Молочная железа относится к числу наиболее уязвимых органов. На ее состояние влияет множество факторов, провоцирующих разнообразные патологические состояния. К их числу относится фибролипома – доброкачественная опухоль, образующаяся в молочной железе.

Особенности и лечение фибролипомы молочных желез

Фибролипома: суть патологии и основные проявления

Фибролипомой называют одним из видов липомы – новообразования доброкачественного характера, формирующегося в жировой ткани. Липомы, именуемые также жировиками, обнаруживаются в подкожной клетчатке, но могут возникать и во внутренних органах, имеющих жировую прослойку. Анатомическое строение женской груди таково, что в ее структуре значительное место занимает жировая ткань, поэтому подобные опухоли встречаются в ней довольно часто.

Фибролипома, образующаяся в молочной железе — безболезненное новообразование, не спаянное с соседними тканями и потому являющееся подвижным. Кожный покров над пораженным участком остается неизмененным.

Фибролипома отличается от иных разновидностей липом значительным содержанием фиброзной (соединительной) ткани. Она может формироваться в любом участке грудной железы. Диаметр уплотнения варьируется от 1-2 до 10 сантиметров, иногда достигает более значительных размеров.

Как правило, диагностируется одиночная опухоль: множественные фибролипомы встречаются редко.

Рассматриваемая патология чаще всего возникает у женщин, перешагнувших 40-летний рубеж. Значительно реже она встречается у молодых девушек, обычно имея при этом наследственных характер.

Причины появления фибролипом в молочной железе

Причины формирования подобных опухолей окончательно не установлены. Существуют несколько теорий, объясняющих их возникновение. Одна из них связывает данное явление со нарушениями в процессе внутриутробного формирования клеток в грудной железе. Другие специалисты в качестве ведущей причины определяют имеющиеся в организме системные обменные расстройства.

Многие врачи связывают появление доброкачественных наростов с изменениями гормонального характера, происходящими в женском организме. В пользу этой теории свидетельствуют факты частого формирования таких уплотнений в период смены гормонального фона (во время климакса или предклимакса).

Как показывает медицинская практика, имеются и другие ситуации, которые в перспективе могут способствовать появлению фибролипом:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе щитовидной и поджелудочной желез;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения в функционировании печени;
  • хронические стрессы, нервные перегрузки;
  • нарушения в работе гипофиза;
  • малоподвижность, рацион с большим количеством жиров и углеводов, избыточный вес;
  • растяжение тканей грудной железы после неоднократных родов;
  • ношение тесных бюстгальтеров из тугой синтетической ткани;
  • генетическая предрасположенность.

К числу провоцирующих факторов относят также проживание в местах с неблагоприятной экологической обстановкой – в непосредственной близости от крупных заводов и автомагистралей, т. д.

Как развивается заболевание

В начальной стадии патология развивается бессимптомно и впервые очень часто диагностируется случайно на осмотре у маммолога. Нарост, локализованный глубоко в тканях груди, с трудом обнаруживается даже при пальпации.

Разрастаясь, опухоль проникает в находящиеся поблизости ткани, раздвигая их. Более крупные новообразования приводят к заметной деформации молочной железы, поэтому их диагностика не составляет труда.

Опасна ли фибролипома?

Вероятность перерождения фибролипомы в злокачественную патологию невысока, однако это не повод для игнорирования факта наличия подобной патологии. Ее затяжное развитие в перспективе может спровоцировать иные злокачественные патологии в тканях груди.

Коварство недуга в том, на начальной стадии развития он никак не проявляется. Опухоль, заметная невооруженному глазу, указывает на уже запущенный патологический процесс. Такая ситуация требует незамедлительного лечения, поскольку течение заболевания может иметь непредсказуемый характер. К примеру, если в опухолевую ткань прорастают кровеносные сосуды, она с высокой вероятностью трансформируется в ангиолипому, хирургическое лечение которой осложняется интенсивными кровотечениями.

Даже наличие фибролипомы небольшого размера требует регулярного самообследования и врачебного контроля, поскольку при возникновении провоцирующих факторов может последовать ее быстрый рост. К их числу можно отнести постоянное раздражение тесным нижним бельем,  длительное нахождение на солнце, воздействие ультрафиолетовых лучей при посещении солярия.

Ускоренный рост такого новообразования указывает на повышенный риск малигнизации — трансформации доброкачественных клеток в злокачественные.

Как диагностируют фибролипому

Обследуя новообразование, врачи изучают степень разрастания тканей, размеры уплотнения и сопутствующие осложнения. Своевременная и правильная диагностика фибролипомы очень важна, особенно если принято решение о ее удалении. Это обусловлено тем, что характер опухоли должен быть установлен до оперативного вмешательства. Хирургическое удаление злокачественного и доброкачественного уплотнения принципиально отличается.

Самообследование

В диагностике фибролипомы первостепенное значение имеет регулярное самостоятельное обследование грудных желез. Его целесообразно проводить 1 раз в месяц. Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется делать обследование груди на 6-10 сутки менструального цикла. В период менопаузы, беременности, лактации или при нестабильном цикле самообследование делается ежемесячно в любой удобный день.

Самостоятельную оценку состояния молочных желез начинают с визуального осмотра у зеркала. Затем делается пальпация в положении стоя и лежа. Она осуществляется подушечками пальцев: круговыми движениями, сантиметр за сантиметром нужно передвигаться по молочной железе, не пропуская ни одной зоны. Необходимо обследовать не только грудь, но и подмышечную область.

Инструментальная диагностика

Чтобы подтвердить наличие опухоли, определить ее размеры, форму и точное место локализации, используются следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование, позволяющее получить изображения грудной железы в разных проекциях. Это основной диагностический метод в период беременности и лактации, поскольку организм при такой процедуре не подвергается воздействию излучения.
  • Маммография, применяемая для выявления и оценки состояния образований в грудной железе. Наиболее распространена рентгеновская маммография. Как правило, ее применяют у женщин после 35 лет.
  • Магнитно-резонансная томография. Она дает объемную картину уплотнения и соседних с ним тканей, включая возможные метастазы.

Лабораторные исследования

Пациенткам с выявленным новообразованием для уточнения диагноза назначают лабораторные обследования.

Чтобы установить характер опухолевых клеток, проводится биопсия – исследование фрагмента опухолевой ткани. Таким способом можно получить исчерпывающую информацию о природе нароста. Чтобы точно отслеживать движение иглы во время процедуры, при необходимости забор материала для изучения проводят под контролем УЗИ.

При высокой вероятности перерождения фибролипомы в злокачественную опухоль назначается исследование крови на онкомаркеры молочной железы. Это иммунохимическое исследование основано на выявлении в кровотоке уникальных белков, продуцируемых раковыми клетками.

Для более развернутой диагностики назначается цитологическое изучение выделений из соска.

Лечение фибролипомы

Небольшие доброкачественные новообразования, не являющееся источником болезненности и дискомфорта, обычно не подлежат удалению. Пациентка с выявленной фибролипомой должна регулярно проводить самообследование и проходить диагностические процедуры.

Лечение липомы возможно лишь путем ее удаления. Это можно сделать несколькими способами.

  • Медикаментозное удаление путем введения вещества, расщепляющего жировые клетки, в ткань уплотнения. Для полного избавления от фибролипомы иногда требуется целый ряд таких процедур. Этот вид лечения применяют, если размеры нароста не превышают 3 см.
  • Радиоволновой способ. Опухоль полностью уничтожается под воздействием волн высокой частоты.
  • Пункционное лечение, в ходе которого в опухолевую ткань вводят иглу и откачивают жировые клетки. Капсула новообразования не выводится, потому остается высокая вероятность рецидива.
  • Лазерное удаление: воздействие на нарост лазерным лучом.

Когда требуется хирургическое удаление фибролипомы

К оперативному вмешательству прибегают в следующих ситуациях:

  • велика вероятность неблагоприятного исхода заболевания, подтвержденная результатами обследований;
  • беспокоит болезненность или дискомфорт в груди;
  • опухоль быстро растет в размерах;
  • отмечается выраженная деформация груди.

Если новообразование диагностировано у женщины в молодом возрасте, его желательно удалить до наступления планируемой беременности, поскольку предстоящие гормональные перемены могут привести к разрастанию опухоли.

Операция по удалению фибролипомы делается с применением местной анестезии.

Как предупредить появление фибролипомы

На 100 % исключить вероятность образования этой опухоли невозможно. Целесообразно предпринять ряд мер по снижению риска ее развития:

  • Начиная с 40-летнего возраста, необходимо раз в 2 года делать маммографию, с 45 лет – ежегодно.
  • Грудь должна быть защищена от длительного воздействия прямых солнечных лучей, переохлаждения и травмирования.
  • Рекомендуется придерживаться диеты с умеренным содержанием жиров, следить за весом тела, не допуская чрезмерного набора килограммов.
  • Бюстгальтеры следует выбирать по размеру, избегая слишком тесных моделей.
  • Для здоровья женской груди важное значение имеет здоровый образ жизни и избавление от вредных привычек.

Новообразования в тканях груди любого характера — повод для тревоги и обращения к врачу-маммологу. Фибролипома не создает угрозу для жизни, но требует своевременной диагностики и контроля за ее развитием.