Грудь женщины является не только предметом ее гордости и постоянной заботы. Это еще и очень сложный по строению орган, который во многом зависит от гормонального баланса организма. В течение жизни ткани молочной железы (МЖ) претерпевают изменения в зависимости от преобладания какого-либо гормона (эстрогена, прогестерона). В большинстве случаев это является нормой, но иногда изменение в тканях молочной железы может свидетельствовать о развитии патологических процессов.

Ткани молочных желез: типы строения, виды и изменения

Немного о строении груди

Молочная железа у женщин расположена на передней поверхности грудной клетки от 2-3 ребра до 6. В состоянии покоя это система слепо заканчивающихся протоков, альвеолы активизируются лишь в период вынашивания ребенка, атрофируясь после грудного кормления.

Паренхима

Основной компонент женской груди – это функциональная эпителиальная железистая ткань (паренхима). Она состоит из множества округлых долек – альвеол, а дольки в свою очередь соединены в долю конусообразной формы (их в паренхиме 20). Альвеолярно-дольчатые комплексы окружены густой сетью нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов и погружены в соединительнотканную строму.

Жировая и соединительная ткани располагаются между альвеолами. Там же проходят связки Купера, отвечающие за форму груди, ее поддержку, прикрепление бюста к коже. Соединительнотканные структуры молочных желез представлены капсулой и фибриллярной тканью, расположенной между железистыми структурами, которые образуют стенки млечных протоков.

Если рассматривать более подробно, что такое паренхима, то стоит отметить, что это железистая ткань молочной железы очень сложная по своему строению. От каждой железистой дольки проходит галактофтор 1 порядка диаметром до 1 мм (молочный проток), галактофтор 2 порядка диаметром 2 мм (внутридолевой проток), галактофтор 3 порядка диаметром до 3 мм (внедолевой проток) молочные протоки внутри соска расширяются, образуя мешочек 5 мм в диаметре. Расположена паренхима в соединительном футляре, а вокруг нее находится жировая ткань.

Жировая оболочка

Жировая прослойка является необходимой составляющей женской груди. Жир защищает молочные железы от травматизации, сохраняет тепло, что крайне важно для нормального продуцирования грудного молока. Количество жира влияет на размер женской груди.

Жировая клетчатка охватывает тело молочной железы, формируя ретромаммарный (задний) и премаммарный (передний) пласты. Премаммарное пространство – это зона просветления между железистой тканью и кожей, образованная за счет присутствия там жировой ткани. Липидный слой в этом пространстве имеет толщину 3-30 мм. Этот параметр меняется в зависимости от телосложения, возраста, гормонального статуса женщины.

Добавочная ткань

У некоторых женщин наблюдается добавочная ткань МЖ. Обычно она располагается в области подмышек и намного реже на спине, лице. Добавочная ткань может быть сформированной, на ней имеется околососковый кружок и сосок, в таком случае она называется добавочной железой. Если ткань не имеет протоков, то это добавочная доля. Добавочные соски очень похожи на родимые пятна, но перед менструациями или во время беременности они становятся более темными, припухают, из них может выделяться молоко. В этой области могут появляться опухолевые, кистозные, фиброзные разрастания.

Молочные протоки, сосок

Молочные протоки идут от верхушек долей к соскам. На ощупь они похожи на бугорки и связки. В конце молочных протоков располагаются млечные поры, через которые происходит лактация. Сосок представляет собой небольшое уплотнение конусообразной формы. В нем имеется примерно 18 отверстий необходимых для выделения молока. Сосок окружен ареолой, которая называется околососковым кружком. На ареоле расположено множество бугорков, которые предотвращают ее высыхание.

Как меняется соотношение тканей груди с возрастом

Соотношение количества тканей в МЖ (жировой, железистой, соединительной) зависит от возраста женщины и преобладания гормонов в конкретный период ее жизни. В молодом возрасте преобладающей является железистая ткань, в пожилом – жировая. До подросткового возраста протоки и элементы железистой системы груди остаются недоразвитыми. Во время начала полового созревания у представительниц прекрасного пола активно формируются конечные дольковые единицы молочной железы, протоки удлиняются.

К 14 годам грудь у девушек аналогична строению МЖ взрослой женщины. И до 25 летнего возраста никаких сильных изменений в этом органе не наблюдается. В период от 25 лет и до 40 строение желез очень разнообразно. После 40 лет доля жировой ткани становится больше, железистый слой истончается. К 60-70 годам в молочных железах преобладает жировая ткань, на фоне которой отмечаются тяжистые структуры (истонченная железистая ткань).

Классификация тканей женской груди

Все многообразие структур женского бюста классифицируется по морфотипам, причем у одной и той же женщины он изменяется в течение жизни в зависимости от состояния гормонального фона.

Различают следующие морфотипы молочных желез:

  • Ювенильный.

Грудь небольшого размера, структура мелкозернистая. Около соска под кожей имеется высокоэхогенный железистый слой.

  • Ранний репродуктивный.

Наблюдаются мелкоячеистые гипоэхогенные участки, ретромаммарной клетчатки нет, премаммарная клетчатка присутствует фрагментами.

  • Репродуктивный расцвет.

Наблюдается увеличение числа и размеров гипоэхогенных участков, просматривается сетчатый рисунок, ретромаммарной клетчатки нет, премаммарная наблюдается сплошным слоем.

  • Зрелый.

В норме преобладает железистая ткань молочной железы, но в ней образуются жировые дольки размером 1-2 см, сплошным слоем просматривается ретромаммарная клетчатка.

  • Пременопаузальный.

Паренхима почти полностью заменяется жировой тканью, отсутствует послойное строение, сетчатого рисунка не наблюдается, жировая ткань представлена в виде однородной полоски, премаммарная клетчатка имеет множество перегородок.

  • Постменопаузальный.

Грудь полностью состоит из соединительной ткани и жировых долей. Мало железистой ткани в молочной железе (наблюдаются лишь островки округлой формы размером примерно 3-5 мм).

  • Лактационный.

МЖ состоит из железистой ткани. Рядом с соском протоки расширяются.

Классификация Вульфа (Wulf)

Существует несколько классификаций плотности молочных желез, но первой качественной считается разделение маммограммы по Вульфу, согласно которой выделяется 4 типа плотности в зависимости от того, какая ткань преобладает в железе, – жировая или железистая.

Согласно этой классификации выделяют следующие типы:

  • N1. В железе преобладает жировая ткань. Риск развития рака груди практически сводится к нулю.
  • P1. Железа состоит из жировой ткани и расширенных протоков, которые занимают 25%. Онкология при таком типе возникает крайне редко.
  • P2. Количество расширенных протоков занимают более 25% МЖ. У женщин с таким типом риск рака груди повышен.
  • Dy. Сильное уплотнение тканей молочной железы. Относится к категории наибольшей вероятности развития онкологии.
  • Qdy. МЖ с плотной губчатой структурой за счет жировых включений.

Классификация Бойда

В 1980 году Бойд предложил другой способ классификации, основанный на соотношении плотности структур молочных желез в процентах.

В соответствии с ней имеются 6 категорий плотности МЖ:

  • A: 0%;
  • B: >0-10%;
  • C: >10-25%;
  • D: >25-50%;
  • E: >50-75%;
  • F: >75%.

BI-RADS классификация плотности

BI-RADS относится к количественным методам классифицирования плотности структуры молочных желез. По своей сути – это модификация разделения маммограммы по Вульфу.

Классификация BI-RADS рассмотрена в таблице.

Тип. Характеристика.
a. Фибро-гландулярная ткань молочной железы составляет менее четверти всей площади. Жировая составляющая является основной.
b. Фиброгландулярнотканные очаги занимают 25-50% МЖ.
c. Основной является фиброгландулярная ткань молочной железы, (51-75% площади).
d. Плотная ткань МЖ с преобладающей фиброгландулярной тканью. Ее процент составляет более 75 от площади маммограмы.

 

 Классификация Tabar

Эта классификация плотности тканей МЖ построена на соотношении маммологических и гистологических данных. Согласно его разделению существует 5 основных типов:

  • Первый.

Наблюдается сбалансированное соотношение тканей, имеется небольшой фиброз тканей молочной железы.

  • Второй.

Отмечается большое количество жировой ткани.

  • Третий.

Преобладает жировая ткань, но имеется и ретроареолярно — фиброзная.

  • Четвертый.

Преимущественно узловая плотность.

  • Пятый.

Основная ткань – фиброзная.

Согласно классификации Tabar первые 3 типа имеют низкую вероятность развития онкологии груди, а 4 и 5 — высокую.

Видоизменения тканей

Женская грудь, к сожалению, подвержена множеству заболеваний. Именно поэтому всем представительницам прекрасного пола после 40 лет и вне зависимости от возраста (начиная с 18 лет) тем, у кого в роду по женской линии имелись заболевания МЖ, необходимо раз в год проходит маммографию, чтобы своевременно выявить следующие изменения молочных желез (если они имеются):

Диффузно-фиброзные

Для этого патологического процесса характерно появление множественных или единичных кистозных опухолей и клеток эпителия в груди. То есть диффузная ткань молочной железы содержит в себе множественные вкрапления тканей, имеющих другую клеточную структуру.

Иногда встречаются дисплазия дольчатой структуры желез. Не исключается соединительный фиброз, при котором формируются рубцовые изменения в тканях. При диффузной форме отмечается повышенная болезненность груди особенно при пальпации. Во время ощупывания бюста легко определяются эластичные образования. Они практически исчезают после менструации, но дискомфорт все равно продолжает беспокоить женщину.

Инволютивно фиброзные

Эту форму зачастую выявляют у женщин, вступивших в фазу климакса. Инволютивно фиброзные изменения напрямую связаны с гормональным статусом женщин. Как только организм снижает выработку нормального количества эстрогенов, начинаются изменения в тканях молочных желез. Грудь становится менее упругой, теряет форму, наблюдается болезненность при ощупывании. Для женщин в климактерическом периоде это явление вполне нормальное. Если оно наблюдается в более молодом возрасте, необходимо обследование для выявления причины.

Фиброзно-кистозные

Для этого патологического состояния характерно усиленное разрастание тканей паренхимы (гиперплазия железистой ткани молочной железы) и активное формирование уплотнений с четкими границами. Изменения характерны для женщин среднего возраста.

Заболевание протекает на фоне нарушений менструального цикла, овуляции, репродуктивной функции. Проявляется болезненными ощущениями в груди из-за фиброза соединительной ткани и давления расширенных протоков. При пальпации можно прощупать зернистую, уплотненную ткань молочной железы (если наблюдается фиброзная форма) или эластичные образования, имеющие четкие контуры (при кистозной форме) размером 2 и более миллиметров. Со временем опухоли увеличиваются и причиняют дискомфорт.

Для выявления заболевания проводят УЗИ грудных желез, на котором выявляют увеличение фиброгландулярной ткани, расширение молочных протоков, несоответствие количества и состояния железистой ткани возрасту пациентки.

Женская грудь – очень сложный по своему строению орган, структуры которого во многом зависят от гормонального состояния женщины. Любое нарушение уровня гормонов может привести к различным изменениям в тканях молочных желез. Иногда они бывают патологическими и требуют лечения. Для предотвращения развития патологических процессов необходимо научиться самостоятельно проводить пальпацию бюста на предмет наличия изменений в тканях, а раз в год доверить этот процесс маммологу.