Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденом молочной железы – образование доброкачественной природы, которое чаще диагностируется у женщин в возрасте 25-45 лет. При несвоевременном лечении фиброаденома может перерасти в раковую опухоль. Фиброаденома – это опухоль, которая имеют капсулу, четкие границы. Она легко определяется в виде хорошо ограниченных округлых опухолей мягкоэластичной консистенции, безболезненных, не связанных с кожей.

Величина фиброаденом — от нескольких миллиметров до пяти сантиметров в диаметре. В период полового созревания фиброаденомы нередко исчезают сами по себе. Во время беременности часто увеличивается в размерах.

Фиброаденомы у женщин в возрасте 18-40 лет требуют хирургического вмешательства (частичного удаления молочной железы или энуклеации). Состоит из соединительной и пролиферирующей эпителиальной ткани. Источник развития — дольки молочной железы. Поскольку чаще всего фиброаденомы наблюдаются у молодых женщин, рутинная маммография не показана. У пожилых женщин представляется на снимках как одиночное, равномерной плотности образование, несколько плотнее окружающей ткани. Как все доброкачественные образования, она не нарушает структуру ткани молочной железы. С возрастом фиброаденома может обызвествляться и тогда чётко определяется на маммограммах.

Диагностическая тонкоигольная биопсии, как правило, особого прогностического значения не имеет.

Лечение, как правило, хирургическое. При опухолях небольших размеров (до 20 мм), выявленных на УЗИ или маммограммах, не имеющих тенденцию к дальнейшему росту, при множественных фиброаденомах, возможно наблюдение за больными.

Что такое фиброаденома?

Фиброаденома — доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм узловой мастопатии. Фиброаденома локализуется в верхней части молочной железы. При пальпации образование может смещаться. Это объясняется тем, что оно не прикрепляется к кожным покровам в отличие от злокачественных структур.

Доброкачественное образование в среднем разрастается до 3-8 мм в диаметре. В запущенных случаях уплотнение разрастается до 15 мм и становится причиной визуального дефекта. Из-за разрастания уплотнения может наблюдаться деформация груди или ее увеличение в размерах.

Примечание! Спрогнозировать исход проблемы невозможно. Доброкачественная опухоль в некоторых случаях прогрессирует, в других – рассасывается. Оптимальную схему лечения подбирает маммолог, учитывая все особенности патологии.

Симптомы

Фиброаденома груди не сопровождается характерными признаками на начальных этапах развития. Маленькое уплотнение незаметно при пальпации и не вызывает болевых ощущений.

Самостоятельно выявить проблему возможно только при значительном размере узелка. Основной признак патологии в этом случае – видимый бугорок, расположенный под кожей. Уплотнение имеет овальную или круглую форму и четкие контуры.

Если образование располагается рядом с соском, то помимо эластичного уплотнения на груди, оно может сопровождаться дополнительными признаками:

  • появлением язвочек на ореоле;
  • выделением прозрачной жидкости без запаха и цвета;
  • болью при ощупывании проблемного участка.

Некоторые формы заболевания (листовидная фиброаденома) имеют высокую вероятность перерождения в рак. При этом ухудшается общее самочувствие женщины, и появляются следующие симптомы:

  • на поверхности соска появляются трещины;
  • из груди выделяются мутная или кровянистая жидкость;
  • изменятся цвет кожи, расположенной над новообразованием.

Любой из перечисленных признаков – причина для немедленного обращения к врачу. Чем быстрее будет проведена терапия, тем больше шансов на устранение фиброаденомы.

Причины

Медиками не установлено точных причин появления доброкачественного уплотнения. Выделяют ряд негативных факторов, влияющих на рост и образование фиброаденомы. К ним относится:

Примечание! Основной причиной появления фиброаденомы считают гормональный сбой. При нарушении функций щитовидной железы в 50% случаев страдают молочные железы. Уплотнение на груди формируется под влиянием эстрогена, уровень которого повышается при эндокринных патологиях.

Виды и формы

Существуют 4 разновидности фиброаденом:

  1. Интраканаликулярная. Образование формируется из соединительных тканей, прорастающих в полость млечных протоков. При пальпации интраканаликулярная опухоль ощущается как рыхлая структура с неровными границами.
  2. Периканаликулярная. Опухоль разрастается вокруг млечных протоков и представляет собой однородную фиброзно-железистую структуру. Диагностируется у девочек в период полового созревания и у женщин во время беременности. Периканаликулярная фиброаденома лечится медикаментозно.
  3. Смешанная. Образование сочетает ткани периканаликулярного и интракаликулярного типа, располагается внутри млечного протока.
  4. Листовидная. Самый неблагоприятный по прогнозу тип образования. Узелок стремительно разрастается в размерах и имеет высокий риск перерождения в раковую опухоль. Фиброматоза достигает до 4-5 см в диаметре. Диагностируются у женщин после 45 лет в период менопаузы.

Примечание! У 10 из 100 пациенток листовидные фиброаденомы переходят в рак. По этой причине специалисты рекомендуют хирургическое удаление уплотнения с последующим приемом медикаментов.

В зависимости от возраста женщины выделяют 2 формы фиброаденом:

  1. Незрелые. Образуются у девочек в подростковом возрасте. Уплотнение не имеет капсулы, поэтому его удаление возможно без хирургического вмешательства.
  2. Зрелые. Диагностируются у женщин после 25 лет или в период климакса. Узелок имеет плотную структуру и плохо поддается медикаментозной терапии.

Что такое листовидная (филлоидная) фиброаденома?

Филлоидная фиброаденома описывается как «пограничная», между злокачественными и доброкачественными опухолями. Как правило отличается большими размерами, полициклическими контурами, быстрым ростом. Может перерождается в саркому  примерно в 10% случаев (по данным Donegan W. L. 1995 г.)

Диагностика

Как правило для установления диагноза достаточно осмотра хирурга-онколога, УЗИ молочной железы и пункционной биопсии. В некоторых случаях требуется выполнение маммографии.

Лечением патологии занимается врач-маммолог. Для определения типа новообразования врач выполняет пальпацию проблемного участка, а затем назначает пациентке ряд лабораторных и инструментальных анализов:

  1. УЗИ. Исследование рассмотреть структуру опухоли, ее размеры и локализацию.
  2. Биопсия. При подозрении на перерождении фиброаденомы в злокачественную структуру назначается цитологическое обследование. Оно позволяет выявить атипичные клетки в структуре уплотнения. Биопсия дает возможность диагностировать рак молочной железы на ранних стадиях развития. Пункция во время биопсии проводится под контролем УЗИ- аппарата.
  3. Маммография. Обследование позволяет выявить давность появления узелка. Со временем ткани фибромы пропитываются солями кальция и визуализируются на рентгенологическом снимке наиболее четко.

Женщине рекомендуется самостоятельно осматривать молочные железы на наличие новообразований. Обследование выполняется перед зеркалом.

Может ли фиброаденома переродиться в рак?

Нет это практически невозможно. Однако есть особая форма фиброаденом — так называемые листовидные фиброаденомы. Эти опухоли могут перерождаться в саркому.

Нужно ли лечить фиброаденому?

Да, нужно. Однако в ряде случаев возможно только наблюдение без какого-либо вмешательства. Так можно поступать в следующих случаях:

  • Небольшие размеры фиброаденомы (до 2 см)
  • Отсутствие или очень медленный ее рост
  • Множественные фиброаденомы, когда очень высок риск рецидива заболевания

Лечение

Лечение фиброаденомы груди может быть комплексным или включать в себя только одно из терапевтических направлений:

  • медикаментозное;
  • хирургическое;
  • малоинвазивное.

Перед составлением схемы терапии врач должен выявить причину доброкачественного образования. Хирургическое удаление фиброаденомы не гарантирует отсутствия рецидива проблемы в будущем.

Показания к хирургическому удалению

Схема терапии патологии зависит от типа опухоли. Справиться с проблемой не помогут нетрадиционные способы лечения или БАДы. Самостоятельно фиброаденома рассасывается в редких случаях.

Если диагностирована опухоль размером до 1 см в диаметре, то маммолог предлагает медикаментозное лечение и отслеживает динамику развития уплотнения. Если после приема медикаментов узел продолжает расти, то рекомендуется хирургическое вмешательство. Существуют и другие показания к операции:

  • возможность преобразования доброкачественной опухоли в рак;
  • косметические дефекты, вызванные уплотнением;
  • планирование беременности;
  • листовидная форма заболевания.

Консервативное

Врач подбирает препараты и рассчитывает их дозировку для каждой женщины индивидуально. Нарушение рекомендованных доз и самостоятельная отмена лечения грозит развитием осложнений.

Для устранения фиброаденомы груди назначаются следующие средства:

  1. Прожестожель в форме геля. Основное действующее вещество препарата – микронизированный прогестерон. Лекарство наносят тонким слоем на проблемный участок 2 раза в сутки. Гель рекомендуют для использования во 2 половине менструального цикла. Основное вещество препарата всасывается через кожу, но не проникает в систему кровообращения.  По этой причине Прожестожель считается относительно безопасным лекарством.
  2. Мастодинон в форме капель или таблеток. В составе средства содержатся натуральные ингредиенты и отсутствуют гормоны. Препарат эффективен только в том случае, если узелок не имеет капсулы и четких контуров. Терапевтическое действие Мастодинона направлено на снижение уровня гормона пролактина, который провоцирует дальнейшее разрастание фиброаденомы.
  3. Дюфастон. Гормональный препарат, снижающий уровень эстрогена в организме. За счет этого опухоль либо рассасывается, либо прекращает увеличиваться в размерах. Лекарство не сказывается на овуляции. Единственный побочный эффект от препарата – набор веса.
  4. Витамин Е.

В дополнение к консервативному лечению врач может порекомендовать средства народной медицины. Они не влияют на размер опухоли и не оказывают видимого эффекта в борьбе с заболеванием. Результат от их применения – укрепление защитных сил организма и предупреждение осложнений патологии.

Хирургическое

Фиброаденому груди удаляют несколькими способами:

  1. Посредством энуклеации. Цель вмешательства – полностью устранить аномальное уплотнение без повреждения соседних тканей. Процедура проводится только после определения природы новообразования. Энуклеация противопоказана при раковых структурах.
  2. С помощью секторальной резекции. Во время операции удаляется не только фиброаденома, но и часть тканей, окружающих узел. Это делается для исключения риска рецидива проблемы. Операцию такого типа назначают, если новообразование стремительно увеличивается в размерах или сопровождается болевыми ощущениями при пальпации.

Длительность операции – от 30-60 минут. После проведения общей анестезии врач делает небольшой разрез на коже груди, через который затем извлекается уплотнение. При необходимости хирург устанавливает дренаж в операционное поле и останавливает кровотечение. После извлечения опухоли накладываются швы.

Насколько тяжела операция?

Пациентки перенесшие эту операцию утверждают, что страхи перед операцией совершенно не соответствую легкости послеоперационного периода. Дело в том что даже  ранний послеоперационный период практически безболезнен. Срок снятия швов составляет около 9 (+/-2) дней после операции. Эта операция считается одной из самых легкопереносимых в хирургии молочной железы.

Каковы косметические последствия операции?

При правильном выполнении операции с соблюдением принципов пластической хирургии операция по поводу фиброаденомы практически не оставляет видимых следов на теле. Операция по поводу фиброаденомы, как и любая операция на молочной железе должна заканчиваться наложением внутрикожных косметических швов, которые после их снятия и полного заживления становятся практически невидимыми. К сожалению до сих пор не все клиники исповедуют этот принцип в хирургии молочной железы, поэтому перед операцией обязательно уточните у лечащего врача какой вид шва будет использован.

Безоперационное удаление

Преимущество безоперационных методик заключается в том, что они менее болезненны, чем хирургическое вмешательство и не требуют общего обезболивания. Опухоль устраняется в амбулаторных условиях без дальнейшей госпитализации. Регенерация мягких тканей происходит без рубцов и шрамов на коже.

Малоинвазивное вмешательство назначается только для удаления доброкачественных опухолей, которые не превышают 3-3,5 см в диаметре. К щадящим методам борьбы с проблемой относят:

  • криодеструкцию;
  • высокачастотную абляцию;
  • выжигание лазером;
  • эхо-терапию.

Суть криодеструкции заключается в том, что в аномальное уплотнение вводят аргон. Ткани опухоли замораживаются, а затем отмирают. Процедуру выполняют после местного обезболивания операционного поля. Эффект  от процедуры достигается только в том случае, если размер фиброаденомы не превышает 3 см в диаметре.

При высокочастотной абляции происходит нагревание проблемного участка радиоволнами. Разрушенную структуру удаляют через небольшой разрез на коже  под контролем УЗИ.

Выжигание опухоли выполняют посредством лазерного луча. Под воздействием тепла аномальные структуры разрушаются и погибают. Лазерное выжигание полностью исключает инфицирование молочной железы.

Эхо-терапия проводится бесконтактным способом. После вмешательства на коже не остается следов. Воздействие на патологические клетки осуществляется за счет ультразвука.

Фиброаденома и беременность

Фиброаденома не влияет на течение беременность. При вынашивании ребенка опухоль увеличивается из-за гормональных перестроек.

Примечание! Разрастание доброкачественного образования диагностируется у 10-15% беременных женщин.

Необходимость удаления зависит от типа образования. Хирургическая операция показана при листовидной аденоме, ведь увеличение уплотнения может спровоцировать проблемы при кормлении грудью.

Может ли фиброаденома образоваться вновь?

Да, возникновение фиброаденомы возможно и в других участках той же или противоположной молочной железы даже после операции.

Рецидив патологии происходит из-за того, что не были устранены причины ее возникновения. Методы лечение не влияют на прогноз заболевания. Риск повторного возникновения опухоли составляет до 1%. Угроза перерождения фиброаденомы в рак сохраняется до  20% случаев.

При несвоевременном лечении женщина рискует лишиться молочной железы из-за необратимых процессов в железистых тканях. Доброкачественная опухоль способна спровоцировать воспаление груди, что негативным образом сказывается на самочувствии женщины.

Профилактика

Профилактика заболевания состоит из следующих пунктов:

  • соблюдения здорового образа жизни;
  • сбалансированного питания;
  • предотвращения эмоциональных перегрузок;
  • правильного выбора нижнего белья;
  • регулярного исследования груди на УЗИ (1 раз в полгода);
  • вскармливания ребенка грудью;
  • ведения полноценной половой жизни.

Фиброаденома молочной железы, несмотря на доброкачественную природу, считается коварным заболеванием. Опухоль в начале развития не проявляет себя характерными симптомами, но имеет риск перерождения в рак. В результате этого женщина может лишиться молочной железы. Лечение зависит от типа уплотнения, его размеров и давности появления.