Гнойный мастит – неспецифическое воспалительное заболевание, которое поражает интерстициальную (соединительную) ткань и молочные протоки. Инфекционные процессы в груди вызывают гноеродные микробы, а неинфекционные – травмы и гормональный дисбаланс. В 80% случаев патологию диагностируют у первородящих женщин, но она также встречается у бездетных пациенток, девочек-подростков, новорожденных и мужчин. Запущенный мастит опасен для жизни, поэтому заболевание необходимо своевременно лечить.

Гнойный мастит

Формы и виды

Врачи выделяют две основные формы патологии:

  • лактационная – возникает в период грудного вскармливания;
  • нелактационная (фиброзно-кистозная) – не связана с грудным вскармливанием, возникает у женщин и мужчин.

Лактационный мастит, возникший в первые 2–3 дня после родов, называют эпидемическим. Эндемический мастит диагностируют спустя 2–3 недели после выписки из роддома.

Мастит также бывает острым и хроническим. Острая форма возникает сразу после заражения гноеродными микробами и делится на пять стадий:

  • серозную – в тканях молочных желез повышается концентрация лейкоцитов, и накапливается серозная жидкость;
  • инфильтративную – в груди образуются маленькие капсулы, заполненные гнойной жидкостью;
  • абсцедирующую – в молочной железе образуются множественные кисты с гнойным содержимым, которые могут сливаться в один большой абсцесс;
  • флегмонозную – воспаление распространяется на окружающие ткани;
  • гангренозную – происходит отмирание подкожной клетчатки, кожи, железистой и соединительной ткани, в сосудах образуются тромбы, и нарушается кровообращение, запускается некроз.

Хронический инфильтративный мастит может быть результатом неправильного лечения острой формы заболевания. В молочной железе образуется плотная подвижная киста, заполненная гнойным содержимым, которая периодически воспаляется и вызывает дискомфортные ощущения.

Заболевание также делят на виды в зависимости от локализации:

  • подкожный – гнойник расположен в подкожной клетчатке;
  • галактофорит – образование закупоривает молочный проток;
  • субареолярный – киста находится за соском;
  • интрамаммарный – обширный абсцесс, захватывающий паренхиму или соединительную ткань;
  • ретромаммарный – воспаление распространяется на ткани за молочными железами;
  • тотальный – некроз груди и окружающих ее тканей.

Абсцессы также бывают поверхностными и глубокими. Первые склонны прорываться наружу, а содержимое вторых расплавляет грудные фасции и распространяется на плевре. Обе формы гнойного мастита сопровождаются регионарным лимфаденитом.

Причины

В зависимости от причины возникновения, мастит бывает инфекционным и неинфекционным. Инфекционное заболевание провоцируют гноеродные микробы:

  • золотистый стафилококк;
  • стрептококк;
  • грибы типа Candida;
  • синегнойная палочка;
  • стафилококк и кишечная палочка;
  • протей.

Бактерии проникают в ткани молочной железы через трещины и раны на сосках, которые образуются из-за неправильного кормления и сцеживания, тесного белья и отсутствия ухода за ареолами. Благоприятные условия для размножения микробов создает лактостаз – закупорка молочных протоков и застой грудного молока.

Инфекция может проникать в молочные железы и через кровь, если у женщины хронический тонзиллит, пиелонефрит и другие воспалительные заболевания внутренних органов. Риск мастита повышается при ослаблении иммунитета из-за тяжелых родов и послеродовых осложнений.

Неинфекционное заболевание возникает из-за гормонального дисбаланса, механических травм молочных желез, сахарного диабета, нарушенного обмена веществ и резкой смены климатических поясов.

Симптомы

Первичные признаки у лактационного, нелактационного и хронического инфильтративного мастита одинаковые:

  • нагрубание и отек груди;
  • сильные боли в молочных железах;
  • резкое повышение температуры тела до 39–40 градусов;
  • головные боли;
  • жар, чередующийся с ознобом;
  • сильная слабость.

Несмотря на похожие симптомы, все три формы мастита имеют свои клинические особенности.

Лактационный

Заболевание лактационного типа всегда связанно с грудным вскармливанием. Воспалительный процесс в молочных железах начинается на 3–4 неделе после выписки из родильного отделения и протекает в тяжелой форме со слабовыраженными симптомами.

В груди образуется одна или несколько мелких кист, заполненных гноем. Иногда изменяется структура соединительной ткани, окружающей новообразование. Внутри нее появляются небольшие капсулы, похожие на зерна пшеницы или гороха.

Грудь на начальной стадии практически не увеличивается, ее контур остается четким и правильным. Женщина жалуется только на болезненность молочных желез и повышение температуры. Заболевание резко прогрессирует после прекращения кормления и сцеживания: кожа краснеет, грудь отекает и деформируется. Пациентка жалуется на бессонницу, головные боли, потерю аппетита и общую слабость.

Нелактационный

Нелактационный мастит часто возникает на фоне фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы, а также гормонального дисбаланса, вызванного климаксом и переходным возрастом.

У пациенток с нелактационным маститом резко повышается температура, возникают головные боли, слабость, тошнота, бессонница и озноб. Инфицированная молочная железа отекает и становится более упругой на ощупь, кожа краснеет, и появляется нездоровый блеск. Внутри груди образуется болезненная киста, а в подмышечных впадинах увеличиваются лимфоузлы.

Хронический

У пациенток с хроническим маститом температура тела не поднимается выше 37,5 градусов, а в крови обнаруживают незначительное повышение лейкоцитов. Грудь обычного размера, без отеков и деформации. Кожа нормального цвета или есть легкое покраснение.

Внутри молочной железы прощупывается малоболезненное уплотнение. Новообразование подвижное и плотное. Грудь болит только при лактации и грудном вскармливании. В подмышечной впадине могут увеличиться узлы.

Как выглядит гнойный мастит

Грудь при гнойном мастите отекшая и болезненная. Кожа блестящая, покрытая расплывчатыми красными пятнами. Соски растягиваются и становятся плоскими, а иногда будто «западают» внутрь молочной железы.

У кормящих женщин нарушается лактация. Молоко становится густым и творожистым, в нем появляются белые хлопья и мелкие гранулы из свернувшегося белка. Ребенку становится трудно сосать грудь, поэтому он капризничает и отказывается брать сосок.

Лечение

Начальную стадию гнойного мастита можно лечить консервативными и народными методами. Запущенные инфильтративные и абсцедирующие формы требуют хирургического вмешательства.

Консервативные способы

Пациенткам с серозным лактационным маститом рекомендуют:

  • ограничить физическую активность и соблюдать постельный режим;
  • сцеживать молоко каждые 3 часа;
  • принимать слабительные препараты на основе натрия сульфата для дегидратации организма и подавления лактации;
  • дважды в день вводить внутримышечно спазмолитики: но-шпу, питуитрин, раствор папаверина гидрохлорида в сочетании с окситоцином;
  • принимать антибактериальные препараты.

Пациенткам с первыми симптомами мастита назначают антибактериальные средства широкого спектра действия и посев молока на бактерии. После получения анализов врач подбирает препараты с учетом чувствительности микрофлоры. Антибактериальные средства могут дополнить антигистаминными для снятия отеков. Препараты лучше всего вводить внутримышечно или внутривенно.

К консервативным методам лечения мастита относится ранняя рентгенотерапия и электрофорез новокаина или этилового спирта. УЗ-воздействие, облучение лампой соллюкс, аппликации с озокеритом и другие тепловые физиотерапевтические процедуры назначают после нормализации температуры тела и уменьшения отека груди.

На ранних стадиях гнойного мастита к молочной железе прикладывают пузырь со льдом, завернутый в тканевый мешочек. Холод подавляет лактацию, снимает спазмы в молочных протоках и уменьшает дискомфортные ощущения. Лечение льдом рекомендовано в первые 4–5 дней острого мастита.

Народные методы

Домашние средства от мастита можно применять только после консультации с врачом. К самым популярным методам относится:

  1. Травяной чай из мелиссы, чабреца и ромашки. Настои принимают внутрь для укрепления иммунитета и уменьшения воспаления.
  2. Медовые растирания. Разбавленный мед обладает антисептическими свойствами и заживляет трещины на сосках.
  3. Капустные компрессы. Капустные листья вытягивают воду и снимают отеки, обезболивают и помогают при сильном жаре.

Растирания и компрессы применяют только в холодном виде. Тепло усиливает размножение бактерий и может спровоцировать обострение мастита.

Операция

Хирургическое вмешательство рекомендовано при хронической и запущенной острой форме, а также при нелактационном мастите, возникшем на фоне мастопатии или фиброаденомы. Операцию проводят под общим наркозом, реже – под местным.

Врач вскрывает и очищает гнойники, устанавливает дренажную систему для промывания воспаленных полостей антисептическими растворами. В запущенных случаях проводят резекцию гнойных абсцессов вместе с окружающими тканями.

Женщине после операции дополнительно назначают электрическое поле УВЧ в слабой дозе, лазеротерапию и внутрисосудистое УФО.

Возможные осложнения

Гнойный мастит  разрушает железистую ткань молочных желез и вызывает инфекционные заболевания. К самым серьезным осложнениям относится:

  • лимфаденит;
  • лимфангит;
  • молочные свищи;
  • рожистое воспаление;
  • медиастинит;
  • сепсис;
  • гангрена;
  • септический эндокардит;
  • инфекционно-токсический шок.

Гнойный мастит приводит к деформации и потере железистой ткани, поэтому у женщины могут возникать проблемы с грудным вскармливанием. Заболевание также повышает риск лактостаза при повторной беременности и кормлении грудью.

Часто задаваемые вопросы

В 95 случаях из 100 гнойный мастит диагностируют в послеродовой период. Заболевание длится не дольше 1–2 недель и при правильном лечении не требует хирургического вмешательства. К сожалению, не все женщины знают, как обнаружить мастит на ранней стадии, к какому врачу обращаться с этой проблемой, и какие средства применять для борьбы с инфекцией.

Какой доктор лечит мастит

Диагностику и консервативное лечение серозного мастита может назначать акушер-гинеколог. Пациенток с инфильтративными формами направляют к хирургу, который проводит МРТ или КТ, назначает общий анализ крови, УЗИ молочных желез, а если понадобится – биопсию. В зависимости от результатов, хирург может направить пациентку на дополнительное обследование у маммолога или онколога.

Мастит и грудное вскармливание

Женщинам с серозной и начальной стадией инфильтративного мастита рекомендуют не отказываться от грудного вскармливания. Наоборот, частое прикладывание младенца к воспаленной молочной железе может ускорить выздоровление.

При обострении гнойного мастита и выделении гноя из сосков кормление прекращают, но женщина должна сцеживаться через каждые 1,5–2 часа. Молоко из больной молочной железы давать младенцу нельзя. Молоко из здоровой груди дают только после пастеризации.

Антибиотики при мастите

Гнойный мастит лечат полусинтетическими пенициллинами:

  • ампициллином;
  • цефобидом;
  • зивоксом;
  • амоксициллином;
  • далацином Ц;
  • сульперазоном.

Антибиотики назначают внутримышечно, внутривенно или в виде раствора для перорального приема. Препараты могут комбинировать с новокаином или клавулановой кислотой для повышения их эффективности, а также с антигистаминными средствами.

Нужны ли компрессы при мастите

Ранние стадии мастита можно лечить холодными компрессами с антибактериальными и противовоспалительными мазями. Теплые компрессы могут назначать после вскрытия гнойника, но только с разрешения хирурга и маммолога.

Какие мази применять при мастите

Симптомы лактостаза и серозного мастита уменьшает однократное нанесение «Прожестожеля» на молочные железы. Раннюю стадию инфильтративного мастита лечат «Траумелем», «Левомеколем», ихтиоловой и гепариновой мазью. «Линимент бальзамический» (мазь Вишневского) назначают в послеоперационный период и при поверхностных гнойниках, расположенных в подкожной клетчатке.

Препараты для внешнего применения обязательно комбинируют с антибактериальным лечением, антибиотиками, витаминами и другими средствами, которые порекомендует врач.