Компьютерная томография (КТ): что это такое

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) – метод обследования, который благодаря применению рентгеновских лучей позволяет получить подробные изображения органов и структур.

Двухмерность классического рентгеновского снимка и связанные с этим ограничения не отвечая задачам современной медицины, привели к появлению метода, способного давать трехмерное изображение структур организма человека — компьютерной томографии. Таким образом, компьютерная томография — это закономерный результат эволюции методов рентгенологической диагностики. Суть исследования заключается в получении серии снимков внутренней среды организма, получаемых посредством движущегося вокруг пациента излучателя рентгеновских лучей и их «приемника». Пациент в это время находится на столе специального аппарата — компьютерного томографа. КТ значительно повысила качество диагностики и расширила спектр болезней поддающихся обнаружению на ранних стадиях.

Показания к проведению КТ

Компьютерная томография применяется обычно для исследования тех органов, которые невозможно или технически затруднительно изучить с помощью рентгена,  при трудности в дифференциальной рентгендиагностике, для уточнения данных УЗИ.

При исследовании черепа  и позвоночника КТ дополняет данные рентгена:

  • выявляет опухоли и кисты спинного и головного мозга;
  • уточняет характер изменения костных структур, вовлеченность в процессы костей основания черепа;
  • уточняет локализацию переломов дуг и отростков позвонков, особенно шейных;
  • показывает участки обызвествления мягких тканей, костные секвестры, остеофиты.

При заболеваниях щитовидной железы КТ:

  • позволяет выявить распространенность рака, в том числе в регионарные лимфатические узлы;
  • визуализирует внутригрудные аденомы паращитовидных желез;

Грудные железы обследуют при помощи КТ для:

  • изучения ретромаммарного пространства;
  • обнаружения метастазов в лимфатические узлы;

При заболеваниях мочевых путей и мочевого пузыря КТ:

  • обнаруживает мельчайшие конкременты (от 2 мм) в 100% случаев, независимо от состава;
  • позволяет дифференцировать камни и кисты от опухолей и абсцессов;
  • отображает ретроперитонеальные причины обструкции мочеточников (воспалительные и опухолевые инфильтраты);
  • контролирует проведение пункционной биопсии почки, чрезкожное дренирование абсцессов и кист, пиелонефростомию;
  • определяет распространенность и стадии патологических процессов (опухолей, туберкулеза, воспаления).
  • позволяет уточнить стадии рака, инвазию его за пределы мочевого пузыря;

При патологиях предстательной железы томография показывает:

  • эффективность консервативного лечения предстательной железы (точность 94%), в т.ч. рака;
  • отличия между доброкачественными узелковыми процессами в железе и инвазией опухоли в окружающие ткани;
  • стадию рака железы;

При заболеваниях женских половых органов:

  • миомах матки;
  • при дифференциальной диагностике миомы от рака эндометрия;
  • при деформациях, утолщениях и неоднородности шейки матки;
  • для уточнения выхода опухоли за пределы матки, наличия подозрения на прорастание стенки мочевого пузыря и/или прямой кишки;
  • при тубоовариальном абсцессе;
  • тромбофлебите овариальных вен;
  • для разграничения кистозных образований яичников от опухолевых.

Противопоказания

Из-за высокой лучевой нагрузки абсолютными противопоказаниями к проведению КТ считается беременность, независимо от периода. Исключение — если польза от полученных данных превышает потенциальный риск от проведения. Нежелательно проведение КТ детям младшего возраста из-за повышенной вероятности  развития онкологий (период интенсивного роста сопряжен с высокой частотой деления клеток и чувствительностью к внешним воздействиям).

Ограничения в нагрузке на стол аппарата запрещают проведения КТ  пациентам с весом более 150 кг. Диаметр апертуры (отверстие в раме аппарат, куда помещается стол с больным)в среднем составляет 50-90 см, и если окружность талии обследуемого значительно больше проведение КТ может стать невозможным.

Люди с чувствительностью к контрастным веществам, недостаточностью почек, сахарным диабетом, клаустрофобией требуют предварительной подготовки, после которой могут быть обследованы.

Вредна ли КТ?

Лучевая нагрузка при КТ примерно равна таковой при рентгенографии кисти. Стало быть вред КТ, о котором так часто говорят сильно преувеличен. По сути никакого вреда не существует.

Какие проблемы существуют при проведении КТ?

Единственной, но зато нередкой проблемой становится клаустрофобия – патологическая боязнь замкнутых пространств. Дело в том что при КТ зачастую пациенты «проезжают» через узкий тоннель, что вызывает у людей страдающих клаустрофобией приступ паники. Это может помешать проведению КТ поскольку основным условием проведения КТ является неподвижность пациента.

Подготовка к КТ

Особой подготовки для прохождения КТ не требуется. Исключение составляет исследование органов брюшной полости и томография с использованием контрастных веществ (КВ) внутривенного введения (парентеральных).

В первом случае пациенту рекомендовано за 2-3 дня до манипуляции перейти на низкошлаковую диету с целью снижения газообразования в кишечнике, а утром в день исследования принять активированный уголь из расчета 1таб на 10 кг массы тела. Улучшить визуализацию поможет также отказ от пищи за 4 -12 часов до назначенной даты проведения КТ.

Для обнаружения мягкотканных образований желудка, кишечника и примыкающих к ним тканей может потребоваться применение пероральных (принимаемых через рот) контрастирующих веществ. В этом случае пациента просят выпить специальный безопасный для организма раствор — натрия амидотриазод раствореный в воде (20мл амидотриазода на 0,5 литра кипяченой воды, разделенные на 2 приема — за 12 часов и за 3 часа до исследования по 250 мл натощак). Контрастный агент может приниматься и непосредственно перед томографией. Для этого пациент приглашается на прием за 30-60 минут до запланированного времени исследования и ему предлагается на протяжении данного периода принять 250-500 мл КВ.

Пероральное контрастирование в любом из вариантов проводится не раньше чем через 2-3 дня после рентгенографии если таковая проводилась. Именно за такое время выводится бариевая взвесь, применяемая для рентгендиагностики желудка.

Использование парентеральных контрастов требует повышенного внимания и подготовки пациентов, и особенно — пациентов с почечной недостаточностью, людей с гипертиреозом и больных диабетом. Первые две категории больных должны пройти лабораторную диагностику для определения, соответственно, состояния выделительной функции почек и уровня гормонов щитовидной железы. Диабетики, принимающие метформин, должны отказаться от его приема за 48 часов до КТ. В противном случае сочетание йодсодержащего КВ и метформина  может спровоцировать лактоацидоз.

Йод в составе контрастного раствора часто вызывает аллергию. Таким пациентам перед обследованием назначаются внутрь антигистаминные препараты и стероидные гормоны.

Больные с клаустрофобией должны предварительно пройти курс приема седативных препаратов для облегчения прохождения томографии.

Как проводится обследование?

Во время процедуры пациент, предварительно переодевшись в халат (или другую удобную одежду), ложится на стол томографа. Все ювелирные украшения, металлические заколки, зубные протезы необходимо предварительно снять. Во избежание смещения органов заполненным мочевым пузырем пациенту запрещено пить перед томографией на протяжении 2-3 часов, либо рекомендовано помочиться непосредственно перед процедурой. Обследуемого информируют о поддержании аудиосвязи между  ним и оператором на протяжении всего исследования и об обязательности выполнения команд последнего (задержка или восстановление дыхания, ответы на вопросы и т.д.). Также больного предупреждают о возможном появлении чувства жара и привкуса металла во рту если используются контрастные вещества. Длительность КТ без контрастирования составляет 5-15 минут в зависимости от исследуемой области. Применение контрастов увеличивает продолжительность процедуры до 1-1,5 часов (с учетом времени на введение/выведение красящих веществ). Обработка информации может занимать от часа до суток.

Виды КТ

В настоящее время существует 3 вида КТ:

  1. Поперечная. Использует рентгеновские лучи, источник которых — трубка излучателя — движется по окружности вокруг пациента. Получают одинаково пространственно расположенные срезы тела человека на любом уровне. Толщина срезов и промежутки между ними выбираются заранее оператором. После каждого среза стол с пациентом перемещается в следующее заданное положение. Важнейший существенный недостаток — попадающий в промежуток между срезами объект (например, мелкий опухолевый метастаз) не будет обнаружен.
  2. Спиральная КТ. Источник рентгеновского излучения движется по спирали вокруг пациента и за несколько секунд полностью его просматривает. Движение стола с пациентом скоординировано с движением излучателя таким образом, что каждое продвижение стола совпадает с оборотом трубки на 360 °, благодаря чему сбор информации продолжается непрерывно и в полном объеме. Результат спиральной КТ — срезы во фронтальной, сагиттальной и поперечной плоскостях, что в совокупности с компьютерной обработкой дает целостное трехмерное изображение структур организма.
  3. Электронно-лучевая КТ. Применяется только в кардиологии. Вместо рентгеновских лучей используется вакуумная электронная пушка, испускающая быстрые электроны.

КТ, МРТ, УЗИ, ЭЭГ

Ни один из методов не является универсальным и имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Нельзя объективно сказать, что один из методов лучше, а другой хуже — в зависимости от ситуации предпочтение может быть отдано либо КТ, либо МРТ, либо УЗИ.

КТ лучше видит плотные среды — кости, мышцы. Идеально подходит для исследования органов грудной клетки и брюшной полости, особенно в сочетании с пероральными или парентеральными контрастирующими веществами. При острой черепно-мозговой травме, несмотря на большую информативность МРТ, КТ считается более предпочтительным благодаря меньшим затратам времени на проведение и возможности дифференциальной диагностики ишемии и кровоизлияния в мозге, возможности визуализации костных обломков. Абсолютное противопоказание — беременность в любом периоде(из-за высокой лучевой нагрузки).

МРТ лучше видит полужидкие, мягкие среды. Метод выбора для исследования головного и спинного мозга, состояния межпозвоночных дисков, суставов. Информативна при визуализации структуры яичников и матки. МРТ не использует рентгеновские лучи, поэтому безопасна для беременных (кроме первого триместра), кормящих, для детей. Запрещено применять у больных, имеющих в организме металлические инородные тела (протезы, пластины, спицы).

УЗИ имеет относительно низкую чувствительность — помогает определить наличие в организме изменений, но специфику этих изменений раскрывает не всегда. Применяется, преимущественно, как базовое исследование, требующее в последующем дообследования с помощью КТ и МРТ. Исключением считается изучение щитовидной железы, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, молочных желез (как дополнение к маммографии). Органы содержащие воздух (легкие, желудочно-кишечный тракт) и костные структуры лишь относительно достыпны для информативного использования УЗИ. Загрудинное расположение части щитовидной железы требует дополнительного осмотра при помощи КТ. УЗИ разрешено использовать у беременных, кормящих и у детей.

ЭЭГ  — метод регистрации электрической активности головного мозга посредством фиксированных на коже головы электродов. ЭЭГ позволяет оценить функциональное состояние отдельных участков мозга, что в совокупности с КТ дает более полную картину патологических процессов, особенно при черепно-мозговых травмах и нарушениях мозгового кровообращения.

Вместо заключения
Компьютерная томография прочно заняла свое место в арсенале диагностических инструментов современной медицины. Ошибкой будет считать КТ отдельным методом, способным заменить классический рентген, УЗИ или МРТ. Наоборот, грамотно дополняя друг друга, в соответствии с алгоритмами изучения тех или иных патологий можно получить максимально объективную картину и свести вероятность неправильного диагностирования к минимуму.