Я не думаю, что когда-либо в моей жизни был такой период, когда я больше знала о биологии, чем в тот момент, когда я стала матерью. Связь между молодой мамой и её новорождённым ребёнком, по-видимому, определяет способность природы развиваться для удовлетворения наших потребностей.

Как меняется состав грудного молока по мере развития ребёнка

Ничто так не просвещает, как простой уход за ребёнком. Будучи молодой матерью, я уже знала, что кормление грудью было вариантом для кормления моего ребёнка. Я хотела разобраться почему. Решение самостоятельно выхаживать ребёнка потребовало бы дополнительного времени и энергии, особенно если бы я вернулась к работе. Я хотела дать своему ребёнку всё самое лучшее, но сначала мне нужно было получить всю информацию. Я обнаружила, что состав грудного молока изменяется в соответствии с потребностями наших детей в питании на каждой стадии их развития. Понимание этого аспекта является обязательным, когда необходимо решить, будет ли грудное вскармливание наилучшим вариантом для нас и наших детей.

От рождения до одной недели

В первые несколько дней после рождения наши тела будут вырабатывать то, что называется молозивом. В отличие от молока, которое появится позже, оно выглядит почти прозрачным и более густым и липким по консистенции, чем обычное грудное молоко. Наши груди не будут такими наполненными, как позднее, когда начнёт поступать молоко. Многие матери на этой стадии совершают ошибку (которая может длиться до семи дней), думая, что они не могут давать молоко, и просто сдаются. То, чего они не понимают, и о чём им зачастую никто не говорит – это то, что данный период является самой критической стадией по уходу за ребёнком.

Молозиво – это именно то, в чём нуждается ваш ребёнок в эти первые несколько дней. Оно полно антител для защиты наших малышей от инфекций и укрепления их развивающихся иммунных систем. Оно также содержит больше белка и меньше жира, чем то молоко, которое будет вырабатываться позднее. Именно эти различия в питательной ценности являются причиной того, что внешний вид отличается от того, что мы ожидаем.

Низкий объём также является частью разумного замысла. В течение этой первой недели наши дети всё ещё только учатся кушать. Это непростой навык для ребёнка (и матери) – понимать, когда грудь наполнена.

От одной недели до двух

В какой-то момент в течение трёх-семи дней после родов наше молоко трансформируется в так называемое “переходное молоко”. Объём доступного молока увеличится. Это тот момент, когда мы начинаем чувствовать, что наша грудь становится наполненной. Это то время, когда мы слышим, что наше молоко “пришло”.

Цвет и консистенция молока заметно изменяются на более традиционный белый цвет с лёгким золотистым оттенком. В этом молоке всё ещё присутствует некоторое количество молозива, а также антитела и иммунные факторы, но уже в меньшей концентрации. В течение этого переходного периода количество белка в грудном молоке начинает сокращаться, а концентрация жира, углеводов и общее количество калорий в молоке начинают расти. Эти изменения прямо пропорциональны возрастанию потребности детей в этих ключевых питательных веществах.

От двух недель до 6 месяцев

Около второй недели после родов у большинства женщин грудное молоко становится “зрелым молоком». Более жидкое молоко приобретает голубоватый оттенок, который в некоторой степени напоминает обезжиренное коровье молоко. Грудное молоко будет продолжать передавать иммунные факторы нашим детям до тех пор, пока они не будут отлучены от груди. Зрелое грудное молоко теперь содержит больше калорий, углеводов и жиров, но меньше белка, чем было в молозиве. Максимальная концентрация жира вырабатывается к вечеру, что, скорее всего, является естественным способом помочь нашим малышам крепче спать ночью.

От 6 месяцев до отъёма от груди

Начиная с 6 месяцев питательный состав грудного молока остаётся практически таким же, каким был, единственная реальная разница заключается в объёме, который мы, как матери, будем вырабатывать. Также как на большинстве этапах ухода, кормление сейчас зависит от интуитивных отношений между телом матери и потребностями ребёнка. Примерно в это же время большинство детей начинают вкушать твёрдую пищу, и их потребности в питании больше не нужно удовлетворять исключительно с помощью грудного молока.

Специальное примечание, касающееся недоношенных детей

Многие матери, которые рожают в период до тридцати шести недель, испытывают большие трудности при кормлении. В зависимости от гестационного возраста ребёнка прикладывание к груди может быть чрезвычайно трудной или даже невыполнимой задачей. Большинство матерей далее сталкиваются с выбором: либо сцеживать молоко с помощью молокоотсасывателя, либо использовать молочную смесь. Ребёнок, родившийся раньше срока, не дополучил многие необходимые для его развития питательные вещества, поступающие во время беременности. Среди них — дополнительный белок, определённые жирные кислоты, которые помогают в развитии мозга и зрения ребёнка, а также дополнительный натрий.

Удивительно, но грудное молоко матери, которая рожает преждевременно, даже содержит больше белых клеток и антител, чем обычно, они помогают защитить ребёнка от повышенного риска инфекционного заражения. На каждом этапе развития мать и ребёнок связаны друг с другом с целью обеспечения здоровья ребёнка. Грудное молоко меняется таким образом, чтобы дать нашим детям именно то, что им необходимо по мере того, как они растут, учатся и развиваются.