Эластография молочных желез

Эластография молочных желез

Эластография, или соноэластография, — современный метод дифференциальной диагностики, с помощью которого возможно получение высококачественных снимков молочной железы. Применение этого способа ультразвукового исследования позволяет определить плотность доброкачественного или злокачественного новообразования и избежать инвазивного вмешательства для взятия тканей или клеток в процессе проведения биопсии. Результаты процедуры существенно дополняют данные маммографии и стандартного УЗИ.

Что такое УЗИ молочных желез с эластографией?

Ткани организма человека обладают различным акустическим сопротивлением — они служат препятствием для распространения ультразвуковых волн. Достигнув границы двух групп клеток с отличающими значениями акустического сопротивления, пучок волн разделяется: одна часть отражается, а другая распространяется далее. Эти границы хорошо заметны на экране стандартного ультразвукового аппарата в виде участков черного, белого или серого цвета различной локализации.

Принцип эластографии молочной железы базируется на самом известном и простом способе диагностики — пальпации, которая оценивает состояние тканей на основе изменения их плотности. В 2010 году появилась новая технологическая разработка с необходимым алгоритмом оценки полученных результатов, позволяющая определить степень деформации новообразования и его плотность неинвазивно. Метод эластографии можно использовать как для обнаружения очаговых поражений, так и для диффузных изменений молочной железы.

При проведении стандартной процедуры УЗИ структура тканей злокачественной опухоли практически не отличается от состояния доброкачественной патологии. Но раковые опухоли более плотные, жесткие — соноэластография обладает способностью определить эластичность тканей при помощи приложения дозированного давления. Податливость ткани находится в прямой зависимости от силы нажатия датчика ультразвукового аппарата.

При проведении обследования ультразвуковая волна распространяется по всем тканям молочной железы. С помощью специального датчика полученные данные преобразуются в цветные изображения на экране компьютера. Как правило, участки насыщенного синего цвета свидетельствуют о наличие в организме человека злокачественного новообразования.

Эластография в маммологии

Рак молочной железы является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний — ежегодно его обнаруживают у 1 миллиона женщин. Опасность патологии заключается в отсутствии симптоматики на ранней стадии заболевания, когда оно хорошо поддается лечению в подавляющем количестве случаев. Если у женщины появляется присущая раку молочной железы совокупность признаков (повышенная усталость, потеря аппетита и болевые ощущения), даже срочное хирургическое вмешательство бывает безрезультатным.

Специалисты рекомендуют каждой женщине после 25 лет проходить процедуру ультразвукового обследования молочной железы, а женщинам старше 40 лет — маммографию. На данный момент эластография способна составить конкуренцию этим двум методикам диагностирования, и даже превосходит их в результативности и качестве получаемых изображений. Важные преимущества соноэластографии:

  • Дифференцирование злокачественных и доброкачественных новообразований.
  • Отсутствие необходимости проведения биопсии при обнаружении доброкачественной опухоли.
  • Возможность получения результата уже на стадии диагностирования патологии.

Нечеткая клиническая картина рака молочной железы на стадии отсутствия метастазов, расплывчатые результаты стандартного ультразвукового исследования и маммографии приводит к необходимости забора материала для гистологического или цитологического анализа. Процедура требует инвазивного вмешательства с нарушением целостности тканей путем прокола для взятия биоптата. Эластография молочной железы позволяет определить характер опухоли размером менее 20 мм.

Отличительной особенностью методики является отсутствие каких-либо ограничений для проведения обследования. Маммография не назначается врачом в определенные дни менструального цикла, а при проведении обычной сонографии не представляется возможным дифференцировать кисту от раковой опухоли. Ультразвуковая эластография существенно сокращает расходы на диагностирование рака молочной железы — опасное заболевание обнаруживается лишь в 10% гистологических исследований.

Доступность проведения процедуры и отсутствие противопоказаний даже для беременных женщин позволит выявлять раковые опухоли на ранних стадиях возникновения заболевания.  С помощью эластографии пациентки получают также более точные характеристики новообразования и области его локализации.

Диагностическое значение УЗИ с эластографией

При диагностировании новообразования молочной железы различной этиологии с помощью метода эластографии полученные цветные изображения сразу же изучаются специалистом, что позволяет предопределить дальнейшие действия пациента. Например, в подкожной жировой клетчатки груди с течением времени может образоваться уплотнение из соединительной ткани. Это обычная доброкачественная липома, но при проведении стандартного ультразвукового обследования крупный жировик выглядит на экране компьютера как большое новообразование.

В этом случае пациентке назначается сдача лабораторных и биохимических анализов, а также взятие пункции для гистологического анализа. В процессе эластографической диагностики на экране крупная липома выглядит как участок изображения, окрашенный в зеленый цвет. Именно так визуализируются новообразования, которые не утратили своей эластичности и не представляют угрозы для жизни и здоровья женщины. Биопсия и другие, затратные по времени исследования, не требуются.

Помимо сэкономленного времени и средств, нервная система пациентки не испытывает стрессовых нагрузок, которых не избежать при ожидании результатов анализов. Для врача использование эластографии имеет массу преимуществ:

  1. Благодаря визуализации новообразования, можно определить степень повреждения тканей и (или) деформацию всего органа.
  2. При обнаружении злокачественной опухоли не потребуются дополнительные диагностические мероприятия для определения области операционного поля — локализация новообразования визуализируется без погрешностей.
  3. При срочном диагностировании не требуется подготовка пациента.
  4. Процедура не длится более 30 минут даже при обнаружении многочисленных новообразований или кист.
  5. Высокоточные снимки не нуждаются в длительной расшифровке с привлечением врачей узкой специализации.
  6. Определение характерных особенностей новообразования не требует инвазивного вмешательства, не причиняет болезненных ощущения и неудобств пациентам.
  7. Появляется возможность сразу исключить образование раковой опухоли. При наличии у женщины клинической картины злокачественного образования, время на дополнительные анализы не будет потрачено напрасно — необходимо диагностировать другие висцеральные органы.

При профилактическом обследовании пациенток с помощью метода эластографии в тканях молочной железы доктор может обнаружить скопление клеточных элементов с примесью частиц крови или лимфы. Такой процесс свидетельствует о наличии:

  • Воспалительного очага.
  • Опухоли доброкачественной или злокачественной на начальной стадии ее образования.

Диагностирование раковой опухоли на данном этапе позволяет сразу применить медикаментозную терапию для купирования негативного процесса. Важной особенностью методики обследования является возможность диагностирования фиброаденомы молочной железы или кисты с помощью цветного изображения. Для дальнейшего лечения требуется только консультация гинеколога. При некоторых заболеваниях женской репродуктивной системы появляется необходимость оценки состояния лимфатических сосудов и узлов молочных желез. В этом случае специалисты также прибегают к помощи эластографии.

Проведение обследования

Проведение эластографии молочной железы не требует предварительной подготовки — женщине необходимо только раздеться до пояса и снять украшения. Обследование осуществляется в горизонтальном положении; если диагностируется заболевание правой груди, то правая рука должна находиться за головой. При обследовании левой груди женщина заводит за голову левую руку.

При ультразвуковом сканировании в результате перехода ультразвуковых волн из воздуха на кожу, все колебания отражаются, поэтому обследуемый участок кожи пациента смазывается желеобразным веществом на водной основе. После окончания процедуры достаточно вытереть густую жидкость влажной салфеткой или полотенцем. Длительность обследования составляет около 15 минут, при обнаружении нескольких кист или новообразований — 30 минут.

При проведении эластографии молочной железы доктор пользуется специальным датчиком с вмонтированной фокусирующей линзой и оборудованным считывающим информацию устройством. При помощи датчика производятся несильные нажатия на область груди, которые не вызывают болевых ощущений. На экране компьютера визуализируются ткани груди в виде цветных изображений.

Техника проведения метода

Соноэластография основана на обнаружении патологий по степени их эластичности с помощью специальных компьютерных технологий. При надавливании датчиком на обследуемую область груди жировая ткань молочной железы легко деформируется и быстро восстанавливает первоначальное состояние, что позволяет ее дифференцировать от злокачественного новообразования. Ткани раковой опухоли не обладают такой способностью — они плотные, поэтому при сдавливании датчиком на экране аппарата хорошо заметно, что уплотнение остается в своих границах или изменяет форму незначительно.

Эластография молочной железы бывает двух видов:

  1. Компрессионная ультразвуковая эластография.
  2. Эластография сдвиговой волны.

При проведении компрессионной эластографии на молочную железу воздействует сила сжатия, а результат деформации формы новообразования выводится на экран в виде цветного графического изображения. Данный результат высчитывается на основе данных жесткости патологии в сравнении с плотностью соединительных и жировых тканей на соседнем участке. В случае компрессионной эластографии для сжатия не используются руки врача, а только считывающий датчик.

Более современные аппараты могут обходиться без датчика — их чувствительность настолько высока, что они считывают результаты деформации тканей, которая происходит при вдохе и выдохе пациента. Степень эластичности тканей кодируется в картирование с использованием цвета и накладывается на изображения. В основном преобладает зеленый фон: с помощью этого оттенка отображаются жировые, соединительные, редко фиброзные ткани. Синий цвет служит предпосылкой для проведения биопсии.

Эластография сдвиговой волны не требует надавливания датчика на молочную железу — система сама сдвигает ткани для более качественной диагностики. Результаты данной методики базируются на большем количестве физических показателей: максимальной жесткости, скорости распространения звуковой среды и среднестатистических данных для сравнения. Таким образом, деформация ткани происходит без механического сжатия, для этой цели используется ультразвуковой импульс.

При проведении эластографии любым из методов можно точно определить наличие новообразования и область его локализации в молочной железе. Независимо от объема опухоли и глубины ее залегания уплотнение диагностируется в течение нескольких минут. Неоценимым достоинством данной ультразвуковой процедуры является определение качества новообразования — злокачественная опухоль подлежит немедленному удалению, выявление критериев доброкачественности процессов позволяет оградить женщину от лишних гистологических и цитологических исследований.