Многие продукты на полках магазина имеют отметку «без глютена». Глютен – это сложный белок растительного происхождения, на который у 1% населения планеты развивается непереносимость. Такая патология носит название целиакия и, чаще, имеет врожденный характер. Также глютен в процессе переработки в желудке приводит к образованию клейковины, которая сложно усваивается и приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и ожирению.

В каких продуктах содержится глютен

Что такое глютен: польза и вред

Глютен – это протеин растительного происхождения, в состав которого входит глиадин и глютеин. Получил название от латинского слова gluten, который в переводе значит клей или клейковина. Содержится в злаковых и других продуктах. Больше всего глютена содержится в пшенице, где на его долю приходится около 80%. Именно растительный белок придает пышность изделиям из пшеницы.

Полезные свойства протеина:

  • повышает пищевую ценность продуктов питания, способствует насыщению организма питательными компонентами и энергией;
  • в состав входит витамин А, Е, Д, витамины группы В, а также микро м макроэлементы такие как фосфор, магний, железо, кальций, аминокислоты, которые важны для нормальной работы организма;
  • обладает вяжущими свойствами, благодаря чему удается нормализовать работу органов пищеварительного тракта.

Глютен полезен для здорового человека, однако, у людей целиакией (непереносимостью белка растительного происхождения) может стать причиной летального исхода. При употреблении продуктов с протеином организм воспринимает его как чужеродное тело и начинает активную борьбу с ним, это приводит к увеличению количества лейкоцитов и цитокинов в кишечнике – нарушается процесс всасывания полезных веществ.

Распознать гиперчувствительность к глютену можно по следующим признакам:

  • метеоризм;
  • болевой синдром в области кишечника;
  • поражение нервных окончаний;
  • ухудшение состояния кожных покровов, сыпь, зуд, шелушение;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушение работы печени;
  • частые депрессии, беспокойства;
  • дурной аромат стула;
  • головные боли;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, зубов;
  • метаболические расстройства;
  • нарушение качества сна;
  • кандидоз ротовой полости;
  • ухудшение памяти, деменция;
  • аутизм.

У ребенка целиакия поддается сложной диагностике. Родителей должны насторожить такие симптомы, как плаксивость, постоянное беспокойство, ухудшение аппетита и состояния кожных покровов, отставание в развитии, отсутствие интереса к окружающему миру.

Список глютеносодержащей еды

В каких продуктах содержится глютен

Наибольшее количество глютена содержится в злаках, а также продуктах приготовленных с их использованием. К таким относятся напитки, изготовленные с добавлением злаковых культур: виски, водка, пиво, квас.

Большое количество растительного белка содержится:

  • злаковых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и кашах из этих культур;
  • хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделиях;
  • сладостях: молочный шоколад, коктейли с добавлением молока, йогурт, ряженка, творог;
  • магазинных соусах (кетчуп, майонез, соевый соус);
  • колбасных и копченых изделиях и полуфабрикатах.

Распознать наличие глютена можно, ознакомившись с этикеткой. На растительный белок указывает надпись «растительный белок», «модифицированный (кукурузный) крахмал».

Людям с индивидуальной непереносимостью глютена также стоит опасаться пищевых добавок:

  • Е150 – краситель, используемый в пищевой промышленности;
  • Е160 каротин;
  • Е411 – регулятор «Овсяная камедь»;
  • Е637, Е636 – усилитель вкусового качества, ароматизатор;
  • Е953, Е965 – сахарозаменитель;

Кроме этого, глютен входит в состав многих лекарственных препаратов, которые используются для лечения ферментной недостаточности, витаминно-минеральных комплексов, седативных медикаментов и многих других.

Ниже представлена таблица продуктов, содержащих глютен.

Содержат глютен Не содержат глютен
  % содержания
Пшеница 80 Гречиха
Рожь 15,7 Рис
Ячмень 22,5 Кукуруза
Булгур 50 Просо
Кускус 60 Соя
Полба 70 Тапиока
Манная крупа 50  
Овес 21  

Безглютеновые продукты

Растительный белок отсутствует во всех продуктах животного происхождения (рыба, мясо и их субпродукты) и некоторых растительного. Список продуктов без глютена:

  • картофель;
  • рис;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • гречневая крупа;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мед, сахар;
  • уксус;
  • натуральное сливочное и растительное масло;
  • орехи и сухофрукты;
  • ягоды;
  • яйца;
  • натуральное молоко и продукты, приготовленные на его основе без добавок.

Отказ от продуктов, с содержанием глютена помогает справиться с проблемой избыточного веса, предупредить патологии пищеварительного тракта или снизить риск рецидива уже имеющихся в хронической форме. Отказ от растительного белка в пользу клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах помогает очистить кишечник и увеличить поступление витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Есть ли в следующих продуктах?

Растительный белок необходимый для человека, однако противопоказан людям с целиакией, которым необходимо знать в каких продуктах содержится глютен, а в каких нет.

Овсянка

Овсянка – крупа, приготовленная из овса. Существует множество разновидностей крупы: цельная, хлопья Геркулес, овсяные хлопья. Каждый вид каши проходит различные этапы обработки и очищения на заводе. Овсянка содержит около 12%  глютена.

Овсяный глютен в отличие от пшеничного полезен, так как содержит аминокислоты, витамин А, Е, группы В. Полезен людям с патологиями ЖКТ, спортсменам для восстановления энергетического баланса, однако, противопоказан лицам с целиакией.

Сегодня на полках магазина можно встретить безглютеновые овсяные хлопья, с соответствующей маркировкой на упаковке. Такой вид продукта получается путем искусственного выведению растительного белка из злака в производственных условиях.

Рис

Рис – зерна, которые не содержат растительный белок и используются для приготовления круп, крахмала, масла, муки. Рис богат на углеводы, при этом не содержит глютен, поэтому людям с целиакией можно употреблять без страха ухудшения состояния.

Полезным является цельнозерновой, бурый, черный рис, который является источником антиоксидантов и питательных веществ, обладает выраженным антифлогистическим действием. Дикий рис не является злаковой культурой, поэтому легко усваивается и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Пшено и пшеничная каша

Пшено и пшеничную кашу получают из плодов проса, которое богато на витамины А, группы В, фосфор, железо и сложные углеводы. Просо является безглютеновым злаком, поэтому пшеном и пшеничной кашей можно смело заменить глютеносодержащие злаки.

Регулярное употребление пшена снижает риск инфаркта и инсульта, улучшает состояние костей, улучшает обмен веществ.

Перловка

Перловая крупа получается путем переработки ячменя и содержит около 2,5 г растительного белка в 100 г. Кроме глютена, перловка богата на железо, калий, крахмал.

Крупа является трудноусвояемой, поэтому противопоказана людям с целиакией и маленьким детям.

Полба

Полба – крупа, которая изготавливается из полбяной (дикой) пшеницы. Содержит большое количество витамина К, Е, группы В, никотиновой кислоты, а также микро и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор). Благодаря высокой концентрации полезных веществ помогает нормализовать вес, снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин и восстановить гормональный фон.

В каких продуктах содержится глютен

Содержание глютена в полбе минимально в отличие от окультуренной пшеницы. Поэтому ее употребление допускается при наличии частичной непереносимости растительного белка.

Гречка

Гречневая крупа относится к безглютеновым продуктам. Необработанная гречиха содержит большое количество железа, магния, клетчатки, фолиевой кислоты и токоферола. Польза гречки: улучшает работу сердечной мышцы, повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует работу ЦНС.

Рожь

Содержание глютена во ржи колеблется в пределах от 20 до 25% от общей массы. Не выводится глютен в процессе обработки злака, поэтому большая концентрация растительного белка есть в ржаном солоде и крахмале, муке, тритикале.

Кукуруза

Кукуруза относится к безглютеновым злакам. В процессе переработки зерен злакового растения получают полезный кукурузный белок, который содержит большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Протеин используется в качестве консерванта и усилителя вкусовых характеристик кондитерских и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и консерв, в которых он используется в качестве добавки.

Булгур

Булгур – это обработанная, очищенная, пропаренная, а после высушенная и раздробленная пшеница. Поэтому крупа содержит глютен в объеме более 50% от общей массы. Кроме растительного белка булгур богат на углеводы, клетчатку, что помогает восстановить пищеварительные процессы и снизить концентрацию сахара в крови.  Содержит витамины группы В, К, никотиновую и фолиевую кислоты, медь, железо, селен и другие необходимые для организма микро и макроэлементы.

Киноа

Киноа – псевдозерновая культура родом из Южной Америки. Содержит углеводы, белки, жиры и клетчатку, благодаря чему насыщает организм энергией, нормализует работу ЖКТ, обеспечивает чувство сытости.

В состав культуры входит витамин РР, С, Е, А, а также минералы и микроэлементы (марганец, железо, магний, селен).

Чечевица

Чечевица не содержит глютен, поэтому этот вид бобовых разрешен людям с целиакией. Помогает справиться с нервными расстройствами, обладает успокоительными свойствами. Также чечевица рекомендуется людям с уролитиазом, патологиями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, а также заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Содержит белки, углеводы, белки, железо, фолиевую кислоту, калий, витамины группы В.

Горох

Горох – зернобобовая культура без глютена. Содержит большое количество витаминов А, С, В, В2, никотиновой кислоты, лимонной кислоты, железо, фтор, калий, треонин, селен. Аминокислоты, входящие в состав гороха, позволяют употреблять его в качестве аналога мясной продукции. Кроме этого, горошек это мощный антиоксидант, который выводит токсины из организма и снижает риск онкологии.

Манка

Манная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы и содержит около 50% глютена, поэтому не рекомендуется людям с целиакией. При переедании также может привести к запору, вздутию, болям в кишечнике и расстройствам органов пищеварительного тракта.

Несмотря на противопоказания, манка полезная для работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата, так как содержит витамины РР, Е, В1, В6, В9, а также фосфор, серу, железо, калий, кальций, магний.

Картофель

Картофель относится к семейству пасленовых клубненосных культур и не содержит глютен, поэтому часто входит в ежедневный рацион людей с целиакией. Картофель достаточно калорийный продукт и состоит из крахмала, который богат на аминокислоты, витамины С, Н, РР и группы В. Содержит фолиевую кислоту и все полезные минеральные вещества, необходимые для здоровья человека.

Сыр

Некоторые сыры, такие как Бри, Чеддер, Швейцарский сыр, Пармезан, Козий сыр, Фета, не содержат в своем составе клейковины, поэтому безопасны для людей с целиакией. В остальные виды продукции при изготовлении добавляется глютен. Наибольшая концентрация глютена обнаруживается в голубом сыре и сыре «с плесенью». Как правило, подобная информация отображается на этикетке.

Бананы

Банан – плод крупного травянистого растения. Более чем на 50% состоят из воды. В состав также входят углеводы, сахар, пищевые волокна, белки. Бананы богаты на витамин С, РР, группы В, а также минералы, такие как калий, магний, фосфор, кальций.

Банан можно включать в состав диеты при целиакии, так как не содержит глютен.

Пиво

Пиво – слабоалкогольный напиток, который получается путем брожения солодового сусла, чаще на основе ячменя. Отсюда следует, что пиво содержит глютен. Сегодня на полках магазина можно встретить слабоалкогольный напиток с пометкой «без глютена». Это значит, что в процессе производства не использовались глютеносодержащие продукты (ячмень, пшеница, рожь) или ячмень прошел этапы очистки от клейковины.

Глютен – растительный белок, необходимый для работы сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и пищеварительной системы. Содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот. В больших количествах может привести к расстройствам ЖКТ в виде запора, метеоризма. Глютен противопоказан людям с врожденной аутоиммунной патологией – целиакией.