Антимюллеров гормон (АМГ) оказывает большое влияние на репродуктивное здоровье женщины. От него зависит способность забеременеть и выносить ребенка.

Антимюллеров гормон у женщин

Что это такое

Антимюллеров гормон – высокоактивное биологическое вещество, вырабатываемое в специальных (гранулематозных) клетках фолликулов (участках ткани яичников, где созревают яйцеклетки), опосредованно влияющее на организм. Формирует сложные крупные, тяжелые молекулы, обеспечивающие высокую биологическую активность вещества. Действие гормона связано со стимулированием специфических рецепторов, запуском каскада биохимических реакций. Активация процессов приводит к изменению пула половых гормонов, активности нервной и эндокринной систем, физиологическим изменениям в половых органах.

Синтез вещества начинается с рождения, значительно возрастает в пубертатном периоде, поддерживается на высоком уровне в репродуктивном возрасте. С годами его концентрация прогрессивно снижается. Полностью образование прекращается после наступления менопаузы. Скачки содержания АМГ или резкое падение его уровня свидетельствуют о наличии гинекологической патологии.

За что отвечает

Антимюллеров гормон оказывает разнонаправленное влияние на организм. Его функция существенно отличается в зависимости от возраста (см. соотв. раздел). АМГ ответственен за:

  • дифференцировку пола у эмбриона;
  • формирование вторичных половых признаков;
  • наступление пубертатного периода, контроль процессов физиологичности его течения;
  • ограничение процессов чрезмерного роста клеток репродуктивных органов;
  • обеспечение быстрого запуска и роста фолликулов;
  • подготовку яичника к взаимодействию с фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ);
  • возможность забеременеть, выносить плод;
  • ограничение способности к оплодотворению во время беременности и лактации;
  • восстановление репродуктивной функции после родов;
  • сексуальное желание;
  • снижение способности к размножению;
  • наступление периода менопаузы;

Дифференцировка пола

Во время формирования и созревания эмбриона АМГ препятствует развитию женских половых органов из эмбрионального зачатка – мюллерового протока (оттуда название активного соединения). Будущий ребенок до 5-6 нед. в равной мере обладает зачатками женской (мюллеров проток) и мужской (вольфов проток) репродуктивных систем. Образование  с 6-7 нед. в специальных клетках  АМГ приводит к угнетению развития женской половой системы, стимулирует развитие мужской.

При мутациях гена, ответственного за синтез вещества или рецепторов к нему, угнетение не наблюдается, происходит одновременное развитие систем обоих полов. После рождения определяются мужские первичные половые признаки, что не позволяет определить патологию сразу.

Формирование вторичных половых признаков

Контролирующая функция позволяет своевременно «запустить» процесс формирования и развития вторичных половых признаков у особей женского пола в соответствии с возрастными изменениями гормонального фона. АМГ ограничивает рост ткани молочных желез, чем предотвращаются аномалии их развития.

Влияние на пубертатный период

С приближением к пубертатному периоду  (пубертату) концентрация АМГ прогрессивно увеличивается, что приводит к повышению активности яичников и синтезу в них гормональных веществ. Чем выше уровень соединения в организме, тем раньше наступает половое созревание, способность к оплодотворению и вынашиванию ребенка.

С началом пубертата секреция антимюллеровского гормона происходит постоянно  вне зависимости от сроков овариального цикла.  Т. о. задается и поддерживается его ритмичность. Процессы образования соединения с наибольшей точностью отображают концентрацию яйцеклеток в организме(овариального резерва), репродуктивные возможности женщины. Связано это с тем, что в женском организме еще в периоде эмбриогенеза (развития эмбриона) происходит закладка определенного количества яйцеклеток. С возрастом их количество прогрессивно снижается, что отображается на активности секреции АМГ.

Контроль роста клеток репродуктивных органов

Сдерживание формирования яйцеклеток приводит к ограничению разрастания тканей половых органов, чем предотвращается гормональный сбой и гиперплазия тканей, которая может привести к появлению новообразований.

Запуск и рост фолликула

АМГ является «пусковой кнопкой» для процессов формирования и развития фолликулов. После достижения необходимой концентрации вещества, фолликул активизируется. Растущий уровень антимюллерового гормона контролирует его развитие, созревание яйцеклеток.

Подготовка к работе с ФСГ

Влияние ФСГ значительно стимулирует физиологические процессы в фолликулах. Оптимальный уровень АМГ позволяет «подготовить» организм к активному воздействию ФСГ, предотвратить сбои в процессах формирования яйцеклетки, выносить ее и своевременно вывести из яичника.

Беременность и вынашивание

Контролируя активность работы яичников, подготавливая организм к влиянию ФСГ, антимюллеров гормон готовит половую систему к репродукции. А контроль над восприимчивостью рецепторов к другим половым гормонам, позволяет синхронизировать течение биологических процессов так, чтоб оплодотворение было наиболее результативным. Соединение позволяет во время беременности минимизировать влияние веществ, препятствующих вынашиванию, предотвратить преждевременные роды или аборт в ходу.

Ограничение к оплодотворению

АМГ стимулирует активность гормонов, тормозящих образование новых яйцеклеток во время беременности, чем предотвращает образование новых и их оплодотворение. Аналогичная картина наблюдается во время кормления ребенка грудью. Т. о. реализуется не только генетический механизм вскармливания потомства, но и восстановление резервов организма к последующему зачатию и деторождению.

Восстановление репродуктивной   функции

После родов происходит постепенное увеличение показателей антимюллерова гормона у женщин, что приводит к росту восприимчивости рецепторов к ФСГ, другим биологически активным веществам, из-за чего постепенно восстанавливается репродуктивная функция. Через 6-8 мес. после рождения ребенка женщина вновь приобретает возможность забеременеть, выносить плод.

Сексуальное желание

АМГ, опосредованно влияя на концентрацию других половых гормонов, контролируя овариальный цикл, регулирует сексуальное поведение женщины. При оптимальном его содержании активизируются эндокринные процессы, влияющие на нервную систему, что приводит к реализации установок сексуальности, желания и возможности осуществления полового акта.

Снижение способности к размножению

С возрастом уровень антимюллеровского гормона прогрессивно снижается — связано с процессами старения организма. Реализация генетически обусловленного механизма ограничения репродуктивной функции через изменение гормонального фона позволяет минимизировать вероятность оплодотворения яйцеклетки с нарушенным генетическим набором. Т. о. снижается вероятность мутаций и рождения ребенка с аномалиями развития. Чем старше становится женщина, тем менее активны механизмы препятствования образованию дефектов в генетическом коде и более высока вероятность мутации.

Менопауза

Через прекращение синтеза вещества реализуется биологический механизм препятствования рождению в зрелом, «малопригодном» для этого возрасте. Что предотвращает появление детей с аномалиями развития, которые, с эволюционной точки зрения, малоспособны к последующему размножению. Так не только реализуется механизм природного контроля за рождаемостью, но и создается клеточный и метаболический резерв для последующей жизнедеятельности женщины.

Анализ на АМГ

Вещество и фолликулостимулирующий гормон – маркеры овариального запаса, но АМГ позволяет в 2 раза точнее характеризировать показатель, поскольку не зависит от течения менструального цикла. Определение содержания вещества применимо в:

  • определении показателей к экстракорпоральному (внематочному) оплодотворению — ЭКО;
  • диагностике гранулемоклеточного рака яичников в постменопаузе (специфический маркер);
  • прогнозировании наступления менопаузы путем определения активности процессов овариального старения.

Когда сдавать анализ

Показаниями к прохождению анализа являются:

  1. Невозможность забеременеть при незащищенных половых актах;
  2. Частое невынашивание плодов;
  3. Определение показаний и результативности ЭКО;
  4. Контроль за циклами стимуляции зачатия, вынашивания;
  5. Возможность развития синдрома гиперстимуляции яичников;
  6. Подбор наиболее эффективных репродуктивных программ;
  7. Нарушение процессов полового созревания;
  8. Преждевременное снижение репродуктивной функции;
  9. Ранняя диагностика злокачественных новообразований яичников;
  10. Мониторинг эффективности противоопухолевой терапии (расшифровка результата позволяет подобрать оптимальные дозы лекарств);
  11. Прогнозирование вероятности рецидива (повторного развития) рака яичников.

Внимание! Сдавать анализ на определение уровня АМГ необходимо при малейших подозрениях на наличие указанных показаний, особенно в периоде менопаузы.

Нерожавшим женщинам рекомендовано с начала овуляций следить за уровнем АМГ, регулярно проходить обследование — снижение концентрации вещества при нормальном состоянии яичников необратимо приводит к нарушению репродуктивной функции, тяжелым гормональным изменениям в организме.

На какой день цикла сдавать

Прохождение исследования рекомендовано на 3-5 день овариального цикла. В это время результаты анализа наиболее точны. Независимо от дней овуляторного цикла исследование запрещено при наличии острого заболевания, после длительной физической активности. Для анализа берется кровь из вены (возможно исключение в индивидуальном порядке).

Подготовка к анализу

К сдаче анализа необходимо подготовится. Правила:

  • за 8-12 ч до исследования запрещено употреблять пищу;
  • перед прохождением анализа можно пить только минеральную воду (не более 0,5 л);
  • забор материала рекомендовано проводить в утренние часы (до 12:00). В исключительных случаях возможно исключение;
  • за 12-14 ч до анализа запрещено принимать алкоголь, курить в т. ч. электронные сигареты;
  • противопоказано нервное перенапряжение и любые физические нагрузки за 3 суток до анализа;
  • необходимо исключить употребление лекарственных препаратов. Если это невозможно – нужно предупредить врача;
  • забор материала проводится перед любыми другими диагностическими или лечебными мероприятиями.

Нормы по возрасту

Показатели концентрации соединения изменяются в зависимости от возраста – рационально привести усредненные нормы.

Возраст, лет Концентрация в нг/мл (нанограмм на мл)
до 10 (предпубертатный  возраст) 1.8-3.4
10-18 (пубертатный период) 2.1-6.8
18-30 3.2-7.3
30-50 2.6-1.1
50-55 (климактерический период) 2.6-1.1
старше 55 1.1-0

Интерпретация результатов

Содержание соединения в половозрелом возрасте варьируется в зависимости от фазы овариального цикла — прогрессивно увеличивается в фолликулярную фазу после прекращения менструации, достигает пика на период овуляции, падает в 1-й половине лютеиновой фазы, остается постоянным до конца следующей менструации.

Нормальная концентрация для женщины репродуктивного возраста — 4-7.3 нг/мл. Предельно допустимым считается содержание в 2.2-4 нг/мл. Уровень антимюллеровского гормона  свыше 7.3 нг/мл – аномально высокий. Концентрация вещества 0.3-2.2 нг/мл – аномально низкая. Норма для зачатия ребенка – не менее 0,3 нг/мл крови.

Важно! Диагностика проводится на основании нескольких последовательных обследований, т. к. на точность результатов может влиять общее состояние женщины, факторы внешней среды. Незначительные отклонения уровня АМГ могут выровняться через 1-4 нед.

Причины повышения

Гормон АМГ бывает повышен в репродуктивном возрасте при:

  • патологиях развития яичников (напр. при кистах, поликистозе, гипоплазии, инфантильности яичников);
  • перенесенной лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований;
  • хроническом или остром лучевом облучении;
  • опухоли яичника;
  • перенесенной операция на органе;
  • удалении яичника (как компенсаторная реакция);
  • приеме противоопухолевых препаратов — химиотерапии;
  • лечении определенными гормональными средствами, в т. ч. против рака;
  • длительном употреблении антидепрессантов;
  • после перенесенного эпидемического паротита («свинки»), туберкулеза и/или других заболеваний, поражающих организм системно;
  • приеме препаратов, стимулирующих репродуктивную функцию.

В предпубертатном периоде повышение уровня происходит из-за:

  • аномалий развития эндокринной системы;
  • скрытого гермафродитизма;
  • удвоении набора половых органов;
  • наличии опухолей половой системы или участка головного мозга;
  • поздно начавшегося полового созревания.

Важно! Повышения уровня АМГ в периоде менопаузы и после наблюдается лишь при наличии гранулезного злокачественного новообразования яичников.

Понижение содержания

Единственный способ нормализации показателей медикаментозный. Перед началом лечения необходимо установить первопричину развития патологического состояния, наличие сопутствующих заболеваний. Обязательно нужно учитывать возраст пациентки. Лечение назначается в зависимости от конкретного случая:

  • при поликистозе необходимо нормализировать вес, сбалансировать питание, подобрать оптимальный уровень физических нагрузок, после показан прием гормональных препаратов;
  • при наличии одиночной или нескольких кист состояние нормализируется самостоятельно после их оперативного удаления, возможно назначение гормоносодержащих средств;
  • гипоплазия и инфантильность – показания к постоянному приему лекарственных препаратов;
  • состояние после лучевой терапии требует приема гормонов, метаболиков, иммуномодуляторов, специальной диеты. Со временем уровень активного соединения нормализируется сам;
  • при остром или хроническом лучевом облучении необходимо прекратить воздействие провоцирующего фактора и назначить лечение, как при лучевой болезни;
  • рак требует комбинированной противоопухолевой терапии;
  • постоперационное состояние корректируется приемом гормоносодержащих лекарств, нормализацией обмена веществ, коррекцией работы эндокринной и нервной систем, назначением витаминов;
  • вызванное приемом лекарств состояние требует их отмены или корректировки дозы, назначения средств «прикрывающих» их эффект;
  • состояние после перенесенного системного заболевания корректируется приемом гормонов;
  • при позднем половом созревании назначаются препараты, стимулирующие синтез необходимых веществ;
  • аномалии развития эндокринной системы требуют хирургического и медикаментозного лечения;
  • гермафродитизм и удвоение половых органов лечится оперативно и/или медикаментозно в течение длительного времени;
  • состояние, вызванное доброкачественной опухолью, корректируется медикаментозно, операция показана в плановом порядке. Злокачественные новообразования требуют скорейшего комбинированного лечения.

Внимание! Самолечение, применение средств народной медицины категорически не рекомендовано!

Причины низкого уровня

Низкий уровень АМГ гормона наблюдается при:

  • менопаузном периоде, в т. ч. раннем и индуцированном (вызванном искусственно);
  • низком овариальном резерве;
  • снижении количества нормальных фолликулов и/или росте содержания патологически измененных;
  • раннем или преждевременном начале полового созревания;
  • развитии ожирения в позднем репродуктивном периоде, перед менопаузой;
  • недостаточности секреторной функции яичников;
  • недоразвитии гипофиза и/или надпочечников;
  • дисфункциональных расстройствах менструального цикла;
  • эндометриозе – патологическое разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия);
  • опухолях яичников;
  • синдроме «гормонального выгорания» — преждевременном снижении активности эндокринной системы.

Замечание! Косвенно о недостаточности биологического вещества можно судить при аномально высоком уровне ФСГ.

Повышение уровня

Повысить содержание АМГ навсегда невозможно без устранения первопричины. Лечение показано при:

  • раннем и преждевременном половом созревании – подбираются минимальные эффективные дозы лекарственных препаратов, угнетающих синтез активных веществ;
  • при ожирении – нормализация питания, дозированные физические нагрузки;
  • недостаток секреторной функции устраняется гормонами или прогормонами;
  • то же касается дисфункциональных расстройств;
  • эндометриоз лечится медикаментозно или хирургически – удаление гипертрофированных тканей;
  • опухоли – комбинированное хирургическое и медикаментозное лечение.

В остальных случаях длительно нормализировать показатели невозможно. У женщин, желающих забеременеть, прибегают к медикаментозному стимулированию яичников. В тяжелых случаях единственным вариантом забеременеть, выносить ребенка является ЭКО.

Важно! Терапия проводиться исключительно с назначения и под контролем врача. Самостоятельное лечение опасно для здоровья. Применение средств народной медицины безрезультативно.

Антимюллеров гормон оказывает значительное влияние на репродуктивное здоровье женщины. Измерить его концентрацию можно с помощью специального анализа, который требует индивидуальной подготовки. Основываясь на результатах исследования можно судить о состоянии половой системы, возможности забеременеть и родить. При отклонениях от нормы назначается соответствующее лечение.