Многие продукты на полках магазина имеют отметку «без глютена». Глютен – это сложный белок растительного происхождения, на который у 1% населения планеты развивается непереносимость. Такая патология носит название целиакия и, чаще, имеет врожденный характер. Также глютен в процессе переработки в желудке приводит к образованию клейковины, которая сложно усваивается и приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и ожирению.
Что такое глютен: польза и вред
Глютен – это протеин растительного происхождения, в состав которого входит глиадин и глютеин. Получил название от латинского слова gluten, который в переводе значит клей или клейковина. Содержится в злаковых и других продуктах. Больше всего глютена содержится в пшенице, где на его долю приходится около 80%. Именно растительный белок придает пышность изделиям из пшеницы.
Полезные свойства протеина:
- повышает пищевую ценность продуктов питания, способствует насыщению организма питательными компонентами и энергией;
- в состав входит витамин А, Е, Д, витамины группы В, а также микро м макроэлементы такие как фосфор, магний, железо, кальций, аминокислоты, которые важны для нормальной работы организма;
- обладает вяжущими свойствами, благодаря чему удается нормализовать работу органов пищеварительного тракта.
Глютен полезен для здорового человека, однако, у людей целиакией (непереносимостью белка растительного происхождения) может стать причиной летального исхода. При употреблении продуктов с протеином организм воспринимает его как чужеродное тело и начинает активную борьбу с ним, это приводит к увеличению количества лейкоцитов и цитокинов в кишечнике – нарушается процесс всасывания полезных веществ.
Распознать гиперчувствительность к глютену можно по следующим признакам:
- метеоризм;
- болевой синдром в области кишечника;
- поражение нервных окончаний;
- ухудшение состояния кожных покровов, сыпь, зуд, шелушение;
- боли в мышцах и суставах;
- нарушение работы печени;
- частые депрессии, беспокойства;
- дурной аромат стула;
- головные боли;
- ухудшение состояния волос, ногтей, зубов;
- метаболические расстройства;
- нарушение качества сна;
- кандидоз ротовой полости;
- ухудшение памяти, деменция;
- аутизм.
У ребенка целиакия поддается сложной диагностике. Родителей должны насторожить такие симптомы, как плаксивость, постоянное беспокойство, ухудшение аппетита и состояния кожных покровов, отставание в развитии, отсутствие интереса к окружающему миру.
Список глютеносодержащей еды
Наибольшее количество глютена содержится в злаках, а также продуктах приготовленных с их использованием. К таким относятся напитки, изготовленные с добавлением злаковых культур: виски, водка, пиво, квас.
Большое количество растительного белка содержится:
- злаковых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и кашах из этих культур;
- хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделиях;
- сладостях: молочный шоколад, коктейли с добавлением молока, йогурт, ряженка, творог;
- магазинных соусах (кетчуп, майонез, соевый соус);
- колбасных и копченых изделиях и полуфабрикатах.
Распознать наличие глютена можно, ознакомившись с этикеткой. На растительный белок указывает надпись «растительный белок», «модифицированный (кукурузный) крахмал».
Людям с индивидуальной непереносимостью глютена также стоит опасаться пищевых добавок:
- Е150 – краситель, используемый в пищевой промышленности;
- Е160 каротин;
- Е411 – регулятор «Овсяная камедь»;
- Е637, Е636 – усилитель вкусового качества, ароматизатор;
- Е953, Е965 – сахарозаменитель;
Кроме этого, глютен входит в состав многих лекарственных препаратов, которые используются для лечения ферментной недостаточности, витаминно-минеральных комплексов, седативных медикаментов и многих других.
Ниже представлена таблица продуктов, содержащих глютен.
Содержат глютен | Не содержат глютен | |
% содержания | ||
Пшеница | 80 | Гречиха |
Рожь | 15,7 | Рис |
Ячмень | 22,5 | Кукуруза |
Булгур | 50 | Просо |
Кускус | 60 | Соя |
Полба | 70 | Тапиока |
Манная крупа | 50 | |
Овес | 21 |
Безглютеновые продукты
Растительный белок отсутствует во всех продуктах животного происхождения (рыба, мясо и их субпродукты) и некоторых растительного. Список продуктов без глютена:
- картофель;
- рис;
- пшено;
- кукуруза;
- гречневая крупа;
- бобовые;
- фрукты;
- овощи;
- мед, сахар;
- уксус;
- натуральное сливочное и растительное масло;
- орехи и сухофрукты;
- ягоды;
- яйца;
- натуральное молоко и продукты, приготовленные на его основе без добавок.
Отказ от продуктов, с содержанием глютена помогает справиться с проблемой избыточного веса, предупредить патологии пищеварительного тракта или снизить риск рецидива уже имеющихся в хронической форме. Отказ от растительного белка в пользу клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах помогает очистить кишечник и увеличить поступление витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Есть ли в следующих продуктах?
Растительный белок необходимый для человека, однако противопоказан людям с целиакией, которым необходимо знать в каких продуктах содержится глютен, а в каких нет.
Овсянка
Овсянка – крупа, приготовленная из овса. Существует множество разновидностей крупы: цельная, хлопья Геркулес, овсяные хлопья. Каждый вид каши проходит различные этапы обработки и очищения на заводе. Овсянка содержит около 12% глютена.
Овсяный глютен в отличие от пшеничного полезен, так как содержит аминокислоты, витамин А, Е, группы В. Полезен людям с патологиями ЖКТ, спортсменам для восстановления энергетического баланса, однако, противопоказан лицам с целиакией.
Сегодня на полках магазина можно встретить безглютеновые овсяные хлопья, с соответствующей маркировкой на упаковке. Такой вид продукта получается путем искусственного выведению растительного белка из злака в производственных условиях.
Рис
Рис – зерна, которые не содержат растительный белок и используются для приготовления круп, крахмала, масла, муки. Рис богат на углеводы, при этом не содержит глютен, поэтому людям с целиакией можно употреблять без страха ухудшения состояния.
Полезным является цельнозерновой, бурый, черный рис, который является источником антиоксидантов и питательных веществ, обладает выраженным антифлогистическим действием. Дикий рис не является злаковой культурой, поэтому легко усваивается и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Пшено и пшеничная каша
Пшено и пшеничную кашу получают из плодов проса, которое богато на витамины А, группы В, фосфор, железо и сложные углеводы. Просо является безглютеновым злаком, поэтому пшеном и пшеничной кашей можно смело заменить глютеносодержащие злаки.
Регулярное употребление пшена снижает риск инфаркта и инсульта, улучшает состояние костей, улучшает обмен веществ.
Перловка
Перловая крупа получается путем переработки ячменя и содержит около 2,5 г растительного белка в 100 г. Кроме глютена, перловка богата на железо, калий, крахмал.
Крупа является трудноусвояемой, поэтому противопоказана людям с целиакией и маленьким детям.
Полба
Полба – крупа, которая изготавливается из полбяной (дикой) пшеницы. Содержит большое количество витамина К, Е, группы В, никотиновой кислоты, а также микро и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор). Благодаря высокой концентрации полезных веществ помогает нормализовать вес, снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин и восстановить гормональный фон.
Содержание глютена в полбе минимально в отличие от окультуренной пшеницы. Поэтому ее употребление допускается при наличии частичной непереносимости растительного белка.
Гречка
Гречневая крупа относится к безглютеновым продуктам. Необработанная гречиха содержит большое количество железа, магния, клетчатки, фолиевой кислоты и токоферола. Польза гречки: улучшает работу сердечной мышцы, повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует работу ЦНС.
Рожь
Содержание глютена во ржи колеблется в пределах от 20 до 25% от общей массы. Не выводится глютен в процессе обработки злака, поэтому большая концентрация растительного белка есть в ржаном солоде и крахмале, муке, тритикале.
Кукуруза
Кукуруза относится к безглютеновым злакам. В процессе переработки зерен злакового растения получают полезный кукурузный белок, который содержит большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Протеин используется в качестве консерванта и усилителя вкусовых характеристик кондитерских и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и консерв, в которых он используется в качестве добавки.
Булгур
Булгур – это обработанная, очищенная, пропаренная, а после высушенная и раздробленная пшеница. Поэтому крупа содержит глютен в объеме более 50% от общей массы. Кроме растительного белка булгур богат на углеводы, клетчатку, что помогает восстановить пищеварительные процессы и снизить концентрацию сахара в крови. Содержит витамины группы В, К, никотиновую и фолиевую кислоты, медь, железо, селен и другие необходимые для организма микро и макроэлементы.
Киноа
Киноа – псевдозерновая культура родом из Южной Америки. Содержит углеводы, белки, жиры и клетчатку, благодаря чему насыщает организм энергией, нормализует работу ЖКТ, обеспечивает чувство сытости.
В состав культуры входит витамин РР, С, Е, А, а также минералы и микроэлементы (марганец, железо, магний, селен).
Чечевица
Чечевица не содержит глютен, поэтому этот вид бобовых разрешен людям с целиакией. Помогает справиться с нервными расстройствами, обладает успокоительными свойствами. Также чечевица рекомендуется людям с уролитиазом, патологиями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, а также заболеваниями органов пищеварительного тракта.
Содержит белки, углеводы, белки, железо, фолиевую кислоту, калий, витамины группы В.
Горох
Горох – зернобобовая культура без глютена. Содержит большое количество витаминов А, С, В, В2, никотиновой кислоты, лимонной кислоты, железо, фтор, калий, треонин, селен. Аминокислоты, входящие в состав гороха, позволяют употреблять его в качестве аналога мясной продукции. Кроме этого, горошек это мощный антиоксидант, который выводит токсины из организма и снижает риск онкологии.
Манка
Манная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы и содержит около 50% глютена, поэтому не рекомендуется людям с целиакией. При переедании также может привести к запору, вздутию, болям в кишечнике и расстройствам органов пищеварительного тракта.
Несмотря на противопоказания, манка полезная для работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата, так как содержит витамины РР, Е, В1, В6, В9, а также фосфор, серу, железо, калий, кальций, магний.
Картофель
Картофель относится к семейству пасленовых клубненосных культур и не содержит глютен, поэтому часто входит в ежедневный рацион людей с целиакией. Картофель достаточно калорийный продукт и состоит из крахмала, который богат на аминокислоты, витамины С, Н, РР и группы В. Содержит фолиевую кислоту и все полезные минеральные вещества, необходимые для здоровья человека.
Сыр
Некоторые сыры, такие как Бри, Чеддер, Швейцарский сыр, Пармезан, Козий сыр, Фета, не содержат в своем составе клейковины, поэтому безопасны для людей с целиакией. В остальные виды продукции при изготовлении добавляется глютен. Наибольшая концентрация глютена обнаруживается в голубом сыре и сыре «с плесенью». Как правило, подобная информация отображается на этикетке.
Бананы
Банан – плод крупного травянистого растения. Более чем на 50% состоят из воды. В состав также входят углеводы, сахар, пищевые волокна, белки. Бананы богаты на витамин С, РР, группы В, а также минералы, такие как калий, магний, фосфор, кальций.
Банан можно включать в состав диеты при целиакии, так как не содержит глютен.
Пиво
Пиво – слабоалкогольный напиток, который получается путем брожения солодового сусла, чаще на основе ячменя. Отсюда следует, что пиво содержит глютен. Сегодня на полках магазина можно встретить слабоалкогольный напиток с пометкой «без глютена». Это значит, что в процессе производства не использовались глютеносодержащие продукты (ячмень, пшеница, рожь) или ячмень прошел этапы очистки от клейковины.
Глютен – растительный белок, необходимый для работы сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и пищеварительной системы. Содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот. В больших количествах может привести к расстройствам ЖКТ в виде запора, метеоризма. Глютен противопоказан людям с врожденной аутоиммунной патологией – целиакией.
Никогда раньше не задумывалась о наличии глютена в продуктах. А сейчас понимаю — как не повезло тем, у кого на него аллергия.