Рак является коварным и неизученным заболеванием, не всегда поддающимся лечению. Причины его возникновения до конца не ясны. Пациентами онкологических клиник становится всё больше людей.

Для чего при раке пациенту нужен онкопсихолог

На ранней стадии развития опухоли организм как будто бы её не замечает. Обращаются к специалистам зачастую не вовремя. Стопроцентную гарантию хорошего результата врачи не дают. Правда, успехи налицо! Для восьмидесяти процентов онкобольных всё закончилось прекрасно. Они продолжают работать, растить детей, путешествовать, радоваться жизни.

Между тем многие отождествляют страшный диагноз со смертным приговором, впадают в депрессию. В последнее время эксперты сходятся во мнении, что плохое психоэмоциональное состояние отнюдь не способствует выздоровлению. Поэтому назрела необходимость привлечения квалифицированных психологов.

В прошлом веке Франц Александер, серьёзно занимавшийся изучением психосоматических проблем, доказал, что негативный настрой усугубляет состояние пациента. Выход доктору виделся в рассмотрении человека не только в качестве биологического материала.

Приблизительно в тот же период времени Фёдором Горбовым, руководившим психологической лабораторией при Институте космической и авиамедицины, защищена диссертация, основанная на его наблюдениях во время работы в госпиталях. Удивительно, но воля к жизни творила чудеса! Люди, сумевшие победить страх перед травмами, восстанавливались быстрее.

Выводы, сделанные учёными, актуальны и сегодня. Человек, узнавший о том, что его тело поражено злокачественной опухолью, впадает в уныние. На смену положительным эмоциям приходят отрицательные. Даже волевые люди чувствуют себя беспомощными, боятся неизвестности, смерти.

Почему следует обратиться за помощью к онкопсихологу?

Желание заручиться поддержкой. Появляется надежда, подпитывающая пациента во время лечения, при возникновении рецидивов, в фазе ремиссии (до полутора лет), помогающая забыть о горе, неудобствах, стабилизировать эмоциональное состояние.

Не каждый из близких способен подобрать нужные слова. Между тем у онкопсихолога обязательно получится разобраться, как найти силы продолжать жить, не впадать в отчаяние.

Не стоит забывать о родственниках. Они тоже переживают за судьбу отца, матери, брата, сестры, оказавшихся волею судьбы в онкологическом отделении. Справиться с подобными испытаниями непросто. В голове постоянно возникают мрачные мысли. Нервы на пределе. Хочется оказать поддержку, успокоить, воодушевить любимого человека. Но как это сделать? Готовые ответы на эти и другие вопросы предоставит профессиональный онкопсихолог, обладающий необходимыми знаниями и бесценным опытом.

Избавление от страхов. Тяжелее всего думать, что однажды вы не увидите яркого солнца, голубого неба, не услышите шум дождя, шорох листьев. Почему? Ваш срок пребывания в этом мире подошёл к концу. Что за этой чертой? Спокойствие, райская жизнь, перерождение или просто ничего? Подобные мысли сковывают, парализуют, мешают сконцентрироваться на отвлечённых вещах, убивают смысл существования.

Здесь следует отметить успехи христианского психолога Фредерики де Граф. В своей книге она приводит слова Антония Сурожского, который утверждал, что страх смерти заставляет человека избегать риска, перестать дерзать, отказаться от познания глубины сознания. Итог: сердца перестают быть открытыми для любви, ощущение радости и полноты бытия пропадают. Однако болезни, страдания, смерть неотвратимы. От них не спрятаться, не убежать. Остаётся лишь принять неизбежное.

Человеку, который не прошёл через невзгоды, трудно понять, как победить страх смерти. Тем не менее это возможно. Надо сделать его явным. Потом попытаться психологически настроить себя на победу над парализующим душу и тело негативным чувством, определиться с отношением к смерти. Конечно, вряд ли получится стать отчаянным храбрецом, но взгляды на мир однозначно изменятся.

Новый смысл и опора. Многие из заболевших раком привыкли рассчитывать на свои силы. Теперь это невозможно. Не позволяет здоровье. Но поставить себя на первое место реально. Правда, тут придётся отыскать способ жить, думать, поступать по-новому.

Сложно самостоятельно найти ответы на вопросы, проработать чувства, избавиться от старых обид, душевных травм, научиться заботиться о себе, заново воспринимать собственное тело, перестать стесняться принимать помощь. При содействии специалистов процесс адаптации к новым реалиям ускорится. Стрессоустойчивость повысится, появятся стимул, понимание того, что надо бороться, желание строить планы на будущее.

Вскоре отыщется источник дополнительной энергии, призванной запустить механизм исцеления.

Автор

Врач первой квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Медицинский опыт 10 лет.