Мастит – это заболевание, которое часто можно встретить у женщин любого возраста. В данном случае выделяется несколько стадий развития воспаления, которые различаются своим лечением. Самым радикальным считается оперативное вмешательство, где женщине удаляются очаги поражения вместе с окружающими тканями. Чтобы предотвратить такое развитие, предпринимается консервативное лечение, должную роль которого можно отдать антибиотикам, ведущим основную борьбу с патогенными возбудителями.
Что это за заболевание
Мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, выражаемое в поражении тканей этого органа.
Если делать краткую характеристику этого заболевания, то можно выделить некоторые основные моменты.
Виды мастита:
- лактационный (развивается в результате осложнения лактостаза или на фоне других факторов у кормящей матери);
- нелактационный (не связан с лактацией, возникает в силу других причин).
Лактационный и нелактационный мастит может развиваться в результате таких воздействующих факторов:
- механическое травмирование молочных желез;
- гормональный дисбаланс в организме женщины;
- переохлаждения;
- нервные состояния;
- наличие хронических заболеваний;
- воспалительные и инфекционные процессы в организме и т. д.
Клиническая выраженность напрямую зависит от стадии мастита.
Общая симптоматика этого нарушения будет выражаться в таких признаках:
- повышение температуры тела;
- общая интоксикация организма (слабость, адинамия, озноб, головная боль и головокружение, снижение аппетита, бессонница и т. д.).
- кожа молочных желез гиперемирована, отечна;
- болевые ощущения в груди;
- увеличение размера грудной железы с пораженной стороны и т.д.
Как лечится заболевание с помощью препаратов
Первое правило, которое необходимо усвоить каждой женщине – это своевременное обращение к врачу при малейших подозрительных признаках. Следует помнить, что мастит – заболевание воспалительное, т. е. несет в себе огромный потенциал перехода из ранней стадии в наиболее осложненную при увеличении воспалительного очага.
В такой ситуации при обращении к врачу проводится диагностика и назначается соответствующее лечение:
- терапия, направленная на повышение иммуномоделирующих свойств;
- жаропонижающие средства;
- антибактериальная терапия;
- препараты для устранения основного заболевания.
[attention type=yellow]Хотелось бы выделить именно лечение такой болезни, как мастита, антибиотиками. Здесь следует несколько разграничивать нелактационный мастит и лактационную форму. Ведь в последнем случае велика вероятность обычного лактостаза. В таком случае делается тщательное сцеживание пораженной молочной железы и через 3-4 часа проверяется наличие инфильтрата.[/attention]
Если симптомы остаются, а уплотнения также прощупываются, это свидетельствует о мастите на фоне лактостаза. В таком случае лечение антибиотиками также несет в себе некоторую угрозу в виде попадания лекарства в грудное молоко. В данной ситуации при назначении антибактериальной терапии (наиболее щадящие – клоксациллины и цефалоспорины), женщина уведомляется, что кормление грудью ребенка в такой ситуации не разрешается, а молоко из груди необходимо просто сцеживать.
Нелактационная форма мастита опасна своей малой клинической выраженностью на ранних стадиях. Наиболее щадящее лечение назначается в первые 3-4 дня от начала развития заболевания, далее если нарушение приобретает гнойную стадию, применяется антибактериальное лечение или хирургическое вмешательство, поэтому нелактационный мастит коварен именно в этом проявление в отличие от лактационного.
В каких случаях необходимо применять
Стоит отметить, что антибиотики применяются в крайнем случае, когда другие методы консервативной терапии неэффективны или заболевание все больше провоцирует развитие осложнений.
У врачей существует определенная тактика, когда при наличии таких признаков подключается антибактериальное воздействие:
- Мастит часто рецидивирует.
- Повышенная температура тела держится более 2 дней.
- Больной женщине с каждым днем становится все хуже.
- Заболевание переходит в гнойную форму.
- Помимо мастита имеются другие сопутствующие заболевания.
[attention type=yellow]На сегодняшний день существует огромный спектр антибактериальных средств. Из всех существующих врачи отдают предпочтение тем лекарственным препаратам, которые наиболее быстро проникают в ткани молочных желез и оказывают губительное воздействие на патогенные микроорганизмы.[/attention]
Здесь можно выделить антибиотики широкого спектра действия в таблетированной форме, или в виде раствора для инъекционного введения.
- Антибиотики группы пенициллины (амоксиклав, амоксициллин и т. д.).
- Цефалоспрорины.
Если присутствует индивидуальная непереносимость или у возбудителя сформировалась резистентность к вводимому виду антибиотика, то на помощь могут придти такие виды:
- фторхинолоны;
- аминогликозиды.
Мастит у коров
Возникновение у коров заболевания под названием мастит несет в себе серьезную проблему. В данном случае в молочной железе животного происходит поражение и деформация тканей органа, и как следствие, изменение молочного состава и понижение его продуктивности.
В таком случае это нарушение приносит огромные экономические убытки сельскохозяйственным предприятиям в связи с малой производительностью молока и снижением его качественных особенностей. Перед тем как начинать лечение мастита коров, необходимо знать его этиопатогенез, чтобы правильно квалифицировать мастит и разработать лекарственную схему.
Мастит у коров появляется в результате такого патологического воздействия:
- Механические травмы. Обнаруживаются в результате ударов, ушибов, доения щипцами или передержке при механическом доении).
- Химические факторы. Высокая концентрация некоторых лекарственных групп, как результат воздействия щелочей или кислоты.
- Термическое повреждение. В случае переохлаждения организма коров, или вследствие обморожения или термического ожога.
- Биологические причины. При попадании в ткани молочных желез коров стрептококков, стафилококков и других микроорганизмов, которые начинают свое воздействие при снижении иммунитета животного.
Резистентность к патологическому воздействию микроорганизмов снижается при таких факторах:
- неправильное содержание животного;
- несбалансированное и недостаточное питание коров;
- индивидуальные особенности организма (возраст, форма вымени, наследственность и т. д.).
[attention type=yellow]Лечение мастита у коров проводится в зависимости от тяжести заболевания. Если же нарушение выражается в серозной форме, то в данном случае эффективно аккуратное сдаивание вымени до 3 раз в день. В более тяжелых стадиях мастита ветеринар может назначить наиболее радикальные методы в виде введения в курс лечения антибиотиков.[/attention]
Однако, такая мера не зря считается радикальной. Ведь антибиотики имеют свойство проникать в молоко коров и значительно ухудшать их качество. Поэтому такой способ применим только в случае тщательно взвешивания всех «за и против».
Альтернативные методы лечения мастита коров выражаются в таком воздействии:
- В качестве пищи животному предлагается сухой корм, а частота его доения ограничивается.
- Одним из лекарственного воздействия без применения медикаментов считается смешивание между собой измельченных компонентов детского мыла, пчелиного воска, вазелина и сосновой смолы. Ингредиенты топятся на водяной бане, после чего получается готовая однородная масса в виде мази. Эта мазь втирается в вымя коров, больных маститом, после чего можно заметить значительные улучшения и рассасывание опухолевидных новообразований.
- Гнойные и катаральные формы мастита требуют лечение массажем, частым сдаиванием.
Какая бы форма мастита не проявлялась, нелактационная или лактационная, у коров или у женщины, необходимо вовремя реагировать на возникающую проблему и ни в коем случае не допускать его осложнения.