Абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы – это воспаление, которое сопровождается образованием в этом органе изолированной полости, заполненной гноем. Молочная железа особенно уязвима к гнойным воспалениям, поскольку она имеет многочисленные млечные протоки, по которым легко распространяется инфекция.

Наиболее часто абсцесс развивается у первородящих женщин в доклимактерическом периоде. Заболевание представляет интерес не только для маммологии, но также для акушерства и гинекологии, поскольку оно сопряжено с таким распространенным среди кормящих матерей явлением как мастит.

Причины

Абсцесс не возникает как самостоятельное заболевание, а является осложнением или исходом некоторых гнойных инфекций. Возбудители заболевания (стрептококки, стафилококки и анаэробные микроорганизмы), проникают в ткань железы сквозь трещины сосков, повреждения кожного покрова, ранения, воспаленные волосяные фолликулы. Заболевание протекает остро, но изредка может принимать затяжную, хроническую форму.

Главная причина образования абсцессов – острый мастит, возникающий в первые 5-6 недель после родов. У 6–11% женщин эта патология переходит в абсцедирующую форму. Другое заболевание, приводящее к такому же осложнению – галактофорит.

Второй по значимости причиной является занос инфекции в молочную железу из гноеродных очагов, расположенных в других органах. Наиболее вероятными местами, из которых возможна миграция гноя являются кожа (при фурункулезе, пиодермии, карбункулах) и близлежащие лимфатические узлы, пораженные гнойным лимфаденитом.

Загрязненные травмы молочной железы, образование обширных гематом, проведение, манипуляций над молочной железой недостаточно стерильными инструментами также провоцируют развитие абсцесса.

Хроническая форма является исходом длительно существующего острого абсцесса или появляется вследствие заражения грибковыми инфекциями, актиномикозами, туберкулезом, сифилисом.

Факторы риска

Такие факторы сами по себе не приводят к появлению абсцесса, но косвенно повышают риск его развития в случае инфекции. К ним относят:

  • Ослабление местного и/или системного иммунитета;
  • Плохое опорожнение груди (отказ от грудного кормления при мастите, недостаточное сцеживание излишнего молока и т.д.);
  • Закрытие просвета млечных протоков полипами или опухолями, слущенным эпителием, рубцовой тканью;
  • Диабет. При нем нарушается микроциркуляция крови в тканях железы, что затрудняет устранение возбудителя иммунной системой. К тому же, при диабете отклоняется от нормального состав молока, которое в норме препятствует развитию бактерий.
  • Курение;
  • Пирсинг. Наличие инородных тел в молочной железе создает дополнительные входные ворота для инфекции.

Локализация

По расположению в молочной железе выделяют следующие типы абсцессов:

  1. Субареолярный – возникает под соском и окружающим его пигментированным кружком (ареолой). Этот вариант заболевания наиболее распространен среди женщин, кормящих грудью и характеризуется относительно легким течением.
  2. Интрамаммарный – располагается в толще железистой ткани молочной железы.
  3. Ретромаммарный – при нем скопление гноя расположено на границе между жировой клетчаткой молочной железы и лежащими под ней поверхностными мышцами груди. Это наиболее редкая, но и самая опасная разновидность.

Симптомы

Абсцесс характеризуется острым началом, температура тела повышается до 37-39 градусов. Грудь болит и стремительно отекает, появляется припухлость, гиперемия. Вокруг места образования гнойника ткань на ощупь горячая, более твердая, чем в других участках. При надавливании боль значительно усиливается. Из соска может выделяться воспалительный выпот, иногда со сгустками крови.

Следует учитывать, что эти симптомы не гарантируют наличия абсцесса как такового. Они характерны и для других инфекционно-воспалительных заболеваний молочной железы. Для уточнения диагноза необходимо дальнейшее наблюдение и профессиональная диагностика.

На подозрение об образовании абсцесса должно навести усугубление симптомов основного заболевания. Так, при мастите боль, жар и припухлость проходят за 3-4 дня. Если этого не произошло, или же самочувствие только ухудшилось, то это может свидетельствовать об образовании заполненной гноем полости. Более конкретные проявления зависят от ее локализации:

  • Субареолярные абсцессы сопровождаются значительным визуальным увеличением соска и околососкового кружка вследствие отека. Под ареолой нащупывается твердое болезненное образование.
  • Признаки интрамаммарного абсцесса зависят от глубины его залегания. Если он расположен поверхностно, то вокруг места его образования наблюдается участок гиперемии и уплотнения, ограниченный нечеткой демаркационной зоной, в нем чувствуется жар и боль. Глубокий абсцесс внешне обнаружить не удается, о его присутствии можно судить лишь по косвенным признакам.
  • Ретромаммарный абсцесс проявляется особыми симптомами. Молочная железа приобретает форму полушара, как бы приподнимается, становится направленной вперед и вверх. Над верхним ее краем при пальпации выделяется флюктуирующая (подвижная) припухлость – это скопление гноя, вытесненное вверх под тяжестью отекшей железы.

Диагностика

Самым базовым и повсеместно доступным методом диагностики является рентгенография молочной железы. При использовании этого метода хорошо визуализируются форма и размеры абсцесса, его приблизительное местоположение. На рентгенограмме он выглядит как кольцевидное образование с просветлением посередине. Этот признак отличает его от плотных образований (фибромы, аденомы, злокачественные опухоли).

Достоинством рентгенографии является высокое разрешение, которое позволяет увидеть даже мелкие абсцессы. Недостатком метода является лучевая нагрузка на организм и невозможность передачи подробной пространственной картины на рентгеновском снимке.

«Золотым стандартом» в диагностике абсцесса молочной железы является УЗИ (сонография). С его помощью можно установить точное расположение, размеры, форму, глубину залегания и число гнойных полостей, наличие сообщений с млечными ходами, подкожно-жировой клетчаткой и друг с другом. Возможно установить даже стадию развития абсцесса и наличие у него капсулы.

На сонограмме абсцесс выглядит как темное пятно с четкими или размытыми контурами, снизу которого определяется емная «дорожка». Четкость контура свидетельствует об инкапсуляции, которая обнаруживается на поздних стадиях. Признак «дорожки» свидетельствует о наличии жидкого гноя.

Недостатком УЗИ является ограниченное разрешение изображения, не позволяющее визуализировать мелкие образования.

Еще одним потенциально применимым методом диагностики является компьютерная томография (КТ). Ее назначают в том случае, если рентгенограмма и УЗИ не дали удовлетворительных результатов. При КТ производится серия послойных снимков-срезов, из которые можно сопоставить в трехмерное изображение.

Технологически этот метод является идеальным для диагностики абсцессов, поскольку дает подробнейшую информацию о всех возможных характеристиках патологически измененной ткани. Огромное разрешение позволяет обнаружить даже микроабсцессы размером до 0,4 мм.

Особенную ценность этот метод имеет для диагностирования ретромаммарных абсцессов как единственный достоверный: при рентгенографии пространство, расположенное за железой не помещается на снимке, а ультразвуковой пучок при УЗИ не проникает на глубину, необходимую для визуализации гнойной полости.

Высокая цена исследования и большая доза облучения, получаемая пациентом, ограничивают применение КТ. В большинстве случаев можно ограничиться более простыми методами, поэтому КТ назначается лишь по специальным показаниям.

Возможные осложнения

Специфика осложнений зависит от темпа развития абсцесса.

Бурно протекающие, острые формы имеют тенденцию к распространению. Объем гноя в полости абсцесса растет, сам гнойник увеличивается в размере и наконец прорывается в окружающие ткани. Далее возможны несколько вариантов прогрессирования болезни:

  1. Если абсцесс был расположен близко к поверхности кожи, то вероятна фистулизация (образование свищевого хода) с истеканием гноя наружу.
  2. Образование флегмоны – разлитого гнойного воспаления, которое блуждает в подкожно-жировой клетчатке и часто распространяется на соседние области (переднюю брюшную стенку, подключичную область), попутно наращивая объем гнойно-некротических масс. В итоге воспаление превращается из локального в обширное.
  3. Прорыв абсцесса в молочные протоки. При этом осложнении гной поступает в канальцы железы и зачастую наблюдается истечение гнойного содержимого из соска. Длительное нахождение гноя в млечных ходах приводит к деструкции их стенок и метаплазии (перерождению) их эпителия. Метаплазия подготавливает почву для злокачественных заболеваний.
  4. Смертельно опасное осложнение — проникновение гноеродных бактерий в кровь и лимфу с развитием сепсиса. Путешествуя по сосудистому руслу, инфекция распространяется ко многим органам и тканям, вызывает сильнейшую лихорадку.

Хронические абсцессы редко прорываются в окружающие ткани, поскольку ограничены капсулой. Они провоцируют повышенное образование соединительной ткани вокруг своей капсулы, тем самым приводя к склерозу железистых элементов. Это приводит к уплотнению железы и снижению ее функции.

При своевременном применении адекватного лечения риск развития осложнений стремится к нулю.

Лечение

Основа лечения — хирургическое вмешательство по принципу «вскрытие и дренирование». Сначала хирург планирует, где будут нанесены разрезы, основываясь на данных осмотра, наблюдения, пальпации, рентгенограммы, УЗИ или КТ. Разрезы производятся радиально по направлению от ареолы соска к основанию молочной железы. Иногда их делают под нижним ее краем, в складке. Такие разрезы наименее травматичны, оставляют малые рубцы и обладают хорошей косметичностью. После этого врач вскрывает все обнаруженные гнойные полости, удаляет гной и проводит осмотр раны на наличие других гнойников. Перед завершением операции вставляется дренаж, а рана ушивается лишь частично.

Дренаж стоит 3-4 дня. В это время по нему могут истекать не только гной, но и молоко — это абсолютно нормально и даже имеет свои положительные стороны — молоко содержит иммуноглобулины, предупреждающие размножение бактерий в ране.

Значительно меньшим по инвазивностии методом является аспирация, т.е. эвакуация гноя из полости с помощью шприца. Этот вид лечения применим лишь для единичных малых абсцессов и в целом менее надежен, чем разрез и дренирование, но в отличие от последнего вообще не оставляет рубцов.

Параллельно с хирургическим лечением назначается консервативная терапия, которая носит поддерживающий характер. Для уменьшения боли, воспаления, отека и покраснения используют нестероидные противовоспалительные препараты (наймесулид, диклофенак, индометацин и другие). При необходимости допустимо применение антибиотиков, активных в отношении стрептококков, стафилококков и анаэробной флоры.

Профилактика

Профилактика сводится к предотвращению и своевременному устранению основного заболевания, вызывающего абсцесс (мастит, галактофорит, лимфаденит). Необходимо следить за гигиеной сосков, при появлении трещин смазывать их заживляющими кремами на основе декспантенола. При мастите следует не отказываться от кормления грудью или искусственно опорожнять грудь. Все раны и повреждения кожи вокруг молочной железы следует дезинфицировать.

Также следует устранить факторы риска — укреплять иммунитет, отказаться от курения, проводить терапию сахарного диабета, не делать пирсинг в области груди.

Прогноз

При своевременном операционном вмешательстве прогноз благоприятный — дренированные абсцессы замещаются рубцом, патогенные бактерии покидают железистую ткань. Если у абсцесса имелась капсула, то она может пропитываться солями кальция (кальцификация). Функция молочной железы при этом полностью сохраняется и никаких негативных последствий не наблюдается.

Читайте также: