Нектарин – это вкусный и полезный фрукт из семейства Розовых (Rosaceae), подвид персика обыкновенного. Эти фрукты растут в регионах с теплым климатом и внешне похожи на персик и сливу.

Нектарины – 9 полезных для здоровья свойств

Виды нектаринов

Нектарины бывают трех видов. Мякоть у них белого или желтого цвета. Косточка может отделяться от мякоти легко или не отделяться совсем. Плоды чаще всего едят, не очищая от кожуры.

  • Белая и желтая мякоть: снаружи плод покрыт темно-красной кожурой. По сравнению с желтыми нектаринами, белые сорта слаще и отличаются низким содержанием кислот.
  • Плоды с неотделяемой косточкой: мякоть у таких фруктов плотно прилегает к косточке. Этот вид нектаринов в основном используется для консервирования.
  • Плоды с отделяемой косточкой: у таких нектаринов мякоть лишь частично примыкает к косточке. Эти фрукты довольно мягкие, поэтому их чаще всего замораживают.

Нектарины богаты ценными питательными веществами и антиоксидантами, полезными для здоровья. Они служат прекрасным дополнением к разным блюдам, например, к пицце или пирогам.

Питательная ценность нектаринов

Нектарины – 9 полезных для здоровья свойств

Нектарин – питательный, но при этом низкокалорийный натуральный продукт. В 100 г фрукта содержится 44 ккал. В его состав входят активные антиоксиданты, клетчатка и фенольные соединения. Кроме того, нектарин богат витаминами; минералами, такими как железо, цинк, магний и калий, и не повышает уровень холестерина.

В одном нектарине среднего размера содержится:

  • 62,5 ккал.
  • 15 г углеводов
  • 1,5 г белка
  • 0,5 г жира
  • 2,4 г пищевых волокон
  • 7,7 мг витамина C (13% суточной нормы)
  • 471 МЕ витамина A (9% суточной нормы)
  • 285 мг калия (8% суточной нормы)
  • 1,6 мг ниацина (8% суточной нормы)
  • 0,1 мг меди

Для всех ли полезны ли нектарины?

Нектарины – 9 полезных для здоровья свойств

Нектарины действительно обладают целым рядом полезных свойств. Но всегда ли они приносят пользу? Давайте разбираться.

Плоды нектарина отличаются высоким содержанием витамина C, лютеина и бета-каротина, которые невероятно полезны для здоровья. Они повышают иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи, используются при лечении смертельно опасных заболеваний и сохраняют зрение. Кроме того, они богаты полезной клетчаткой. Однако следует учитывать, что на некоторых нектарины могут оказывать нежелательное воздействие.

При беременности. Говорят, что в нектаринах могут присутствовать пестициды. Поэтому в период беременности женщины должны употреблять только фрукты, не содержащие вредных химикатов.

При склонности к аллергии. У некоторых людей, склонных к аллергии, употребление нектаринов может вызвать зуд, опухоль или проблемы с пищеварением, а также более серьезную реакцию, известную как анафилактический шок, который приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Польза плодов нектарина для здоровья

Нектарины – 9 полезных для здоровья свойств

1. Улучшают работу пищеварительной системы.

Нектарины отличаются высоким содержанием клетчатки и относятся к щелочным продуктам, делает их отличным средством для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клетчатка значительно облегчает работу кишечника и улучшает состояние при таких проблемах, как запоры, язва и гастрит.

2. Полезны при лечении сахарного диабета.

Польза употребления нектарина связана с его способностью снижать уровень сахара в крови, что в свою очередь помогает излечиться от диабета. Плоды нектарина содержат полезные пищевые волокна, которые уменьшают всасывание сахара в кровотоке.

3. Помогают избавиться от лишних килограммов.

Нектарины действительно помогают похудеть. Этот фрукт известен своей способностью выводить вредные токсины из организма, что в свою очередь приводит к потере веса и снижению индекса массы тела. Исследования показали, что фрукты с косточками, подобные нектаринам, богаты антоцианами, кверцетином, хлорогеновой кислотой и другими соединениями, помогающими решать проблемы с лишним весом.

4. Предотвращают анемию.

Анемия – это заболевание, при котором сокращается количество красных кровяных клеток. Из-за этого организм нуждается в дополнительных дозах железа для выработки эритроцитов. Нектарины не слишком богаты железом , но в них содержится большое количество витамина C, который, по мнению ученых, способствует усвоению железа. Поэтому так важно включать в рацион плоды нектарина для профилактики анемии.

5. Снижают риск рака.

В состав нектаринов входит такое биологически активное соединение, как хлорогеновая кислота, которая помогает при лечении различных видов опухолей и рака, в том числе рака толстой кишки.

6. Улучшают зрение.

Исследования в области офтальмологии доказывают, что лютеин, содержащийся в нектаринах, улучшает здоровье глаз и способствует улучшению зрения и снижает риск мышечной дегенерации. Кроме того, лютеин относится к сильным антиоксидантам и способен снижать риск такого глазного заболевания, как ядерная катаракта.

Полезен для здоровья глаз и профилактики слепоты и витамин C, присутствующий в нектаринах в большом количестве.

7. Улучшают работу сердца.

Говорят, что ежедневное употребление таких косточковых фруктов, как нектарины, предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания, благодаря снижению количества ЛПНП и улучшению циркуляции тромбоцитов в организме.

8. Повышают иммунитет.

Включение нектаринов в ежедневный рацион помогает значительно усилить защитные функции организма. Высокое содержание в плодах таких антиоксидантов, как цинк, витамин C и феноловые соединения помогают противостоять некоторым видам инфекционных заболеваний.

9. Улучшают состояние кожи.

Высокое содержание витамина C в нектаринах играет важную роль для стимулирования выработки коллагена. А протеин, входящий в состав плодов, способен улучшать состояние кожи, сухожилий, хрящей и стенок кровеносных сосудов.

Нектарины и персики – в чем отличие?

Нектарины и персики – в чем отличие?<

Хотя на первый взгляд они похожи, между ними существуют некоторые отличия.

  • У персиков бархатистая кожица, а у нектаринов – гладкая.
  • Нектарины меньше по размеру, ароматнее и тверже, чем персики.