Томосинтез молочных желез

Современные разработки в области медицинских технологий позволяют диагностировать патологические образования на самой ранней стадии развития. Одной из усовершенствованных процедур для высокоинформативной визуализации образований в молочных железах является томосинтез.

Что это такое?

Томосинтез – настоящий прорыв в диагностике патологий груди. Процедура представляет собой метод рентгенологического исследования с трехмерным сканированием тканей молочной железы. В процессе обследования производятся последовательные томограммы (с заданными расстоянием между срезами и глубиной) при помощи низкодозовых рентгеновских лучей, расположенных под разными углами. Полученная серия снимков характеризует послойное состояние железисто-фиброзной ткани груди и позволяет практически полностью исключить вероятность пропущенного патологического участка. Все полученные снимки передаются на компьютер, где при помощи специальной программы, обрабатываются и формируются в объемное изображение. Для более удобного исследования врачом-рентгенологом снимок можно:

  • увеличить/уменьшить;
  • распечатать;
  • изменить контрастность.

Томосинтез – относительно новый метод визуализации, но, несмотря на это, технология считается наиболее совершенной и результативной в диагностике патологий груди, т.к. позволяет визуализировать даже самые крошечные образования, такие как кальцинированные узелки, уплотнения и пр. Особенно большое значение процедура имеет при диагностировании рака на самых ранних стадиях. Не все женщины знают, что от момента появления опухоли до момента, когда эта опухоль отчетливо пальпируется, может пройти много лет: от 3 до 8. Томосинтез помогает распознать злокачественное новообразование в самом начале развития. Трехмерное сканирование до 40% увеличивает вероятность своевременной диагностики рака, которая зачастую затруднительна из-за повышенной плотности тканей груди. Как следствие, женщина имеет возможность начать грамотное лечение онкологии и высокие шансы на полное выздоровление.

В 2013 г. учеными при университете Пенсильвании было установлено, что у женщин 40-50 лет отмечается наибольшее количество ложноположительных результатов при обследовании двухмерным сканированием (маммографией). Через 3 года повторное исследование, но уже трехмерным сканированием, подтвердило, что ложноположительные результаты ставятся значительно реже и, как следствие, отсутствует необходимость в дополнительных процедурах для уточнения диагноза.

Подготовка

Перед проведением томосинтеза нельзя пользоваться косметическими средствами для груди, подмышечной области (антиперсперант, тальк, масла и пр.). Драгоценности, бижутерию нужно снять. В кабинете пациентке необходимо будет раздеться до пояса, поэтому лучше выбрать одежду, которую легко можно снять.

Т.к. структура тканей груди может меняться в течение месяца, сканирование рекомендовано выполнять между 5-12 днем менструального цикла. Именно в этот период процедура будет наиболее информативной и безболезненной. Если женщина пребывает в периоде менопаузы, то выполнять процедуру можно в любой момент.

Как проходит обследование?

Томосинтез молочных желез

Томосинтез проходит в специально оборудованном кабинете. Область брюшной полости накрывается рентгенфартуком для защиты от облучения. Техника проведения самого обследования имеет сходства со стандартной маммографией, при которой молочная железа располагается между сжатыми пластинами на рентген аппарате. Однако отличие в том, что во время томосинтеза давление на грудь значительно меньше – его силы достаточно для того, чтобы просто зафиксировать молочную железу на время проведения скрининга. Также существенным отличием является количество и проекция полученных изображений:

  • при маммографии получают 2 снимка в косой и прямой проекции;
  • при томосинтезе – серия снимков под разными углами.

Вся процедура занимает несколько секунд, она абсолютно безболезненна. Цифровая рентгеновская камера, которая установлена на кронштейне вращается вокруг груди и делает серию снимков тонкими срезами из которых впоследствии создается цифровое 3D изображение. Для каждой железы проводится отдельная процедура, при этом большой размер груди не является препятствием.

Преимущества томосинтеза в сравнении с маммографией

Маммография считается довольно информативным методом сканирования, но она имеет некоторые недостатки:

  1. Высокое давление, которое оказывает компрессия груди, необходимая для одинакового расположения тканей и уменьшения исследуемого слоя, является довольно болезненной для многих женщин.
  2. Сжатие молочных желез может частично перекрыть ткани груди, что может стать преградой для точного диагностирования новообразований на ранней стадии развития.
  3. Маммография позволяет получить 1 снимок в 2х проекциях, чего может оказаться недостаточно для получения достоверной картины.

Томосинтез лишен всех этих проблем. Несмотря на то, что проведение процедуры имеет сходства с маммографией, при трехмерном сканировании давление на молочную железу значительно уменьшено, поэтому пациентка не испытывает особого дискомфорта. Точность результатов не снижается из-за сдавливания тканей груди, а серия снимков, позволяет визуализировать подозрительные участки под разными углами. Т.е., если на 2D снимке патологический очаг визуализируется как округлая тень, то на 3D изображениях благодаря объемной конфигурации видны его детальные характеристики: более четкие границы, форма новообразования и его точное расположение в тканях.

Томосинтез позволяет повысить достоверность результатов маммографии, минимизировать вероятность врачебной ошибки. Пошаговое сканирование предотвращает размытость и сохраняет четкость изображения патологических новообразований даже самых маленьких размеров. Наличие в устройстве специальной противорассеивающей решетки снижает рассеиваемость рентгеновских лучей и улучшает результативность трехмерного сканирования в плотных участках молочных желез без уменьшения производительности и повышения дозировки облучения.

Также неоспоримым преимуществом томосинтеза является то, что процедура выполняется при значительно сниженной дозе облучения, при этом обеспечивает не меньшую клиническую точность.

Показания к томосинтезу

Томосинтез проводят для диагностики и профилактики патологических образований. В последнем случае процедуру рекомендуется проводить всем представительницам женского пола после 40 лет 1 раз в год. Согласно статистическим данным, именно у этой возрастной категории чаще диагностируются злокачественные образования в груди. Ранее выявление патологического очага является важнейшим условием успешного лечения, дает широкие возможности терапии и высокий шанс на выздоровление. Также томосинтез может быть проведен для пациенток, находящихся в зоне риска:

  • доброкачественные образования или разрастания в молочной железе (мастопатия, фиброаденома и пр.);
  • воспаления (например, мастит), хронические гинекологические болезни;
  • рабочая деятельность, проживание в зонах повышенной радиации;
  • наличие родственников первой линии, у которых диагностирован рак груди;
  • употребление гормональных препаратов в качестве контрацепции или в период менопаузы;
  • патологии желез внутренней секреции (поджелудочная, щитовидная);
  • женская инфертильность;
  • высокий уровень эстрагенов в крови;
  • появление ранней менструации, наступление поздней менопаузы;
  • избыточная масса тела;
  • поздняя беременность и роды;
  • оперативные вмешательства на груди в анамнезе (пластика груди, импланты и пр.), ранее перенесенная онкология и пр.

В качестве диагностики томосинтез выполняют по показаниям и направлению врача. Целью процедуры является исключение или подтверждение предполагаемого диагноза, на который могут указывать внешние признаки или жалобы пациентки:

  • изменения в структуре ткани груди: уплотнения, пальпируемый узел, набухание какого-то определенного участка и пр.;
  • изменение формы соска – втянутость, выделения (в т.ч. кровянистые), различные изменения на кожных покровах (эрозия, отвердение, покраснение);
  • боль, отек, асимметрия.

Также томосинтез могут назначить при недостаточной информативности маммографии, для контроля эффективности терапии, для повышения информативности обследования при выполнении дуктуграфии (контрастного обследования протоков молочной железы). Каких-либо строгих возрастных ограничений не существует, если методика способна дать необходимую информацию.

Противопоказания к томосинтезу

Томосинтез молочных желез

Томосинтез не проводят в период беременности и грудного вскармливания – это абсолютные противопоказания, т.к. структура тканей молочных желез в это период изменена, поэтому процедура может оказаться малоинформативной. К тому же нет достоверных данных, которые бы свидетельствовали о влиянии облучения на плод или грудное молоко.

Не целесообразно проводить томосинтез здоровой женщине до 35 лет, если она не в группе риска, т.к из-за повышенной плотности тканей груди диагностика может оказаться малоинформативной. В этом случае для профилактических целей лучше использовать другие диагностические методы (например, УЗИ).

Наличие имплантов не является ограничением к проведению томосинтеза. Но вместе с этим, они могут затруднить диагностику. Поэтому перед процедурой необходимо сообщить врачу об их наличии, чтобы специалист предпринял всевозможные меры, для получения максимально достоверного результата диагностики.

Что касается возможных осложнений, то они сведены к минимуму, т.к. доза рентгеновского излучения незначительная. Радиационный риск при редком проведении ничтожно мал. Однако проведение процедуры несколько раз в месяц может навредить здоровью.

Применение с маммографией

Иногда томосинтез применяют с маммографией. Такое решение может быть связано с необходимостью углубленного обследования плотных тканей груди. Также более детальная диагностика, выполненная комбинированным методом, позволяет оценить состояние молочной железы после установки имплантов. Процедура, включающая двухмерное и трехмерное сканирование, позволяет сократить количество ненужных биопсий за счет получения более достоверного результата.

Проведение томосинтеза с маммографией выполняется по тому же принципу: молочная железа фиксируется между пластинами. Сначала происходит углубленное 3D сканирование, затем 2D. В течение нескольких секунд 2D и 3D изображения совмещаются. Полученный снимок позволяет специалисту изучить каждый миллиметр ткани груди и практически со 100%-ой точностью дать достоверный результат. Несмотря на высокую информативность комбинированного метода, необходимо учитывать, что лучевая нагрузка в этом случае будет несколько выше.

В связи с влиянием различных патогенных факторов, а также не до конца изученной этиологией опухолей, отмечается повышенная тенденция к онкозаболеваемости. Раннее диагностирование рака молочной железы способствует полному излечению в 95% случаев. Однако проблемы недостаточной информативности методов диагностики на начальной стадии развития болезни, а также недостоверной интерпретации изображений вследствие перекрытия тканей приводят к необходимости применения дополнительных обследований и, как следствие, увеличению радиационной дозы, материальных затрат и дополнительных стрессов у пациента. Все эти проблемы успешно решаются при помощи томосинтеза. Современная технология с 3D сканированием на сегодняшний день обеспечивает наивысшее качество диагностики патологических образований груди даже самых маленьких размеров, что сводит вероятность врачебной ошибки к нулю, а также уменьшает количество дополнительных обследований.