Мастопатия считается самым распространённым заболеванием среди женского населения. Побуждает её развитие ряд факторов, к ним можно отнести генетическую предрасположенность, эндокринные расстройства в организме, сопутствующие заболевания половой сферы, плохая экология, а также образ жизни самой женщины.
Этот недуг коварен тем, что, зарождаясь как доброкачественные новообразования в груди, они могут быстро перерасти в злокачественные. Чаще всего заболевание обнаруживается у женщин в возрасте, на фоне климакса. У молодых девушек редко, но тоже можно обнаружить мастопатию, но связанна она будет уже с гормональными расстройствами.
Причины
Считается, что наследственность играет важную роль в развитии патологии. Если у родственниц по материнской линии имеются доброкачественные или злокачественные новообразования, то риск заболеть очень велик.
Можно отметить ещё ряд причин, из-за которых развивается мастопатия:
- Гипофункция щитовидной железы.
- Йодная недостаточность. Она способствует нарушению связи гипоталамуса (участка, который регулирует нейроэндокринную деятельность мозга, которая поддерживает постоянство внутренней среды организма) и молочной железы.
- Гинекологические заболевания: эндометриоз, опухоли матки или яичников, нарушение цикла развития яйцеклеток в яичнике, что приводит к недостаточности жёлтого тела.
- Проблемы, связанные с репродуктивной системой, например, аборты или выкидыши.
- Отказ от грудного вскармливания или слишком долгий его период.
- Нарушения менструального цикла у женщин молодого возраста.
- Гормональное лечение.
- Приём гормональных контрацептивов, без предварительной консультации с врачом.
- Повышенное содержание эстрогенов.
- Дефицит прогестеронов.
К причинам, которые могут способствовать развитию мастопатии можно отнести:
- Постоянный стресс или депрессия.
- Ожирение.
- Нарушение сна, бессонница.
- Хроническая усталость.
- Чрезмерное употребление сахаров.
- Гиподинамия.
- Поднятие тяжестей.
- Травмы области груди.
- Вредные привычки: курение, алкоголь.
Не стоит забывать, что мастопатия может привести к раку. Особенно если она долго не диагностируется и не лечится.
Признаки и симптомы
Клинические симптомы мастопатии различны. Рассмотрим проявления диффузной мастопатии:
- Боли в молочных железах, наступающие за несколько дней до менструации. Они могут усиливаться, а по окончании этого периода либо уменьшаются, либо проходят.
- Боли могут усиливаться и отдавать под лопатку или в подмышку.
- Лёгкое прикосновение к груди вызывают болевые ощущения.
- При прощупывании можно обнаружить уплотнения зернистого характера. Оно не имеет чётких границ.
- При надавливании на соски возможны различные выделения.
- Отёк молочной железы.
- Увеличение пограничных лимфатических узлов.
Картина узловой формы мастопатии:
- Уплотнения в груди с чёткими границами.
- Отсутствие болезненности. Она может наступать лишь в предменструальный период. Тогда грудь отекает, изменять симметрию по отношению к другой. Уплотнение также становится болезненным. Боль может отдавать в лопатку и в подмышку.
- Выделения из сосков.
Данная форма болезни, способна никак себя не проявлять и быть обнаруженной либо самой женщиной при самообследовании, либо на приёме у врача или при маммографии.
Формы заболевания
Мастопатия бывает 2 форм:
- Диффузная. Она характерна для заболевания, находящегося на ранней стадии своего развития. Железистая ткань в груди начинает разрастаться и образует многочисленные мелкие узелки. Такая форма поражает обе груди. Присущая также равномерность распространения патологического процесса. Может быть диффузного характера — обнаруживается большое количество мелких образований. Кистозного — находят четко сформированный узел. Болезнь также может иметь смешанный характер.
- Узловая. Часто поражает только одну грудь. Эта форма специфична образованием узлов, которые можно прощупать. Они плотные и четко очерчены. Она поражает молочную железу на верхней её части. На этой форме заболевания может развиться рак молочной железы. По тому какие процессы происходят в эпителии, можно выделить простую и пролиферативную форму. Последняя рассматривается как предраковое состояние, потому что там идёт процесс превращения доброкачественных клеток в злокачественные.
Диагностика
Постановка диагноза на мастопатию осуществляется при помощи осмотра и пальпации врачом и аппаратного исследования. При осмотре устанавливают клиническую картину заболевания. При аппаратном методе применяют УЗИ или маммографию.
Следует помнить, что маммографию нельзя делать беременным и кормящим и показана женщинам лишь с 35-летнего возраста.
Для окончательной постановки диагноза, можно воспользоваться лабораторными исследованиями крови на гормоны. В случае подозрения на злокачественную опухоль проводится биопсия тканей и дальнейшее её изучение.
При подозрении на узловую форму мастопатии, исследование груди проводят более тщательно. Это объясняется схожестью патологии с раком.
Маммолог ставит диагноз не только на основании клинических методов, но и на данных рентгенографии, эхографии, цитологических и морфологических методов исследования. Проводят биопсию поражённой ткани на онкологию, УЗИ для установления размеров уплотнения, их расположения и характера образования. Проводят исследования крови на прогестерон и эстроген, гормоны щитовидной железы. А также делают УЗИ малого таза.
Лечение
Оно зависит от формы заболевания. Рассмотрим методы терапии при диффузной мастопатии?
- Консервативное лечение. Устранение гормонального дисбаланса. Выявление первопричины патологии. Устранение фактора, вызвавшего мастопатию. Улучшение качества жизни больной. Витаминотерапия. Терапия гинекологических заболеваний. А также соблюдение специальной диеты, которая поспособствует снижению веса и уровню эстрогенов в крови. Возможно, местное — в виде специальных мазей или кремов. При болях применяют обезболивающие препараты.
- Оперативное. Оно актуально, только когда имеет место подозрение на раковое перерождение или сильное разрастание соединительной ткани. В таком случае применяется хирургическое удаление поражённой ткани.
При узловой форме также используют консервативное лечение, которое направлено на нормализацию уровня гормонов в крови, лечению гинекологических заболеваний. Показан также приём мочегонных препаратов. Они помогут убрать лишнюю жидкость из организма, снизить отёки.
В основном же применяют хирургическое вмешательство. Оно зависит от размеров и характера патологии. При образовании кисты, проводят её пункцию и удаление содержимого. Если киста образуется вновь, то её вырезают.
Если обнаружена фиброаденома, то проводится удаление опухоли или части молочной железы.
Профилактика
Чтобы не допустить появление болезни следует обратить внимание на своё здоровье в целом. Вовремя диагностировать и лечить гинекологические заболевания. Организовать правильное кормление грудью, минимизируя при этом травмы и давления.
Соблюдать принципы правильного питания, которое будет снабжать организм полезными микроэлементами и минералами. Вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек. Заниматься спортом в умеренных количествах. Соблюдать режим сна. Не переедать, следить за уровнем потребляемого сахара. Свести к минимуму стрессы и депрессии.
В заключение, можно сказать, что предотвращение заболевания лучше его лечения. Главное, обратить пристальное внимание на все меры его профилактики.