Железистая кистозная мастопатия представляет собой заболевание, которое возникает преимущественно из-за гормонального сбоя в организме женщины. Эта болезнь проявляется в виде заметных уплотнений, которые сильно похожи на кисту. Уплотнения могут диагностироваться как в одной груди, так и в обеих. Чаще всего специалисты диагностируют развитие этой формы недуга в обеих железах. Симптомы, которые проявляются по мере развития болезни, зачастую вызваны повышенным содержанием гормона эстрогена и прогестерона.
Что представляет собой недуг
В опухоли содержится довольно большое количество железистого компонента. Этим обусловлено, что опухоль по большей мере ограничивается внутри молочной железы.
Фиброзно-железистая мастопатия образует кистозные структуры, для которых характерно возникновение полостей, заполненных жидкостью.
Этот недуг довольно легко лечится, но на ранней стадии. Наиболее эффективные методики его лечения предусматривают проведение гормональной коррекции. Такая мера необходима для приведения гормонального фона в нормальное состояние. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять при таком заболевании тестостерон, так как он существенно помогает сбалансировать общий гормональный фон. Но стоит заметить, что применять это средство для лечения можно только по рекомендации специалиста. Самолечение данным гормоном может вызвать серьезные осложнения. Они связаны с тем, что при приеме тестостерона самостоятельно может быть не соблюдена оптимальная дозировка, что впоследствии негативно отражается на здоровье. Его нужно принимать исключительно после полного курса обследования.
Причины возникновения железисто-кистозной мастопатии
На сегодняшний день специалистам не до конца понятны причины возникновения такой формы недуга. Но, как утверждают специалисты из области маммологии, существуют определенные группы риска для развития этого заболевания.
К данным группам относятся женщины, столкнувшиеся с:
- Заболеваниями воспалительного характера в области яичника.
Большая часть заболеваний, связанных с яичниками, может непосредственно влиять на развитие патологических процессов в груди женщины. При выявлении такого недуга, как железистая кистозная мастопатия, рекомендуется провериться в гинекологии на наличие воспалительных процессов, связанных с яичниками. Учитывая это, при наличии недугов специалисты рекомендуют не затягивать лечение яичника.
- Заболеваниями, связанными с воспалением щитовидной железы.
Как правило, воспаление данной железы возникает из-за недостатка йода в организме человека. Развитие недугов провоцирует нестабильный гормональный фон, что может привести к развитию железисто-кистозной формы мастопатии.
- Искусственным прерыванием беременности.
При прерывании цикла беременности возникает резкий гормональный всплеск, что вызывает сильный стресс для организма. Данный скачок может спровоцировать не только развитие заболеваний, связанных с молочной железой, но и привести к бесплодию.
- Бесплодием или отсутствием беременности до 30 лет.
Специалисты из области маммологии настоятельно рекомендуют рожать до 30 лет или вести регулярную половую жизнь. Это обусловлено тем, что регулярная половая жизнь поможет избежать значительных гормональных скачков, провоцирующих развитие недуга.
- Механическими травмами молочной железы.
Специалисты отмечают, что существует определенный риск возникновения мастопатии из-за получения травмы молочной железы (удар, ношение тесного белья и т.д.).
- Значительно проявляющимся синдромом напряжения в предменструальный период.
Значительные проявления этого синдрома указывают на то, что в организме довольно нестабильный гормональный фон, который способен вызвать множество проблем, в том числе и такой недуг, как кистозная мастопатия.
- Заболеваниями печени.
Некоторые заболевания печени могут провоцировать неправильную выработку гормонов или препятствовать выводу излишков из организма. При развитии таких заболеваний риск возникновения недугов молочных желез довольно высокий.
- Регулярными перегрузками нервной системы.
[attention type=red]Постоянные стрессовые ситуации, нервные срывы или регулярные депрессии способствуют развитию такого недуга, как кистозная мастопатия.[/attention]
Кроме того, развитие железисто-кистозной формы мастопатии в отдельных случаях может быть обусловлено генетической предрасположенностью по женской линии, патологическими процессами в печени и нарушенной работой желудка или поджелудочной железы. Проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, вызванные сбоем гормонального фона негативно сказываются не только на состоянии молочных желез, но и на общем состоянии организма. Также многие специалисты отмечают, что в роли причины развития этой формы заболевания могут выступить патологические процессы в эндокринной системе.
Диагностика
При заболеваниях, связанных с грудными железами, точный диагноз поставить может только врач маммолог. Диагностика проводится в несколько этапов. Специалист определяет наличие патологий и воспалительных процессов при помощи пальпации, после чего пациентке с подозрением на заболевание молочных желез дают направление на маммографию.
В отдельных случаях специалист может дополнительно назначить прохождение УЗИ. Преимущество ультразвукового исследования заключается в его доступности и в минимальном уровне вреда для организма от проведения такой меры диагностики. Для более точного определения диагноза специалист может назначить анализ крови. Это необходимо для определения гормонального фона пациентки и состояния иммунной системы.
[attention type=yellow]В особых ситуациях применяется цитологическая диагностика и биопсия. Как правило, такие меры диагностики применяются при наличии у женщины выделений из области сосков. Проведение исследования дает возможность узнать о серьезности воспалительного процесса, развивающегося в области молочных желез, который спровоцировал появление этого симптома.[/attention]
Также часто врачи назначают диагностические мероприятия, направленные на выявление заболеваний, связанных яичниками. Крайне редко кистозная мастопатия лечится без вмешательства врача гинеколога. В отдельных случаях специалист из области маммологии советует обратиться к врачу эндокринологу для получения дополнительных сведений и установления причин, из-за которых возникла кистозная мастопатия.
Лечение
Лечение этой формы недуга довольно сложное. Преимущественно для лечения используется оперативное вмешательство, однако, его проведение должно быть в обязательном порядке обоснованно медицинскими показаниями. Это обусловлено тем, что в отдельных случаях после удаления хирургическим путем новообразованных опухолей, возникают новые. Поэтому прежде чем прибегнуть к такому методу лечения, специалист должен провести тщательную диагностику. Кроме того, одна из важнейших мер, которая должна быть соблюдена до операции – стабилизация гормонального фона.
[attention type=yellow]В отдельных случаях специалисты могут назначить консервативное лечение этой формы заболевания. Для такого воздействия используются препараты, стабилизирующие гормональный фон и способствующие уменьшению размеров образования. Весьма эффективно помогает бороться с этим заболеванием смена образа жизни.[/attention]
Параллельно с лечением недуга женщина должна встать на учет в онкологии. Эта необходимость обусловлена тем, что эта форма заболевания довольно часто может озлокачествляться.
Меры профилактики
Такой недуг, как кистозная мастопатия относится к трудно излечимым. Для того чтобы предотвратить его развитие, специалисты рекомендуют не употреблять вещества, которые могут негативно воздействовать на организм. Более того, при ведении регулярной сексуальной жизни специалисты акцентируют внимание на том, что стоит воздержаться от употребления гормональных контрацептивных препаратов, так как большая часть данных медикаментов способна вызвать сбой гормонального фона.
Кроме того, довольно важно вести здоровый образ жизни и регулярно заниматься спортом. Также врачи рекомендуют избегать нервных срывов, стрессов, депрессий, которые могут спровоцировать такое заболевание. Одна из основных мер профилактики – своевременное лечение заболеваний, связанных с яичниками. Лечение крайне важно проводить, даже если заболевание имеет хроническую форму. Ведь даже хронические патологии с яичниками могут быть причиной воспаления молочных желез и развития такого недуга, как кистозная мастопатия.
Железисто кистозная форма мастопатии – распространенное заболевание, которое доставляет женщине весьма ощутимый дискомфорт. Провоцирует развитие этого недуга гормональный сбой. Лечение этого заболевания довольно сложное. Именно поэтому максимально раннее диагностирование его развития позволяет ускорить лечение и сохранить здоровье груди.
В наше время железисто-фиброзная и кистозная мастопатия лечится консервативными методами. Хорошо зарекомендовали себя в данном направлении седативные, адаптогенные, мочегонные препараты, а также витаминные и минеральные комплексы.
Прогноз кистозной мастопатии молочной железы чаще благоприятный. Но если заболевание не лечить, то со временем оно прогрессирует, особенно давая о себе знать после 30 лет. Конечно, чем ранее начать лечение, тем положительнее будет прогноз.