Лептин – гормон, имеющий белковую структуру. Состоит из аминокислот, относится к категории так называемых сигнальных соединений: передает в отделы головного мозга сведения о массе тела и липидном метаболизме. Предопределяет активность эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной системы. Для состояния здоровья одинаково вредно как повышение, так и сниженное уровня этого биологически активного вещества в организме. Вопросом устранения дисбаланса занимается врач-эндокринолог.

Гормон лептин

Что такое лептин и лептинорезистентность

Это биологически активное соединение, которое увеличивает чувствительность печеночных клеток и мышечных волокон к воздействию инсулина. Стимулирует состояние вегетативной нервной системы, обусловливает увеличение частоты сердечных сокращений и повышение давления.

Лептинорезистентность – это устойчивость гипоталамуса к воздействию жирового гормона. Причины развития патологического состояния:

  • Повышенное количество жирной пищи в рационе (основной фактор).
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Недосыпание.
  • Активное применение фруктозы с целью замены сахара в рационе. Вещество изменяет липидный спектр крови (за счет повышения концентрации триглицеридов). Этот фактор препятствует попаданию лептина в головной мозг.

Признаки резистентности – наличие лишнего веса, диспропорция тела, трудности с устранением лишних килограммов. Состояние пациента сопровождает постоянное ощущение голода, которое незначительно и ненадолго уменьшается после употребления сладостей, фастфуда. При лептинорезистентности снижается температура тела, возникает апатия, снижается трудоспособность. Дополнительно беспокоит ощущение сонливости и похолодание конечностей, наблюдается бледность.

Лептинорезистентность устраняют посредством полноценного сна, регулярных тренировок, соблюдения низкоуглеводной диеты и ограничения от стрессов.

Функции лептина

Биологические свойства лептина:

  • Обеспечивает своевременное наступление месячных, поддерживает менструальный цикл на нормальном уровне.
  • Принимает участие в выработке новых кровяных клеток.
  • Стимулирует нервную систему.
  • Поддерживает артериальное давление в пределах нормы.
  • Предотвращает появление метастазов у уже возникших новообразований.
  • Обеспечивает ощущение насыщения сразу после приема пищи.
  • Поддерживает эластичность стенок вен, артерий, капилляров, препятствует их ломкости.
  • Стимулирует наступление полового созревания.

Также соединение участвует в формировании иммунитета, укрепляет костную ткань, вырабатывает устойчивость к депрессии, поддерживает температурный режим тела. Препятствует повышенной выработке инсулина, ускоряет метаболические процессы в организме, не допускает набора веса, сохраняет мышечную массу в норме. Биологически активное вещество воздействует на эндокринную систему: сокращает функциональную способность щитовидной железы.

Связь между лептином и набором веса

При нормальной концентрации вещество уменьшает чувство голода, расщепляет жировые отложения и выполняет еще свыше 10 биологических функций. Гормональное соединение регулирует пищевое поведение. Набор веса за счет гипертрофии подкожной клетчатки происходит у лиц с лептинорезистентностью. Патологическое состояние не оказывает тормозящего воздействия на аппетит, что обусловливает стабильное сохранение чувства голода. Приступы аппетита способствуют перееданию и как следствие, быстрому развитию ожирения.

Почему женщинам худеть сложнее

В женском организме показатель лептина в крови в 3 раза выше, чем в мужском. Особенность объяснятся содержанием эстрогенов – половых гормонов. Эти биологически активные вещества оказывают стимулирующее воздействие на концентрацию жирового соединения, частично участвуют в его выработке.

Спонтанный отказ от питания служит благоприятным условием для повышения в организме объема грелина – гормона голода. Одновременно нарастают показатели кортизола и инсулина. Соблюдение изнурительной диеты создает стресс для организма, и такая реакция – сигнал для накопления липидной ткани, а не для ее расхода. Вследствие перечисленных процессов масса тела остается на неизменном уровне, а гормональный фон претерпевает нарушение. Под влиянием дисбаланса биологически активных веществ, содержащихся в организме, у женщин возникает пищевой срыв. Резкое возвращение к привычному меню обусловливает новый набор веса.

Лептин и грелин

Грелин снижает концентрацию инсулина, поскольку воздействует на рецепторы поджелудочной железы; влияет на расход энергии. Соединение служит биологическим регулятором массы тела. Вещество вырабатывается клетками желудка, гипоталамуса (отдела головного мозга). Возрастает во время голода, уменьшается после употребления пищи. Минимизирует губительное воздействие стресса, предотвращает развитие депрессии.

Повышение грелина в крови связано со снижением массы тела. Содержание этого вещества в организме увеличивается в пожилом и преклонном возрасте, поэтому по мере старения люди полнеют.

Внимание! Грелин не влияет на объем однократно употребляемой порции, а обусловливает увеличение частоты приема пищи.

У лиц, страдающих ожирением, этот гормон в крови значительно снижен. В отличие от людей нормальной комплекции, при анорексии концентрация этого вещества повышена. Содержание лептина и грелина можно отрегулировать, если полноценно отдыхать (высыпаться), сбалансировано питаться, не допускать переедания.

Анализы на уровень лептина. Когда и как следует сдавать анализ

Анализ на лептин назначают в следующих случаях:

  1. Неконтролируемый набор веса.
  2. Замедленный метаболизм.
  3. Сахарный диабет.
  4. Беспричинное похудение.
  5. Сбой менструального цикла.
  6. Нарушение свертываемости крови, предрасположенность к образованию тромбов.

Также исследование назначают при отсутствии положительного эффекта от лечения атеросклероза; если, невзирая на различные методы, не удалось похудеть.

Для анализа берут до 5 мл венозной крови, пункция и забор биоматериала происходит стандартным способом.

Внимание! К биохимическому исследованию на определение лептина нужно подготовиться.

За 3 дня до планируемого анализа необходимо отказаться от употребления жирной, копченой, острой пищи, алкоголя, кофе. Если это не противоречит состоянию здоровья, нужно воздержаться от приема лекарств. Психоэмоциональное напряжение способствует нарушению гормонального фона. Поэтому до прохождения исследования важно ограничиться от стрессов, избегать недосыпания, усиленной физической нагрузки. Анализ проходят строго натощак, утром.

Норма в показателях гормона лептина

Уровень липидного гормона в крови зависит от пола и возраста. У детей показатель этого вещества значительно ниже, чем у подростков и взрослых людей. Со временем биологически активное соединение нормализуется и стабилизируется. Если результат анализа крови, пройденного детьми, не соответствует их возрасту, показано посещение детского эндокринолога. Лаборанты интерпретируют результат исследования в тот же день, ответ выдают пациенту уже на следующие сутки.

У женщин

Специалисты установили, что такие пределы содержания лептина в организме относятся к норме:

  • С момента рождения до 3 лет – 2,1-2,9 нг/мл.
  • С 3 до 6 лет – от 1,3 до 2,1 нг/мл.
  • С 6 до 9 лет – от 6,7 до 10,7 нг/мл.
  • С 9 до 12 лет – 10,3-17,5 нг/мл.

В подростковом возрасте эти показатели соответствуют пределам 11,44-17,83 нг/мл. У взрослых женщин нормальный уровень жирового гормона – 0,7-13,9 нг/мл.

У мужчин

У мужчин нормальное содержание лептина в организме с момента рождения до 3 лет – 2,8-3,6 нг/мл, с 6 до 9 лет – с 10,5 до 19,2 нг/мл. С 9 до 12 лет – уровень липидного гормона в крови должен быть в пределах 19,2-29 нг/мл, у подростков – 26-42 нг/мл. У взрослых мужчин норма – 1,1-27,6 нг/мл.

Повышенный уровень лептина

Увеличение его концентрации наблюдается при инсулинорезистентности, ожирении, половом созревании. Подобный дисбаланс опасен развитием желчнокаменной болезни, остеохондроза, остеопороза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. На фоне нарастающего содержания липидного вещества у женщин развиваются проблемы с активностью яичников, степень выраженности которых может достигать даже бесплодия. Дисбаланс подлежит коррекции только комплексным путем – за счет соблюдения диеты, нормализации режима труда и отдыха, приема некоторых препаратов (их назначает специалист).

Причины

Когда лептин повышен, дисбаланс вызван:

  • Ослаблением функциональной способности щитовидной железы.
  • Перееданием.
  • Почечной недостаточностью, принявшей хроническую форму.
  • Сахарным диабетом инсулиннезависимой формы.
  • Синдромом ночного апноэ (состояние, при котором кратковременно останавливается дыхание).

Показатель жирового соединения возрастает ввиду физиологических процессов: в период полового созревания, после экстракорпорального оплодотворения, во время климакса.

Чтобы врач мог быстрее установить причинно-следственную связь, необходимо сообщить ему об особенностях рациона и пищевых привычках, наличии хронических заболеваний.

Последствия

На фоне повышения концентрации липидного гормона вырабатывается устойчивость к инсулину. Такой дисбаланс приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. Высокое содержание этого биологически активного вещества снижает эластичность стенок кровеносных сосудов: они становятся ломкими. Поэтому даже при незначительном механическом воздействии, на коже остаются гематомы. На фоне нарастающего объема лептина вены и артерии с высокой долей вероятности повреждаются. При своевременном выявлении гормонального дисбаланса, на ситуацию можно повлиять с помощью диеты, лекарственных препаратов.

Способы снижения уровня

Чтобы сократить концентрацию жирового компонента, пациенту проводят гормональную терапию. Препараты этой группы противопоказано принимать без назначения врача. Лекарства повышают чувствительность гипоталамуса к лептину. Дополнительные способы снижения липидного гормона – отказ от переедания, посещение эндокринолога с целью устранения дисфункции щитовидной железы.

Пониженный уровень

Недостаточность лептина в организме вызвана неправильными пищевыми привычками, хроническими болезнями, наследственной предрасположенностью к гормональному дисбалансу. Низкое содержание жирового вещества нередко наблюдается у женщин. Недостаточность гормонального соединения обусловлена соблюдением чрезмерно строгой диеты. Реже дефицит связан с хроническими эндокринными болезнями. Чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений, нужно обратиться к врачу: пройти лабораторную диагностику, терапию.

Причины

Если лептин понижен, вероятные причины состояния:

  • Изнурительный физический труд.
  • Отказ от питания.
  • Ненормированные спортивные нагрузки.
  • Туберкулез.
  • Наличие в организме воспалительных процессов, принявших хроническую форму развития.
  • Ревматизм.
  • Системные болезни.

Также снижение содержания жирового гормона наблюдается у пациентов, страдающих онкологическими болезнями. Поэтому по мере прогрессирования злокачественного опухолевого процесса происходит значительное похудение.

Последствия

Сниженная концентрация липидного гормона приводит к развитию ожирения, нарушению обменных процессов, что в обоих случаях тяжело поддается устранению. Чем меньше уровень лептина, тем более выраженным становится чувство голода. Пациенту проводят дифференциальную диагностику с такой болезнью, как булимия. При этом патологическом состоянии возникает неконтролируемый аппетит, который усиливается на фоне стрессов, из-за наследственной предрасположенности.

Способы увеличения уровня

Чтобы нормализовать степень насыщения крови лептином, нужно ввести в рацион свежие овощи и фрукты, отказаться от употребления пищи минимум за 3 часа до планируемого сна. Увеличению концентрации жирового соединения способствует применение кофеина. Но лицам с болезнями сердечно-сосудистой системы этот стимулятор нужно употреблять с осторожностью. Другие способы – физическая нагрузка, прием Омега-3 жирных кислот, здоровый сон, отказ от голодания. Также для увеличения содержания этого компонента нужно устранить хронические болезни пищеварительной и эндокринной системы.

Лептин вырабатывают клетки жировой ткани. Биологически активное соединение влияет на ее рост, развитие. Вещество присутствует в крови абсолютно всех людей, именно от его концентрации зависит ощущение сытости, купирование голода. Без содействия врача невозможно установить показатель гормона в организме. До прохождения обследования и получения рекомендаций от специалиста противопоказано принимать лекарства, соблюдать любой вид диеты. Если не удалось избежать развития лептинорезистентности, нужно подготовиться к прохождению длительной терапии.