Реконструкция груди является распространенной процедурой, которая в настоящее время применяется и большого количества пациенток, столкнувшихся с удалением молочных желез. Проводится она среди различных возрастных категорий пациенток.
- Когда требуется?
- Срок, через который можно обращаться за восстановительной операцией
- Противопоказания
- Варианты выполнения и их особенности
- Эспандер
- Пересадка кожно—мышечного лоскута
- Комбинированный метод
- Восстановление соска и ареолы
- Как подготовиться к операции
- Ход операции
- Восстановительный период
- Возможные осложнения
- Стоимость
Когда требуется?
Реконструкция груби является распространённой процедурой, которая показана при следующих состояниях:
Восстановление удалённых тканей после перенесенного оперативного вмешательства.
Создание баланса в нагрузке на грудном отделе позвоночника при несоответствии объемов одной из долей.
Исправление при изменениях в костно—суставной системе, которые связаны с развитием дисбаланса в молочных железах.
На основании вышеперечисленных показаний следует учесть, что процедура реконструкции груши может носить не только косметическую, но также лечебную и профилактическую роль.
Срок, через который можно обращаться за восстановительной операцией
При необходимости выполнения реконструкции молочных желёз необходимо предварительно получить разрешение от лечащего врача—онколога.
Оптимальным сроком для восстановления груди после мастэктомии является срок в шесть месяцев после процедуры удаления тканей, а также завершения химиотерапии или лучевого лечения. Данный период необходим для того, чтобы полноценно завершилось рубцевание соединительной ткани.
Противопоказания
Перед тем, как проводить оперативное вмешательство, по поводу реконструкции молочных желёз, необходимо исключить противопоказания. Среди факторов, при которых проведение абсолютно противопоказано вмешательство выделяют:
- Обострение хронических заболеваний.
- Возраст пациентки менее 18 лет.
- Психическое расстройство, официально подтверждённое специалистом.
- Период менее 6 месяцев с момента прекращения грудного вскармливания.
- Онкологическое заболевание.
Существуют также и относительные противопоказания, при которых проведение операции осуществляется с особой осторожностью. К ним относят:
- Наличие ожирения второй или третьей степени.
- Аутоиммунную патологию, проявляющуюся ревматизмом или системной красной волчанки.
- Наличие гепатита В или С.
- Выраженный варикоз венозной системы.
- С целью исключения противопоказаний необходимо провести тщательную диагностику всего организма.
При наличии любого из вышеперечисленных состояний требуется отложить процедуру до выздоровления или стабилизации состояния. Это поможет предотвратить развитие осложнений.
Варианты выполнения и их особенности
Существует несколько вариантов выполнения процедуры, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Эспандер
Эспандером называется специальное устройство, которое после установки в необходимую область, позволяет подготовить ткани для последующей процедуры. В результате его использования происходит растяжение кожных покровов и формирование полости, которая будет оптимально подходить для установки имплантов.
Данное приспособление является продуктом, которое входит в набор для установки импланта. Это первый этап последовательного формирования молочной железы. Методика постановки заключается во введении пакета под кожные покровы. Постепенно происходит медленное наполнение полости жидкостью специальным шприцом. Выполнение данной процедуры проходит в условиях поликлиники.
Среди преимуществ использования эспандеров выделяют:
- Относительно меньшую травматизацию тканей из—за отсутствия необходимости в пересадке кожных покровов.
- Достижение необходимого объёма кожных покровов происходит в несколько раз быстрее, по сравнению с вакуумной техникой.
К недостаткам данной методики относят:
- Частое посещение специалиста.
- Наличие неестественной груди во время пальпации на момент наполнения эспандера.
- Повышение риска возникновения некротических изменениях в окружающих тканях при быстром увеличении объёма.
- Развитие птоза из-за перерастяжения тканей.
Пересадка кожно—мышечного лоскута
В данном случае производится заимствование собственной ткани пациентки с других участков тела. Наиболее предпочтительно использовать кожу с области широчайшей мышцы на спине или прямой мышцы на животе.
К преимуществам данной методики относят:
- Создание натуральной формы и плотности молочной железы.
- Отсутствие побочных эффектов при введении импланта, таких как смещения или нарушения, которые предусматривают замену.
Среди недостатков данной техники выделяют:
- Необходимость длительного наркоза.
- Высокую травматичность окружающих тканей.
- Необходимость длительного реабилитационного периода.
- Наличие риска развития некроза в пересаженном участке, а также возможного отторжения лоскута.
- Сохранение грубого послеоперационного рубца.
Комбинированный метод
Процедура совмещает в себе введение импланта после наложения кожного лоскута на молочную железу.
Данная процедура является необходимой в тех случаях, когда требуется проведение расширенной операции с удалением мягкой ткани молочной железы и большого количества кожных покровов. Из-за формирования грубого рубца требуется также иссечение дополнительных тканей.
В настоящее время используются новые методы, которые предусматривают забор собственной жировой ткани, полностью идентичной для своего организма, и ее введение в область молочной железы. В результате данной процедуры снижается риск побочных эффектов, которые могут быть связаны с недостаточно хорошей реакцией на имплант.
Восстановление соска и ареолы
В большинстве случаев процедуру реконструкции молочной железы проводят без восстановления сосковой и ареолярной зоны. Законченная процедура предусматривает создание ткани, идентичной соску.
Данная методика может выполняться с помощью нескольких способов, среди них выделяют:
- Воссоздание новой ареолярной зоны из аналогичной, располагающемся на другой молочной железе.
- Пересаживание пигментированной ткани из малых половых губ.
- Формирование участка ареолы из здоровой трансплантированной кожи с дальнейшим татуажем.
Как подготовиться к операции
Перед выполнением оперативного вмешательства требуется провести целый комплекс различных процедур. Это поможет снизить риск побочных эффектов и осложнений, а также позволит подобрать наиболее подходящий метод. Среди подготовительных мероприятий выделяют:
- Консультацию хирурга. При наличии злокачественного процесса требуется получить заключение онколога, а на фоне хронических патологий обязательной является консультация терапевта.
- Выполнение лабораторных и инструментальных исследований, которые будут включать оценку состояния основных систем организма. Среди минимальных анализов выделяют общий анализ крови, мочи, биохимию и оценку состояния свертывающей системы.
- Всем женщинам снимается электрокардиограмма, которая помогает снизить риск развития осложнений во время наркоза.
- Полный отказ от употребления алкогольных напитков не позднее 14 дней до предполагаемого вмешательства.
- Отказ или снижение количества выкуриваемых сигарет. Это помогает повысить шансы на лучшее заживление.
Восстановление груди после операции, связанной с удалением опухолевой ткани, следует проводить при условии устойчивого общего состояния. При необходимости назначают лечение, направленное на укрепление иммунитета.
Ход операции
Процедура по восстановлению молочной железы может иметь одномоментный или отсроченный характер.
Ход операции определяется заблаговременно или решается по ходу выполненной работы. Зависит он от количества ткани, которая сохранится после удаления железы, а также желаемого объёма.
При одномоментной операции производят первоначальное иссечение собственной ткани. Выполняют необходимую перитонизацию ткани. При достаточном запасе кожных покровов и собственных тканей устанавливается имплант с последующим наложением швов и дренажей.
В случае необходимости выполнения операции в несколько этапов производят первоначально удаление патологической ткани, а в последующем производится установка импланта или введение собственной ткани.
Восстановительный период
Длительность восстановительного периода является строго индивидуальным периодом. Данный срок зависит от множества факторов, среди которых большое значение играет объём операции, изначальное состояние здоровья пациентки до процедуры и иммунных сил.
Для того, чтобы работоспособность восстановилась полностью требуется срок от двух недель до месяца. По прошествии положенного срока с пациента полностью снимаются ограничения, связанные с ограничением физических нагрузок или тепловых процедур.
Восстановительный период увеличивается при установке эспандера или выполнении процедуры, предусматривающей перемещение кожных лоскутов. В первом случае это связано с необходимостью выполнения повторной операции, а во втором случае с высокой травматизацией тканей.
В среднем, до двух недель пациентки находятся в условиях больничного учреждения. Это необходимо для регулярного осмотра, проведении обработки операционного поля и снижения физической нагрузки.
Снятие швов производится не ранее двух недель от операции. Для того, чтобы предотвратить их врастание или расхождение требуется проводить обработку окружающих тканей и смену повязки.
К основным моментам восстановительного периода относят:
- Использование бандажей или компрессионного трикотажа в течение 6 месяцев. Это позволяет фиксировать молочные железы и снизить риск сдвига имплантов.
- Исключение подъема тяжелых предметов, а также физических нагрузок на протяжении полугода.
- Исключение или сведение к минимуму сексуальных контактов, которые могут вызвать изменение ткани железы под влиянием гормонов на протяжении двух месяцев.
- Ограничение употребления лекарственных препаратов. При этом стоит провести в полном объёме лечение, направленное на исключение инфицирования.
Возможные осложнения
Реконструктивная маммопластика достаточно часто может вызывать нарушения реабилитационного периода. Развитие осложнений может возникать на ранних этапах послеоперационного периода, а также возникать в отдаленном периоде. Их появление может быть связано с техническими ошибками во время процедуры, снижением защитных сил, а также нарушениями в реабилитационном периоде.
К наиболее часто встречающимся осложнениям относят:
- Развитие кровотечения при повреждении крупных сосудов.
- Развитие отека, который вызывает нарушение оттока лимфы, болевой синдром, а также выраженный дискомфорт.
- Появление грубого рубца с формированием келоида.
- Медленные процессы заживления ткани.
- Развитие некроза в тканях, которые окружают кожный лоскут или эспандер.
- Присоединение инфекции, которая вызывает расхождение швов, генерализацию воспалительного процесса до возможного сепсиса.
В более позднем периоде пациенты могут сталкиваться с:
- Формированием капсулярной контрактуры.
- Нарушением фиксации импланта в виде смещения или поворота.
Раннее обращение за медицинской помощью после выявления любого из вышеперечисленных состояний помогает ускорить процесс выздоровления.
Стоимость
Цена на процедуру по восстановлению молочных желез в настоящее время различна. Она будет зависеть от множества факторов, среди которых:
- Уровень клиники.
- Степень квалификации оперирующего врача.
- Качество материала, который будет использоваться в качестве импланта или эспандера.
- Объем оперативного вмешательства. Особенно если процедура будет проводиться в несколько последовательных этапов.
Несмотря на широкое распространение методики реконструкции молочных желез проводить ее следует только после проведения полного обследования организма и исключения возможных противопоказаний. Это позволяет снизить к минимуму риск развития тяжелых осложнений.