Виды и проблемы женской контрацепции. Наиболее эффективные методы контрацепции для женщин.
Классификация методов контрацепции
- гормональная контрацепция
- внутриматочная контрацепция
- барьерные методы контрацепции
- физиологические (естественные) методы контрацепции
- женская хирургическая контрацепция
- мужская контрацепция
- иммунологическая контрацепция
Гормональная контрацепция
Наиболее эффективным методом предупреждения нежелательной беременности является гормональная контрацепция. В зависимости от состава современные гормональные контрацептивы делятся на комбинированные, содержащие эстрогенный и гестагенный компонент и чисто гестагеннные контрацептивы.
По способу использования контрацептивы делятся на оральные – когда таблетки принимаются внутрь, «через рот»; и парентеральные – введение препарата происходит минуя желудочно-кишечный тракт, это: пластырь «Евра», влагалищное кольцо «Нова Ринг», инъекции гормонов и введение поджоных имплантов; гормональная внутриматочная система «Мирена».
Механизм гормональных контрацептивов состоит в подавлении овуляции, в сгущении шеечной слизи, препятствующей проникновению сперматозоидов и в изменении слизистой оболочки полости матки, препятствующем имплантации плодного яйца.
Читайте также: 25 мифов о раке молочной железы
Побочные эффекты чаще появляются в первые 3 месяца приема контрацептивов (у 10-40% женщин), далее их частота снижается до 5-10%.
Часто это головная боль, раздражительность, тошнота, болезненное нагрубание молочных желез, ухудшение состояния варикозных вен, увеличение массы тела, ухудшение переносимости контактных линз, межменструальные кровомазанья, снижение либидо, угревая сыпь.
Главное правило заключается в том, что если побочные эффекты сохраняются дольше, чем 3-4 месяца после начала приема препарата, его следует сменить или отменить. При выборе препарата учитываются особенности состояния здоровья женщин.
К крайне редким осложнениям при приеме гормональных контрацептивов относятся тромбозы вен и тромбоэмболии. Наличие хотя бы одного фактора риска развития тромбозов: курение, сахарный диабет, высокие степени ожирения, артериальная гипертония и др., является относительным противопоказанием к приему контрацептивов.
Сочетание двух и более из перечисленных факторов риска вообще исключает возможность применения гормональных контрацептитов.
К абсолютным противопоказаниям также относятся:
- ишемическая болезнь сердца, инсульт
- заболевания клапанного аппарата сердца
- некоторые болезни печени
- сахарный диабет с ангиопатией
- рак молочной железы подтвержденный или подозреваемый
- лактация в первые 6 недель после родов
- курение более 15 сигарет в сутки в возрасте старше 35 лет
- беременность.
Основные принципы наблюдения женщин, принимающих гормональные контрацептивы:
- ежегодное гинекологическое обследование, включающее кольпоскопию и цитологическое обследование;
- осмотр молочных желез каждые 6-12 месяцев, а у пациенток перименопаузе проведение маммографии 1 раз в год;
- регулярное измерение артериального давления;
- при развитии побочных эффектов – специальное обследование по показаниям.
Правила приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК)
Все современные КОК выпускаются в упаковках, рассчитанных на один цикл приема (21 таблетка – по одной в день). Затем следует сделать 7дневный перерыв, в который начнется менструальная реакция, на 8-ой день перерыва начать прием таблеток из следующей упаковки. Нерожавшим женщинам максимальная длительность приема КОК – 5 лет. Существуют оральные контрацептивы, содержащие только гестагены, содержат они микродозы прогестагенов и называются мини-пили. Основным показанием для назначения мини-пили является период кормления ребенка – лактация, но спустя 6 недель после родов, мини-пили принимают ежедневно, непрерывно и строго в одно и то же время суток.
Из парентеральных гормональных методов контрацепции наиболее широкое распространение получили пластыри «Евра» и влагалищное кольцо «Нова Ринг». Учеными разных стран установлено что именно при влагалищном пути введении гормонов будет самый низкий уровень колебания гормонов в крови и минимальное воздействие эстрогенов на организм женщины по сравнению с КОК и пластырем «Евра».
Внутриматочная система «Мирена» рекомендуется рожавшим женщинам различного возраста, имеющих одного полового партнера и нуждающимся в длительной и надежной контрацепции. Особенно показана «Мирена» женщинам с длительными и обильными менструациями, так как за счет местного действия на слизистую оболочку матки гормона левоноргестрела, выделяемого из контейнера спирали, кровопотеря во время месячных значительно снижается.
Читайте также: Почему уменьшается грудь?
Существует экстренная гормональная контрацепция — после незащищенного полового акта, при разрыве презерватива, изнасилования и т.д.
В качестве прогестагенной экстренной контрацепции используют препарат «Постинор»: первую таблетку необходимо принять в течение 48 часов после незащищенного полового акта, вторую – через 12 часов. Препарат «Эскапел» принимают однократно не позднее 72 часов после незащищенного полового акта.
Постоянно применять метод экстренной контрацепции ни в коем случае нельзя.
Внутриматочная контрацепция
Внутриматочная контрацепция – один из наиболее распространенных и эффективных методов предупреждения беременности, причем в России он по популярности занимает первое место.
Внутриматочные контрацептивы (ВМК) бывают инертные (из полиэтилена) и медикаментозные, содержащие медь или гестагены. К преимуществам данного метода относятся высокая эффективность, отсутствие системного влияния на организм женщины, отсутствие влияния на грудное вскармливание, низкая стоимость, быстрое восстановление фертильности после извлечения ВМК.
К недостаткам ВМК относятся более обильные и болезненные менструации, особенно в течение первого года использования спирали, риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза в первые недели после введения спирали, ограничения возможности применения у молодых нерожавших женщин.
Абсолютные противопоказания к введению ВМК:
- острые и подострые воспалительные заболевания органов молочного таза
- часто рецидивирующие хронические заболевания органов малого таза
- злокачественные заболевания гениталий
- кровотечения из половых путей неясной причины
- беременность (в т.ч. предполагаемая)
Относительные противопоказания к применению ВМК:
- воспалительные заболевания органов малого таза в анамнезе
- вагинит на момент осмотра
- нарушение менструального цикла
- эндометриоз
- деформация шейки матки
- анемии
- туберкулез
- ревматические заболевания сердца
- тяжелые формы аллергии, особенно к меди
- перенесенные инфекции половых путей и венерические заболевания в течение 12 месяцев
- наличие нескольких половых партнеров
- лечение иммунодепрессивными средствами и др.
После введения ВМК осмотр проводится через 1 месяц, в дальнейшем не реже 1 раза в 6 месяцев.
Барьерные методы контрацепции
До середины 19 века эти методы были основными методами контрацепции.
Метод барьерной контрацепции недостаточно надежный. Число беременностей у 100 женщин в течение года использования этого метода составляет 5-28. Однако в связи с ростом распространения инфекций передающихся половым путем частота использования барьерных методов контрацепции возрастает, иногда их используют дополнительно с другими методами контрацепции для защиты от половых инфекций.
Различают барьерные методы механические, т.е. препятствующие механически попаданию спермы в цервикальный канал, это: мужской презерватив, женские диафрагмы и шеечный колпачок и химические барьерные методы, когда происходит химическая инактивация спермы во влагалище, это различные спермицидные таблетки, свечи, пасты, пены.
Существуют женские презервативы – фемидоны, которые пока не получили широкого распространения в России. Фемидон – это пластиковый цилиндр один конец которого закрыт и содержит фиксирующее кольцо, вводится во влагалище до полового акта.
Читайте также: Как сделать грудь упругой дома
При использовании химических спермицидов (свечей, таблеток и др.) препарат вводят во влагалище вдоль задней стенки как можно дальше, ближе к шейке матки. Экспозиция – 10-15 минут перед половым актом, необходимые для растворения средства.
Физиологические. Естественные методы контрацепции
Метод основан на знании наиболее вероятного времени овуляции, а значит и наступлении беременности в течение всего менструального цикла.
Менструальный цикл – это время от первого дня менструации до начала следующего менструального кровотечения.
Физиологический метод контрацепции можно использовать только при регулярном менструальном цикле.
Правила расчета фертильного периода («опасных дней»):
- проследить продолжительность 3-4 менструальных циклов;
- от числа дней в самом длинном менструальном цикле отнять 11 (для большей эффективности 8-10) дней;
- от количества дней в самом коротком цикле отнимают 18 (для повышения эффективности 19-21) дней.
Например: длинный цикл 33 дня – 11 дней = 22; короткий цикл 28 дней – 18 дней = 10; Таким образом, с 10 дня от начала менструации по 22 день – самые «опасные дни» для зачатия, когда следует избегать половых отношений или использовать барьерные методы или прерванный половой акт. Эффективность метода 85-90%.
Существуют и другие физиологические методы контрацепции, когда вычисляют «безопасные дни» при измерении ректальной температуры; при оценке состояния цервикальной слизи, при использовании тестов на овуляцию.
Так, при использовании тестов на овуляцию, 4 дня после того, как получают положительный тест, считают «опасными» для зачатия.
Женская хирургическая контрацепция
Добровольная хирургическая женская стерилизация – необратимый и один из наиболее эффективных методов контрацепции. Стерилизация по желанию пациента разрешена в России с 1993 года, и хотя отказ от деторождения затрагивает права супруга, по российскому законодательству его согласия не требуется, необходимо только согласие лица, идущего на оперативное вмешательство. Обычно к этому методу прибегают женщины, имеющие 2 и более детей. Смысл процедуры – создание искусственной непроходимости маточных труб хирургическим путем: перевязка, разделение труб, «блокирование» и др.
К медицинским показаниям к хирургии стерилизации относятся тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной системы, злокачественные новообразования, заболевания крови. Операция не оказывает влияния на здоровье и половую функцию.