Тубулярной называется женская грудь, которая не сформирована в правильные полусферы, а вытянута в трубы. Тубулярная грудь у женщин возникает по неизвестным причинам. Ее особенностью является врожденное отсутствие наружного листка поверхностной фасции в области соска. Такие молочные железы выглядят неэстетическими. Вместо округлой формы такие молочные железы отличаются узкой и длинной формой. Чаще всего наблюдаться тубулярная грудь уже у подростка. Некоторые врачи выдвигают гипотезу, что данная аномалия возникает из-за нарушения питания или плохой экологии, однако подтверждений она не имеет.

Причины формирования и методы коррекции тубулярной груди

Что такое тубулярная грудь

пример фото тубулярной груди

пример фото тубулярной груди

Козья или тубулярная женская грудь имеет более акцентированную форму. Она может характеризоваться недостаточным развитием нижних квадратном, отсутствием интрамаммарной тканью под грудью, слишком большим промежутком между молочными железами. Чаще всего аномалия затрагивает обе груди, но может быть и односторонней. Молочные железы, как правило, страдают от порока по-разному, поэтому выглядят асимметричными.

К основным признакам патологии относится:

  • конусообразная форма молочной железы;
  • слишком маленькое основание груди;
  • недоразвитые ареолы;
  • увеличенные и выпяченные ареолы;
  • слишком тугая кожа груди;
  • опущение груди.

Тубулярная деформация груди не является опасной и угрожающей для жизни женщины. Однако она имеет отрицательные последствия в психологическом плане. Такие пациентки чувствуют себя неуверенно, могут возникнуть сексуальные проблемы из-за неприятия собственной внешности. Наиболее опасно развитие такой груди в подростковом возрасте, когда девушке и без того сложно принять изменения собственного тела. Однако это касается только тяжелой формы тубулярной груди у девушек. Чаще всего изменения настолько несущественны, что определить их визуально может только опытный врач.

Причины формирования тубулярной груди

Изначальные причины формирования порока развития молочной железы не установлены даже несмотря на то, что медицинские исследования этой патологии проводятся уже несколько десятилетий.

Понятно только, что дефект связан с проблемами основания молочной железы. Она имеет прочный и твердый каркас из соединительной ткани, который не дает ей расправиться в полном объеме и приобрести округлую форму. Поэтому по мере формирования грудь растет только в сторону соска, что часто приводит к развитию периолярной грыжи. Ареалы при этом чаще всего остаются недоразвитыми.

Существует несколько теорий развития патологии:

  1. Генетика. В литературе описаны семейные случаи тубулярной груди. Однако ключевые гены, отвечающие за формирования порока, не выявлены, как и характер наследования.
  2. Тератогенные факторы. Существует гипотеза, что развитие тубулярной груди происходит еще на внутриутробном этапе. По данной теории причиной является химический дисбаланс или различные биологические воздействия.
  3. Приобретенные факторы. Большинство исследований сводятся к тому, что изменения в структуре молочных желез происходит только на этапе полового созревания. Причиной может быть нарушение кровообращения тканей, ношение тесного бюстгальтера или некоторые заболевания.

Отсутствие точных данных по причинам развития патологии не позволяет определить ее еще на этапе формирования и проводить профилактические меры.

Основные типы и степени развития патологии

типы пример тубулярной груди

типы тубулярной груди

Выделяется три типа клинической формы тубулярной груди, которые отличаются степенью тяжести патология и недостатка тканей молочных желез. Данные формы не являются последовательными стадиями развития. Типы развития патологии:

  1. Гиперплазия тканей в нижней внутренней части молочной железы. Первая стадия патологии характеризуется минимальным удлинением груди по направлению к соску. Среди признаков также можно выделить немного опущенный ареал и сосок, неестественный подъем груди вверх.
  2. Гипоплазия тканей в нижней части груди. Характеризуется сильным дефицитом объема молочной груди, а также ее заметно вытянутой формы. В данном случае груди находятся на значительном удалении друг от друга, соски сильно приплюснуты, а ареолы растянуты.
  3. Гипоплазия тканей на всей молочной железе. Данная степень патологии характеризуется полным отсутствием объема груди. Сопровождается сильно приплюснутыми сосками и увеличенными ареолами.

В зависимости от степени патологии и внешних характеристик молочных желез могут быть назначены различные виды пластики тубулярной груди.

Показания и противопоказания к пластике тубулярной молочной железы

Коррекция тубулярной молочной железы позволяет:

  • расширить основание;
  • увеличить объем груди;
  • устранить асимметричность желез;
  • улучшить форму груди;
  • уменьшить размер ареол;
  • обеспечить нормальную лактацию;
  • устранить опущение груди;
  • сформировать нормальную подгрудную складку;
  • сохранить чувствительность груди.

К основным противопоказаниям к проведению любого вида операции по изменению формы молочной железы относится:

  • новообразования;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • возраст до 22-24 лет;
  • недавняя беременность или лактация;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • патологии щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания в острой стадии.

Поэтому маммопластика тубулярной груди может быть назначены только после сбора анамнеза и всестороннего обследования пациентки. Козья грудь не является опасной патологией, а операционное вмешательство при наличии противопоказаний может нанести серьезный ущерб организму.

Методы коррекции формы молочной железы

Для устранения патология рекомендуется хирургическая коррекция тубулярной груди. Особенности и тип операции зависит от степени развития патологии и желания пациентки. Проводить операцию не рекомендуется до тех пор, пока пациентки не исполнится 22-24 года. Именно в этом возрасте полностью завершается этап формирования молочных желез. Если сделать операцию раньше, могут возникнуть дополнительные изменения в форме груди, поэтому может потребоваться еще одно хирургическое вмешательство.

В особо тяжелых случаях развития патологии может потребоваться комплексное хирургическое лечение, продолжительность которого может достигать одного года. Однако точное соблюдение рекомендаций врача позволит полностью восстановить внешний вид молочных желез.

К наиболее эффективным методам коррекции тубулярной груди относится:

  1. Эндопротезирование. Представляет собой специальную технику установки имплантатов с помощью периареолярного доступа. Чтобы распределить паренхимы молочной железы, на ее ткань наносятся насечки. Данный метод позволяет не только изменить форму груди, но и устранить ее асимметричность, подобрав имплантаты разного размера.
  2. Установка тканей эспандер. Данный метод пластики применяется при втором и третьем типе тубулярной груди. Чаще всего он выполняется не отдельно, а в качестве подготовительного этапа к эндопротезированию. Основной целью данной операции является растяжения тканей молочных желез, которое позволит сформировать ложе для установки имплантатов. Эспандер устанавливается в ткани молочных желез, после чего его постепенно наполняют изотоническим раствором. Каждые две недели на протяжении 8-12 недель его объем постоянно увеличивается, чтобы растянуть ткани, и получить возможность поместить на место эспандера постоянные имплантаты.
  3. Пластика ареолы и соска. Данная операция может проводится сама по себе при первом типе патологии или в качестве этапа коррекции при более значительных патологиях. Для уменьшения размера ареолы и соска край ареала иссекают, оставляя только круг диаметром около 4 см.

Выбрать наиболее эффективный метод коррекции патологии может только опытный пластический хирург после детального изучения снимков, истории болезни и сбора анамнеза. При незначительном дефекте для устранения патологии будет достаточно одной операции, а при серьезных изменениях формы груди может потребоваться цикл операций.

Ход операции

схема проведения операции по коррекци тубулярной груди

схема проведения операции по коррекци тубулярной груди

Пластическая операция по устранению тубулярной груди у женщин может проводится различными методами в зависимости от степени развития патологии. Однако чаще всего пластическая операция проводится по следующему плану:

  1. Выполнение тонкого надреза в области ареолы. При этом врач удаляет железистую ткань, разделяя ее на части. Это позволит установить протез.
  2. Создание новой формы груди с помощью установки имплантата. В некоторых случаях пациента имеет достаточно собственной ткани для проведения коррекции. Поэтому хирург только перемещает ее в нижнюю часть молочной железы, чтобы сформировать правильное основание. Если ткани недостаточно, то устанавливается имплантат, а железистая ткань равномерно по нему распределяется.
  3. При небольшом размере тубулярной груди подготовительный этап должен включать в себя применение гимпланта, который растягивание кожу, или установку экспандера. Последний вариант является предпочтительным. Он раз в 2 недели наполняется раствором, чтобы к концу процедуры получить достаточно места для установки имплантата. В некоторых случаях целесообразной является трансплантация собственных тканей из ягодиц или живота. Этот вариант рекомендуется использовать в том случае, если кожа плохо растягивается, а изначальный размер груди слишком маленький, чтобы поместить в нее имплантат. В этом случае пересаживается кожный лоскут вместе с жировой тканью. Формирование мягких тканей может происходит и методом липофиллинга. В данном случае женщине пересаживают собственную жировую ткань с живота или бедер.
  4. Подтяжка кожи и коррекция молочных желез, позволяющая устранить их асимметричность.
  5. Уменьшения размера ареалов. Завершающий этап пластики груди. Пластический хирург выполнит коррекцию формы и размера как соска, так и ареола.

Пластическая операция проводится под общим наркозом. Разрезы выполняются по линии ареолы, поэтому после заживления швы практически незаметны.

Восстановительный период

Результат после пластики тубулярной груди у женщины сохраняется на протяжении всех жизни. К преимуществам данной операции относится и возможность быстро вернуть к привычной жизни. Однако в восстановительный период нужно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Первые сутки после операции пациента остается под наблюдением специалиста в клиники. Если негативных последствий после наркоза нет, ее выписывают домой. Однако на протяжении несколько дней нужно придерживаться постельного режима. После этого перейти на режим щадящей активности, исключив подъем тяжестей, резкие движения и занятия спортом. В течение 1-2 месяцев необходимо носить специальное компрессионное белье, которое предотвратить скопление жидкости в области молочных желез.

В восстановительный период спать можно только на спине. Швы нужно обрабатывать специальными препаратами и регулярно менять повязки.

На протяжении первых недель могут наблюдаться отечность, однако она пропадет по мере заживления. Врач снимет швы в течение двух недель или они рассосутся сами. В этот период может наблюдаться болезненность в области молочных желез, поэтому специалист пропишет обезболивающие препараты.

Полное восстановление после операции займет около полугода. В этот период следует исключить загар, перегрев и переохлаждение тела. Грудь примет окончательную форму через 1-2 года. К этому моменту побледнеют и практически полностью пропадут и швы.

Прогноз

Тубулярная грудь неопасна для жизни и здоровья женщины. Могут возникнуть только некоторые проблемы с грудным вскармливанием. Однако большинство проблем возникает из-за неэстетического внешнего вида молочных желез. Женщина испытывает психологический дискомфорт, поэтому и решается на операцию. После пластики тубулярной груди могут наблюдаться гематомы, рубцы, серомы, но их риск невысок. Также в редких случаях возникает смещение имплантата или повреждение его оболочки.