Карцинома молочной железы

Карцинома молочной железы

Карцинома (от латинского cancer – рак) – это тип злокачественного новообразования, которое развивается из клеток эпителиального типа. Наиболее распространенными участками локализации карцином является поверхность кожи (базально-клеточный рак), влагалище (рак влагалища, рак шейки матки), печень, желудок и молочная железа.

Статистика современных онкологических заболеваний свидетельствует о неутешительном росте количества случаев возникновения злокачественных опухолей молочной железы. По данным ВОЗ, этот вид онкологии имеет доказанную наследственную предрасположенность, но порядка 68 % обратившихся пациентов не имели диагностированной карциномы груди в двух поколениях у обоих родителей. Такой рак называется спорадическим и вызван рядом внешних причин.

Причины карциномы

Молочная железа может стать очагом развития опухолей как у женщин, так и у мужчин. У представителей мужского пола болезнь возникает реже, примерно в 1 случае из 100. Но вероятность развития подобного сценария стремительно растет за счет внешнего влияния на организм препаратов и пищи, содержащих женские половые гормоны.

В целом, причины развития рака груди врачи подразделяют на генетические и приобретенные под воздействием так называемых канцерогенов. Классификация приблизительная, так как никто точно не знает, как стимулируется развитие того или иного вида рака.

Причины появления опухолей молочной железы:

  1. Генетическая предрасположенность. Носительство мутировавших генов BRCA1 и BRCA2, ATM, CHEK2, TP53, RECQL. В зависимости от варианта мутации вероятность развития может быть 50% и выше. Наиболее часто у представительниц европеоидной расы встречается видоизмененные гены BRCA1 и BRCA2, что гарантирует 55-65% вероятность новообразований в эстрогензависимых тканях, к которым относится и молочная железа.
  2. Радиационное воздействие. Радиоактивные вещества могут вызывать не только лучевую болезнь, но и стимулировать развитие опухолей различной локации. В случае облучения большими дозами радиоактивных изотопов происходит нарушение синтеза ДНК в делящихся клетках, что приводит к появлению популяции незрелых клеток, а снижение иммунитета на фоне облучения позволяет данной популяции развиться в полноценную опухоль. Даже краткое воздействие может повлечь за собой необратимые изменения клеток.
  3. Влияние химических соединений. Определение «канцерогены химического происхождения» знакомо большинству людей, которые следят за своим здоровьем. В данном случае это вещества, содержащиеся в пище, табачном дыме, выбросах заводов тяжелой промышленности и т.д.
  4. Гормональные факторы. Ткани молочной железы на протяжении всей жизни человека подвергаются влиянию гормонов. Гормональная перестройка пубертатного периода, беременности, грудного вскармливания у женщин сопровождается массивным изменением структур железистых тканей. Но гораздо более разрушительно влияние невостребованных гормонов в случаях, если женщина не родила до 35 или бесплодна, после длительной (более 10 лет) заместительной гормональной терапии, при нерегулированном приеме гормональных средств в больших дозах.

Факторы риска появления новообразований

Кроме причин развития рака, есть еще и факторы риска, которые могут вызвать спорадический процесс. Если вы подвержены нескольким или всем факторам риска, рекомендуется минимум раз в полгода консультироваться с маммологом и не забывать самостоятельно следить за состоянием своей груди.

  1. Образ жизни

Современная женщина – это не просто функциональная единица, призванная только рожать и работать. Сегодня девушки активно строят карьеру, работают на руководящих должностях и ведут свободный образ жизни – никто не имеет права принуждать их к осуществлению своих репродуктивных функций. Однако в норме молочная железа должна функционировать длительное время – достаточное для того, чтобы выкормить одного-двух детей — минимум полтора года, а лучше – три или четыре. Вынужденное раннее прекращение кормления стимулирует развитие гормональных дисфункций и сбоев, что, в свою очередь, может провоцировать рост недиффернцируемых, вырожденных клеток.

  1. Стресс

К сожалению, как и при многих других заболеваниях, стресс может стать причиной существенного снижения иммунитета, что влечет за собой расцвет всевозможных патологических процессов в организме. Психологическое состояние влияет на работу внутренних органов и особенно – на гормональную секрецию.

  1. Травмы

Тяжелая работа, случайные удары, ожоги, переохлаждения для чувствительной железистой ткани отрицательно влияют на ее дальнейшую жизнеспособность. Малейшие повреждения груди могут никак не проявить себя сразу после их получения, но станут одним из факторов риска развития рака в возрасте наступления менопаузы.

  1. Гормональная заместительная терапия

Этот фактор значим как для мужчин, так и для женщин. Часто по независимым причинам девушкам назначают гормональные препараты, например, оральные контрацептивы. При правильном их применении от них нет совершенно никакого вреда, но при нарушении времени и рекомендаций употребления они становятся опасными для здоровья, и здесь все в ваших руках.

После операции по удалению матки и яичников (овариогистерэктомии) требуется заместительная терапия синтезированными женскими гормонами всю оставшуюся жизнь. Такие хирургические вмешательства проводятся только при состоянии, угрожающем жизни. Проблема в том, что гормональная терапия в течение более 10 лет увеличивает риск развития заболевания, особенно при комбинации с другими факторами риска.

Употребление алкоголя, в частности, пива, которое содержит много фитоэстрогенов, является комбинацией ослабления организма токсинами, образующимися при разложении этилового спирта, и гормональной атакой тканей неспецифическими гормонами, сходными по строению с теми, что выделяют железы человека. Влияние возможно только при наличии проблем с гормональной секрецией, не связанных с употреблением алкоголя.

Мужчины, употребляющие гормональные добавки для стимуляции роста мышц, многократно увеличивают вариант развития рака предстательной и молочной железы.

  1. Влияние канцерогенов

Само слово – канцерогены – можно перевести с латыни как «создатели рака». Для молочной железы актуальны лишь некоторые способы воздействия канцерогенных соединений. Как выше говорилось, они подразделяются на:

  • Химические – полициклические ароматические элементы, ароматические соединения, содержащие азот, нитрамины, нитрозосоединения и др. О их влиянии нам говорят с самого детства, тем не менее, отчего-то большинство людей не замечает открытого применения опасных примесей в продуктах. Более того, табачный дым и алкогольные напитки тоже содержат канцерогенные вещества, однако всерьез их пагубного влияния так и не принимают в расчет. Тем не менее, доказано, что у курящих женщин в три раза выше риск развития рака молочной железы, чем у некурящей, при сходных начальных показателях.
  • Физические – влияние ионизирующего излучения, рентгеновских лучей, ультрафиолета и т.д. В наше время не так сложно случайно получить дозу радиации. Некоторые местности являются концентрированными источниками радиоизотопов, за счет добычи руды или вредных выбросов производства. Но самым распространенным является влияние ультрафиолета: если у вас есть предпосылки или хотя бы крошечные очаги карцином груди, ультрафиолетовое излучение усилит рост опухоли многократно, особенно при многократном облучении. Здесь имеется в виду как походы в солярий, так и обычное загорание на пляже.

Виды и формы

Карциномы бывают двух видов: инвазивные и неинвазивные. Инвазивные, они же инфильтративные, злокачественные опухоли отличаются прорастанием в ткани, что делает их хирургическое удаление довольно затруднительным. Неинвазивные, они же in situ, харакретизуются локальным поражением отдельной морфологической части молочной железы.

По форме делятся на:

  1. Протоковую;
  2. Дольковую (лобулярную);
  3. Воспалительную;
  4. Медулярную.

Для того, чтобы понять формы данных опухолей, необходимо иметь представление об общем строении молочной железы.

Железа разделена на доли. Ее строение подразумевает под собой наличие продуцирующих клеток и протоков, которые выводят секрет железы (в данном случае – молоко) наружу. Соответственно, если опухоль поражает отдельные протоки – это протоковая форма. Если целую долю – лобулярная.

Злокачественная воспалительная форма задействует всю грудь в целом. Является самой опасной, так как сложно диагностируется.

Медулярная форма – неинвазивная форма, легко определяется. Это крупное новообразование, которое резко ограничено от здоровых тканей и не прорастает в соседние области.

Протоковая и дольковая формы могут быть как инфильтративными, так и неинвазивными. Инфильтративная (инвазивная) форма гораздо опаснее, так как может не образовать конкретного плотного локуса поражения. Каждая женщина должна ежемесячно самостоятельно ощупывать грудь на наличие новых уплотнений, и в случае подозрений немедленно обратиться к врачу, особенно после 45 лет.

Стадии

Стадий рака молочной железы четыре.

В данном случае имеет место быть переход из одной формы в другую и распространение в смежные ткани других типов.

Сначала речь идет о протоковой неинвазивной форме. Ее определить чрезвычайно сложно. Характеризуется как Tis, или опухоль «на месте». Поражены некоторые протоки одной доли, метастаз не обнаружено, лимфоузлы не увеличены. Затем — дольковая неинвазивная форма. Обозначение — Тis (LCIS). Поражена доля, метастаз так же нет.

1 стадия. Опухоль становится инвазивной и распространяется на соседние ткани. Размер опухоли около 2 см. Лимфатические узлы не изменены, нет признаков метастазирования.

2 стадия. Увеличение объема пораженных тканей до 3-5 см3 или воспаление подмышечных лимфатических узлов.

3 стадия. Карцинома увеличена, общий объем более 5 см3. Происходит прорастание вырожденных клеток в мышцы или кожу, во втором случае наблюдается покраснение и так называемая «лимонная корка». Начинаются сильные болевые симптомы. Лимфоузлы увеличены.

4 стадия. Затронуты все ткани железы и окружающие области. Лимфоузлы по соседству с очагами рака увеличены, рак распространился на другие органы.

Симптомы

  1. Уплотнения или плотные опухолевые новообразования в одной или обеих молочных железах;
  2. Любые выделения из соска, не связанные с беременностью и вскарливанием;
  3. Изменение кожи: язвы, сыпь, покраснение, «лимонная корка» на коже, чешуйки, шелушение;
  4. Увеличение или деформация части груди, непривычные изменения размеров вкупе с отеком и болезненностью;
  5. Увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.

Диагностика

Для диагностики требуется посещение врача маммолога, который отправит вас на следующие анализы:

  1. Общий анализ крови;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Анализ мочи;
  4. Биопсия уплотнения в груди;
  5. Иммуногистохимическое исследование;
  6. Анализ на опухолевые маркеры в крови.

Обращение в больницу должно быть как можно более скорым, как и проведение всех исследований. Рак развивается быстро и агрессивно.

Лечение

Современные методы дают очень высокие шансы полного выздоровления при обращении на ранних стадиях.

Лечение подразумевает под собой комплексное воздействие на мутировавшие клетки новообразования.

В зависимости от стадии и размеров опухоли назначается химиотерапия и облучение для остановки развития процесса распространения опухоли. Затем с помощью хирургического вмешательства проводят иссечение тканей и отделение всех очагов, включая обнаруженные метастазы. При 3-4 стадии может понадобиться удаление лимфатических узлов.

Прогноз

При обращении на стадиях Tis, нулевой стадии без прорастания опухоли, прогноз выздоровления стопроцентный. Если лечение начато на ранних стадиях, пока у больного не поражены регионарные лимфатические узлы, то вероятность того,  что он проживет 10 лет примерно 8 из 10 случаев. При наличии пораженных лимфатических узлов вероятность прожить 10 лет составляет 20-25%. При этом, если поражен 1-3 лимфатических узла, то статистически показатель выживаемости увеличивается до 30-35%. Если же поражено 4-5 и более лимфатических узлов, то вероятность того, что больной проживет 10 лет составляет порядка 12-15%.

Читайте также: