Мастопатия и ее форма — аденоз молочной железы — широко распространена и затрагивает огромное количество женщин разных возрастов, особенно детородного возраста. Это заболевание относится к доброкачественным. Аденоз затрагивает железистую ткань и редко становится причиной озлокачествления.

Развитие аденоза молочной железы

Аденомастопатия

[attention type=yellow]Разрастание клеток эпителия железистой ткани молочной железы называется гиперплазией. Если при диагностике выявляется преобладание именно гиперплазии долек, то такую форму мастопатии называют аденозом.[/attention]

Он может затрагивать отдельные дольки и охватывать всю грудь целиком, поражать одну молочную железу или оба органа сразу.

Причины заболевания:

  • Формы и виды мастопатии распространены, ведь они в основном связаны с процессами гормональной перестройки, происходящим в организме женщины.
  • У девочки это становление полового цикла, у взрослой женщины — начало половой жизни, беременности, роды и кормление младенца грудью, аборты и выкидыши, прием гормональных контрацептивов, у дам старшего возраста — климакс и последующая менопауза.

Ожирение

  • Кроме собственно половых гормонов, на возникновение мастопатии аденоза оказывают влияние проблемы с эндокринными органами, заболевания печени и поджелудочной железы, наследственность, травмы и оперативные вмешательства, выполнявшиеся на молочной железе.
  • Серьезную роль играет ожирение. У женщины жир служит депо эстрогеном, а слишком большое их количество может запустить процесс изменения тканей молочной железы и привести к мастопатии. Усугубляют ситуацию вредные привычки, неправильный образ жизни.

Симптомы аденоза:

  1. На начальных стадиях заболевания оно может совершенно не ощущаться женщиной. По мере его развития основным симптомом становится боль в груди и ее повышенная чувствительность, особенно при приближении менструации.
  2. Далее женщина может ощутить появление уплотнений в молочной железе. Они могут прощупываться как отдельные уплотнения, если задета одна или несколько долек органа, или как массивное дискообразное образование, если затронута вся грудь.
  3. В отличие от онкологических опухолей, у доброкачественного аденоза должны быть гладкие и ровные края образований. Могут появиться выделения из сосков, изменение объемов и формы груди.
  4. В ряде случаев подобное состояние молочной железы является вариантом нормы — у части всех женщин эти органы именно таким образом реагируют на изменяющийся гормональный фон, особенно в период лютеиновой фазы цикла и за несколько дней до начала менструации.

Однако появление уплотнений должно насторожить женщину и вынудить ее посетить врача для проведения осмотра и назначения анализов.

Ранняя диагностика поможет быстрее справиться с мастопатией и сохранит жизнь, если выявится рак молочной железы.

Диагностика аденоза

Коварство аденоза заключается в том, что зачастую больная не подозревает наличия у себя этого заболевания, так как в подавляющем большинстве случаев форма груди и ее кожные покровы не изменяются, трансформации соска не происходит и из него ничего не выделяется (либо выделения настолько незначительны, что женщина их попросту не замечает).

Уплотнения в груди

Тревожат ее лишь появившиеся боли и уплотнения, которые возникают уже на поздних стадиях развития аденоза. Регулярное посещение врача и самостоятельное обследование груди могут выявить болезнь в ее начале.

При обращении в клинику пациентка может быть отправлена на следующие обследования:

  • Внешний осмотр. Специалист определит наличие деформаций груди и оценит состояние кожных покровов, проведет пальпацию для выявления уплотнений и узлов.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование даст картину состояния тканей органа.
  • Компьютерная томография подтвердит или опровергнет наличие в молочной железе новообразований.
  • Маммография выявит природу уплотнений.
  • Анализы крови на гормоны помогут установить причину возникновения аденоза.
  • Для дифференцирования некоторых форм аденоза от рака необходимо провести биопсию с последующим гистологическим и цитологическим исследованием.

Виды аденоза

В зависимости от объемов поражения выделяют следующие виды аденоза:

Аденоз молочных желез

  • Локальный, имеющий дольчатое строение с окружающей его капсулой из фиброзной ткани.
  • Очаговый, представляющий собой одно или несколько подвижных плотных образований. Имеет благоприятный прогноз и не сказывается существенно на функции органа, но способен вызвать асимметрию груди.
  • Диффузный, который охватывает всю железистую ткань и может поражать протоки, что приводит к нарушению функции органа и часто становится причиной образования внутрипротоковых папиллом.

Способы лечения заболевания

[attention type=red]Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания и его типа, полностью лежит на враче и не может избираться произвольно, так как любое неправильное воздействие может усилить аденоз и привести к плачевным результатам.[/attention]

Медикаментозная терапия:

  1. При легких и средних стадиях заболевания назначается гормональная терапия, часто при помощи оральных контрацептивов, которые в ряде случаев помогают избавиться от мастопатии и наладить менструальный цикл. Выбор препарата проводится врачом индивидуально, то есть препарат, помогающий подруге, на вас может оказать противоположное действие.
  2. Иногда врачи рекомендуют применение гомеопатии — препарата Мастодинон.
  3. В качестве поддерживающей терапии назначается прием витаминных препаратов.
  4. Также крайне рекомендуется изменить свое отношение к питанию и сбросить лишнюю массу тела.

Операция при аденозе

Когда показано хирургическое вмешательство:

  1. Операция выполняется только опытными хирургами в тех случаях, когда аденоз не поддается воздействию медикаментов или речь идет о возможной малигнизации. Разрез выполняется по кромке ареолы, а содержимое извлеченного узла отправляется на гистологию. Обнаружение раковых клеток вызовет продолжение операции, а в дальнейшем применение методов его лечения.
  2. В большинстве случаев после извлечения аденозного узла следов на груди не остается.

К профилактическим мерам против аденоза и других форм мастопатии относятся следующие:

  • Ежегодные визиты к врачу.
  • Самодиагностика.
  • Правильное питание и поддержание веса.
  • Отсутствие абортов.
  • Состоявшаяся беременность.
  • Кормление ребенка грудью год.
  • Защита от стрессов.
  • Занятия спортом.

[attention type=green]Эти методы профилактики позволят женщине сохранить красоту и здоровье, прожить долгую и активную жизнь.[/attention]