Мастопатия представляет собой объединенное понятие клинических состояний, при которых доброкачественно видоизменяется молочная железа. Они существенно отличаются по анатомии, клинике и опасности злокачественного перерождения. На основе последнего признака мастопатию рассматривают как предраковую патологию. Около половины женщин в каком-либо возрасте сталкиваются с проблемой патологических изменений в молочной железе. Прекращение менструальных выделений отменяет и риск избыточной пролиферации в молочных железах.
Структура заболевания
В клинической практике врача специалисты диагностируют мастопатию без особых затруднений и придерживаются стандартных терапевтических мероприятий. Гормонально опосредованная болезнь была подробно изучена, что позволяет назначать этиологическую терапию.
Функциональное состояние репродуктивных органов женщины изменяется циклически. Это необходимо для полноценного продолжения рода и своеобразного отдыха женщины от предполагаемого постоянного состояния беременности.
Приблизительно половину цикла организм подготавливается к зачатию и активно вырабатывается эстроген. Этот женский гормон направляет деятельность репродуктивных органов на пролиферацию и увеличение в объеме. При такой функциональности организм будет максимально подготовлен к зачатию и растущему зародышу. Но если беременность не состоялась, все органы претерпевают обратное развитие, регулируемое прогестероном. Недостаточность этого гормона любой этиологии и становится причиной мастопатии нескольких форм.
Классификация мастопатии предлагалась уже не одним врачом. Тем не менее, нет общемировой структуры диагноза этого заболевания.
Если рассматривать мастопатию как предрак, то онкологи рассматривают каждую форму с точки зрения онкологической морфологии и риска озлокачествления.
Классификация полностью отвергается гинекологами, которых больше волнует гормональный фон женщин и непосредственное изменение структуры молочных желез.
К единому знаменателю позволила прийти гистологическая классификация, которая устанавливает преобладающий элемент в ткани молочной железы, а также распространенность процесса:
- Фиброзная мастопатия представлена разрастанием соединительной ткани женской груди. Фибробласты активно размножаются в таком случае, что отражается нагрубанием и уплотнением желез.
- Кистозная форма характеризуется преобладанием такого морфологического элемента, как кистозные полости с жидкостью.
- Фиброзно-кистозная мастопатия сочетает несколько морфологических форм и еще называется смешанной.
- Двусторонний процесс обеих желез без четко установленной структуры образований носит название диффузной мастопатии.
[attention type=yellow]Для простоты классификация еще более упрощается, и заболевание просто делится на очаговое и распространенное.[/attention]
Этиологические основы заболевания
Гормональные основы мастопатии непосредственно связаны с циклической сменой выработки эстрогена и прогестерона.
Но сбои в этой сложной системе имеют свои провокационные факторы:
- Не каждая женщина, совершающая аборт даже на ранних сроках, подозревает, что молочная железа готовится к естественному вскармливанию будущего ребенка с его первых минут внутриутробной жизни. Когда гормональная выработка при прерывании беременности нарушается, структура железы может нарушаться, что проявляется различными формами мастопатии.
- Заболевания гинекологической сферы отражаются на состоянии женской груди не лучшим образом. Единая система молочных желез и половых органов при сбоях отражается на всех ее элементах. Воспаление репродуктивных органов часто сопровождается патологическими изменениями в железистой ткани груди. Даже незначительные нарушения половой сферы могут спровоцировать избыточную пролиферацию молочных желез. Имеются статистические данные, что женщины, распространяющие промискуитет, заболевают мастопатией гораздо чаще. Отсутствие половой жизни также формирует риск мастопатических изменений, что наблюдается у жительниц монастырей. Отсюда вытекают наиболее оправданные способы профилактики мастопатии: наличие регулярных половых отношений, благополучных беременностей и естественное вскармливание способны предупредить гормональные сбои в организме женщины. Ткань молочной железы таким образом обновляется, мелкие патологические очаги самостоятельно рассасываются и устраняются, что может стать и принципом лечения при обнаружении опасного заболевания.
- Мастопатия может быть следствием сбоев в органах, весьма отдаленных от репродукции. Молочные железы относятся к эндокринной системе наряду с яичниками, поджелудочной, щитовидной железами, надпочечниками. Гормональная связь между ними настолько сильна, что малейшее отклонение от нормального функционирования в одном органе отражается на других элементах системы. Поэтому корректно устранить мастопатию возможно при установлении фонового заболевания и его грамотного лечения.
- Многие заболевания современного человека развиваются на неврогенной почве, и мастопатия не является исключением. Нервное перенапряжение и хронический стресс изнашивают все системы органов и нарушают гормональную продукцию большинства активных веществ. Депрессивные состояния программируют естественные процессы в организме женщины на застой и дисфункцию, отчего наблюдаются патологии репродуктивной сферы. Молочные железы также уязвимы к этому, и избыточная пролиферация ткани или прогестероновая недостаточность в организме зачастую являются именно следствием психогенных расстройств.
- Долгое время считалась, что мастопатия имеет непосредственную связь с возрастом женщины. Однако такая патология может возникнуть в абсолютно любом возрасте с момента полноценного развития молочных желез. Было установлено, что возраст определяет риск перерождения доброкачественных изменений в злокачественные. Так, граница в 35 лет имеет больше шансов на развитие рака молочных желез после установления диагноза мастопатии. Диффузная мастопатия характерна для молодого возраста, когда менструальный цикл не приобрел четкую периодичность. С патологией может справиться и витаминно-лекарственная терапия с растительными препаратами. Дальнейшее планирование беременности с благоприятным исходом и деятельным естественным вскармливанием позволит больше не возвращаться к этой проблеме.
Клиническая картина
[attention type=yellow]Долгое время мастопатические изменения ткани молочной железы могут не давать о себе знать. Самостоятельное обследование груди может выявить некоторые уплотнения или гороховидные образования в толще одной из желез.[/attention]
Они могут не болеть и не отражаться на коже. Игнорирование таких симптомов добавляет новые проявления болезни. Уплотнения и образования становятся больше по площади, приобретают интенсивную болезненность, усиливающихся к первому дню менструаций, становятся спаянными с кожей и перестают свободно перемещаться. Увеличиваются в размерах лимфоузлы смежных областей, которые также начинают болеть. Это обусловлено затруднением оттока лимфы из молочных желез, где встречается преграда нормальному оттоку жидкости. В запущенных случаях лимфа начинает пропотевать в окружающие ткани и формировать отек верхних конечностей и плечевого пояса. Некоторые изменения затрагивают сосок и околососковую область. Из протоков молочных желез может выделяться жидкость, похожая на воду, молоко или молозиво, а при распространенной мастопатии к ним примешиваются кровяные сгустки. Выделения могут иметь неприятный запах, окрашивать одежду и белье.
Кожа над образованием может также видоизмениться: она втягивается или сморщивается, приобретает интенсивное коричневатое окрашивание или гиперемию. Над патологическим очагом может распространиться сыпь. Молочные железы могут стать непропорциональными относительно к друг другу, а соски переместиться на различные уровни, что является неблагоприятными диагностическими признаками.
Молочные железы активно реагируют на патологические изменения во всем организме. Такой уязвимый женский орган сам претерпевает изменения и начинает страдать от патологического процесса. Женская грудь – атрибут гордости прекрасной половины населения и предмет притяжения мужчин. Поэтому не красящие женщину болезни молочных желез так расстраивают прекрасных дам. Но только внимательное отношение к своему здоровью, регулярный самостоятельный осмотр молочных желез позволит сохранить красоту груди до пожилого возраста.