Новое исследование предполагает, что существует четыре подтипа рака

Новое исследование степени вреда, наносимого хромосомам раком поджелудочной железы, предполагает, что существует четыре подтипа рака в зависимости типа возникающего генетического хаоса.

Международная команда ученых, проводящая это исследование, включая ученых из Фонда исследований раковых заболеваний, Великобритания, надеется, что сделанные открытия позволят создать усовершенствованное лекарство от рака поджелудочной железы.Рак поджелудочной железы — один из самых трудноизлечимых типов рака. Меньше, чем 5% пациентов живут дольше 5 лет после того, как им поставили этот диагноз.

В статье для журнала Nature исследователи описали, как они провели определение последовательности полного генома и проанализировали возможные вариации в наборах ДНК в 100 раковых опухолях поджелудочной железы.ДНК — это длинная молекулярная цепь с нанизанными на нее химическими компонентами, называемыми нуклеотидами, которые подобны точкам-тире генетического кода. Совокупность ДНК организма — геном — это инструкция по созданию организма. В каждой клетке человеческого организма находится 23 пары хромосом, в которых находятся плотно свернутые молекулы ДНК, содержащие около 100 миллионов нуклеотидов.

Гены — это разновидность клетки ДНК: в то время как все наши гены состоят из ДНК, не все ДНК состоят из генов. В генах заложена инструкция по созданию белков — этих рабочих лошадок в клетках. Только небольшой процент нашей ДНК состоит из генов, остальная часть содержит другие типы инструкций, например, как включать и выключать гены.

Когда ДНК перемешивается, что может произойти по целому ряду причин, включая ошибки в копировании ДНК при делении клеток, возникшие в результате мутации могут вызвать генетический хаос, создавая новые типы генов или заставляя гены включаться и выключаться в неположенное время.

Согласно исследованию, характер и степень смешения ДНК создает четыре типа рака поджелудочной железы.
Ученые нашли свидетельства смешения значительных по размеру частей ДНК; данный процесс они разделили на типы в зависимости от того, какой ущерб наносился хромосомам в том или ином случае.Ученые пришли к выводу, что существует четыре подтипа рака поджелудочной железы, в зависимости от частоты, расположения и типов перестановки ДНК. Они выделили следующие подтипы: стабильный, локальная перестановка, рассеянный и нестабильный.

Исследователи полагают, что некоторые из обнаруженных мутаций могут поддаваться лечению новым типом лекарств.

Один из руководителей исследовательской группы Эндрю Бьянкин (Andrew Biankin), британский ученый из Фонда исследований раковых заболеваний, работающий в университете Глазго, говорит, что несмотря на долгие десятилетия исследований, мы все еще сталкиваемся с преградами в поисках новых лекарств от рака поджелудочной железы:»Но наше основное исследование проливает свет на то, как хаотичные перестановки в хромосомах вызывают огромное количество разнообразных генетических сбоев, которые лежат в основе заболевания, и позволяет более индивидуально подходить к лечению рака поджелудочной железы».

Читайте также: