Грудь женщины в основном состоит из железистой, жировой и соединительной ткани. Фиброзная мастопатия (мастопатия фиброаденома) – это недуг, который врачи рассматривают не совсем как заболевание молочной железы, а скорей как видоизмененное состояние ее тканей. В основном во внимание берутся изменения в железистой и соединительной тканях груди женщины. Это доброкачественное образование. Оно представляет собой разрастание ткани молочной железы. Фиброзную мастопатию редко связывают с появлением злокачественной опухоли. Такую связь наблюдают всего в 5% от всех случаев раковых опухолей груди женщины.

Статистические данные говорят, что проявления изменений в молочной железе наблюдаются у женщин возрастной категории от 30 до 50 лет.

Причины появления таких изменений

На приеме у врача

Главной причиной развития изменений в структуре ткани (железистой и соединительной) груди женщины считают резкие изменения количества гормонов во время всего менструального цикла. Такие скачки прогестерона и эстрогена в крови способствуют расширению протоков. В них скапливается жидкий секрет, что и приводит к видоизменению тканей, появлению узлов, плотных образований.

Сбои в гормональном фоне связывают с такими заболеваниями у женщины:

  • воспаление органов половой сферы (яичники, слизистая матки);
  • недуги печени (желчнокаменная болезнь);
  • эндокринные заболевания (неправильная работа щитовидной железы, ожирение);
  • остеохондроз позвоночника (грудной отдел).

Причиной появления фиброкистозной мастопатии называют недостаток воды в организме, а также увеличенное потребление продуктов, содержащих кофеин, который влияет на застой жидкости в тканях.

[attention type=yellow]Вредные привычки, частые аборты, выкидыши, короткий период грудного вскармливания или отказ от него, наследственность – это факторы, влияющие на возможность развития недуга.[/attention]

Симптомы болезни

Схема мастопатии в железеОбычно диагноз «Фиброкистозная мастопатия» ставится женщинам, которые при самостоятельном обследовании молочной железы замечают незначительные уплотнения в органе, которые при ощупывании дают знать о себе болезненными ощущениями и легко отличаются при пальпации во второй половине менструального цикла.

Характерные симптомы этого заболевания:

  • уплотнения в железе, которые уменьшаются с момента начала менструации и хорошо прощупываются после овуляции;
  • грудь может набухать и увеличиваться в объеме во втором периоде цикла;
  • при длительном течении заболевания могут быть выделения из сосков.

Методы диагностирования

Доктор маммолог после визуального и пальпаторного обследования груди женщины направляет ее на другие методы диагностирования. Но здесь важно проводить их на 5–8 день цикла, так как во второй половине вероятность ошибочного диагноза значительно увеличивается.

Наиболее популярными считаются ультразвуковая диагностика и маммография груди женщины. Результаты этих исследований дают четкую картину развития возможных изменений железистой и соединительной тканей груди женщины.

Виды заболевания

Врачи маммологи после детального изучения проблемы пациентки ставят более точный диагноз.

  1. Диффузная разновидность этого недуга молочной железы, которая проявляется в большей степени фиброзом железистого компонента как отдельного составляющего.
  2. Узловой вид мастопатии фиброкистозной, которая характеризуется узлом или несколькими такими образованиями без четких контуров.

[attention type=red]Фиброкистозная мастопатия – это недуг, суть лечения которого заключается в правильной диагностике причины ее развития. Доктор должен изучить анамнез больной и выяснить истинные факторы, влияющие на изменения такого рода в груди у женщины. Если речь идет о гормональном нарушении, то лечение состоит из подбора препаратов, которые корректируют уровень гормонов в крови больной.[/attention]

Возможно, для выяснения причины появления таких гормональных изменений в организме женщине понадобится консультация другого врача (эндокринолога, гинеколога). В любом случае выбор тактики лечения остается за доктором, который проводил осмотр, и его необходимо придерживаться. Только в этом случае заболевание быстро отступит.

Способы лечения заболевания

УтрожестанДля лечения фиброкистозной мастопатии назначают такие группы лекарственных препаратов.

  1. Гестагены (Утрожестан, Прожестожель, Дюфастон) – группа препаратов, которые в своем составе имеют искусственный аналог прогестерона, вырабатываемого женским организмом. «Прожестожель» используют для внешнего применения. Преимущество его в том, что при нанесении на грудь, он впитывается и действует местно, не проникая в кровь.
  2. Прогестагены (Депо-провера) – средства, которые характеризуются противозачаточным действием и вводятся 1 раз в квартал внутримышечно.
  3. Контрацептивы (оральные) содержат два гормона в своем составе (прогестерон и эстроген), предназначены для блокировки значительных циклических изменений в организме.
  4. Гомеопатия (Мостадион, Кламин) – препараты на основе природных растительных экстрактов, которые нормализуют гормональный фон и положительно влияют на состояние молочных желез, улучшая их работу.
  5. Противовоспалительные препараты назначаются при болезненных ощущениях. К числу таких средств относят Нурофен, Диклак, Панадол и т. п.

На период проведения лечения врачи также рекомендуют придерживаться определенной диеты, которая полностью исключает продукты, содержащие кофеин (кофе, энергетические напитки), шоколадные изделия, алкоголь. В дополнение применяют также витаминные комплексы.

[attention type=green]Для лечения фиброкистозной мастопатии может быть назначено и хирургическое вмешательство. Но практикуют такое крайне редко. Характерным показанием к такому способу лечения считают интенсивное развитие заболевания, несмотря на проведенную терапию.[/attention]

После излечивания заболевания маммологи рекомендуют женщинам постоянное самообследование молочных желез. При малейших изменениях в структуре нужно обратиться за консультацией к доктору, возможно это фиброкистозная мастопатия. Обследование проводят на 5-6 день после начала менструального цикла в положении стоя и лежа. Также обязательно проводить осмотр у специалиста один раз в год. Здоровье женской груди во многом зависит и от правильно подобранного бюстгальтера: он должен подходить по размеру и быть без косточек. Следуйте вышеперечисленным правилам — и ваша грудь будет всегда здоровой.