В подростковом возрасте доброкачественная опухоль в груди (фиброаденома)  появляется из-за тяжелых гормональных перестроек, происходящих в период полового созревания.

У женщин с устоявшимся менструальным циклом причиной фиброаденомы становятся патологии в эндокринной или репродуктивной системе и неправильный баланс половых гормонов.

Что же получается в итоге и чего стоит опасаться?

Внутренние факторы, вызывающие развитие фиброаденомы

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы представляет собой доброкачественное новообразование. Опухоль имеет вид подвижного эластичного шарика, обнаруживается при самоосмотре груди и, как правило, не имеет выраженной симптоматики.

[attention type=green]Интраканаликулярная фиброаденома молочной железы – это разрастание соединительной и железистой ткани непосредственно в просвет млечного протока. Такое новообразование не опасно для здоровья, но требует постоянного контроля врача. При быстром росте опухоли показано ее удаление.[/attention]

В медицине не существует определенной причины, способствующей развитию доброкачественных новообразований в молочной железе. На этот патологический процесс влияют как внутренние факторы, так и внешние.

Щитовидная железа

К внутренним причинам относятся:

  • патологии эндокринной системы, в частности, заболевания щитовидной железы;
  • проблемы в работе гипофиза;
  • заболевания печени;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • патологии яичников и надпочечников;
  • гинекологические заболевания и сбой менструального цикла.

Все гормоны связаны между собой и оказывают слаженное воздействие на работу репродуктивной системы и состояние молочных желез. Причины дисбалансов – начало половой жизни, частые стрессы, недосып и неправильное питание. Для предотвращения таких состояний нужно вести активный и здоровый образ жизни, регулярно обследуясь для исключения опухолей груди и органов малого таза.

  • Щитовидная железа напрямую связана с гипоталамо-гипофизарной системой, поэтому количество вырабатываемых гормонов и их концентрация в крови четко контролируются нервной системой. В щитовидной железе вырабатывается два гормона – трийодтиронин и тетрайодтиронин. Они влияют на нормальное развитие и созревание половых органов, и обеспечивают гормональную регуляцию.
  • Гипофиз состоит из передней и задней долей. В передней доле (аденогипофизе) вырабатываются гонадотропные гормоны (регулируют работу репродуктивной системы) и пролактин (отвечает за выработку молока). В задней доле гипофиза синтезируются окситоцин и вазопресин. Окситоцин стимулируется выработку пролактина и сократительную функцию матки, а вазопресин – стимулирует работу гладкой мускулатуры матки.

Матка

  • В яичниках вырабатываются эстрогены, андрогены и прогестерон. Эти гормоны обеспечивают созревание яйцеклеток, регулируют менструальный цикл, позволяют женщине забеременеть и выносить здорового ребенка.
  • В сетчатой зоне надпочечников синтезируются андрогены – предшественники эстрогена. Они обеспечивают развитие вторичных половых признаков. Фиброаденома возникает при повышенном синтезе андрогенов, стимулирующих увеличения числа эстрогенов в крови.

Так как грудь первой улавливает любые гормональные колебания, по ее состоянию можно своевременно диагностировать большинство патологических процессов, а причины возникновения кроются в гормональных дисбалансах.

[attention type=red]Чаще всего причины развития опухоли кроются в повышении концентрации эстрогенов при одновременном снижении синтеза прогестерона. Это основные половые гормоны, которые оказывают сильное влияние на молочные железы.[/attention]

При патологическом процессе в любой железе эндокринной секреции, нарушается весь баланс гормонов. Чтобы восстановить работу организма, необходимо пройти полное обследование, выявить место локализации заболевания и вылечить его.

Фиброаденома молочной железы развивается и при:

  • неправильно подобранных оральных контрацептивах;
  • гормональном лечении;
  • частых абортах (медикаментозных или хирургических);
  • наличии гормональной внутриматочной спирали;
  • отсутствии беременности в период менопаузы.

Большое значение имеет генетический фактор.

Если у мамы или бабушки была диагностирована фиброаденома молочной железы, то стоит внимательнее следить за состоянием своего здоровья и регулярно обследоваться у маммолога.

Внешние факторы, способствующие появлению новообразований

Кроме гормональных причин, доброкачественные опухоли появляются вследствие:

Девушка в солярии

  • травмирования молочной железы;
  • перегревания (при длительном воздействии солнечных лучей, злоупотреблении солярием, приеме горячих ванн);
  • стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений;
  • плохой экологии.

Образ жизни и наличие вредных привычек также сказываются на работе репродуктивной системы. При ведении неразборчивой или нерегулярной половой жизни, злоупотреблении алкоголем и гормональными препаратами увеличивается вероятность развития опухолей в органах малого таза и молочной железе.

[attention type=yellow]Интересно! Фиброаденома чаще развивается у темнокожих женщин. Именно темнокожим девочкам-подросткам в период полового созревания врачи рекомендуют удалять новообразования. Однако операция не предотвращает повторного появления опухоли.[/attention]

Ношение тесного бюстгальтера, особенно моделей с пуш-апом, способствует неправильному положению груди, ее передавливанию. В результате этого молочная железа не получает достаточного кровообращения, нарушается отток лимфы, происходит травмирование млечных долек. Эти факторы способствуют закупорке железистых протоков, которые при гормональном дисбалансе капсулируются и превращаются в кисты и опухоли.

Фиброаденома груди

Интраканаликулярная фиброаденома молочной железы не несет опасности для женского здоровья. Ее удаление показано только при быстром росте опухоли и больших изначальных размерах. Причины возникновения новообразования до конца не изучены, поэтому заболевание не поддается консервативному лечению и устраняется только хирургическим путем.

Фиброаденома при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания женский организм проходит тяжелую гормональную перестройку. Не всегда грудь успевает подстроиться под эти изменения, поэтому при наличии предрасполагающих факторов (эндокринных и гинекологических заболевания, травмах, перегреве железы), увеличивается вероятность развития фиброаденомы.

  • Чтобы предотвратить заболевание, нужно в период планирования беременности пройти полное обследование, сдать кровь на гормоны и исключить любые болезни половой и эндокринной систем.
  • В период грудного вскармливания развитию заболевания способствуют проблемы с лактацией, неправильное прикладывание малыша и злоупотребление сцеживаниями, в процессе которых травмируется железистая ткань.

Бюстгальтер для кормящих мам

После родов гормональный фон снова меняется. Грудь набухает и готовится к выделению молока. В этот период нужно тщательно ухаживать за грудью, избегать травм (стоит отдать предпочтение бюстгальтеру для кормящих мам), перегреваний и инфицирования (при трещинах сосков в железы проникает инфекция, чаще всего грибковая).

Внимательное отношение к своему здоровью, особенно в периоды гормональных перестроек организма, позволяет избежать многих заболеваний. Фиброаденома молочной железы, появившаяся в период беременности или грудного вскармливания,не влияет на способность мамы выкормить малыша.

Чаще всего после окончания грудного вскармливания врачи рекомендуют удалять доброкачественную опухоль.

Фиброаденома перерождается в онкологию в очень редких случаях (только у 10% женщин при ее листовой форме). Именно поэтому при диагностировании новообразования нужно регулярно следить за ним при помощи ультразвуковых исследований.