Аденома соска молочной железы

Одним из заболеваний, которое поражает преимущественно женский пол, является аденома соска. Патология характеризуется образованием в эпителиальной ткани доброкачественной опухоли.

Болезнь встречается редко и ее часто путают с раком Педжета. Но главным отличием является то, что аденома – это доброкачественное образование. Развитие недуга протекает достаточно медленно. Может продлиться несколько лет и при этом не давая о себе ничего знать.

Симптомы аденомы соска

В начале аденома соска внешне напоминают экзему. На этом этапе образуются мокрые или сухие корочки. Со временем эти корочки поражают не только весь сосок, но и ареолу (окружность вокруг соска). Помимо этого сосок изменяется в размерах. Он значительно уменьшается, твердеет, а в редких случаях может исчезнуть вовсе.

Поражение постепенно переходит на здоровую ткань молочной железы. Пораженную ткань легко заметить, ведь на ней появляется неровный комок, состоящий из скопления клеток, крови и лимфы.

Итак, болезнь можно распознать по таким проявлениям:

На ранних стадиях заболевание выявить достаточно сложно. Поэтому, как только проявятся вышеперечисленные симптомы, нужно сразу обратиться к врачу за профессиональной помощью.

Благодаря исследованиям специалистов было выявлено, что аденома соска чаще поражает женщин в возрастном промежутке от 30 до 50 лет.

Основные причины развития аденомы соска

Подобные симптомы должны насторожить и испугать, поэтому чтобы исключить рак, женщине следует обратиться к маммологу. К сожалению, причины, которые могли бы провоцировать развитие доброкачественной опухоли, не выявлены. Основным фактором риска становится дисгормональная гиперплазия тканей молочной железы. Можно сделать вывод, что болезнь способна поразить не только женщин средних лет, но и подростков от 12 до 16 лет.

Если говорить за средний возраст, тогда аденома может начать развиваться на фоне резких гормональных изменений, а именно:

  • после аборта;
  • во время беременности;
  • во время родов;
  • в период полового созревания.

Иногда патология может появиться у мужчин, детей и людей пожилого возраста. Перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную выявлено не было.

Диагностика аденомы соска

Диагностика этого заболевания очень важна, ведь выше уже говорилось, что аденому сложно отличить от злокачественной опухоли, а на первых этапах от экземы. По этой причине врач проведет микроскопическое исследование пораженной зоны.

Диагностика может включать такие лабораторные методы:

  1. МРТ. Выявит опухоль и определит ее размеры и структуру.
  2. Диагностика выделений. Цитологическое исследование поможет выявить видоизмененные клетки.
  3. Биопсия. Этот метод способен отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, что позволит провести своевременное правильное лечение.
  4. Рентгенография. Благодаря контрастному веществу будут выявлены образование.

Маммография и УЗИ не визуализируют данную патологию, поэтому в диагностике не применяются.

Одним из первых способов обнаружить заболевание является пальпация. Врач ощупает сосок, ареолу и молочную железу. При аденоме соска будет ощущаться под пальцами плотный узелок округлой формы, а при надавливании появятся кровянисто-серозные выделения.

Лечение аденомы соска

Данная патология в большинстве случаев должна подвергаться терапии. Однако некоторые врачи предлагают своим пациенткам некоторое время повременить с лечением и выбрать метод выжидания. Когда женщина молода и опухоль не приносит ей никакого дискомфорта (не болит и не растет) – на начальных этапах развития лечение не проводится.

С развитием симптомов (выделения, воспаление, боль, увеличение узелка) будет назначена хирургия. Существует два способа удаления опухоли:

  1. Энуклеация. Во время процедуры удаляется плотный узелок. Проводится под местной анестезией с применением скальпеля.
  2. Секторальная резекция. Во время операции будет удалена вся опухоль вместе с небольшой частью здоровой ткани.

Второй способ применяется в том случае, если врач подозревает рак. После удаленная ткань в обязательном порядке будет отправлена на гистологическое исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие злокачественной опухоли.

В большинстве случаев лечение для пациентки заканчивается благоприятно. Женщина, которая столкнулась с аденомой соска, становится к врачу на учет (это в том случае, если аденома была прогрессирующей), так как остается в группе риска, ведь в любой момент могут снова начаться разращения, которые важно сразу диагностировать.