Личи – это небольшие тропические плоды фруктового дерева из семейства Сапиндовых. Они являются единственным представителем рода Личи. Научное название – Litchi Chinensis. Личи произрастают в регионах с субтропическим и тропическим климатом – Юго-Восточной Азии, Индии, Китае и Южной Африке. Впервые эти плодовые деревья начали культивировать в Китае.

Личи представляют собой мягкие и мясистые плоды розового цвета, размером около 5 см в высоту и ширину. Они имеют сладкий вкус и приятный цветочный аромат, из-за чего их добавляют в коктейли и различные блюда. В азиатских странах личи употребляют в основном как десерт.

16 полезных свойств плодов личи для поддержания здоровья

Полезные свойства плодов личи

Личи – это натуральный питательный продукт, богатый витаминами и минералами, а также известный своими полезными свойствами.

Показатели пищевой ценности личи

Плоды личи содержат 82% воды и 16,5% углеводов.

Содержание питательных веществ в 100 г свежих плодов личи

  • Калории 66
  • Вода 82%
  • Белок 0,8 г
  • Углеводы 16,5 г
  • Сахар 15,2 г
  • Волокна 1,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,12 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,13 г
  • Омега-3 0,07 г
  • Омега-6 0,07 г

Содержание углеводов и пищевых волокон

  • Личи богаты углеводами. В одном плоде содержится 1,5-1,7 г углеводов.
  • Большинство углеводов в составе личи являются производными сахарозы, поэтому плоды имеют сладкий вкус. Кроме того, в личи содержится небольшое количество полезных пищевых волокон.

Витамины и минералы

  • Личи являются богатым источником витаминов и минералов, особенно витамина C – в одном плоде содержится 8% от ежедневной нормы потребления этого витамина.
  • В плодах личи содержится достаточное количество меди. Нехватка этого минерала может привести к серьезным сердечным заболеваниям.
  • Калий, содержащийся в личи – это еще один нутриент, необходимый для нормальной работы сердца.

Растительные антиоксиданты

  • Плоды личи – это богатый источник растительных антиоксидантов.
  • В их состав входит флавоноид эпикатехин, способный значительно улучшить работу сердца и снизить риск диабета и рака.
  • Личи содержат также эффективный антиоксидант рутин.
  • Исследования подтверждают, что регулярное употребление плодов личи является хорошей профилактикой рака, сердечных заболеваний, сахарного диабета и др.

Олигонол

  • В личи найден олигонол – смесь низкомолекулярных полифенолов, на основе которой производят эффективную пищевую добавку антиоксидантного действия.

Плоды личи – это богатый источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки. В их составе большое количество витамина C – намного больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах.

В семенах личи содержатся вещества, обладающие обезболивающим действием. Обычно в лечебных целях принимают чай, заваренный из измельченных семян личи. В Северной Индии истолченные семена используют при пищевых расстройствах и для выведения кишечных паразитов.

Польза личи для улучшения общего состояния здоровья

16 полезных свойств плодов личи для поддержания здоровья

Содержат флавоноиды и кверцетин.

  • Флавоноиды – растительные антиоксиданты, которые обычно содержатся во фруктах, овощах, специях и травах. Они способны предотвращать такие хронические заболевания, как рак и болезни сердца.
  • В состав личи входит также кверцетин – эффективный антиоксидант с противовоспалительным действием.

Помогают бороться со старением.

  • Антивозрастной эффект достигается за счет надежной защиты клеток от воздействия свободных радикалов. Недостаточное количество антиоксидантов в организме приводит к повреждению клеток. Различные исследования показали, что плоды личи помогают надолго сохранить хорошее здоровье, а также способны снизить риск таких серьезных недугов, как заболевания сердца, рак, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Улучшают работу сердца.

  • Личи нормализуют кровяное давление, предотвращая риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говорят, один стакан свежевыжатого сока личи может снизить сердцебиение до нормы. Высокое содержание полифенолов благотворно влияет на работу сердца.
  • Кроме того, благодаря антиоксидантным свойствам, личи способны повышать иммунитет и снижать риск катаракты.

Регулируют кровообращение.

  • Нутриенты, в достаточном количестве присутствующие в плодах личи – медь, витамин C, железо, фолиевая кислота, марганец и магний – очень важны для нормального кровообращения в организме.

Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

  • Личи является богатым источником полифенолов и рутина – биофлавоноидов, обладающих сосудоукрепляющим действием.
  • Кроме того, его применяют при лечении геморроя и варикозного расширения вен.

Оказывают противовоспалительное действие.

  • Фруктовый экстракт личи богат флаванолом, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает при лечении повреждений и воспалений на тканях.

Высокое содержание витамина C.

  • Одним из самых полезных веществ в составе личи является витамин C, который выполняет многочисленные функции в организме. Он играет важную роль в выработке коллагена и катехоламинов, улучшает работу мозга, помогает сохранить здоровье зубов и костей, а также способствует заживлению ран.

Предотвращают повреждение митохондрий.

  • Мякоть личи богата фенольными соединениями и антиоксидантами. Согласно результатам исследований на животных, фенольные соединения в мякоти личи способны предотвращать повреждение печени благодаря способности регулировать митохондриальную дисфункцию.

Оказывают противовирусное действие.

  • Семена личи содержат проантоцианидины, известные своими противовирусными свойствами, включая вирус простого герпеса и вирус Коксаки.

Высокое содержание витаминов группы B.

  • Личи богаты витаминами группы B, такими как рибофлавин и тиамин, а также фолиевой кислотой. Все эти витамины позволяют организму полноценно усваивать углеводы, жиры и белки.
  • Содержащийся в личи бета-каротин способен повышать иммунитет и улучшать работу печени.

Помогают бороться с лишним весом.

  • Плоды личи низкокалорийные, не содержат насыщенных жиров и холестерина, при этом они богаты полезными пищевыми волокнами. Это отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.

Польза плодов личи для здоровья кожи

Личи богаты нутриентами и витамином C, которые, как известно, очень важны для здоровья кожи.

Улучшают состояние кожи.

  • Наличие антиоксидантов значительно замедляет процесс старения кожи и улучшает ее внешний вид.

Предотвращают преждевременное старение кожи.

  • Наличие витамина C в плодах личи помогает бороться с такими возрастными проблемами, как преждевременное старение кожи. Регулярное употребление личи значительно замедляет эти процессы.
  • Содержащийся в личи олигонол снижает такие признаки старения кожи, как дряблость, морщины, сухость, пигментные пятна и др. Можно употреблять плоды личи в сыром виде или использовать мякоть фрукта в качестве маски.

16 полезных свойств плодов личи для поддержания здоровья

Защищают от воздействия свободных радикалов.

  • Высокое содержание антиоксидантов, витаминов группы B, витамина C и флавоноидов защищает организм от окислительного стресса, вызванного УФ-излучением и загрязнением окружающей среды.
  • Плоды личи способствуют нейтрализации свободных радикалов и повышают защитные функции кожи. По этой причине личи рекомендуют употреблять при лечении кожных воспалений и рака кожи.

Содержат питательные вещества, полезные для кожи.

  • В состав личи входят нутриенты, полезные для здоровья кожи, например, такие как медь, тиамин и ниацин. Медь ускоряет процессы заживления кожных ран, ниацин способствует увлажнению кожного покрова, а тиамин играет важную роль в усвоении жиров и белков.

Польза плодов личи для здоровья волос

Для здоровья волос и кожи головы необходимо сбалансированное питание. В этом случае польза плодов личи, богатых витамином C, тиамином и ниацином, очевидна.

Способствуют поддержанию здоровья волос.

  • Плоды личи, благодаря высокому содержанию витамина C, эффективно усиливают микроциркуляцию кожи головы и обеспечивают достаточное кровоснабжение волосяных луковиц.

Как выбирать и хранить плоды личи?

16 полезных свойств плодов личи для поддержания здоровья

Свежие плоды личи созревают в период с июня по октябрь. Фрукт полностью созревает на дереве и после сбора урожая уже не дозревает. Перезревшие плоды можно отличить по цвету – они становятся темно-коричневыми. При покупке личи выбирайте плоды яркого цвета (от светло-красного до темно-красного). Ищите фрукты с жесткой, но не сухой кожицей. Мякоть внутри должна быть свежей на вкус. Если привкус горький, значит, плод не дозрел.

Правильное хранение

Личи могут долго храниться – в течение пяти дней при комнатной температуре. Их также можно хранить в холодильнике до пяти недель, но чтобы плоды не изменили цвет и не потеряли влагу, их следует упаковать в бумажные полотенца.

В магазины плоды личи поставляются главным образом в сушеном, замороженном или консервированном виде.

Как правильно есть личи?

Плоды личи покрыты жесткой кожицей розового или красного цвета. Перед употреблением в пищу ее нужно удалить руками или с помощью ножа. Можно отодвинуть кожицу большим пальцем или ножом и счистить ее с верхней части плода. После этого мякоть без труда отделится от кожицы. Семена тоже следует удалить.

Побочные эффекты

Измельченные семена личи обладают уникальными полезными свойствами. Однако их употребление у некоторых может вызвать расстройство пищеварения.