Личи – это небольшие тропические плоды фруктового дерева из семейства Сапиндовых. Они являются единственным представителем рода Личи. Научное название – Litchi Chinensis. Личи произрастают в регионах с субтропическим и тропическим климатом – Юго-Восточной Азии, Индии, Китае и Южной Африке. Впервые эти плодовые деревья начали культивировать в Китае.
Личи представляют собой мягкие и мясистые плоды розового цвета, размером около 5 см в высоту и ширину. Они имеют сладкий вкус и приятный цветочный аромат, из-за чего их добавляют в коктейли и различные блюда. В азиатских странах личи употребляют в основном как десерт.
Полезные свойства плодов личи
Личи – это натуральный питательный продукт, богатый витаминами и минералами, а также известный своими полезными свойствами.
Показатели пищевой ценности личи
Плоды личи содержат 82% воды и 16,5% углеводов.
Содержание питательных веществ в 100 г свежих плодов личи
- Калории 66
- Вода 82%
- Белок 0,8 г
- Углеводы 16,5 г
- Сахар 15,2 г
- Волокна 1,3 г
- Жиры 0,4 г
- Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0,12 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты 0,13 г
- Омега-3 0,07 г
- Омега-6 0,07 г
Содержание углеводов и пищевых волокон
- Личи богаты углеводами. В одном плоде содержится 1,5-1,7 г углеводов.
- Большинство углеводов в составе личи являются производными сахарозы, поэтому плоды имеют сладкий вкус. Кроме того, в личи содержится небольшое количество полезных пищевых волокон.
Витамины и минералы
- Личи являются богатым источником витаминов и минералов, особенно витамина C – в одном плоде содержится 8% от ежедневной нормы потребления этого витамина.
- В плодах личи содержится достаточное количество меди. Нехватка этого минерала может привести к серьезным сердечным заболеваниям.
- Калий, содержащийся в личи – это еще один нутриент, необходимый для нормальной работы сердца.
Растительные антиоксиданты
- Плоды личи – это богатый источник растительных антиоксидантов.
- В их состав входит флавоноид эпикатехин, способный значительно улучшить работу сердца и снизить риск диабета и рака.
- Личи содержат также эффективный антиоксидант рутин.
- Исследования подтверждают, что регулярное употребление плодов личи является хорошей профилактикой рака, сердечных заболеваний, сахарного диабета и др.
Олигонол
- В личи найден олигонол – смесь низкомолекулярных полифенолов, на основе которой производят эффективную пищевую добавку антиоксидантного действия.
Плоды личи – это богатый источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки. В их составе большое количество витамина C – намного больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах.
В семенах личи содержатся вещества, обладающие обезболивающим действием. Обычно в лечебных целях принимают чай, заваренный из измельченных семян личи. В Северной Индии истолченные семена используют при пищевых расстройствах и для выведения кишечных паразитов.
Польза личи для улучшения общего состояния здоровья
Содержат флавоноиды и кверцетин.
- Флавоноиды – растительные антиоксиданты, которые обычно содержатся во фруктах, овощах, специях и травах. Они способны предотвращать такие хронические заболевания, как рак и болезни сердца.
- В состав личи входит также кверцетин – эффективный антиоксидант с противовоспалительным действием.
Помогают бороться со старением.
- Антивозрастной эффект достигается за счет надежной защиты клеток от воздействия свободных радикалов. Недостаточное количество антиоксидантов в организме приводит к повреждению клеток. Различные исследования показали, что плоды личи помогают надолго сохранить хорошее здоровье, а также способны снизить риск таких серьезных недугов, как заболевания сердца, рак, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Улучшают работу сердца.
- Личи нормализуют кровяное давление, предотвращая риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говорят, один стакан свежевыжатого сока личи может снизить сердцебиение до нормы. Высокое содержание полифенолов благотворно влияет на работу сердца.
- Кроме того, благодаря антиоксидантным свойствам, личи способны повышать иммунитет и снижать риск катаракты.
Регулируют кровообращение.
- Нутриенты, в достаточном количестве присутствующие в плодах личи – медь, витамин C, железо, фолиевая кислота, марганец и магний – очень важны для нормального кровообращения в организме.
Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Личи является богатым источником полифенолов и рутина – биофлавоноидов, обладающих сосудоукрепляющим действием.
- Кроме того, его применяют при лечении геморроя и варикозного расширения вен.
Оказывают противовоспалительное действие.
- Фруктовый экстракт личи богат флаванолом, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает при лечении повреждений и воспалений на тканях.
Высокое содержание витамина C.
- Одним из самых полезных веществ в составе личи является витамин C, который выполняет многочисленные функции в организме. Он играет важную роль в выработке коллагена и катехоламинов, улучшает работу мозга, помогает сохранить здоровье зубов и костей, а также способствует заживлению ран.
Предотвращают повреждение митохондрий.
- Мякоть личи богата фенольными соединениями и антиоксидантами. Согласно результатам исследований на животных, фенольные соединения в мякоти личи способны предотвращать повреждение печени благодаря способности регулировать митохондриальную дисфункцию.
Оказывают противовирусное действие.
- Семена личи содержат проантоцианидины, известные своими противовирусными свойствами, включая вирус простого герпеса и вирус Коксаки.
Высокое содержание витаминов группы B.
- Личи богаты витаминами группы B, такими как рибофлавин и тиамин, а также фолиевой кислотой. Все эти витамины позволяют организму полноценно усваивать углеводы, жиры и белки.
- Содержащийся в личи бета-каротин способен повышать иммунитет и улучшать работу печени.
Помогают бороться с лишним весом.
- Плоды личи низкокалорийные, не содержат насыщенных жиров и холестерина, при этом они богаты полезными пищевыми волокнами. Это отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.
Польза плодов личи для здоровья кожи
Личи богаты нутриентами и витамином C, которые, как известно, очень важны для здоровья кожи.
Улучшают состояние кожи.
- Наличие антиоксидантов значительно замедляет процесс старения кожи и улучшает ее внешний вид.
Предотвращают преждевременное старение кожи.
- Наличие витамина C в плодах личи помогает бороться с такими возрастными проблемами, как преждевременное старение кожи. Регулярное употребление личи значительно замедляет эти процессы.
- Содержащийся в личи олигонол снижает такие признаки старения кожи, как дряблость, морщины, сухость, пигментные пятна и др. Можно употреблять плоды личи в сыром виде или использовать мякоть фрукта в качестве маски.
Защищают от воздействия свободных радикалов.
- Высокое содержание антиоксидантов, витаминов группы B, витамина C и флавоноидов защищает организм от окислительного стресса, вызванного УФ-излучением и загрязнением окружающей среды.
- Плоды личи способствуют нейтрализации свободных радикалов и повышают защитные функции кожи. По этой причине личи рекомендуют употреблять при лечении кожных воспалений и рака кожи.
Содержат питательные вещества, полезные для кожи.
- В состав личи входят нутриенты, полезные для здоровья кожи, например, такие как медь, тиамин и ниацин. Медь ускоряет процессы заживления кожных ран, ниацин способствует увлажнению кожного покрова, а тиамин играет важную роль в усвоении жиров и белков.
Польза плодов личи для здоровья волос
Для здоровья волос и кожи головы необходимо сбалансированное питание. В этом случае польза плодов личи, богатых витамином C, тиамином и ниацином, очевидна.
Способствуют поддержанию здоровья волос.
- Плоды личи, благодаря высокому содержанию витамина C, эффективно усиливают микроциркуляцию кожи головы и обеспечивают достаточное кровоснабжение волосяных луковиц.
Как выбирать и хранить плоды личи?
Свежие плоды личи созревают в период с июня по октябрь. Фрукт полностью созревает на дереве и после сбора урожая уже не дозревает. Перезревшие плоды можно отличить по цвету – они становятся темно-коричневыми. При покупке личи выбирайте плоды яркого цвета (от светло-красного до темно-красного). Ищите фрукты с жесткой, но не сухой кожицей. Мякоть внутри должна быть свежей на вкус. Если привкус горький, значит, плод не дозрел.
Правильное хранение
Личи могут долго храниться – в течение пяти дней при комнатной температуре. Их также можно хранить в холодильнике до пяти недель, но чтобы плоды не изменили цвет и не потеряли влагу, их следует упаковать в бумажные полотенца.
В магазины плоды личи поставляются главным образом в сушеном, замороженном или консервированном виде.
Как правильно есть личи?
Плоды личи покрыты жесткой кожицей розового или красного цвета. Перед употреблением в пищу ее нужно удалить руками или с помощью ножа. Можно отодвинуть кожицу большим пальцем или ножом и счистить ее с верхней части плода. После этого мякоть без труда отделится от кожицы. Семена тоже следует удалить.
Побочные эффекты
Измельченные семена личи обладают уникальными полезными свойствами. Однако их употребление у некоторых может вызвать расстройство пищеварения.
Вкусные плоды. Но вот в продаже их встретишь нечасто. И те, что продают в России по вкусу отличаются от тех, которые в Азии кушаешь.