Возможность восстановления хряща с помощью стволовых клеток уже близко

Исследователи сообщают, что пациенты с остеоартритом смогут облегчить себе боль с помощью терапии стволовых клеток. Проведены успешные исследования на крысах. Им создали хрящ, пользуясь эмбриональными стволовыми ячейками. Процедура проходила в Великобритании (университет Манчестера) при строгих лабораторных условиях.

Исследователи сообщили, что их опыты финансируются. О б этом рассказывается в медицинском журнале. Проведенный опыт показывает, что был использован новый хрящ и преобразован в человеческие эмбриональные стволовые клетки, который в дальнейшем был внедрен в клетки хряща.

Научный сотрудник Сью Кимбер, профессор факультета естественных наук в Манчестере, надеется, что ее подход к этому опыту может быть использован для лечения остеохондроза. Также она поясняет: «Эта работа очень важна в лечении поврежденного хряща с помощью эмбриональных стволовых клеток для формирования новой ткани, хотя все это находится еще в экспериментальной стадии».

Артроз чаще влияет на людей, которым за 60 и является основной причиной инвалидности. Это дегенеративное заболевание, вызванное изнашиванием хряща в суставах, которые были на протяжении всей жизни человека в постоянном напряжении. Это касается коленей, бедер, пальцев и нижней части позвоночника.

По оценкам всемирной организации здравоохранения, около 9,6% мужчин и 18% женщин в возрасте старше 60 лет имеют симптоматический остеоартрит.

Исследователи изобретают предшественников хрящевых клеток из эмбриональных стволовых клеток

Клетки хряща, также известные как хондроциты, образуются из клеток предшественников, называемых хондропротектор (chondroprogenitors). В их исследовании команда описывает использование нового протокола для создания хондропротектора из человеческих эмбриональных стволовых клеток. Они имплантировали хрящ клетки предшественника в поврежденный хряща коленных суставов крыс.

После 4 недель хрящ был частично восстановлен. После 12 недель поверхность хряща была гладкой и похожа на нормальной хрящ. В дальнейшем исследование регенерированного хряща показало, что хрящевые клетки из эмбриональных стволовых клеток по-прежнему присутствуют и действуют.

Исследование является перспективным, потому что не только сделанный новый протокол приводят к регенерированному, здоровому виду хряща, но также не обнаружено ни одного побочного эффекта.

Тестирование нового протокола является первым шагом на пути к испытанию людей, больных артритом

Успешное тестирование прошло на крысах и можно уже говорить о применении способа на людях, но для этого еще многое нужно сделать. К использованию человеческих стволовых клеток для создания новых хрящевых клеток нужен другой подход. Взрослые стволовые клетки находятся в определенных местах в организме, и не так доступны как эмбриональные. Кроме того, отмечают исследователи, они не могут получить нужное количество клеток, поэтому процедура требует дальнейшего финансирования.

Доктор Стивен Симпсон, директор по исследованиям артрита, говорит:» Я воодушевлен новом исследованием, эмбриональные стволовые клетки представляют собой альтернативный источник хрящевых клеток для взрослых стволовых клеток. Мы рады успешному итогу работы профессора Кимбера и его влиянием на нее, ведь это поможет людям с остеоартритом».

Также он пояснил, что современные методы лечения остеоартрита могут только облегчить боль, но нет никаких эффективных методов лечения, которые замедлят дегенерацию хряща. Замена хряща успешна у пожилых людей, в то время как для спортсменов вариантов нет.

В январе 2015 года журнал медицинских новостей узнали о новом проекте, на котором собираются протестировать наращивание новых костей. Астронавты на борту международной космической станции совместно с учеными, находящимися на земле оценят, насколько успешно молекула формирования костей способствует образованию новой костной ткани и защищает ли от дегенерации костей.

Читайте также: