Гормональные нарушения и молочная железа

Молочная железа является органом — мишенью для половых гормонов. Рост и развитие молочных желез, циклические изменения, происходящие в этом органе в период полового созревания, изменения, связанные с беременностью и лактацией, происходят под воздействием целых ряда гормонов: гипофизарных (ЛГ, ФСГ, пролактина и других), андрогенов, кортикостероидов и, в первую очередь, эстрогенов и прогестерона яичника.

Решающая роль в развитии дисгормональных заболеваний молочных желез отводится дефициту прогестерона, при котором избыток эстрогенов вызывает пролиферацию всех тканей молочных желез.

Среди эстрогенов наиболее важную роль в жизнедеятельности молочной железы играет эстрадиол. В настоящее время известны механизмы прямой стимуляции клеточной пролиферации молочных желез и непрямой – за счет усиления выработки факторов роста.

Прогестерон способен ограничивать влияние эстрогенов на ткань молочной железы, прогестерон уменьшает локальную концентрацию активных эстрогенов в ткани молочной железы. Однако прогестерон также может опосредованно, через увеличение синтеза факторов роста, влиять на пролиферацию тканей молочной железы. Поэтому влияние прогестерона на молочную железу неоднозначно.

Доказана роль повышенного уровня гормона гипофиза пролактина в развитии гиперпластических процессов в молочной железе.

Гипофункция щитовидной железы повышает риск развития диспластических процессов в молочной железе в 3,8 раза. У большинства пациенток с пониженной функцией щитовидной железы – гипотиреозом имеется недостаточность прогестерона и функциональная гиперпролактинемия , что приводит к развитию мастопатий.
У женщин в менопаузе к риску развития диспластических процессов и рака молочной железы приводят повышенные концентрации андростендиона, дигидроэпиандростерона (ДЭА) и ДЭА – сульфата.

Таким образом, у женщин с нерегулярным менструальным циклом, с воспалительными процессами гениталий, в том числе сопровождающимися маточными кровотечениями, с синдромом поликистозных яичников развития доброкачественных гиперпластическиз процессов в молочных железах возможно в 60 – 92% случаев. Учитывая гормональную регуляцию молочных желез, проводится терапия доброкачественных заболеваний молочных желез с помощью гормональных препаратов: антиэстрогенов, препаратов влияющих на секрецию пролактина, аналогов прогестеронового гормона, эстроген – гестагенных препаратов.

Следует помнить, что не всех больных с мастопатией подвергают гормональному лечению.

Читайте также: