Появление злокачественного новообразования – это неожиданность, совмещенная с шоковым состоянием, ведь опухоль долгое время прогрессирует бессимптомно. На фоне психоэмоционального потрясения уже с первых минут с момента известия у пациента может начаться депрессия или наоборот – паника. В обоих случаях желание проходить терапию смещается на второй план, что влечет потерю времени и неблагоприятный прогноз. Психологи совместно с онкологами выделяют 8 основных действий, выполнение которых помогает не впадать в панику, а настроить себя на прохождение диагностики и лечения.

Советы психолога: как не впасть в панику после постановки диагноза рак

Поддержка родственников и близких людей

В зависимости от психотипа человека, естественная реакция у тех, кто узнает о появлении рака – желание поделиться своей проблемой, посоветоваться и получить поддержку. В этот момент важно, чтобы рядом оказались небезразличные люди.

Каждый человек, узнав о наличии у себя злокачественного новообразования, сам решает – сообщать ли родным и ближайшему окружению об этой проблеме со здоровьем. Право такого выбора остается за пациентом. Иногда о появлении онкологической болезни не рассказывают, чтобы окружающие не начали жалеть, усиливая тем самым степень выраженности стресса. Некоторые пациенты не хотят показаться слабыми, беспомощными, и поэтому оставляют в тайне факт заболевания.

Но если до момента появления опухоли в семье были актуальны доверительные отношения – целесообразно рассказать о поставленном серьезном диагнозе. Поддержка родственников в столь тяжелый период жизни может помочь побороть заболевание и продолжить жить полноценно. От эмоционального состояния пациента наполовину зависит вероятность эффективности лечения.

Сбор информации о заболевании и методах его устранения

Специалисты сделали вывод, что при новости о наличии рака у пациентов возникает паническое состояние из-за непонимания специфики и деталей выявленной опухоли. У большинства людей, страдающих онкологическими болезнями, нет медицинского образования. И узнав о наличии рака, многих пациентов пугает неизвестность, непонимание таких факторов:

  • к чему может привести опухоль;
  • чего ожидать от будущего;
  • насколько сильно новообразование будет влиять на качество жизни;
  • есть ли шанс на сохранение органа, пораженного раковой опухолью;
  • придется ли отказываться от привычного образа жизни;
  • насколько долго продлится жизнь.

Чтобы объективно оценивать свое состояние и понимать суть заболевания, нужно собрать о нем как можно больше информации.

Для начала достаточно данных, полученных во время консультации от врача. Просмотрев основные сведения о выявленной опухоли, пациент не относится к своему заболеванию, как к чему-то неизвестному. Это предотвращает приступы паники, позволяет сдерживать себя в руках и оценивать ситуацию объективно. Оптимальный вид устранения опухоли определяет врач: грамотный специалист всегда объясняет суть предстоящего лечения. Поэтому у пациента не возникает паники или страха из-за недостаточного понимания своего состояния и нюансов будущей терапии.

Также следует ознакомиться с данными статистики. Именно из нее можно понять, что злокачественная опухоль также подлежит устранению, реагирует на применяемые методы лечения. Эта информация не только обнадеживает, но и мотивирует для своевременного обращения за грамотной медицинской помощью.

Неотложное прохождение лечения

Злокачественный процесс может пройти цикл от начальной стадии до терминальной фазы всего за 1 месяц. Несмотря на то, что новость о появлении рака объяснимо становится причиной значительного стресса, откладывать лечение противопоказано. Изначально следует пройти более обширное обследование – установить все критерии новообразования. К ним относится:

  • Гистологический тип.
  • Расположение.
  • Глубина прорастания в ткани.
  • Плотность.
  • Стадия развития.
  • Степень кровоснабжения.
  • Фактор наличия метастазов.

Затем нужно записаться на прием к онкологу, взять с собой все результаты диагностики, пройти осмотр, выполнять лечение, которое составит специалист.

Существуют виды раковой опухоли, которые прогрессируют за 1-2 месяца. Поэтому фактор времени в этом случае имеет определяющее значение. Нецелесообразно и небезопасно тратить время на нетрадиционные способы устранения новообразования. Поэтому не стоит надеяться на помощь гипнологов, экстрасенсов, гадалок или эффективность отваров, компрессов, настоев. Подобная тактика приравнивается к потере времени.

Чтобы повысить вероятность благоприятного исхода, нужно как можно раньше собраться психологически, отодвинув фактор стресса на второй план, и приступить к лечению.

Повторное прохождение обследования

Несмотря на наличие высокоточного, современного оборудования, в практике онкологов, как и в других сферах медицины, нередки случаи ошибочной постановки диагноза. Это связано с так называемым человеческим фактором – когда результаты исследования одного пациента путают с ответами диагностики, пройденной другим человеком. Здесь имеет значение степень загруженности онкологического диспансера – то, сколько пациентов принимает специалист, какое количество анализов выполняет лаборант.

Вторая причина постановки неправильного диагноза – некомпетентность врача. Сюда относится неспособность дифференцировать опухоли с другими болезнями, которые на первый взгляд похожи на рак. Например, по симптоматике или внешним признакам. Существует много историй, когда нетипичную форму воспаления тканей принимают за онкологическое новообразование. Это связано с недостаточной изученностью некоторых форм злокачественных опухолей, неопытностью врачей.

Чтобы исключить вероятность постановки ошибочного диагноза, нужно пройти обследование повторно: оптимальный вариант – в разных медицинских центрах. При этом лучшей тактикой будет оставить этот факт без разглашения – не рассказывать, что аналогичное обследование уже пройдено в другой клинике.

Получение мнения единомышленников

Информация статистики позволяет понять: проблема появления злокачественных опухолей – достаточно распространенная. При этом далеко не каждый пациент готов поделиться информацией о диагнозе с родственниками, друзьями, близкими людьми. Одни не хотят, чтобы к ним относились с жалостью, другие – недостаточно доверяют своему окружению. В этом случае оптимальный вариант – общение с людьми, которым проблема злокачественной опухоли знакома не понаслышке. Поддержка тех, кто также борется с онкологическим заболеванием, мотивирует к выздоровлению и поддержанию себя в тонусе.

Соблюдение рекомендаций врача

Узнав о наличии злокачественной опухоли, некоторые пациенты готовятся к печальному исходу и не находят смысла в прохождении лечения. В этом заключается главная ошибка, поскольку опухоль прогрессирует, поражает новые ткани, постепенно достигает отягощенной стадии. После выявления новообразования противопоказано отказываться от лечения: важно выполнять все предписания специалиста, не отклоняясь от схемы.

Иногда степень доверия к терапии онкологической опухоли снижается у пациентов, которые узнают: назначенный врачом метод ранее оказался неэффективным для их знакомых. В этом случае нужно понимать, имеет немаловажное значение фактор своевременности обращения за грамотной медицинской помощью и вид новообразования. Терапевтическая программа составляется для каждого пациента индивидуально. Не нужно сравнивать свою схему лечения с той, что была назначена знакомым, родственникам.

Несмотря на злокачественное происхождение, опухолевый процесс поддается полной ликвидации с помощью использования современных лечебных методов. Чтобы повысить вероятность выздоровления, нужно ответственно отнестись к выполнению рекомендаций врача.

Планирование будущего

Наиболее распространенное действие человека, который узнает о наличии онкологической болезни – кардинальное изменение образа жизни, режима дня. Во многом это объясняется тем, что злокачественные опухоли ассоциируют с неизлечимостью. Узнав о наличии новообразования, пациент на подсознательном уровне готовится к летальности, и уже не строит планов на будущее.

Вместо того чтобы концентрироваться на проблеме со здоровьем, важно продолжать жить полноценной жизнью. Не нужно избегать общения с друзьями, ограничиваться от походов в кафе или на мероприятия. Онкологическая болезнь требует лечения, но это не значит, что нужно отказываться от планов на будущее. Ведь даже при злокачественных опухолях наблюдается высокая выживаемость.

Чтобы упорядочить мысли, психологи предлагают использовать классический вариант – ведение личного дневника. В него можно записывать мысли, переживания, особенности самочувствия, мечты. Это позволит выстроить приоритеты, распределить действия и спланировать пути достижения целей. Ведение дневника – один из наиболее эффективных способов психоэмоциональной разгрузки, что с учетом специфики рака – немаловажно.

Самореализация и вдохновляющие занятия

Новость о появлении онкологического новообразования влечет длительный этап обследования, а затем – не менее продолжительного лечения. Терапевтические и диагностические мероприятия не только занимают время, но и представляют большую психологическую нагрузку.

Чтобы не сосредотачиваться на специфике заболевания, нужно постараться переключиться на занятия, которые обеспечивают положительные эмоции. Действием, которое будет мотивировать к выздоровлению, может быть как посещение фитнес-зала, так и вышивание, рисование, прогулки на свежем воздухе.

Многие пациенты заметили парадокс в том, что выявление опухоли послужило в их жизни поводом для концентрации на своем внутреннем мире. Переосмыслив ценности, иногда именно во время лечения люди с онкологическими болезнями начинают заниматься делом, на которое раньше не хватало времени. Наличие злокачественного новообразования не создает препятствий для самореализации. Если до заболевания у пациента было увлечение, можно продолжать заниматься любимым делом, но при этом не отказываться от прохождения терапии.

Постановка онкодиагноза – это стрессовое событие, однако не повод для отчаяния и бездействия. Опухолевый процесс может прогрессировать как медленно, так и молниеносно. Чтобы повысить вероятность благоприятного прогноза, нужно с минимальными потерями времени пройти лечение. Нужно совмещать терапевтический процесс с привычным образом жизни. Важно не изолировать себя от социума, не отказываться от привычек, окружать себя позитивными людьми, больше бывать на природе.

 

Автор

Врач первой квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Медицинский опыт 10 лет.