Около 10-15% рожавших женщин сталкиваются с проблемой послеродового мастита. Заболевание не только вызывает характерную симптоматику, но и может приводить к развитию опасных осложнений. Своевременная диагностика и лечение позволяют полностью вылечить болезнь.

Послеродовой мастит

Что это такое

Послеродовым (лактационным) маститом называется воспалительный процесс, локализованный в тканях молочной железы, развивающийся во время лактации (кормления грудью) в течение послеродового периоде (обычно в течение 1-го мес. после родов). У первородящих женщин заболевание наблюдается в 2 раза чаще, чем у повторнорожавших. Заболеванию подвержены такие женщины:

  • не соблюдающие гигиенические правила;
  • страдающие от болезней кожи;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • имеющие расстройства процессов обмена веществ;
  • со сниженным иммунным ответом;
  • у которых роды и послеродовой период протекали с осложнениями;
  • с аномалиями развития железистых протоков внутри груди или имеющие аномалии строения соска;
  • имеющие трещины или ранки на сосках;
  • неправильно сцеживающие молоко.

Причины появления

Развитие заболевания связано с проникновением в организм инфекционного возбудителя бактериальной природы (не путать с вирусами и простейшими). В основном таким возбудителем является бактерия золотистого стафилококка, которая легко распространяется в окружающей среде, обладает способностью к массовому заражению и устойчивая к ряду антибиотиков. Изредка вызвать заболевание способны стрептококки, кишечные палочки, протеи. Отягощает заболевание сочетание грибной и микробной инфекции.

Заражение возбудителем происходит при контакте или пользовании вещами больного или носителя бактерии. При этом лица, у которых нет проявлений заболевания, более опасны, чем те, у кого видна симптоматика. Также заразиться можно в медицинском заведении, в котором присутствует внутрибольничная инфекция, выделяющаяся устойчивостью к медицинским препаратам.

Возбудитель проникает в организм через поврежденные кожные покровы, чаще всего – трещины на сосках. Распространяется через молочные протоки, мигрируя по ним (основной путь), реже – с током крови или лимфы. Благодаря специфическому строению железы (дольчатость, наличие множества протоков, обильное кровоснабжение и значительное развитие жировой ткани) внутри создаются оптимальные условия для размножения микроба и заражения близлежащих областей. По достижению пиковой популяции бактерии «дают о себе знать» проявлением характерной симптоматики.

В 80-90% случаев появлению мастита способствует застой молока (лактостаз). Нарушение выделения молока приводит к его застою в железе. Застоявшееся молоко подвержено сворачиванию и брожению. На фоне этого молочные протоки отекают, из-за чего появляются дополнительные препятствия для оттока молока. Таким образом, в железе создаются условия для беспрепятственного размножения микробной флоры. Для развития заболевания достаточно проникновения минимального количества бактерий.

Лактостаз — предмастит

Лактостаз, являющийся фоновой патологией для развития послеродового мастита, можно назвать предмаститом. Развивается он из-за закупорки выводящих молочных канальцев, что, из-за неподготовленности протоков, часто наблюдается у перворожавщих женщин.

Страдающая от застоя молока женщина жалуется на увеличение размеров груди, появление в ней уплотненных и увеличенных долек. При этом возможно повышение температуры от 37 до 39°С. Явление связанно с проникновением молока обратно. Редко наблюдается изменение цвета кожи (покраснение, посинение) и видимый отек груди. Характерным является облегчение состояния после сцеживания молока (исчезает боль, дискомфорт, увеличенные дольки уменьшаются, снижается температура).

В том случае, если застой молока не удалось устранить в течение 3-4 дней, развивается лактационный мастит, отличающийся характерной симптоматикой и требующий скорейшего лечения.

Классификация послеродового мастита

Существует несколько разновидностей классификации маститов, учитывающих характер течения заболевания, особенности самого воспаления в органе, расположение патологического процесса в железе, выраженность клинических проявлений.

Классификация по характеру течения. Согласно ей выделяют острый и хронический маститы. При остром мастите заболевание развивается быстро, в течение нескольких дней, имеет выраженную симптоматику и при адекватном лечении проходит в сроке не более 4-6 мес. Хронический мастит характеризуется слабозаметным развитием, невыраженными или отсутствующими специфическими симптомами, из-за чего пациентки редко обращаются к врачу, длительным течением (от полугода и больше).

Послеродовой мастит способен «развиваться», т. е. переходить из одной стадии в другую, что существенно меняет особенности течения воспаления. Исходя из этого, выделяют такие формы мастита:

  1. Серозный.
  2. Инфильтративный.
  3. Гнойный.
  4. Абсцедирующий.
  5. Инфильтративно-абсцедирующий.
  6. Флегмонозный.
  7. Гангренозный.

Следующая классификация основывается на распространённости воспалительного процесса в толще тканей (классификация по расположению). Согласно ей выделяют такие маститы:

  • подкожный (локализация воспаления – подкожно, но не в области соска)
  • субареолярный (процесс локализован непосредственно под кожей соска)
  • интрамаммарный (поражена собственно молочная железа)
  • ретромаммарный (воспаление находится в толще жировой ткани, находящейся за самой железой)
  • тотальный (поражаются все ткани груди).

По выраженности клинических проявлений (симптомов) выделяют мастит с выраженной симптоматикой и скрытую форму болезни, при которой симптомы не беспокоят женщину или болезнь протекает с незначительными проявлениями, из-за чего больная не обращается за медицинской помощью.

Симптоматика по стадиям

Изначально в железе развивается серозное воспаление – серозный мастит. Начинается на 1-3 неделе (редко позже) после родов. Для него характерно повышение температуры до 39°С, озноб, признаки интоксикации (слабость, головные боли, снижение трудоспособности и др.). Больная жалуется на тяжесть, а позже и боль в груди, в сопровождении с лактостазом. Грудь незначительно увеличена, цвет ее кожи – розовый или красный. Сцеживание болезненное, не приносящее облегчения. При ощупывании в железе выявляют уплотненные болезненные дольки, не имеющие четких границ. Без лечения процесс за 2-4 дня переходит на следующий этап – инфильтрацию.

При инфильтративном мастите женщина жалуется на сильный озноб, болезненность и напряжение в груди, сильные головные боли, слабость, бессонницу, потерю аппетита. В груди определяются плотные резко болезненные участки, склонные к слиянию, без участков размягчения. Размеры груди увеличены, цвет кожи – ярко-красный или ярко-розовый. Пальпируются (ощупываются) увеличенные и болезненные подмышечные лимфоузлы. Без лечения или при его безрезультативности через несколько дней развивается гнойное воспаление.

Для гнойного мастита характерно значительное ухудшение состояния больной, подъем температуры до 39-41°С. Отмечается озноб, потливость, побледнение кожи. Молочная железа резко болезненна, увеличена и напряжена, виден выраженный ее отек и краснота. При ощупывании обнаруживают большое болезненное уплотнение. Сцеживание молока затруднено, часто в молоке присутствуют гнойные массы.

При абсцедирующей форме в толще груди или в участке ареолы обнаруживают уплотнения тестоватой консистенции с участками размягчения – абсцессы. Реже их выявляют за тканью молочной железы. На этой стадии характерны проявления гнойного воспаления.

Для инфильтративно-абсцедирующего мастита (на практике встречается чаще всего из-за подавляющего количества обращений на этой стадии) характерно наличие значительного участка уплотнения с наличием в толще большого количества мелких очагов гнойного расплавления. Клиника сходна с гнойной формой, но выражена слабее.

При флегмонозной форме поражена большая часть молочной железы, отмечается гнойное расплавление ее тканей, переход воспаления на окружающие участки. Состояние женщины – тяжелое. Температура часто подымается до 40°С и выше. Грудь значительно увеличена, отечная, красная с участками посинения (цианозом), боль резкая, нестерпимая, на коже отмечаются выступающие вены. В тяжелых случаях возможно развитие шока.

Для гангренозной формы характерно особо тяжелое течение. Состояние женщины тяжёлое или очень тяжелое, возможно нарушение сознания. Температура свыше 40°С, сердцебиение учащено, пульс слабый. Грудь значительно увеличена, резко болезненна, отмечается выраженный отек и наличие участков некроза тканей, кожа груди бледная, местами синюшная или зеленоватая, могут быть пузыри. Молоко не отделяется, сосок втянутый. Лимфоузлы резко увеличены и болезненны. Состояние потенциально опасно для жизни.

Диагностика

Постановка диагноза базируется на сборе жалоб, анамнеза (истории развития болезни, жизни больной, родов) и осмотре пациентки. При наличии характерной симптоматики постановка диагноза не составляет труда. Во время осмотра оценивается форма, состояние груди, наличие выделений, их количество и характер. На ранних стадиях мастита и при абсцедирующей форме, для уточнения локализации воспаления, может потребоваться УЗИ груди.

Также проводятся лабораторные методы исследования: анализы крови (для подтверждения воспаления, косвенного определения формы возбудителя) и мочи, исследование молока и т.д. С целью точного определения возбудителя используется метод бактериологического посева – выделения из груди сеют на питательные среды и следят за ростом микрофлоры на ней. Также возможно проведение биопсии груди.

В некоторых случаях проводят исследование гормонального фона, определяют нарушения обмена веществ, проводят диагностику скрытых инфекционных болезней, определяют состояние иммунной системы.

Методы и способы лечения

На любой стадии заболевание требует скорейшего лечения. На ранних стадиях достаточно консервативной терапии (используются медикаменты), лечение гнойных воспалений – хирургическое с применением антибиотиков.

Так для лечения серозной формы достаточно регулярного сцеживания молока (минимум раз в 3 ч.). Инфильтративная форма требует применения антибиотиков, препаратов снимающих отек, улучшающих кровоток.

Гнойная, абсцедирующая, инфильтративно-абсцедирующая, флегмонозная и гангренозная формы требуют скорейшего оперативного лечения, промывания очага растворами антибиотиков, установки дренажей и т.д. При этом при гангренозной форме для лечения может потребоваться удаление груди. После оперативного вмешательства пациентке назначается длительный прием антибиотиков, препаратов, укрепляющих иммунитет и улучшающих обмен веществ, специальная диета.

Важно! Самолечение или лечение нетрадиционными способами может навредить здоровью. Поэтому, при наличии симптомов болезни, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к специалисту.

Профилактика

Для предупреждения развития послеродового мастита достаточно выполнять несколько правил:

  1. Носить удобное белье, желательно из натуральных тканей.
  2. Строго придерживаться правил личной гигиены.
  3. Следить за состоянием груди и особенно сосков, регулярно обрабатывать их, пользоваться специальными кремами.
  4. Придерживаться правил кормления грудью. Таким образом, минимизируется вероятность получения травм.
  5. Бороться с лактостазом. Кормить ребенка следует регулярно, исходя из его потребностей. Регулярное прикладывание к груди – лучшая профилактика застоя молока. Если после кормления в груди остается молоко, необходимо его сцедить.
  6. Регулярный осмотр у врача и обращение за медицинской помощью при наличии подозрений на заболевание.

Заключение

Послеродовой мастит является распространенным заболеванием, часто развивающимся на фоне лактостаза. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет вылечить болезнь в кратчайшие сроки. Для предотвращения развития лактационного мастита необходимо придерживаться привил личной гигиены и кормления грудью.