Курильщики привыкли к тому, что им приходится выходить из баров или ресторанов, чтобы покурить. Но способствовал ли запрет на курение в закрытых общественных помещениях тому, что они стали курить меньше и у себя дома или вовсе отказались от этой вредной привычки?

Этими вопросами были поставлены перед группой исследователей, у которую также вошла Сильвия Кайроз (Sylvia Kairouz) из университета Конкордия. В ходе этого исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nicotine & Tobacco Research, не было выявлено значительных изменений в поведении курильщиков дома после введения запрета. Но влияние, оказанное введенными мерами, может быть более опосредованным.«Чем отличаются люди, которые запрещают курение дома? – тем, что рядом присутствует некурящий», — говорить Кайроз, доцент кафедры социологии и антропологии университета Конкордия.

«Похоже, что социальная среда оказывает большее влияние, чем закон».Зная заранее о готовящемся запрете на курение в канадской провинции Квебек, который фактически был введен в мае 2006 года, ученые смогли исследовать репрезентативную группу населения за месяц до введения нового закона. Через полтора года они провели повторный опрос.Естественно, что доказанность вреда пассивного курения привела к ужесточению законодательства, хотя некоторые из тех, кто и после этого продолжал курить дома, заявляли, что стараются оградить других от воздействия никотина, однако такие попытки обычно оказывались тщетными. «Считается, что открыв окна и двери, можно избавиться от дыма и решить проблему, но это не так», — рассказала Кайроз. «Люди могут иметь благие намерения, но им не хватает информации о механизме осуществления пассивного курения».

Наибольший вклад в отказ от курения вносит семья или друзья, которые уже бросили курить. Но тенденция, наблюдаемая в последние десятилетие, говорит о том, что существует гораздо больше факторов, которые заставляют людей бросать курить, чем просто законодательный запрет курить внутри помещения.
«Требуется комплексный подход, включающий в себя экологические, налоговые и превентивные меры, а также информирование населения», — сказала Кайроз. «Но наиболее важной составляющей является доступность государственных здравоохранительных учреждений для тех, кто старается отказаться от этой вредной привычки».

Автор

Врач первой квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Медицинский опыт 10 лет.