Одно из самых опасных заболеваний, с которым может столкнуться любая женщина, – фиброзно-кистозная мастопатия желез. Этот недуг довольно сильно осложняет жизнь женщины, ведь он причиняет не только физический, но и психологический дискомфорт. Особенности развития и устранения этого заболевания рассмотрим детальнее.
Фиброзно-кистозная мастопатия молочных протоков представляет собой патологический процесс, для которого характерно значительное увеличение такого показателя, как количество соединительной ткани фиброзного типа после 30 лет. Лечение этого заболевания должно проводиться под обязательным контролем со стороны врача.
Такая особенность во многом связана с тем, что для этого недуга весьма высока опасность озлокачествления или развития различных осложнений, особенно после 50 лет.
Что характерно для заболевания
Большинство причин, которые обусловливают развитие этой болезни, обусловлены гормональным сбоем в организме женщины. Как правило, при гормональном сбое после 40 лет отмечается значительное увеличение в организме количества эстрогенов и нехватки прогестерона.
Чаще всего такого рода болезнь обуславливают такие причины:
- Аборт. При активной подготовке женского организма к беременности в организме происходят гормональные изменения. При прерывании этого процесса чувствительные к гормональным изменениям органы плохо отражают изменения, происходящие в организме, что и обусловливает высокую вероятность развития фиброзно-кистозной мастопатии желез.
- Сбои в месячном цикле. Нормальное прохождение месячного цикла в организме женщины обусловливает то, что в отельные его периоды концентрация веществ гормональной природы повышается и снижается. При наличии определенных расстройств этой сферы можно говорить о нестабильном гормональном фоне, который выступает в роли главной причины ее развития после 40 лет.
- Недуги эндокринной системы. Различного рода заболевания, связанные с эндокринной системой, оказывают значительное влияние на органы, которые восприимчивы к гормональным перестройкам. Этот фактор может спровоцировать ее развитие после 30 лет.
- Стрессы. Влияние стрессовых факторов на организм после 40 лет приводит к тому, что на фоне этого может возникнуть значительный гормональный дисбаланс, которые обуславливает ее развитие.
- Вредные привычки. Чрезмерное употребление алкоголя и курение может спровоцировать развитие гормональных изменений в организме. Под влиянием этих факторов клетки могут изменить свои функции, что выступает в роли главной причины, которая провоцирует развитие фиброзно-кистозной мастопатии желез.
- Наследственная предрасположенность. Многие специалисты сходятся во мнении, что такое заболевание желез может быть спровоцировано наследственной предрасположенностью.
Лечение такого рода заболеваний—процесс весьма сложный. Многие специалисты рекомендуют действовать комплексно и сочетать прием лекарственных средств со средствами народной медицины. Такой подход обусловлен тем, что сочетание натуральных препаратов и стандартных медикаментозных форм позволит снизить нагрузку на организм и ускорить выздоровление.
Главные симптомы заболевания
[attention type=yellow]Развитие этого недуга диагностируется преимущественно у женщин в возрасте более 55 лет. Первые симптомы этого недуга выражаются довольно слабо. Именно тем, как проявляются симптомы,обусловлено то, что такое заболевание диагностируется преимущественно на последних стадиях развития.[/attention]
Признаков развития этого недуга довольно много, главные из них:
- Болезненность.
- Набухания
- Чувство дискомфорта.
При прогрессировании недуга начинают проявляться такие признаки и симптомы, как:
- Болевые ощущения в области грудной клетки.
- Болевые ощущения в любой период месячного цикла.
- Образование уплотнений, довольно болезненных на ощупь.
- Выделения из области сосков.
При обнаружении такого рода проявлений необходимо в срочном порядке обратиться к врачу и провести диагностику. Симптомы помогут специалисту определить форму болезни. Кроме того, симптомы определяют и стадию развития недуга.
Формы недуга
Большинство специалистов выделяют несколько самых распространенных форм этого заболевания.
Чаще всего диагностируется:
- Фиброзно-кистозная. Для этой формы характерно значительное увеличение количества соединительной ткани и образование из фиброзного материала уплотнений. Диагностируется недуг у женщин в возрасте старше 55 лет. Развитие недуга может диагностироваться как в одной, так и в нескольких железах одновременно. Спровоцировать развитие этой формы заболевания может сбой в месячном цикле, нарушение работы репродуктивной системы или другие факторы. Для образований не характерно соединение с расположенными рядом тканями. Влияние на лимфоузлы не наблюдается. Еще одна характерная черта этой формы заключается в том, что на последних стадиях развития образования значительно увеличиваются в размере. После окончания месячного цикла уплотнения не уменьшаются в размерах, а, наоборот, увеличиваются. Если у женщины была диагностирована именно эта форма недуга, то это означает, что она в обязательном порядке должна пройти обследование у онколога. Лечение желез довольно сложное, кроме того, оно нередко озлокачествляется.
- Диффузная. Для этой формы недуга характерно довольно быстрое увеличение фиброзной ткани и возникновение значительного числа небольших по размеру кистозных образований. Преимущественно диффузная форма заболевания диагностируется у пожилых женщин. Диффузная форма заболевания в груди диагностируется появлением множественных уплотнений, которые вызывают сильные болевые ощущения. После окончания месячного цикла диффузная форма характеризуется тем, что уплотнения не проходят.Диффузная форма заболевания вызывает постоянное ощущение дискомфорта в области молочных желез и по мере прогрессирования провоцирует значительное увеличение уплотнений в размерах.
- Узловая. Узловая форма заболевания относится к очаговым. Эти образования довольно опасны, с онкологической точки зрения, поэтому узловая форма часто имеет тенденцию к озлокачествлению. Узловая форма и ее образования считаются предопухолевым процессом. Риск развития онкологии при развитии этой формы заболевания довольно высокий. Как правило, у женщины, у которой развивается узловая форма, диагностируется развитие одного или нескольких образований. Узловая форма подразумевает то, что они могут обнаруживаться как в одной, так и в нескольких железах. Такого рода образования чаще всего развиваются в форме осложнения диффузной мастопатии. Для этих образований характерны такие проявления, как выделения из области сосков и болевые ощущения.
Виды диффузно-кистозной мастопатии
У такой ее формы есть несколько типов. Каждый из ее типов имеет свои особенности развития.
Среди специалистов принято выделять:
- Непрофилеративный вид. Под этим термином определяется заболевание грудных желез, для которого нехарактерно проявление основных признаков пролиферации после 30 лет. Под пролиферацией подразумевается разрастание железистого слоя органа и интенсивный процесс деления клеток, который его спровоцировал. Для этого патологического процесса не характерно увеличение количества структурных элементов и органа. Для этого процесса не характерно значительное увеличение количества тканей. Одно из наиболее характерных проявлений этого процесса – значительная отечность тканей, которая по внешнему виду сходна с появлением образования. Под профилерацией врачи подразумевают процесс ускоренного размножения клеток. В большинстве случаев это явление выступает в роли завершающего этапа развития различного рода воспалений, при которых наблюдается четкое разделение патологического процесса и здоровых тканей. Для этого вида недуга характерно более благоприятное течение и прогноз. Однако его лечение проводится исключительно под наблюдением специалиста.
- Смешанный вид. Для этой ее формы характерно проявление симптомов всех форм заболевания. Кроме того, могут наблюдаться проявления аденоза, для которого характерно увлечение количества железистой ткани и увеличение размера грудных желез. Развитие кистозных образований или узлов может быть как единичным, так и множественным. Наиболее сильно образования прощупываются в вертикальном положении. Возможно наблюдение развития фиброаденомы. Фиброаденома проявляется в форме небольшого округлого образования, для которого нехарактерны связи с другими частями железы. Проявление этой ее формы —довольно запущенный вариант течения болезни, поэтому он требует немедленного и длительного лечения.
- Двусторонний вид. Для этого вида недуга характерно проявление фиброзно-кистозной болезни на двух железах. Главные изменения, которые происходят в грудной железе, при этом виде заболевания – увеличение количества соединительной ткани и фиброзных элементов в груди. Процесс затрагивает органы и млечные протоки. Эта особенность способствует нарушению функционирования органа и формированию образований кистозного характера. Развитие такого недуга в несколько раз увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли.
Развитие этого вида заболевания выступает в роли одного из последствий длительного и серьезного гормонального сбоя, происходящего в организме. Поэтому его лечение должно быть направлено на восстановление гормонального фона и определение основной причины, спровоцировавшей развитие дисбаланса.
Особенности диагностики фиброзно-кистозной формы
Диагностирование этого недуга — процесс довольно сложный.
Прежде всего, диагностика включает в себя такие этапы, как:
- Визуальный осмотр.
- Пальпация.
При особом течении болезни специалист может назначить прохождение других обследований, к которым можно отнести:
- УЗИ.
- Маммографию.
- Биопсию.
- Цитологию.
[attention type=green]Для визуального осмотра специалисты выбирают день преимущественно в первой фазе менструального цикла. Такая особенность связана с тем, что при наступлении второй фазы месячного цикла у женщины возможно проявление общих симптомов, которые напоминают развитие этого заболевания.[/attention]
При проведении визуального осмотра специалист определяет факт развития заболевания, оценивая следующие факторы:
- Показатели симметричности органа.
- Равномерности кожного покрова.
- Особенности состояния лимфоузлов.
Для получения максимально точных результатов обследование проводится в нескольких положениях.
При помощи проведения ультразвукового исследования специалист может оценить структуру тканей и определить характер уплотнения. Кроме того, при помощи такого исследования можно определить размер образования и его расположение. Также при помощи этого метода можно провести диагностику тех лимфоузлов, которые расположены рядом.
Проведение маммографии направлено на получение рентгенограммы грудной железы. Исследование при помощи такого метода предусматривает наличие ряда определенных противопоказаний.
От прохождения такого исследования стоит воздержаться при:
- Грудном вскармливании.
- Вынашивании ребенка.
Кроме того, большинство специалистов рекомендуют воздержаться от прохождения такого обследования девушкам в возрасте до 30 лет. Оптимальная частота для прохождения такого исследования в профилактических целях – 1 раз в 2 года.
Постановка диагноза основывается на учете специалистом ряда факторов. Поэтому до того как специалист определит развитие заболевания, женщина должна пройти обследование.
Как лечится болезнь
Лечить болезнь необходимо в амбулаторных условиях под наблюдением специалиста. Такая необходимость обусловлена тем, что заболевание может прогрессировать под влиянием различных факторов.
Выбор лечения определяется специалистом на основе таких факторов, как:
- Возраст.
- Особенности гормонального фона.
- Степень выраженности недуга.
В отдельных случаях специалист может назначить лечить болезнь при помощи гормональных препаратов.
После проведения соответствующих исследований специалист может назначить препараты для стабилизации уровня:
- Прогестогена.
- Эстрадиола.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии проводится при помощи использования следующих препаратов:
- Прожестожель. Особый гель, в основе которого лежит прогестоген. Средство подходит для местного применения. Лечение кистозной мастопатии довольно часто проводится этим средством.
- Ливиал. Это препарат гормонального характера, который применяется женщинами в период менопаузы.
- Дюфастон. Лекарственное средство, выступающее в роли аналога прогестерона, его применение позволяет нормализовать гормональный фон.
- Тамоксифен. Одно из самых сильнодействующих средств, которое специалисты часто используют для устранения кистозных образований и образований онкологического характера. В большинстве случаев эта форма недуга лечится при помощи этого средства.
Некоторые специалисты назначают женщинам пить особые гормональные таблетки. Такие таблетки направлены на нормализацию гормонального фона в крови. Пить таблетки нужно довольно долго —около 3 месяцев. Но стоит обязательно помнить, что пить таблетки можно только по назначению врача. Это обусловлено тем, что, если пить таблетки без контроля, можно спровоцировать прогрессирование болезни.
Довольно широко специалисты применяют и общие меры воздействия, направленные на повышение защитных сил. В особых случаях, если развитие заболевания обусловлено влиянием различного рода стрессовых факторов, врач может назначить прием успокоительных или тонизирующих средств.
На начальных этапах развития болезни весьма эффективно помогают фитопрепараты. В большинстве случае в их состав входят растения, богатые так называемыми фитоэстрогенами.
К ним относятся:
- Мята.
- Мелисса.
- Красная щетка.
[attention type=red]Если лечение консервативными методами не приносит желаемого результата, то специалист может назначить операционное вмешательство.[/attention]
Такого рода вмешательство может производиться в двух формах:
- Секторальной резекции.
- Вылущивания.
В зависимости от особенностей развития этого недуга выбирается метод оперативного вмешательства. Как правило, к такому методу ее лечения специалисты прибегают в крайних случаях при высоком риске озлокачествления образования.
Фиброзно-кистозная мастопатия желез – одно из самых распространенных заболеваний, с которым сталкивается довольно большое число женщин. Этот недуг причиняет значительный физический и моральный дискомфорт и во многих случаях склонен к озлокачествлению. Для того чтобы сохранить здоровье груди, нужно максимально рано реагировать на признаки появления ее симптомов и обращаться к специалисту. На основании особенностей состояния женщины и развития болезни специалист определяет оптимальное лечение фиброзно-кистозной мастопатии, которое позволит сохранить здоровье.