Липома представляет собой доброкачественное новообразование, появляющееся в подкожно-жировой клетчатке различных органов, в том числе и молочной железе. Она состоит преимущественно из жировых тканей, заключенных в капсулу и имеет вид мягкого, подвижного уплотнения овальной или круглой формы с четкими или размытыми границами.
Липома молочной железы: что это такое
Любая женщина испытывает страх, и замешательство, обнаруживая подвижное уплотнение в молочной железе. Достаточно часто считается, что жировая опухоль или жировик возникает у людей с избыточным весом и не может трансформироваться в рак – это два наиболее распространенных заблуждения. Причины ее возникновения до сих пор не установлены и напрямую не связаны с весом пациента – липома в любом случае накапливает жировые клетки, даже при похудении – новообразование может увеличиваться в размерах. Липома молочной железы относится к доброкачественным новообразованиям, но до настоящего времени у специалистов нет единого мнения о вероятности ее злокачественной трансформации. Как и любая другая доброкачественная опухоль при неблагоприятных условиях она склонна к перерождению в липосаркому. Поэтому при обнаружении в груди любых патологических новообразований необходимо как можно раньше обратиться к врачу – маммологу, чтобы определить характер опухоли и необходимость ее удаления.
Виды липомы груди
Липома чаще всего возникает у женщин старше 40 лет, но при наследственной предрасположенности к ее появлению – диагностируется и у более молодых пациенток.
Выделяют несколько видов жировых опухолей, они подразделяются в зависимости от наличия или отсутствия определенных классификационных признаков:
по числу новообразований:
- единичные липомы;
- множественный липоматоз (заболевание имеет наследственную обусловленность и характеризуется наличием доброкачественных липом в различных органах, при этом удаление нескольких новообразований может провоцировать рост других жировиков);
по локализации:
- подкожные;
- кожные;
- межмышечные;
- глубокие;
по консистенции:
- узловая (наиболее часто встречающийся вид жировой опухоли – она имеет мягко-эластическую консистенцию и ограничена капсулой, поэтому и имеет вид узла четкой формы, отграниченного от окружающих тканей);
- диффузная липома – не имеет капсулы и поэтому определяется как расплывчатое, твердое новообразование, прорастающее в близлежащие ткани, чаще в соединительную или мышечную, сосуды:
их подразделяют по структуре (миолипомы, фибролипомы, ангиолипомы).
Причины возникновения
Липома молочной железы возникает в связи с аномальным ростом и делением собственных жировых клеток и является мезенхимальной опухолью, которая представляет собой конгломерат зрелой жировой ткани, заключенной в фиброзную капсулу (узловые липомы). Реже к процессу формирования опухоли присоединяются клетки мышечной, соединительной ткани, жировая опухоль имеет разветвленную сосудистую сеть или ослизненную ткань.
Чаще всего патологические отложения жировых клеток (адипоцитов и фибробластов) и формирование из них компактных опухолевидных образований в молочных железах наблюдается у женщин старше 40 лет, но они могут возникать и у молодых девушек, у пациентов мужского пола и даже в детском возрасте.
Причины развития липомы молочной железы до конца не изучены и требуют уточнения. Существует несколько гипотез ее возникновения:
- жировая опухоль формируется в результате закупорки выходного отверстия сальной железы;
- основные причины возникновения липомы сходны с этиологическими факторами фиброзно-кистозных мастопатий – сбой ежемесячных гормональных циклов (при ее появлении у женщин детородного возраста);
- появление липомы груди у женщин в менопаузе связано с нарушением обмена веществ (менопаузальный метаболический синдром) напрямую связанный с возрастным угасанием функции яичников;
- нарушение функции щитовидной, поджелудочной железы и/или гипофиза.
На сегодняшний день специалисты выделяют главные факторы риска развития липом:
- наследственная предрасположенность, обусловленная дефектом гена HMG I-C;
- ушибы и травмы молочной железы, оперативные вмешательства;
- нарушение иммунологической реактивности;
- стойкие гормональные сбои;
- воздействие радиации;
- курение;
- длительный прием оральных контрацептивов;
- стрессы;
- нарушение функционирования пищеварительной и выделительной систем;
- патологии нервной системы.
Отличительной чертой жировой ткани является ее активное участие в различных нейрогуморальных и метаболических процессах в организме:
- адипоциты вырабатывают гормоны – резистин и адипонектин;
- лептин (гормон насыщения) также образуется в жировой ткани.
Поэтому основными факторами, вызывающими формирование липомы молочной железы, являются сочетание нескольких неблагоприятных агентов:
- наследственность;
- гормональный дисбаланс и нарушение обменных процессов в организме;
- местные факторы (механическое или физическое воздействие на ткани молочной железы).
Симптомы
Липома молочной железы представляет собой узел, окруженный капсулой, локализованный в подкожно-жировой клетчатке. Она составляет 9% от всех случаев доброкачественных новообразований молочной железы. Липома редко перерождается в злокачественное новообразование, но риск трансформации в липосаркому существует при больших размерах или при непосредственном воздействии на опухоль или организм в целом агрессивных факторов (механическое повреждение, тяжелые соматические заболевания, отравления, воздействия радиации, неблагоприятная экологическая обстановка, стойкие гормональные сбои).
Заболевание длительное время может протекать бессимптомно – опухоль растет медленно и определяется специалистом при профилактических осмотрах или самой женщиной при пальпации молочной железы. При глубоком расположении липомы – диагностирование жировой опухоли происходит случайно: при рентгенологических обследованиях или УЗИ.
Наиболее частая локализация липом – верхняя внешняя четверть молочной железы, иногда отмечается ее симметричное расположение в обеих молочных железах.
Рост жировой опухоли провоцирует появление патологических симптомов:
- боли и распирания в груди;
- появление округлого образования в подкожно-жировой клетчатке, болезненного или безболезненного при пальпации;
- деформация молочной железы в результате смещения тканей;
- изъязвления, стойкая болезненность, увеличения лимфатических узлов, слабость, вялость – при трансформации липомы в рак.
Диагностика
Диагностика и уточнения диагноза проводится:
- сбор жалоб и анамнеза заболевания;
- визуальный осмотр молочных желез и их пальпация (определение округлого или разлитого подвижного новообразования);
- УЗИ обследование (обнаружение гипоэхогенного образования с ровными или размытыми контурами);
- маммография (появление гомогенного участка просветления с четкими контурами);
- при необходимости проводится биопсия новообразования и гистологическое и цитологическое исследование биоптата.
Необходимо ли удаление липомы молочной железы?
Определение дальнейшей тактики и необходимость проведения оперативного вмешательства определяется индивидуально в каждом конкретном случае после полного и комплексного обследования пациента.
Небольшие опухоли не удаляют, но постоянный врачебный контроль необходим:
ультразвуковое обследование (динамика роста новообразования) проводится 4 раза в год;
маммография, цитологическое обследование отделяемого из соска и показатели онкомаркеров – 2 раза в год.
Обязательно оперативное вмешательство:
- при стойкой болезненности новообразования;
- при ее быстром росте;
- при выраженных косметических дефектах (значительная асимметрия груди, деформации соска и молочной железы);
- при сдавлении жировой опухолью протоков, нервных стволов, сосудов или близко расположенных органов;
- при высоком риске трансформации в липосаркому;
- при некрозе опухоли;
- при отягощенном наследственном анамнезе.
Лечение липомы молочной железы
Липома самостоятельно не рассасывается, поэтому необходим постоянный контроль специалиста за ее ростом и инструментальные обследования.
Выбор тактики лечения (консервативная терапия или оперативное вмешательство) зависит от:
- размера и строения опухоли;
- динамики роста;
- локализации и вероятности ее патологического воздействия на близлежащие органы и ткани;
- вероятности перерождения;
- наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний к оперативному вмешательству.
Консервативное лечение
Медикаментозная терапия данного заболевания молочной железы в настоящее время не проводится.
При определении факторов, которые могли спровоцировать его возникновение (нарушение обменных процессов, гормональный дисбаланс, изменение иммунологической реактивности, патология нервной и пищеварительной систем, прием определенных лекарственных средств) – назначается медикаментозная коррекция этих патологических состояний и лечение фоновых заболеваний.
Проводится санация очагов хронической инфекции (аднексит, специфические и неспецифические вульвовагиниты, эндометриоз), лечение запоров, чтобы избежать «зашлакованности» организма, прием иммуномодулирующих лекарственных средств, витаминно-минеральных комплексов, нормализация питания, санаторно-курортное лечение, ведение здорового образа жизни, избегать стрессов и психоэмоциональных перенапряжений.
Операция — удаление липомы
В настоящее время единственным эффективным способом лечения липомы молочной железы является ее удаление.
К основным способам хирургического вмешательства относятся:
- энуклеация липомы (вылущивание) – при новообразованиях больших размеров без наличия клинических признаков трансформации в рак;
- секторальная резекция молочной железы – при гигантских опухолях или при подозрении на озлокачествление липомы.
Классические методы оперативного вмешательства на сегодняшний день применяются только при больших размерах липомы и необходимости полного удаления близлежащих тканей. Они травматичны, у пациенток остается косметические дефекты в виде послеоперационных рубцов, а также длительный реабилитационный период включающий:
- санацию раны, наложение асептических повязок, обработка раны местными антисептиками и противовоспалительными лекарственными средствами;
- антибиотикотерапия;
- прием витаминов и иммуностимулирующих средств.
Современная медицина предлагает бороться с этим заболеванием альтернативными методами без радикального хирургического вмешательства:
- введение внутрь липомы дипроспана (лекарственного препарата, который вызывает самостоятельное рассасывание опухоли);
- аспирационная (пункционная или эксцизионная) биопсия — последовательное вытягивание содержимого опухоли через иглу, но оболочки новообразования остаются в месте ее локализации;
- радиоволновое удаление липомы аппаратом «Сургинон»;
- использование специальных лазерных установок для удаления новообразования.
Любой из этих методов имеет свои плюсы и минусы, а необходимость устранения данного патологического новообразования, и способ терапии определяется только лечащим врачом и в медицинском учреждении.
Народное лечение — а стоит ли?
Не стоит бояться хирургического вмешательства или других методов удаления опухоли.
Важно помнить, что это хоть и доброкачественная, но все, же опухоль, которая при определенных условиях может спровоцировать развитие осложнений, угрожающих здоровью и даже жизни пациента. Она не может рассосаться самостоятельно, поэтому все методы народной медицины бессильны.
Отказ от оперативного вмешательства, отсутствие постоянного контроля специалиста и применение различных методик народной медицины может спровоцировать быстрый рост новообразование или его перерождение в рак. Поэтому в данном случае прибегать к народной медицине не стоит.