Больше половины современных женщин сталкиваются с мастопатией. Это болезнь, при которой разрастаются ткани молочной железы. Причин этой патологии много, но в основном это гормональные процессы. Заболевание может значительно ухудшить жизнь.

Почему возникает мастопатия?

Мастопатия груди

Мастопатия поражает женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Главное влияние на возникновение заболевания оказывают эстроген и прогестерон. Эти гормоны отвечают за регуляцию менструального цикла и оказывают значительное влияние на состояние груди.

Если уровень гормонов в организме нормальный, то под влиянием эстрогенов перед менструацией начинают размножаться клетки в молочных железах. Из-за этого многие женщины чувствуют боль и замечают увеличение объема груди.

Во второй фазе цикла начинает вырабатываться прогестерон. Он снижает влияние эстрогена, и размножение клеток останавливается.

Мастопатия молочной железы

Если уровень эстрогена повышается, а прогестерона понижается, начинает развиваться мастопатия, и так как процесс разрастания тканей не останавливается, то в груди формируются фибромы и кисты.

В некоторых случаях новообразования в молочной железе могут появиться из-за высокого уровня пролактина. Обычно этот гормон в большом количестве вырабатывается во время беременности и лактации, так как он отвечает за выработку молока. Но если его уровень повышается, когда женщина не беременна, начинает развиваться мастопатия.

Сбой в секреции гормонов может произойти под влиянием таких факторов:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Заболевания репродуктивной системы.
  • Искусственное прерывание беременности. Аборт приводит к гормональному взрыву в организме, на фоне которого могут возникнуть многие заболевания.
  • Отклонения в работе щитовидной железы.
  • Патологии печени.
  • Недостаток йода в организме.
  • Неправильное питание и вредные привычки.
  • Травмы молочной железы.

Как проявляется заболевание

Насколько ярко проявляются симптомы мастопатии, зависит от вида, формы и стадии развития болезни. Различают узловую и диффузную мастопатии. Обе эти формы имеют общие симптомы – это боль и нагрубание груди. Неприятные ощущения могут иметь разный характер и интенсивность. Боль в молочной железе обычно усиливается за несколько дней до менструации. Такие симптомы ощущают большинство женщин. При диффузной мастопатии боль может быть невыносимой.

На последних стадиях болезни могут появиться выделения из соска. Жидкость может быть прозрачная, зеленая, белая или кровянистая. Если из соска выделяется кровянистая жидкость, то можно подозревать начало злокачественного процесса.

Самоосмотр груди

Если женщина следит за своим здоровьем и регулярно проводит самоосмотр груди, она может обнаружить и такие симптомы, как узелки или уплотнения в груди. Для узловой формы мастопатии характерно наличие одного новообразования в тканях молочной железы.

В редких случаях могут возникать такие симптомы, как увеличение лимфатических узлов в подмышечной области.

Из-за того, что боль и нагрубание в груди при мастопатии возникают перед менструацией, многие женщины путают эти симптомы с предменструальным синдромом. Но это разные вещи. Необходимо обязательно посетить маммолога, как только появляются такие симптомы.

Методы диагностики мастопатии

[attention type=red]Точно поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач. Самолечение часто приводит к печальным последствиям.[/attention]

Процесс постановки диагноза состоит из таких мероприятий:

Осмотр и пальпация груди. Врач должен опросить пациентку. Выяснить возникает ли боль и другие неприятные ощущения при надавливании на молочную железу или сосок. Также специалисту необходимо сообщить о наличии всех заболеваний внутренних органов и перенесенных ранее процедурах и операциях, о принимаемых препаратах.

Консультация маммологаВрач не только выясняет симптомы заболевания. Он должен узнать о том, когда у женщины начались месячные, их характер и регулярность. Это играет важную роль в процессе развития молочных желез.

Дальше проводят осмотр груди. Этот метод позволяет определить наличие новообразований и является первым шагом на пути к постановке диагноза.

Маммография, УЗИ или томография. Маммографию назначают всем женщинам старше 35 лет. С помощью этой процедуры определяют, как изменилось состояние тканей молочной железы.

Ультразвуковое исследование назначают женщинам младше 35 лет. Это безопасный и информативный метод. С его помощью можно определить не только наличие, а и характер новообразований, то есть отличить опухоль у пациентки или киста.

Компьютерная томография назначается, когда другие методы не дали точного результата:

  • Биопсия или пункция. При подозрении на злокачественную опухоль проводят биопсию. Процедура заключается во введении в молочную железу тонкой иглы, с помощью которой берут образец тканей для дальнейших исследований. Чтобы определить, не начался ли злокачественный процесс, проводят цитологическое исследование.
  • Анализ крови на уровень гормонов. Так как гормоны играют главную роль в процессе развития мастопатии, то чтобы назначить правильное лечение, необходимо определить гормональный статус женщины.

УЗИ малого таза

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. Эта процедура, а также консультация гинеколога необходимы женщинам при наличии заболеваний органов репродуктивной системы.
  • Также необходимо проверить состояние печени, чтобы исключить ее патологии.

Диагностические мероприятия должны быть направлены не только на подтверждение диагноза мастопатия, а и на определение причины заболевания. Полное выздоровление возможно только после устранения факторов, спровоцировавших патологию.

Варианты лечения

Боль в молочной железе должна стать причиной визита к маммологу.

Симптомы мастопатии нельзя оставлять без внимания, иначе можно навлечь на себя проблему серьезнее, чем фиброзно-кистозная болезнь.

Лечением мастопатии должен заниматься только врач.

Лечение мастопатии

Терапия для каждой пациентки подбирается в индивидуальном порядке. Все зависит от формы и стадии болезни, состояния организма женщины. Для успешного выздоровления необходимо сочетание нескольких методов лечения.

Избавляться от новообразований в груди предпочитают хирургическим путем, медикаментозными средствами и народными методами, также рекомендуют скорректировать питание и образ жизни.

Хирургическое лечение

Удаление опухолей в молочной железе хирургическим путем необходимо при узловой мастопатии. Чаще всего удаляют фиброаденомы и очень редко — кисты. Оперативное вмешательство показано, если опухоль быстро увеличивается в размерах.

Существуют два варианта хирургического лечения:

  1. Секторальная резекция. Процедура заключается в устранении новообразования вместе с частью молочной железы. Удаленную опухоль отправляют на гистологическое исследование. При подтверждении злокачественного процесса удаляют всю железу.
  2. Энуклеация. В ходе операции вылущивают только новообразование, не повреждая при этом ткани железы.

Хирургическое лечение мастоопатии

При наличии кист из них извлекают жидкость и вводят вещества, которые способствуют их склеиванию и заживлению.

Оперативное вмешательство длится не более часа. Боли женщина не ощущает, так как процедура проводится под общим или местным наркозом. При отсутствии осложнений длительная госпитализация не требуется. Женщина может возвращаться к привычному темпу жизни уже на следующий день после операции.

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами эффективно при диффузной мастопатии молочной железы. Лекарственные препараты назначаются только после того, как все исследования подтвердили доброкачественность опухоли. Обычно сочетают гормональные и негормональные средства.

Лекарственные препараты помогают снять боль и другие неприятные ощущения.

Негормональное лечение подразумевает употребление таких препаратов:

  • Витаминные комплексы. Их назначают для купирования симптомов заболевания и общего укрепления организма. При мастопатии необходимо принимать витамин А, С, Е и группы В.
  • Йодсодержащие препараты. Они необходимы для нормализации функций щитовидной железы и остановки процессов разрастания тканей молочной железы. Но перед применением таких средств необходимо исключить патологии органов эндокринной системы.

Таблетки в руках

  • Успокоительные и седативные препараты. Так как мастопатия часто развивается на фоне стрессов и нервных перенапряжений, некоторым пациенткам назначают успокоительные средства. Предпочитают использовать растения, обладающие успокаивающими свойствами, это пустырник, валериана. Если лекарственные препараты не дают никакого эффекта, необходимо обратиться за помощью к психотерапии.
  • Противовоспалительные. Такие препараты позволяют устранить боль в молочной железе. Назначают Диклофенак и подобные ему препараты.
  • Фитотерапия. Очень распространено лечение препаратами на основе лекарственных растений. Положительное влияние на состояние молочных желез оказывают лекарственные травы и сборы. Такое лечение эффективно только в сочетании с традиционными методами.
  • Гомеопатические средства. Такие препараты позволяют снизить уровень пролактина в организме, если это необходимо. Гомеопатия достаточно эффективна и не приносит вреда организму, но положительное влияние можно заметить только при длительном употреблении препаратов. Самыми популярными лекарственными средствами подобного рода являются Мастодинон и Циклодинон.
  • Энзимные средства. Они обладают противовоспалительными, укрепляющими и противоотечными свойствами, положительно воздействуют на весь организм.

[attention type=yellow]Гормональное лечение необходимо для стабилизации гормонального фона. Это позволяет остановить процесс разрастания тканей.[/attention]

Такими свойствами обладают следующие препараты:

Гестагены

  • Гестагены. Их необходимо принимать во второй фазе менструального цикла. Могут назначать таблетки, а также средства для наружного применения. Это гели и мази, которые необходимо втирать в больную молочную железу.
  • Ингибиторы секреции пролактина. Такие препараты необходимы для снижения секреции пролактина.
  • Оральные контрацептивы. Они необходимы при нарушениях менструального цикла и при отсутствии овуляции. Такие препараты содержат небольшие дозы гормонов, что положительно сказывается на здоровье женщины.

В серьезных случаях могут назначать:

  • Антиэстрогены. Они снижают влияние эстрогенов на молочные железы.
  • Андрогены. Назначают очень редко только женщинам после 45 лет. Эти препараты содержат мужские половые гормоны и могут вызвать неприятные побочные эффекты у женщин.

Гормональная терапия даст желаемый результат только после нескольких месяцев регулярного употребления препарата. Такое лечение должен назначать только врач. Самолечение гормонами может привести к необратимым последствиям для организма.

Положительно сказывается на состоянии груди и специальная диета. Правильное питание и образ жизни могут ускорить процесс выздоровления. Женщина должна отказаться от жирных и сладких блюд, кофеина и спиртных напитков.

Морепродукты

Необходимо употреблять побольше овощей, фруктов, нежирного мяса, морепродуктов, молока. Также рекомендуют соблюдать питьевой режим. Суточная норма должна составлять не менее 1,5 литра воды. Также желательно пить зеленый чай и минеральную воду.

Здоровый образ жизни должен включать не только диету, а и подвижный образ жизни, физические нагрузки, отсутствие стрессов, прогулки на свежем воздухе, регулярные профилактические осмотры.

[attention type=green]Только соблюдение всех предписаний врача поможет избавиться от мастопатии и избежать ее серьезного осложнения – рака молочных желез.[/attention]