Многие продукты на полках магазина имеют отметку «без глютена». Глютен – это сложный белок растительного происхождения, на который у 1% населения планеты развивается непереносимость. Такая патология носит название целиакия и, чаще, имеет врожденный характер. Также глютен в процессе переработки в желудке приводит к образованию клейковины, которая сложно усваивается и приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и ожирению.

В каких продуктах содержится глютен

Что такое глютен: польза и вред

Глютен – это протеин растительного происхождения, в состав которого входит глиадин и глютеин. Получил название от латинского слова gluten, который в переводе значит клей или клейковина. Содержится в злаковых и других продуктах. Больше всего глютена содержится в пшенице, где на его долю приходится около 80%. Именно растительный белок придает пышность изделиям из пшеницы.

Полезные свойства протеина:

  • повышает пищевую ценность продуктов питания, способствует насыщению организма питательными компонентами и энергией;
  • в состав входит витамин А, Е, Д, витамины группы В, а также микро м макроэлементы такие как фосфор, магний, железо, кальций, аминокислоты, которые важны для нормальной работы организма;
  • обладает вяжущими свойствами, благодаря чему удается нормализовать работу органов пищеварительного тракта.

Глютен полезен для здорового человека, однако, у людей целиакией (непереносимостью белка растительного происхождения) может стать причиной летального исхода. При употреблении продуктов с протеином организм воспринимает его как чужеродное тело и начинает активную борьбу с ним, это приводит к увеличению количества лейкоцитов и цитокинов в кишечнике – нарушается процесс всасывания полезных веществ.

Распознать гиперчувствительность к глютену можно по следующим признакам:

  • метеоризм;
  • болевой синдром в области кишечника;
  • поражение нервных окончаний;
  • ухудшение состояния кожных покровов, сыпь, зуд, шелушение;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушение работы печени;
  • частые депрессии, беспокойства;
  • дурной аромат стула;
  • головные боли;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, зубов;
  • метаболические расстройства;
  • нарушение качества сна;
  • кандидоз ротовой полости;
  • ухудшение памяти, деменция;
  • аутизм.

У ребенка целиакия поддается сложной диагностике. Родителей должны насторожить такие симптомы, как плаксивость, постоянное беспокойство, ухудшение аппетита и состояния кожных покровов, отставание в развитии, отсутствие интереса к окружающему миру.

Список глютеносодержащей еды

В каких продуктах содержится глютен

Наибольшее количество глютена содержится в злаках, а также продуктах приготовленных с их использованием. К таким относятся напитки, изготовленные с добавлением злаковых культур: виски, водка, пиво, квас.

Большое количество растительного белка содержится:

  • злаковых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и кашах из этих культур;
  • хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделиях;
  • сладостях: молочный шоколад, коктейли с добавлением молока, йогурт, ряженка, творог;
  • магазинных соусах (кетчуп, майонез, соевый соус);
  • колбасных и копченых изделиях и полуфабрикатах.

Распознать наличие глютена можно, ознакомившись с этикеткой. На растительный белок указывает надпись «растительный белок», «модифицированный (кукурузный) крахмал».

Людям с индивидуальной непереносимостью глютена также стоит опасаться пищевых добавок:

  • Е150 – краситель, используемый в пищевой промышленности;
  • Е160 каротин;
  • Е411 – регулятор «Овсяная камедь»;
  • Е637, Е636 – усилитель вкусового качества, ароматизатор;
  • Е953, Е965 – сахарозаменитель;

Кроме этого, глютен входит в состав многих лекарственных препаратов, которые используются для лечения ферментной недостаточности, витаминно-минеральных комплексов, седативных медикаментов и многих других.

Ниже представлена таблица продуктов, содержащих глютен.

Содержат глютенНе содержат глютен
 % содержания
Пшеница80Гречиха
Рожь15,7Рис
Ячмень22,5Кукуруза
Булгур50Просо
Кускус60Соя
Полба70Тапиока
Манная крупа50 
Овес21 

Безглютеновые продукты

Растительный белок отсутствует во всех продуктах животного происхождения (рыба, мясо и их субпродукты) и некоторых растительного. Список продуктов без глютена:

  • картофель;
  • рис;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • гречневая крупа;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мед, сахар;
  • уксус;
  • натуральное сливочное и растительное масло;
  • орехи и сухофрукты;
  • ягоды;
  • яйца;
  • натуральное молоко и продукты, приготовленные на его основе без добавок.

Отказ от продуктов, с содержанием глютена помогает справиться с проблемой избыточного веса, предупредить патологии пищеварительного тракта или снизить риск рецидива уже имеющихся в хронической форме. Отказ от растительного белка в пользу клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах помогает очистить кишечник и увеличить поступление витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Есть ли в следующих продуктах?

Растительный белок необходимый для человека, однако противопоказан людям с целиакией, которым необходимо знать в каких продуктах содержится глютен, а в каких нет.

Овсянка

Овсянка – крупа, приготовленная из овса. Существует множество разновидностей крупы: цельная, хлопья Геркулес, овсяные хлопья. Каждый вид каши проходит различные этапы обработки и очищения на заводе. Овсянка содержит около 12%  глютена.

Овсяный глютен в отличие от пшеничного полезен, так как содержит аминокислоты, витамин А, Е, группы В. Полезен людям с патологиями ЖКТ, спортсменам для восстановления энергетического баланса, однако, противопоказан лицам с целиакией.

Сегодня на полках магазина можно встретить безглютеновые овсяные хлопья, с соответствующей маркировкой на упаковке. Такой вид продукта получается путем искусственного выведению растительного белка из злака в производственных условиях.

Рис

Рис – зерна, которые не содержат растительный белок и используются для приготовления круп, крахмала, масла, муки. Рис богат на углеводы, при этом не содержит глютен, поэтому людям с целиакией можно употреблять без страха ухудшения состояния.

Полезным является цельнозерновой, бурый, черный рис, который является источником антиоксидантов и питательных веществ, обладает выраженным антифлогистическим действием. Дикий рис не является злаковой культурой, поэтому легко усваивается и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Пшено и пшеничная каша

Пшено и пшеничную кашу получают из плодов проса, которое богато на витамины А, группы В, фосфор, железо и сложные углеводы. Просо является безглютеновым злаком, поэтому пшеном и пшеничной кашей можно смело заменить глютеносодержащие злаки.

Регулярное употребление пшена снижает риск инфаркта и инсульта, улучшает состояние костей, улучшает обмен веществ.

Перловка

Перловая крупа получается путем переработки ячменя и содержит около 2,5 г растительного белка в 100 г. Кроме глютена, перловка богата на железо, калий, крахмал.

Крупа является трудноусвояемой, поэтому противопоказана людям с целиакией и маленьким детям.

Полба

Полба – крупа, которая изготавливается из полбяной (дикой) пшеницы. Содержит большое количество витамина К, Е, группы В, никотиновой кислоты, а также микро и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор). Благодаря высокой концентрации полезных веществ помогает нормализовать вес, снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин и восстановить гормональный фон.

В каких продуктах содержится глютен

Содержание глютена в полбе минимально в отличие от окультуренной пшеницы. Поэтому ее употребление допускается при наличии частичной непереносимости растительного белка.

Гречка

Гречневая крупа относится к безглютеновым продуктам. Необработанная гречиха содержит большое количество железа, магния, клетчатки, фолиевой кислоты и токоферола. Польза гречки: улучшает работу сердечной мышцы, повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует работу ЦНС.

Рожь

Содержание глютена во ржи колеблется в пределах от 20 до 25% от общей массы. Не выводится глютен в процессе обработки злака, поэтому большая концентрация растительного белка есть в ржаном солоде и крахмале, муке, тритикале.

Кукуруза

Кукуруза относится к безглютеновым злакам. В процессе переработки зерен злакового растения получают полезный кукурузный белок, который содержит большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Протеин используется в качестве консерванта и усилителя вкусовых характеристик кондитерских и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и консерв, в которых он используется в качестве добавки.

Булгур

Булгур – это обработанная, очищенная, пропаренная, а после высушенная и раздробленная пшеница. Поэтому крупа содержит глютен в объеме более 50% от общей массы. Кроме растительного белка булгур богат на углеводы, клетчатку, что помогает восстановить пищеварительные процессы и снизить концентрацию сахара в крови.  Содержит витамины группы В, К, никотиновую и фолиевую кислоты, медь, железо, селен и другие необходимые для организма микро и макроэлементы.

Киноа

Киноа – псевдозерновая культура родом из Южной Америки. Содержит углеводы, белки, жиры и клетчатку, благодаря чему насыщает организм энергией, нормализует работу ЖКТ, обеспечивает чувство сытости.

В состав культуры входит витамин РР, С, Е, А, а также минералы и микроэлементы (марганец, железо, магний, селен).

Чечевица

Чечевица не содержит глютен, поэтому этот вид бобовых разрешен людям с целиакией. Помогает справиться с нервными расстройствами, обладает успокоительными свойствами. Также чечевица рекомендуется людям с уролитиазом, патологиями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, а также заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Содержит белки, углеводы, белки, железо, фолиевую кислоту, калий, витамины группы В.

Горох

Горох – зернобобовая культура без глютена. Содержит большое количество витаминов А, С, В, В2, никотиновой кислоты, лимонной кислоты, железо, фтор, калий, треонин, селен. Аминокислоты, входящие в состав гороха, позволяют употреблять его в качестве аналога мясной продукции. Кроме этого, горошек это мощный антиоксидант, который выводит токсины из организма и снижает риск онкологии.

Манка

Манная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы и содержит около 50% глютена, поэтому не рекомендуется людям с целиакией. При переедании также может привести к запору, вздутию, болям в кишечнике и расстройствам органов пищеварительного тракта.

Несмотря на противопоказания, манка полезная для работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата, так как содержит витамины РР, Е, В1, В6, В9, а также фосфор, серу, железо, калий, кальций, магний.

Картофель

Картофель относится к семейству пасленовых клубненосных культур и не содержит глютен, поэтому часто входит в ежедневный рацион людей с целиакией. Картофель достаточно калорийный продукт и состоит из крахмала, который богат на аминокислоты, витамины С, Н, РР и группы В. Содержит фолиевую кислоту и все полезные минеральные вещества, необходимые для здоровья человека.

Сыр

Некоторые сыры, такие как Бри, Чеддер, Швейцарский сыр, Пармезан, Козий сыр, Фета, не содержат в своем составе клейковины, поэтому безопасны для людей с целиакией. В остальные виды продукции при изготовлении добавляется глютен. Наибольшая концентрация глютена обнаруживается в голубом сыре и сыре «с плесенью». Как правило, подобная информация отображается на этикетке.

Бананы

Банан – плод крупного травянистого растения. Более чем на 50% состоят из воды. В состав также входят углеводы, сахар, пищевые волокна, белки. Бананы богаты на витамин С, РР, группы В, а также минералы, такие как калий, магний, фосфор, кальций.

Банан можно включать в состав диеты при целиакии, так как не содержит глютен.

Пиво

Пиво – слабоалкогольный напиток, который получается путем брожения солодового сусла, чаще на основе ячменя. Отсюда следует, что пиво содержит глютен. Сегодня на полках магазина можно встретить слабоалкогольный напиток с пометкой «без глютена». Это значит, что в процессе производства не использовались глютеносодержащие продукты (ячмень, пшеница, рожь) или ячмень прошел этапы очистки от клейковины.

Глютен – растительный белок, необходимый для работы сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и пищеварительной системы. Содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот. В больших количествах может привести к расстройствам ЖКТ в виде запора, метеоризма. Глютен противопоказан людям с врожденной аутоиммунной патологией – целиакией.