред

Арбузные семена – источник марганца, магния, кальция, калия, железа, фосфора, цинка, тиамина,, меди и ниацина. Добавку можно употреблять в сыром, пророщенном и жареном виде. Рекомендованная суточная норма – до 50–70 г.

Арбузные семечки – недорогой источник энергии и насыщенных жирных кислот, но это не единственный плюс натуральной добавки. Продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы – магний, содержащийся в семенах, тонизирует сердечную мышцу и регулирует кровяное давление, предупреждая гипотонию. Аргинин защищает от ишемической болезни, а омега-6 жирные кислоты уменьшают вероятность гипертонии.
  2. Поддерживает иммунитет – железо, которым богаты арбузные семечки, повышает уровень эритроцитов и участвует в обменных процессах. Витамины группы В помогают телу бороться со скрытыми очагами воспаления и нормализуют работу пищеварительного тракта. Магний увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и подавляет аллергические реакции.
  3. Лечит диабет второго типа – омега-6 кислоты, марганец и магний уменьшают концентрацию глюкозы в крови и плазме, положительно влияют на накопление гликогена в организме и резистентность к инсулину.
  4. Укрепляет нервную систему – цинк, присутствующий в семенах, улучшает когнитивные способности и снижает вероятность старческой деменции. Магний повышает умственную активность и защищает от болезни Альцгеймера. Ниацин укрепляет ЦНС и делает ее более устойчивой к последствиям стресса.
  5. Нормализует пищеварение – семена арбуза положительно влияют на перистальтику и усвоение нутриентов из пищи, лечат диарею, снижают вероятность синдрома протекающего кишечника и других расстройств пищеварительной системы.

Натуральная добавка улучшает состояние кожи и волос, помогает поддерживать здоровый вес. У продукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и дивертикулеза кишечника.

Семена дыни: польза и вред

Семена дыни: польза и вред

Дынные семечки – источник бета-каротина, витаминов С и Е, кальция, фолиевой кислоты, протеина, магния и фосфора. В сушеной добавке также высокая концентрация клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение. Рекомендованная суточная норма семян дыни – до 60–80 г. Продукт лучше употреблять в сушеном или жареном виде.

Дынные семечки благодаря богатому химическому составу работают в нескольких направлениях:

  1. Снижают вес – грубые пищевые волокна помогают контролировать аппетит, ускоряют обменные процессы и очищают кишечник от паразитов, вызывающих интоксикацию организма и сильное чувство голода.
  2. Защищают от сахарного диабета – нутриенты уменьшают уровень глюкозы в крови и положительно влияют на функцию щитовидной железы.
  3. Укрепляют иммунитет – витамины С и Е проявляют антиоксидантное действие, выводят из организма токсины и помогают бороться с вирусными, инфекционными и грибковыми заболеваниями.
  4. Повышают работоспособность – фолиевая кислота улучшает концентрацию внимания и память, обладает тонизирующими свойствами.

Дынные семечки также проявляют мочегонное и отхаркивающее действие. Они очищают почки от камней и песка, разжижают и выводят мокроту из бронхов и легких, убирают отеки и нормализуют функцию мочевыделительной системы.

Семена дыни не рекомендуют употреблять натощак для профилактики проблем с селезенкой. Натуральная добавка противопоказана при язвах, повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ. Продукт также несовместим с алкоголем, молоком, кисломолочными напитками и медом. Такие комбинации вызывают расстройство желудка и сильную диарею.

Натуральные семена могут обогатить рацион нутриентами и сделать его более сбалансированным, но они также способны нанести вред женскому организму, поэтому вводить растительную добавку стоит аккуратно и в небольших количествах.